Лента новостей
Все новости Тюмень
Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 12:14 Оба кандидата в главы Литвы выступили против жесткой риторики с Россией Политика, 12:09 Град повредил лобовое стекло летевшего в Пекин самолета Общество, 12:04 В Голландии судья засчитал забитый им гол. Видео Спорт, 11:44 Синоптики предупредили о кратковременных дождях и грозе в Москве Общество, 11:31 В Перу произошло землетрясение магнитудой 8 Общество, 11:08 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 11:00 В Приморском крае загорелся морозильный рыболовецкий траулер Общество, 10:57 Александр Головин оценил итоги первого сезона в чемпионате Франции Спорт, 10:57 СМИ анонсировали отсрочку выборов в Алжире из-за отсутствия кандидатов Политика, 10:49 В ЛНР ограничили подачу воды с подконтрольной Киеву станции из-за аварии Общество, 10:30 Как планировать питание с пользой для здоровья и кошелька Спецпроект РБК PINK, 10:16 Таксист устроил стрельбу в ходе конфликта в подмосковном Одинцово Общество, 09:56 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:49
Тюмень ,  
0 
Баррель не сдается
Как будут меняться цены на нефть, что станет с долларом и наступит ли «смерть» ОПЕК, в авторской колонке на РБК Тюмень рассказывает заместитель руководителя инвестиционного департамента «Унисон Капитал» Вера Беседина.
Фото: Pixabay

Крупнейшие производители нефти провалили апрельские переговоры в Дохе. Они не сумели прийти к общему мнению относительно заморозки добычи. Отсутствие единодушия у поставщиков «черного золота» грозит не только обрушить котировки, но и оформить окончательную «смерть» ОПЕК в ее нынешнем виде. Следующая встреча в том же формате ожидается в июне.

Не договорились…

В начале 2016 года нефтяные цены упали до уровня ниже 30 долларов за баррель. Целью встречи в Дохе являлась их корректировка. Черновой вариант соглашения, который производители собирались обсудить, предполагал заморозку добычи на уровне января до октября 2016 года. Камнем преткновения стала позиция Саудовской Аравии, которая продолжает требовать, чтобы к заморозке присоединился Иран. Тегеран заявил о готовности замораживать добычу только после выхода на досанкционный объем в 4 миллиона баррелей в сутки, поэтому счел нецелесообразным участвовать во встрече в Дохе. Уже в ближайшие дни Иран намерен увеличить экспорт нефти до 2 млн. баррелей в сутки.

А что же с нефтью?

Мировые цены на нефт 18 апреля, после завершения встречи в Дохе, перешли к резкому снижению, однако к вечеру стоимость «черного золота» смогла отыграть практически все падение, в том числе за счет новостей о забастовках нефтяников в Кувейте. Союз работников нефтяной и нефтехимической отрасли Кувейта объявил 17 апреля о начале бессрочной всеобщей забастовки из-за разногласий с властями. Забастовка привела к сокращению производства нефти в стране почти на 60% - до 1,1 миллиона баррелей в день. Однако в среду, 20 апреля, стало известно об окончании поднимавшей цены на нефть забастовки, и цена на нефть марки Brent снизилась почти на 3%. На нефтяной рынок, как и раньше, продолжит влиять фундаментальный фактор — баланс спроса и предложения. Спрос на нефть не восстановится, пока мировая экономика не начнет расти опережающими темпами. Ситуация станет хуже, если добыча и дальше будет расти. По информации Международного энергетического агентства, российские компании в марте увеличили производство на 220 тысяч баррелей в день — до 10,91 миллиона баррелей. Все остальные государства, входящие и не входящие в ОПЕК, также могут увеличить производство, чтобы не отстать в гонке за долей на рынке.

Решение о заморозке не привело бы к исчезновению дисбаланса на рынке. Для установления равновесия ОПЕК должна вернуться к квотированию, причем пойти на более кардинальные шаги, чем простая фиксация текущих уровней добычи. «Забудьте об этой теме», — так ответил министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуайми на вопрос о возможном сокращении добычи. Так что на снижение предложения рассчитывать не стоит. А спрос вырастет только в том случае, если мировой ВВП будет увеличиваться опережающими темпами. При этом МВФ ухудшил прогноз по росту мировой экономики до 3,2 процента в 2016 году, а один из крупнейших потребителей углеводородов на планете — Китай — закончил 2015 год с самым худшим за четверть века результатом — 6,9 процента. Надеяться на скачок спроса и последующую балансировку рынка пока рано. Недаром Банк России сохраняет веру в свой базовый сценарий, в который заложена среднегодовая стоимость нефти в 30 долларов за баррель.

Рубль движется за нефтью

Российская валюта остается крепко привязанной к нефти. Следовательно, дешевеющие энергоносители ударят по рублю. 12 апреля на фоне увеличения цен на нефть доллар упал ниже 66 рублей, впервые с ноября 2015 года. В любом случае существенного укрепления рубля ожидать не стоит. Об этом говорил и министр финансов РФ Антон Силуанов: «Правительство будет сохранять низкий курс рубля, а все дополнительные нефтяные доходы при росте котировок будут изыматься в Резервный фонд. ЦБ при этом может начать продавать рубли и закупать валюту для пополнения золотовалютных резервов».

О преимуществах слабого рубля вторит и вице-премьер Аркадий Дворкович: «Относительно низкий курс рубля остается одним из немногих преимуществ российской экономики. Особенно он помогает экспортерам. Экономика России подстроилась к низким ценам на нефть, а падение курса рубля поможет нарастить поставки товаров в Китай и Европу». При снижении котировок на «черное золото» доллар может вырасти до 68-75 рублей.