Лента новостей
Все новости Тюмень
В Краснодарском крае закрыли лицей из-за ротавирусной инфекции 18:31, Общество Догоняющая риторика: можно ли в России устроить технологический прорыв 18:28, Мнение $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:27, Партнерский материал Минфин и страховщики раскрыли детали проекта базы застрахованного жилья 18:21, Финансы Разработчик сообщил об испытаниях малого ударного дрона-перехватчика 18:16, Технологии и медиа Apple потратит $1 млрд на обустройство нового кампуса в Техасе 18:13, Бизнес Путин предложил оптимизировать количество государственных театров 18:00, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 17:54, РБК и Philips Кириенко заявил о проверке информации о пытках членов «Нового величия» 17:54, Политика Навальный заявил о вызове к приставам из-за ролика «Он вам не Димон» 17:53, Общество Спасти биткоины: как инвесторы теряют деньги из-за слабых паролей 17:52, Крипто Российская биатлонистка выиграла первую медаль в Кубке мира за два года 17:50, Спорт Новая Москва или Подмосковье: где лучше покупать жилье 17:21, Недвижимость Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 17:21, РБК и Thomson Reuters Свыше 50 архиереев УПЦ вернули приглашения на объединительный собор 17:16, Общество Путин пересказал разговор с Ельциным о преемнике в 1999 году 17:13, Политика Госдума одобрила закон о правилах для агрегаторов такси 17:09, Общество Владивосток стал столицей Дальнего Востока 17:08, Политика Почему акции китайских компаний начали дорожать одновременно 16:57, Quote СМИ узнали об отмене Трампом ежегодного приема для журналистов 16:55, Общество Объявлены имена лучших российских футболистов 2018 года 16:51, Спорт Мэй отказалась вести британских консерваторов на следующие выборы 16:49, Политика Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 16:48, РБК и Экспострой на Нахимовском СБУ заподозрила наместника Киево-Печерской лавры в организации провокаций 16:46, Политика 6 нестандартных способов украсить дом к Новому году 16:45, Недвижимость В одном из регионов Урала отложили мусорную реформу 16:38  Авокадо, крабы и пулькоги: чем удивят 6 новых московских ресторанов 16:30, Стиль ЕЦБ завершил программу стимулирования экономики на €2,6 трлн 16:29, Финансы
Баррель не сдается
Тюмень, 26 апр 2016, 10:19
0
Баррель не сдается
Как будут меняться цены на нефть, что станет с долларом и наступит ли «смерть» ОПЕК, в авторской колонке на РБК Тюмень рассказывает заместитель руководителя инвестиционного департамента «Унисон Капитал» Вера Беседина.
Фото: Pixabay

Крупнейшие производители нефти провалили апрельские переговоры в Дохе. Они не сумели прийти к общему мнению относительно заморозки добычи. Отсутствие единодушия у поставщиков «черного золота» грозит не только обрушить котировки, но и оформить окончательную «смерть» ОПЕК в ее нынешнем виде. Следующая встреча в том же формате ожидается в июне.

Не договорились…

В начале 2016 года нефтяные цены упали до уровня ниже 30 долларов за баррель. Целью встречи в Дохе являлась их корректировка. Черновой вариант соглашения, который производители собирались обсудить, предполагал заморозку добычи на уровне января до октября 2016 года. Камнем преткновения стала позиция Саудовской Аравии, которая продолжает требовать, чтобы к заморозке присоединился Иран. Тегеран заявил о готовности замораживать добычу только после выхода на досанкционный объем в 4 миллиона баррелей в сутки, поэтому счел нецелесообразным участвовать во встрече в Дохе. Уже в ближайшие дни Иран намерен увеличить экспорт нефти до 2 млн. баррелей в сутки.

А что же с нефтью?

Мировые цены на нефт 18 апреля, после завершения встречи в Дохе, перешли к резкому снижению, однако к вечеру стоимость «черного золота» смогла отыграть практически все падение, в том числе за счет новостей о забастовках нефтяников в Кувейте. Союз работников нефтяной и нефтехимической отрасли Кувейта объявил 17 апреля о начале бессрочной всеобщей забастовки из-за разногласий с властями. Забастовка привела к сокращению производства нефти в стране почти на 60% - до 1,1 миллиона баррелей в день. Однако в среду, 20 апреля, стало известно об окончании поднимавшей цены на нефть забастовки, и цена на нефть марки Brent снизилась почти на 3%. На нефтяной рынок, как и раньше, продолжит влиять фундаментальный фактор — баланс спроса и предложения. Спрос на нефть не восстановится, пока мировая экономика не начнет расти опережающими темпами. Ситуация станет хуже, если добыча и дальше будет расти. По информации Международного энергетического агентства, российские компании в марте увеличили производство на 220 тысяч баррелей в день — до 10,91 миллиона баррелей. Все остальные государства, входящие и не входящие в ОПЕК, также могут увеличить производство, чтобы не отстать в гонке за долей на рынке.

Решение о заморозке не привело бы к исчезновению дисбаланса на рынке. Для установления равновесия ОПЕК должна вернуться к квотированию, причем пойти на более кардинальные шаги, чем простая фиксация текущих уровней добычи. «Забудьте об этой теме», — так ответил министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуайми на вопрос о возможном сокращении добычи. Так что на снижение предложения рассчитывать не стоит. А спрос вырастет только в том случае, если мировой ВВП будет увеличиваться опережающими темпами. При этом МВФ ухудшил прогноз по росту мировой экономики до 3,2 процента в 2016 году, а один из крупнейших потребителей углеводородов на планете — Китай — закончил 2015 год с самым худшим за четверть века результатом — 6,9 процента. Надеяться на скачок спроса и последующую балансировку рынка пока рано. Недаром Банк России сохраняет веру в свой базовый сценарий, в который заложена среднегодовая стоимость нефти в 30 долларов за баррель.

Рубль движется за нефтью

Российская валюта остается крепко привязанной к нефти. Следовательно, дешевеющие энергоносители ударят по рублю. 12 апреля на фоне увеличения цен на нефть доллар упал ниже 66 рублей, впервые с ноября 2015 года. В любом случае существенного укрепления рубля ожидать не стоит. Об этом говорил и министр финансов РФ Антон Силуанов: «Правительство будет сохранять низкий курс рубля, а все дополнительные нефтяные доходы при росте котировок будут изыматься в Резервный фонд. ЦБ при этом может начать продавать рубли и закупать валюту для пополнения золотовалютных резервов».

О преимуществах слабого рубля вторит и вице-премьер Аркадий Дворкович: «Относительно низкий курс рубля остается одним из немногих преимуществ российской экономики. Особенно он помогает экспортерам. Экономика России подстроилась к низким ценам на нефть, а падение курса рубля поможет нарастить поставки товаров в Китай и Европу». При снижении котировок на «черное золото» доллар может вырасти до 68-75 рублей.

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта", "Нефть"