Перейти к основному контенту
Недвижимость Тюмени ,  
0 

Стройматериалы в Тюменской области подорожали от 3 до 50%

В Тюменской области подорожали стройматериалы
Основными причинами стали рост ключевой ставки, курс валют, принятие новых законов и сезонность
Значительнее всего выросли в цене строительные герметики, силиконы и теплоизоляция.
Значительнее всего выросли в цене строительные герметики, силиконы и теплоизоляция. (Фото: Владимир Жабриков / РИА URA.RU)

В Тюменской области подорожали стройтельные материалы. Рост стоимости составил от 3 до 50%. Так, строительные герметики, силиконы и теплоизоляция выросли в цене более чем на 50%, битум — более чем на 40%, сталь арматурная — более чем на 30-40%, кирпич, керамическая плитка — на 30% и выше. Об этом РБК Тюмень рассказала завкафедрой маркетинга университета «Синергия» Евгения Жукова.

Также в первом квартале 2024 года на 3-5% выросла стоимость строительных материалов в категории «металлопрокат». По словам руководителя отдела внешних коммуникаций компании «Платферрум» Александры Тепловой, средняя стоимость арматуры А500С диаметром 12 мм (одна из самых «ходовых» у строителей) выросла в среднем на 9-10% и доходит до 65 тыс. руб. за тонну у трейдеров. Средняя стоимость этой категории в марте составила 64 тыс. за тонну. В начале 2024 года отмечается также рост на листовой металл, так, холоднокатаные листы выросли в цене на 2,5%, оцинкованные — на 2%, а полимерные — на 1,6%.

Директор по развитию компании «Астерра» Константин Злобин рассказал, что стоимость материалов может меняться в зависимости от различных факторов — роста ключевой ставки, курса валют, принятия новых законов и даже сезонности.

«В 2023 году и многоквартирные проекты и индивидуальное строительство демонстрировали рост. Чем он выше, тем больше и спрос на стройматериалы. На рынке стройматериалов серьезно сказался и уход из России иностранных производителей и поставщиков. Частично возникшую «пустоту» стараются заполнить отечественные компании, но не всегда стоимость их продукции сопоставима с зарубежными товарами. Также в России многие стройматериалы подлежат сертификации, есть понятные ГОСТы и СНиПы. В итоге это может сказываться на ценах и доступности определенных видов продукции», — отметил эксперт.

Более того, выросла и стоимость на строительные и отделочные работы: от усредненных цен 2023 года она поднялась от 15% и выше, в зависимости от вида работ, об этом РБК Тюмень рассказала руководитель сметно-ревизионной группы застройщика «Меридиан» Юлия Скворцова. 

Однако эксперты назвали и то, на что цены незачительно снизились(1-3%), это электрика, кабели, стальные трубы и кровельные перекрытия. Объясняется это снижением спроса.

По словам Юлии Скворцовой, стоимость стройматериалов продолжит расти и дальше. С апреля стартовал строительный сезон и у физических лиц, становятся востребованными инертные материалы (песок, щебень) и асфальтобетон, так как начинается сезон благоустройства.

Ожидать общей прибавки стоимости на строительные материалы стоит в диапазоне 15-20%, пояснил Константин Злобин, при этом следующей точкой роста станет май, большинство строителей, которые не запаслись необходимыми товарами заранее, будут скупать их оптом.

Ранее стало известно, что увеличилась цена на керамзитоблок. Его стоимость выросла в 3,5 раза. Одной из причин этого стало увеличение себестоимости производства.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Тюмень
Эксперты обсудили методы оценки кибербезопасности Отрасли, 16:20
Минсельхоз предупредил о возможности импорта яблок из-за заморозков Экономика, 16:14
Извлечь мастерство: эксперты оценили перспективы цифровизации предприятий Отрасли, 16:11
В ЛНР женщину задержали за шпионаж в пользу Украины Политика, 16:07
В Абхазии ответили на слова премьера Грузии о скором воссоединении Политика, 16:05
Российских дипломатов ограничили в передвижении по Польше Политика, 16:04
Одна из главных тем на форуме ЦИПР — рынок инфраструктурного ПО Отрасли, 15:59
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Госдуме предложили изменить расчет платы за содержание имущества в доме Недвижимость, 15:50
«Крылья Советов» объявили о переходе чемпиона России Спорт, 15:47
Что будет с Ethereum после одобрения ETF. Прогноз экспертов Крипто, 15:41
Австралия объяснила отказ от конфискации замороженных российских активов Политика, 15:39
Мерзиёев сообщил о соглашении с Путиным по малым АЭС в Узбекистане Политика, 15:35
ЕС ввел санкции против ФСИН и судей из дел Навального и Скочиленко Политика, 15:35
Кремль объяснил «военным экстазом» призыв НАТО снять ограничения с ВСУ Политика, 15:33