Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Тюмень
В Австралии мужчину заподозрили в продаже компонентов ракет КНДР 08:37, Политика НАК сообщил о боестолкновении силовиков с бандитами в Дагестане 08:11, Общество За три квартала 2017 года население Украины сократилось на 150 тыс. 08:03, Общество В Москве жертвой пожара в частном доме стал один человек 07:11, Общество Полиция назвала возможную причину ДТП с автобусом в Иркутской области 07:00, Общество В Великобритании число противников Brexit превысило число сторонников 07:00, Политика В Москве установлен температурный рекорд за 140 лет наблюдений 06:18, Общество Politico узнал о «двадцатимиллионных» тратах Пентагона на изучение НЛО 06:17, Общество В Голливуде создали комиссию по борьбе с сексуальными домогательствами 06:02, Общество Полиция проверит драку журналистов на оглашении приговора Улюкаеву 05:15, Общество Новое правительство Австрии выступило за смягчение антироссийских санкций 04:15, Политика В Габоне мужчина с ножом напал на двух корреспондентов National Georaphic 04:07, Общество В Гондурасе при крушении вертолета погибла сестра президента страны 03:14, Общество Ле Пен призвала заменить ЕС «Союзом европейских наций» 02:27, Политика Венесуэла выдала «Роснефти» лицензию на газовые месторождения на шельфе 02:27, Бизнес Во Франции на аукционе скелет мамонта продали за €548 тыс. 01:20, Общество Россияне выбрали название для моста через Керченский пролив 01:15, Общество СМИ узнали об уведомлении родителей плененного ИГ казака о его смерти 00:39, Общество В Чувашии полицейский насмерть сбил женщину 00:29, Общество В Иркутской области в ДТП с рейсовым автобусом пострадали 10 человек 16 дек, 23:51, Общество В штабе Собчак пояснили условия ее отказа от участия в выборах 16 дек, 23:18, Политика В Петербурге суд арестовал следователя по подозрению в получении взятки 16 дек, 23:13, Общество 15 идей подарков для коллег и бизнес-партнеров 16 дек, 22:47, РБК и Афимолл Сити Губернатор Подмосковья назвал сроки устранения неприятного запаха 16 дек, 22:43, Общество В Совфеде заявили о желании России помочь Асаду в борьбе с «хаосом» 16 дек, 22:22, Политика СМИ сообщили о письме Саакашвили к Порошенко с предложением мира 16 дек, 22:09, Политика «Реал» второй год подряд выиграл чемпионат мира среди клубов 16 дек, 21:58, Спорт В Австралии при обрушении балкона во время корпоратива погиб один человек 16 дек, 21:09, Общество
Для резидентов зон экономического развития в Тюменской области обнулят налоги
Тюмень, 26 мая, 2015 14:27
0
Для резидентов зон экономического развития в Тюменской области обнулят налоги
Областной департамент инвестполитики пояснил, каких инвесторов ждут в регионе и какие льготы им обещают
Фото: РИА URA.Ru

Тюменская область готовится к индустриализации. Одним из инструментов для достижения этой цели станет создание региональных зон экономического развития (ЗЭР), на которых появятся новые предприятия различной спецификации, новые рабочие места и качественная продукция.

«Пришло время создавать задел для будущих поколений. В регионе реализуется долгосрочная государственная политика индустриализации региональной экономики, рассчитанная на три уровня: мега-проекты уровня СИБУРа и Антипинского НПЗ, индустриальные парки регионального уровня, малые и средние производства, создаваемые в небольших муниципалитетах области по принципу «здесь и сейчас», - сообщила РБК Тюмень начальник отдела государственной поддержки инвестиционной деятельности областного департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Ирина Крашенинина.

Напомним, законопроект «О зонах экономического развития в Тюменской области» был инициировал губернатором Владимиром Якушев. Его рассмотрят во втором окончательном чтении на заседании регионального парламента, которое пройдет 28 мая.

Как пояснили РБК Тюмень в департаменте инвестполитики региона, ЗЭР будут представлять из себя несколько конкретных земельных участков на территории области с наличием подведенных инженерных коммуникаций (газ, электроэнергия) и комплексом налоговых льгот и финансовой поддержки. Данная модель рассчитана на производственные проекты малого и среднего предпринимательства. «Регистрируя объект на такой территории, предприниматель получает технические условия, льготы и поддержку в комплексе, не обходя для этого ряд инстанций», - уточнила Крашенинина.

Так, для резидентов ЗЭР на 2015-2016 годы установлена ставка налога на имущество организаций в размере ноль процентов. Также новые предприятия будут платить льготный налог на прибыль в размере 14% в течении трех предстоящих лет.

«При наличии участка с подключениями построить объекты при существующих технологиях можно за полгода –год. И сразу запустить – вот вам и имущество, а затем и прибыль. Если людям не мешать, а стараться создавать условия, все будет развиваться так как нужно», - уверена собеседница агентства.

Предварительно в качестве перспективных отобрано пять территорий для организации зон. Их выделяли исходя из наличия свободных земель, близости дорог и инфраструктуры. Есть участки в Тюменском районе, возможно, такая зона появится в Ялуторовске. Также департамент присматривается к Ишиму. Кстати, на один из предварительно выбранных участков уже заявились несколько предприятий с проектами по производству тентов, теплоизоляционных материалов, пищевой упаковки, приборов для нефтяной и газовой промышленности. Есть вероятность, что в зонах будут развиваться биотехнологические и фармацевтические производства.

Отбор возможных резидентов будет проходить по принципу – есть деньги и проект - заходи и строй. Отбор будет вести единая управляющая компания. Например, функции управления может получить фонд «Инвестиционное агентство Тюменской области» под руководством Ольги Езикеевой. «Создавать новую управляющую компанию нет смысла, тем более это требует дополнительных средств», - уточнила Ирина Крашенинина.

В департаменте считают, что инвесторов в Тюменскую область привлечет комплексность мер поддержки. Еще одним фактором привлекательности является ориентированность власти на инвесторов, ее заинтересованность в развитии новых производств.

«Самым первым эффектом от работы зон станут новые рабочие места. Это главная валюта для любого региона. Если говорить про экономический эффект, то это поступления в местные и региональный бюджеты по налогу на доходы физлиц, отчисления по УСН, кто работает с ее применением. Также появятся и новые производственные объекты, и новые местные продукты», - резюмировала Ирина Крашенинина.

Председатель тюменского отделения «Опоры России» Эдуард Омаров считает, что инвесторов заинтересует такой формат сотрудничества с регионом. «В данном случае, область готова отказаться о части налоговых поступлений в бюджет и создать условия (сети и дороги) для развития бизнеса в индустриальных парках. Это хорошая платформа для начала реализации проектов», - отметил он.

Наиболее эффективное развитие в зонах, по мнению г-на Омарова, получит малое производство. «Например, большие перспективы у тех, кто будет перерабатывать полипропилен, выпускаемый на тобольском заводе. Также на таких площадках могут работать производители строительных материалов. Но надо понимать, что любое производство от идеи до проекта занимает от 1 года до двух лет, от начала строительства до ввода в эксплуатацию – еще от года до трех лет. Так что выхлоп от ЗЭР регион увидит через 5-6 лет», - уточнил эксперт.

Уместно напомнить, что согласно законопроекту, инициаторами создания зон экономического развития могут выступать исполнительные органы госвласти области, органы местного самоуправления, юридические лица и индивидуальные предприниматели. Но решение о создании зоны принимается правительством.

Правительство же принимает решение о досрочном прекращении существования зоны. Это может случиться, если в течение трех лет со дня создания зоны не заключено ни одного соглашения об осуществлении деятельности, либо все ранее заключенные соглашения расторгнуты. А также если в течение трех лет всеми ее резидентами не осуществляется деятельность. При этом срок существования зоны экономического развития не может превышать 49 лет.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.