Лента новостей
Все новости Тюмень
Власти США сообщили о разработке Boeing нового ПО для моделей 737 MAX Общество, 02:38 Польша пояснила отказ позвать Путина на годовщину начала Второй мировой Политика, 01:57 Росгвардия прокомментировала акцию с обнаженным посетителем в Третьяковке Общество, 01:42 Верховный лидер Ирана в новогодней речи заявил о главных проблемах страны Политика, 01:38 СМИ опубликовали видео с обнаженным посетителем Третьяковской галереи Общество, 01:22 Зеленский назвал условие снятия с президентской гонки Политика, 00:49 В Москве один человек погиб в ДТП с пятью автомобилями Общество, 00:39 Россиянам предложили упростить процедуру вывоза алкоголя Общество, 00:21 Выходец из Сенегала угнал и поджег автобус со школьниками близ Милана Общество, 00:12 Мэй назвала крайний срок для начала Brexit Политика, 00:07 В «Газпроме» после акций протеста объяснили отключение газа в КЧР Общество, 20 мар, 23:59 В Третьяковской галерее прокомментировали акцию с полуобнаженным мужчиной Общество, 20 мар, 23:29 Глава «Нафтогаза» заявил об отмене «Газпромом» транзита через Украину Бизнес, 20 мар, 23:10 Адвокат Варвары Карауловой попросил о ее условно-досрочном освобождении Общество, 20 мар, 23:05
Тюмень ,  
0 
Тюменские депутаты одобрили докапитализацию «Югории»
Фото: ГСК "Югория"

Депутаты Тюменской областной думы сегодня одобрили докапитализацию ГСК «Югория» (единственным акционером компании является правительство ХМАО). За выделение 4 млрд 295 млн рублей на увеличение уставного капитала государственной страховой компании проголосовали 31 парламентарий. Еще девять воздержались или нажали кнопку «против».

Дополнительные акции «Югории» приобретет Тюменская область в рамках реализации программы «Сотрудничество». Таким образом, регион временно войдет в состав акционеров компании. После регистрации отчета о допэмиссии принадлежащие Тюменской области акции ГСК будут переданы Югре.

На заседании Облдумы присутствовал генеральный директор страховой компании Алексей Охлопков. Он сообщил, что выделенные средства будут использованы для формирования страховых резервов. «Они будут размещены либо в государственные ценные бумаги, либо в депозиты банка», - отметил руководитель «Югории».

Он добавил, что по итогам 2015 года «Югория» по российским стандартам бухгалтерского учета получила прибыль в 230 млн рублей, по международным - в 800 млн рублей. «На сегодняшний день мы безубыточны. Я не вижу никаких оснований, чтобы в любом контексте обсуждать вопрос банкротства компании. Мы выполняем все требования регулятора - Банка России с точки зрения достаточности капитала и надежности компании, - заявил Алексей Охлопков. – Единственное, мы не соответствует запросам в части структуры активов. Допэмиссия в 2013 году была оплачена акциями «Ипотечного агентства Югры». На тот момент регулятором была Служба по финансовым рынкам и ее такой вариант устраивал. Сегодня Центральный банк России требует по сути осуществить замену акций ипотечного агентства на денежные средства. Это и будет выполнено в результате данной допэмиссии».

Депутаты поинтересовались процессами оптимизации в госкомпании, а именно - насколько сократился штатная численность сотрудников за последние годы. Алексей Охлопков рассказал, что с 2012 года численность работников уменьшилась с 2700 человек до 1500. Из них около 550 специалистов работают в «тюменской матрешке».

Слово на заседании взял депутат Думы Югры Евгений Марков. Он отметил, что на комитете югорского парламента по бюджету вопрос о выделении нескольких миллиардов на докапитализацию «Югории» вызвал большие споры. «Мы обратились к правительству округа с просьбой еще раз рассмотреть целесообразность увеличения уставного капитала ГСК, провести независимую аудиторскую оценку деятельности и эффективность использования госимущества Югры. За последние четыре года в компанию было инвестировано несколько миллиардов рублей, вопросы эффективности работы поднимались неоднократно. При этом прибыль «Югория» принесла лишь в 2015 году и то за счет крупной сделки по продаже имущества «Югория-Мед», - сообщил депутат.

Парламентарий попросил тюменских коллег воздержаться от голосования по данному вопросу, дать возможность депутатам Югры 16 июня на заседании окружной думы еще раз обсудить данную тему, а после принимать решение о докапитализации. Его предложение поддержали и несколько тюменских депутатов.

Полномочный представитель Думы ХМАО в Тюменской областной думе Любовь Чистова прокомментировала выступление Евгения Маркова, отметив, что его точка зрения не является мнением всего югорского парламента, а лишь части депутатов.

Точку в споре поставил губернатор Тюменской области Владимир Якушев, который отметил, что между регионами существуют определенные договоренности и сложившиеся традиции. «Оснований что-то менять в сформированных отношениях нет. Все изменения, проекты, объекты вносятся в программу «Сотрудничество» правительствами Ямала и Югры. Сегодня есть обращение властей ХМАО о выделении денег «Югории». Если у депутатов окружной думы возникают какие-то вопросы, вы разбирайтесь в них на своей территории. Любое нарушение сложившихся взаимоотношений между тремя субъектами всегда заканчивается не очень хорошо. Нам этого не нужно», - заявил глава региона.