Лента новостей
Все новости Тюмень
Экстрадированного в Россию по обвинению в 60 убийствах арестовали 19:44, Общество Мосгорсуд оставил в силе арест братьев Магомедовых 19:43, Общество Путин не обсуждал на совещании с правительством пенсионную реформу 19:35, Общество В МИДе ответили на обвинения в нарушении условий перемирия с Грузией 19:32, Политика Американский демарш: как Белый дом исключает из повестки права человека 19:31, Политика Адвокат сообщил о найденных в «деле саентологов» пометках следователя ФСБ 19:19, Общество Россияне перестали винить Сталина в больших потерях во время войны 19:11, Общество Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19:05, РБК и Сбербанк Верховная рада поддержала переименование двух областей Украины 19:04, Политика ЦСКА объявил о трансфере футболиста сборной Исландии 19:00, Спорт Большой десантный корабль «Иван Грен» вошел в состав ВМФ 18:59, Политика Минфин не смог занять запланированную сумму на рынке третью неделю подряд 18:55, Финансы Из-за снижения акцизов на топливо федеральный бюджет потеряет ₽103 млрд 18:48, Экономика Украинские военные отчитались о cоздании «полосы обеспечения» с ЛНР 18:43, Политика В ОНК оценили пользу новых поправок в УК для бюджета России 18:35, Общество Румыния признала арестованную в России за шпионаж Цуркан своей гражданкой 18:35, Политика Туроператоры рассказали об исчезновении антиамериканских сувениров в КНДР 18:32, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:19, РБК и «Шелл» Основатель «Хора Турецкого» попросил суд освободить Зиявудина Магомедова 18:18, Общество Немецкий партнер «Газпрома» заявил об угрозе санкций «Северному потоку-2» 18:16, Бизнес СМИ узнали о проверке британской визы золотопромышленника Поваренкина 18:16, Политика Росстат отчитался о резком замедлении роста реальных доходов россиян 18:12, Финансы Пенсионный план: что можно изменить в предложениях правительства 18:09, Мнение Прокуратура усомнилась в аэрофобии обвиняемого в 60 убийствах 18:09, Общество Москва допустила расширение списка невъездных из Латвии 18:06, Политика Реальные доходы россиян в мае упали на 9,3% к апрелю 18:03, Потребрынок Российский паром Petersburg освобожден из-под ареста в Эстонии 18:02, Общество В Киеве обокрали главу украинского офиса Совета Европы 18:00, Политика
Тюменские депутаты одобрили докапитализацию «Югории»
Тюмень, 26 мая 2016, 12:10
0
Тюменские депутаты одобрили докапитализацию «Югории»
Фото: ГСК "Югория"

Депутаты Тюменской областной думы сегодня одобрили докапитализацию ГСК «Югория» (единственным акционером компании является правительство ХМАО). За выделение 4 млрд 295 млн рублей на увеличение уставного капитала государственной страховой компании проголосовали 31 парламентарий. Еще девять воздержались или нажали кнопку «против».

Дополнительные акции «Югории» приобретет Тюменская область в рамках реализации программы «Сотрудничество». Таким образом, регион временно войдет в состав акционеров компании. После регистрации отчета о допэмиссии принадлежащие Тюменской области акции ГСК будут переданы Югре.

На заседании Облдумы присутствовал генеральный директор страховой компании Алексей Охлопков. Он сообщил, что выделенные средства будут использованы для формирования страховых резервов. «Они будут размещены либо в государственные ценные бумаги, либо в депозиты банка», - отметил руководитель «Югории».

Он добавил, что по итогам 2015 года «Югория» по российским стандартам бухгалтерского учета получила прибыль в 230 млн рублей, по международным - в 800 млн рублей. «На сегодняшний день мы безубыточны. Я не вижу никаких оснований, чтобы в любом контексте обсуждать вопрос банкротства компании. Мы выполняем все требования регулятора - Банка России с точки зрения достаточности капитала и надежности компании, - заявил Алексей Охлопков. – Единственное, мы не соответствует запросам в части структуры активов. Допэмиссия в 2013 году была оплачена акциями «Ипотечного агентства Югры». На тот момент регулятором была Служба по финансовым рынкам и ее такой вариант устраивал. Сегодня Центральный банк России требует по сути осуществить замену акций ипотечного агентства на денежные средства. Это и будет выполнено в результате данной допэмиссии».

Депутаты поинтересовались процессами оптимизации в госкомпании, а именно - насколько сократился штатная численность сотрудников за последние годы. Алексей Охлопков рассказал, что с 2012 года численность работников уменьшилась с 2700 человек до 1500. Из них около 550 специалистов работают в «тюменской матрешке».

Слово на заседании взял депутат Думы Югры Евгений Марков. Он отметил, что на комитете югорского парламента по бюджету вопрос о выделении нескольких миллиардов на докапитализацию «Югории» вызвал большие споры. «Мы обратились к правительству округа с просьбой еще раз рассмотреть целесообразность увеличения уставного капитала ГСК, провести независимую аудиторскую оценку деятельности и эффективность использования госимущества Югры. За последние четыре года в компанию было инвестировано несколько миллиардов рублей, вопросы эффективности работы поднимались неоднократно. При этом прибыль «Югория» принесла лишь в 2015 году и то за счет крупной сделки по продаже имущества «Югория-Мед», - сообщил депутат.

Парламентарий попросил тюменских коллег воздержаться от голосования по данному вопросу, дать возможность депутатам Югры 16 июня на заседании окружной думы еще раз обсудить данную тему, а после принимать решение о докапитализации. Его предложение поддержали и несколько тюменских депутатов.

Полномочный представитель Думы ХМАО в Тюменской областной думе Любовь Чистова прокомментировала выступление Евгения Маркова, отметив, что его точка зрения не является мнением всего югорского парламента, а лишь части депутатов.

Точку в споре поставил губернатор Тюменской области Владимир Якушев, который отметил, что между регионами существуют определенные договоренности и сложившиеся традиции. «Оснований что-то менять в сформированных отношениях нет. Все изменения, проекты, объекты вносятся в программу «Сотрудничество» правительствами Ямала и Югры. Сегодня есть обращение властей ХМАО о выделении денег «Югории». Если у депутатов окружной думы возникают какие-то вопросы, вы разбирайтесь в них на своей территории. Любое нарушение сложившихся взаимоотношений между тремя субъектами всегда заканчивается не очень хорошо. Нам этого не нужно», - заявил глава региона.