Лента новостей
Все новости Тюмень
Госструктуры увеличили присутствие на венчурном рынке в 2018 году Технологии и медиа, 11:14 ФСБ задержала первого замглавы администрации Чехова Общество, 11:13 Минфин выбрал банки для размещения евробондов в 2019 году Финансы, 11:11 Bitcoin снова вырос в цене: капитализация рынка превысила $141 млрд Крипто, 11:07 Мир стекла-2019: выставка новейших достижений стекольной отрасли Пресс-центр, 11:04 Глава Якутии ответил на сообщения об антимигрантских погромах в регионе Общество, 10:56 При взрывах в Кабуле в день праздника Навруза погибли шесть человек Общество, 10:50 Роспотребнадзор предупредил о риске заражения легочной чумой в Уганде Общество, 10:44 Губернатор Оренбургской области подал в отставку Политика, 10:41 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 10:35 Российский голкипер побил клубный рекорд в матче НХЛ Спорт, 10:35 Временный сотрудник vs «сын бухгалтера»: кого выгоднее нанять Pro, 10:34 Как научиться петь Стиль, 10:27 Bloomberg узнал о проработке сценария оставления Путина у власти Политика, 10:20
Тюмень ,  
0 
Губернатор Якушев заявил, что в Тюменской области возрождается рейдерство
Фото: РИА URA.Ru

Экономическая ситуация в Тюменской области будет ухудшаться. Роста экономики в 15-18%, который наблюдался в прошедшие годы, ждать не стоит. «Если он составит 3-4%, это уже будет достижением. Но даже эти цифры нам даются с большой сложностью», - заявил сегодня на заседании Облдумы губернатор Владимир Якушев.

«Сегодня наши промышленные предприятия и компании агропромышленного комплекса совершенно отрезаны от финансового рынка. Они не могут взять деньги на развитие своего бизнеса, тем более на его расширение. Из-за больших ставок это физически невозможно. Так как крупные нефтяные и газовые компании свернули свои инвестпроекты более чем на 50%, то все сориентированные предприятия потеряли огромное количество заказов. Региональным властям в ручном режиме приходится решать вопросы по каждому предприятию, для того чтобы дать возможность бизнесу выжить в кризис. Например, многие не могут взять кредит на выполнение заключенного уже контракта с крупными заказчиками», - отметил глава региона.

Он подчеркнул, что чиновники показывают реальные цифры, касающиеся состояния экономики региона и «пририсовывать хорошие цифры никто не собирается». «Растут объемы невыплаты зарплаты, есть проблемы с безработицей. Я этого не скрываю. Другое дело, как мы на это реагируем и противостоим. Если мы ищем подходы, стараемся поддержать бизнес - это одна сторона медали, если прячем голову в песок - совершенно другая. Мы идем по первому пути», - сказал Владимир Якушев.

Глава региона отметил, что в повестку вернулись проблемы, связанные с деление собственности, рейдерскими «наездами». «Нам тоже приходится подключаться и решать эти вопросы разными путями для того, чтобы сохранить предприятия и коллективы», - заявил он.

При этом, по словам Якушева, несмотря на общее падение экономики, в этом году в регионе максимально активизировалась работа с крупными заказчиками. Тюменские компании активно включились в программу импортозамещения, в которой участвуют «Сибур», «Газпром», «Сургутнефтегаз», «Газпромнефть».

«Думаете, нас там кто-то ждет? Там звериная конкуренция с другими регионами, которые с точки зрения индустриализации, кадрового состава, исторически сложившейся промышленной инфраструктуры гораздо сильнее и мощнее нас. Но, тем не менее, мы конкурируем и заказы наших предприятий растут», - заявил губернатор.