Компания Владимира Шевчика расширит логистический комплекс

«Сибинтел-холдинг», совладельцем и главой которого является тюменский бизнесмен Владимир Шевчик, расширит логистический комплекс на Лесобазе возле объездной дороги. Для этого планируется построить еще один склад, который будет находиться по соседству. Об этом РБК Тюмень сообщили представители компании.
Сейчас ведется проектирование. О том, когда будет начато строительство и какой объем инвестиций, пока не сообщается. Как рассказали в «Сибинтел-холдинге», потребность в расширении высказал бизнес.
«Мы уже построили современный логистический комплекс на объездной с якорным арендатором «Пятерочка» (Х5 Group). Здесь же работает наша компания «РегионСнаб». Ранее она располагалась в Антипино, используя склады, построенные еще в СССР. «Сибинтел-холдинг» три десятилетия назад начинал свой бизнес с оптовой торговли продуктами, так что эта сфера деятельности нам хорошо знакома и мы видим перспективы развития, учитывая общероссийский тренд по ежегодному росту ретейла. Распределительный центр «Пятерочки» готов расширяться. «РегионСнаб» также наращивает обороты, обслуживая крупные месторождения на Севере. Поэтому потребность в новом современном складском центре у нас есть», — рассказал Марк Добрянский, пресс-секретарь «Сибинтел-холдинга».
Он уточнил, что на рынке логистических услуг возник дефицит качественных складов. Более 60% всех современных комплексов в стране расположены в Московской и Ленинградской областях, тогда как в регионах проблема не закрыта. В Тюменской области многие крупные компании возводят свои логистические центры, так как помещения 70-80-х годов постройки арендаторов не устраивают.
Как отметил Станислав Ахмедзянов, управляющий партнер IBC Global, уровень развития логистической инфраструктуры в Тюменской области не отвечает ни масштабам города, ни потребностям бизнеса. Обеспеченность складами вдвое ниже, чем в соседнем Омске или в Челябинске.
«Общий дефицит мы оцениваем в 100 тыс. кв. м современных складов. В числе ключевых отраслей-потребителей складских площадей — производство, нефтегазовая отрасль, агропромышленный комплекс, розничная торговля и интернет-коммерция. Основными причинами дефицита являются устаревшая складская база, ограниченность инженерных и транспортных коммуникаций, а также резкий рост спроса, в том числе со стороны малого и среднего бизнеса, интернет-ретейла и агропромышленного комплекса. В регионе наблюдается сдвиг сроков реализации крупных проектов, что увеличивает затраты и откладывает ввод объектов», — пояснил Станислав Ахмедзянов.
По его прогнозу, в ближайшие четыре года ожидается практическое утроение объема качественных складских площадей в Тюменской области: с текущих 125 тыс. кв. м до 437 тыс. кв. м к 2029 году.
О планах по строительству логистическо-складского центра стало известно в 2023 году. Губернатор Тюменской области Александр Моор и Владимир Шевчик подписали соглашение о сотрудничестве о намерениях по реализации нескольких инвестпроектов в регионе. Общий объем инвестиций в течение ближайших пяти лет составит 30 млрд руб. Действующий логистический центр на Лесобазе был запущен в 2016 году компанией «ТюменьЛогоЦентр», учредителем которой является Владимир Шевчик. Площадь склада составила 12,5 тыс. кв. м. Объем инвестиций в проект — около 1,5 млрд руб.