Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

Тюменский бизнес избавят от информационного «мусора»

Фото: сайт компании РАСТАМ
Фото: сайт компании РАСТАМ

В условиях кризиса и сложной экономической ситуации руководство крупных компаний обращает пристальное внимание на четкое планирование сроков, грамотное содержание и эффективное управление ресурсами при реализации инвестиционного проекта. Четкое соблюдение этих факторов позволяет прийти к финишу проекта вовремя, исключить риски и дополнительные затраты.

«При реализации большой и затратной стройки, необходимо учитывать все составляющие. Одно из них - наличие в компании нормативно-справочной информации (НСИ). НСИ - это условно-постоянный перечень структурированных объектов, являющийся основой для унификации и нормализации различной информации. Другими словами, это некий «шкаф» с подписанными и пронумерованными ящиками, в который удобно класть отдельно футболки, отдельно носки, отдельно штаны, чтобы при необходимости быстро найти то, что нужно надеть. Только в нашем случае это части проекта, материалы для его реализации», - отмечает Дмитрий Шмелев - руководитель направления методологии компании «Бюрократ» (центр реализации инвестиционных проектов, занимается разработкой проекта главы консалтинговой группы «РАСТАМ» Любови Растамхановой по созданию автоматизированной системы управления капитальным строительством «ЛАВР»).

Сталкиваться с понятиями «классификатор» и «справочник» приходилось всем. Они используются очень широко, начиная от автомобильных номеров, где код региона – это не что иное как информация в общероссийском классификаторе административно-территориального деления (ОКАТО), и заканчивая классификаторами и справочниками по узкоспециализированным направлениям, как на уровне организаций, так и на уровне государства.

По словам специалиста, особую роль НСИ играет в реализации инвестиционно-строительных проектов. При этом для управления сложными объектами и портфелями отдельных проектов ключевую роль играют два классификатора и построенных на основании них справочники: это классификаторы объектов строительства (что строить) и ресурсов (из чего строить).

«Несмотря на наличие централизованных государственных классификаторов, каждый участник инвестиционно-строительной отрасли пытается самостоятельно решить проблемы, возникающие при работе с НСИ. Например, у организации есть своя специфика и многим зачастую не подходят унифицированные государственные классификаторы. Кроме этого существует дублирование элементов справочников из-за их колоссального объема и занесения в систему информации разными людьми. Не помогают даже строго формализованные правила, - отмечает Шмелев. – Кроме этого на ситуацию влияет появление новых элементов, которые сложно отнести к той или иной классификационной группе. Но самая большая проблема - сложность с синхронизацией различных справочников при объединении систем, слиянии нескольких компаний».

Для решения таких проблем за границей существуют специализированные организации, которые формируют и поддерживают в актуальном состоянии подобные классификаторы и справочники и за определенную плату предоставляют доступ к ним. В Европе эта практика распространена, в России же такие услуги предоставляют единицы.

Более того крупные иностранные компании ведут свои собственные классификаторы и справочники, некоторые на протяжении десятков лет, и относятся к нормативно-справочной информации как к ноу-хау, ограничивают ее распространение. Российские предприятия стараются идти по подобному пути, однако это требует существенных трудовых и финансовых затрат. И не каждый может себе это позволить.

Если у предприятия нет возможностей для формирования собственной НСИ, оно использует федеральные классификаторы. С ними в любом случае приходится считаться даже крупным холдингам, которые ведут самостоятельные классификаторы и справочники. Это нужно, например, для того, чтобы сметная документация на строительство прошла государственную экспертизу.

При этом государство не стоит на месте в данном вопросе. Одной из последних разработок в этой области является внедрение системы Единых номенклатурных номеров (ЕНН) продукции, используемой в том числе для строительства. Этот продукт будет синхронизирован с автоматизированной системой управления капитальным строительством «ЛАВР», разработкой которой в настоящее время занимается компания «Бюрократ».

Генеральный директор ООО «Агентство по исследованиям рынков товаров и услуг» Юрий Филиповский считает, что интеграция ЕНН в «ЛАВР» принесет пользу пользователям автоматизированной системы. «Описание, материалы, оборудование, технические параметры закупки по №44-ФЗ и 223-ФЗ должны соответствовать национальной системе стандартизации. ЕНН – система однозначной идентификации продукции. То есть с помощью нее можно узнать кто произвел, по какому нормативному документу, что это за продукция, кто отвечает за нее и так далее. Внедрение российской системы в тюменскую программу облегчит жизнь заказчиков, они смогут понимать фальсификат ли это или сертифицированный продукт. Система прозрачна, - отметил он. – То есть предприятия, которые будут пользоваться тюменской разработкой, получат качественную дополнительную опцию - ЕНН, которая даст им гарантию на приобретаемое оборудования и материалы для инвестиционного проекта».

Разработчики называют и еще одну проблему, с которой сталкиваются компании - со временем справочники начинают напоминать мусорную корзину. Пользователи информационных систем, не найдя нужный им элемент, создают новый, хотя на самом деле он уже присутствует в справочнике. Конечно, компании пытаются бороться с этой проблемой, разрабатывают четкие правила кодирования элементов, создавая отделы по ведению НСИ. Все это только утяжеляет продукт, запутывает систему.

По словам Дмитрия Шмелева, инструменты, позволяющие решить эту и другие проблемы должны иметь как методологическую проработку, так и программную реализации в конкретной информационной системе. «Только такой комплексный подход позволит если не полностью избавиться о данных сложностей, то существенно снизить потери, которые организации от них несут. Именно такая логика закладывается в основу информационной системы ЛАВР. А вместе с методологией управления НСИ позволит значительно снизить существенность данных проблем при реализации инвестиционно-строительных проектов», - отмечает эксперт.

Добавим, что «ЛАВР» поможет руководителям и топ-менеджерам строительных и нефтяных компаний детально просчитывать риски на каждом этапе реализации проектов и за счет этого экономить деньги. Современное решение тюменских разработчиков будет учитывать все фазы проекта: от появления идеи до ввода объекта в эксплуатацию. Она сможет управлять сроками, содержанием, стоимостью, ресурсами, качеством, рисками, изменениями, закупками, информацией и коммуникациями проектов. При этом, по задумке авторов, данная разработка должна стать конкурентом американских программ Primavera и Project, а потом и вовсе вытеснить с российского рынка.

МИД ответил на санкции блокировкой 80 крупнейших изданий ЕС

Досудебная палата МУС выдала ордер на арест Шойгу и Герасимова

СК показал обломки сбитого Ил-76, перевозившего украинских военнопленных

В Краснодаре BMW вылетел с третьего этажа крытой парковки. Видео

В Белгороде показали последствия ночной атаки дронов на многоэтажку

Глава Дагестана поручил провести ревизию личных дел всех руководящих чиновников

Советники Трампа представили план по завершению конфликта на Украине. Подробности

Трое россиян победили в плей-офф НХЛ и завоевали Кубок Стэнли

Видео освобождения Ассанжа опубликовало Wikileaks

Мосбиржа анонсировала запуск двух новых фьючерсов в ближайший месяц

Частные клиники зафиксировали рост числа пациентов с алкозависимостью

Правила регистрации машин изменят. Что нужно знать автомобилистам

Замену Боррелю нашли в Эстонии. Как изменится руководство ЕС

Житель Дербента рассказал, как тушил горящую машину во время боя

Суперкомпьютер назвал главного фаворита Евро-2024

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 июня
EUR ЦБ: 93,73 (-0,34)
Инвестиции, 25 июн, 17:34
Курс доллара на 26 июня
USD ЦБ: 87,28 (-0,1)
Инвестиции, 25 июн, 17:34
Все новости Тюмень
Белоусов предупредил Остина о рисках эскалации из-за поставок оружия ВСУ Политика, 00:26
В Пентагоне заявили, что пляж в Севастополе не был целью удара ВСУ Политика, 00:09
В Николаеве и Сумах прогремели взрывы Политика, 00:08
В Донецке в результате обстрела погибли три человека Политика, 00:07
Минфин предложил увеличить пошлину за развод в 8 раз Экономика, 00:00
Букмекеры обвалили ставки в группе с Украиной. Интриги дня Евро Спорт, 00:00
Сербия не смогла выйти в плей-офф Евро Спорт, 25 июн, 23:57
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Англия сыграла вничью и с первого места вышла в плей-офф Евро Спорт, 25 июн, 23:54
В Сирии дрон США подлетел на опасное расстояние к российскому Су-34 Политика, 25 июн, 23:47
Владелицу бара в Петербурге наказали за розовый крест и название коктейля Политика, 25 июн, 23:38
Суд в Швейцарии приговорил трех россиян из-за счета Ролдугина Политика, 25 июн, 23:31
МВД Дагестана сообщило, что в Махачкале «всё в порядке» Общество, 25 июн, 23:15
Павла Дацюка введут в Зал хоккейной славы Спорт, 25 июн, 23:04
Власти Махачкалы попросили жителей не выходить на улицу Общество, 25 июн, 22:57