Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 85,9 (-0,02)
Инвестиции, 29 мая, 16:27
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 80,06 (+0,09)
Инвестиции, 29 мая, 16:27
Все новости Тюмень
Строительство дачного домика: 5 главных ошибок Недвижимость, 13:37
Что повлияло на динамику стоимости строительных и отделочных материалов РБК+, 13:35
Белгородский губернатор сообщил о 155 прилетах в Шебекинском округе Политика, 13:32
Шойгу заявил об уничтожении комплекса Patriot в Киеве «за последние дни» Политика, 13:28
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:28
Атака дронов на Москву. Что известно к 13:00 Политика, 13:25
Песков заявил, что Минобороны и ПВО при атаке дронов «сработали хорошо» Политика, 13:20
Как развить критическое мышление
На интенсиве РБК Pro вы научитесь анализировать любую информацию
Прокачать навык
РФС решил не собирать сборную России летом после отказа Камеруна от матча Спорт, 13:16
Киев заявил, что «не имеет прямого отношения» к атаке дронов на Москву Политика, 13:13
Вакансия — это товар. Как успешно его продать Pro, 13:11
В Совфеде предложили запретить иски от недружественных правообладателей Политика, 13:09
ВТБ сообщил о росте среднего срока погашения ипотеки в полтора раза Недвижимость, 13:04
Путин освободил Безродную от должности замминистра юстиции Политика, 13:03
Россиянка в 16 лет разгромно победила на старте «Ролан Гаррос» Спорт, 13:03

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.

Тюмень ,  
0 

Тюменский бизнес избавят от информационного «мусора»

Фото: сайт компании РАСТАМ
Фото: сайт компании РАСТАМ

В условиях кризиса и сложной экономической ситуации руководство крупных компаний обращает пристальное внимание на четкое планирование сроков, грамотное содержание и эффективное управление ресурсами при реализации инвестиционного проекта. Четкое соблюдение этих факторов позволяет прийти к финишу проекта вовремя, исключить риски и дополнительные затраты.

«При реализации большой и затратной стройки, необходимо учитывать все составляющие. Одно из них - наличие в компании нормативно-справочной информации (НСИ). НСИ - это условно-постоянный перечень структурированных объектов, являющийся основой для унификации и нормализации различной информации. Другими словами, это некий «шкаф» с подписанными и пронумерованными ящиками, в который удобно класть отдельно футболки, отдельно носки, отдельно штаны, чтобы при необходимости быстро найти то, что нужно надеть. Только в нашем случае это части проекта, материалы для его реализации», - отмечает Дмитрий Шмелев - руководитель направления методологии компании «Бюрократ» (центр реализации инвестиционных проектов, занимается разработкой проекта главы консалтинговой группы «РАСТАМ» Любови Растамхановой по созданию автоматизированной системы управления капитальным строительством «ЛАВР»).

Сталкиваться с понятиями «классификатор» и «справочник» приходилось всем. Они используются очень широко, начиная от автомобильных номеров, где код региона – это не что иное как информация в общероссийском классификаторе административно-территориального деления (ОКАТО), и заканчивая классификаторами и справочниками по узкоспециализированным направлениям, как на уровне организаций, так и на уровне государства.

По словам специалиста, особую роль НСИ играет в реализации инвестиционно-строительных проектов. При этом для управления сложными объектами и портфелями отдельных проектов ключевую роль играют два классификатора и построенных на основании них справочники: это классификаторы объектов строительства (что строить) и ресурсов (из чего строить).

«Несмотря на наличие централизованных государственных классификаторов, каждый участник инвестиционно-строительной отрасли пытается самостоятельно решить проблемы, возникающие при работе с НСИ. Например, у организации есть своя специфика и многим зачастую не подходят унифицированные государственные классификаторы. Кроме этого существует дублирование элементов справочников из-за их колоссального объема и занесения в систему информации разными людьми. Не помогают даже строго формализованные правила, - отмечает Шмелев. – Кроме этого на ситуацию влияет появление новых элементов, которые сложно отнести к той или иной классификационной группе. Но самая большая проблема - сложность с синхронизацией различных справочников при объединении систем, слиянии нескольких компаний».

Для решения таких проблем за границей существуют специализированные организации, которые формируют и поддерживают в актуальном состоянии подобные классификаторы и справочники и за определенную плату предоставляют доступ к ним. В Европе эта практика распространена, в России же такие услуги предоставляют единицы.

Более того крупные иностранные компании ведут свои собственные классификаторы и справочники, некоторые на протяжении десятков лет, и относятся к нормативно-справочной информации как к ноу-хау, ограничивают ее распространение. Российские предприятия стараются идти по подобному пути, однако это требует существенных трудовых и финансовых затрат. И не каждый может себе это позволить.

Если у предприятия нет возможностей для формирования собственной НСИ, оно использует федеральные классификаторы. С ними в любом случае приходится считаться даже крупным холдингам, которые ведут самостоятельные классификаторы и справочники. Это нужно, например, для того, чтобы сметная документация на строительство прошла государственную экспертизу.

При этом государство не стоит на месте в данном вопросе. Одной из последних разработок в этой области является внедрение системы Единых номенклатурных номеров (ЕНН) продукции, используемой в том числе для строительства. Этот продукт будет синхронизирован с автоматизированной системой управления капитальным строительством «ЛАВР», разработкой которой в настоящее время занимается компания «Бюрократ».

Генеральный директор ООО «Агентство по исследованиям рынков товаров и услуг» Юрий Филиповский считает, что интеграция ЕНН в «ЛАВР» принесет пользу пользователям автоматизированной системы. «Описание, материалы, оборудование, технические параметры закупки по №44-ФЗ и 223-ФЗ должны соответствовать национальной системе стандартизации. ЕНН – система однозначной идентификации продукции. То есть с помощью нее можно узнать кто произвел, по какому нормативному документу, что это за продукция, кто отвечает за нее и так далее. Внедрение российской системы в тюменскую программу облегчит жизнь заказчиков, они смогут понимать фальсификат ли это или сертифицированный продукт. Система прозрачна, - отметил он. – То есть предприятия, которые будут пользоваться тюменской разработкой, получат качественную дополнительную опцию - ЕНН, которая даст им гарантию на приобретаемое оборудования и материалы для инвестиционного проекта».

Разработчики называют и еще одну проблему, с которой сталкиваются компании - со временем справочники начинают напоминать мусорную корзину. Пользователи информационных систем, не найдя нужный им элемент, создают новый, хотя на самом деле он уже присутствует в справочнике. Конечно, компании пытаются бороться с этой проблемой, разрабатывают четкие правила кодирования элементов, создавая отделы по ведению НСИ. Все это только утяжеляет продукт, запутывает систему.

По словам Дмитрия Шмелева, инструменты, позволяющие решить эту и другие проблемы должны иметь как методологическую проработку, так и программную реализации в конкретной информационной системе. «Только такой комплексный подход позволит если не полностью избавиться о данных сложностей, то существенно снизить потери, которые организации от них несут. Именно такая логика закладывается в основу информационной системы ЛАВР. А вместе с методологией управления НСИ позволит значительно снизить существенность данных проблем при реализации инвестиционно-строительных проектов», - отмечает эксперт.

Добавим, что «ЛАВР» поможет руководителям и топ-менеджерам строительных и нефтяных компаний детально просчитывать риски на каждом этапе реализации проектов и за счет этого экономить деньги. Современное решение тюменских разработчиков будет учитывать все фазы проекта: от появления идеи до ввода объекта в эксплуатацию. Она сможет управлять сроками, содержанием, стоимостью, ресурсами, качеством, рисками, изменениями, закупками, информацией и коммуникациями проектов. При этом, по задумке авторов, данная разработка должна стать конкурентом американских программ Primavera и Project, а потом и вовсе вытеснить с российского рынка.

Теги

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.