Лента новостей
Все новости Тюмень
Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 22:57, РБК и Huawei Макрон ввел чрезвычайное положение после протестов «желтых жилетов» 22:38, Политика Первые в бизнесе: обладатели Премии РБК 2018 года 22:24, Фотогалерея  Суд запретил Apple продавать в Китае некоторые модели iPhone 22:17, Технологии и медиа Филарет допустил отказ от участия в объединительном соборе на Украине 22:02, Политика СМИ анонсировали переход футболиста «Спартака» в клуб чемпионата Бразилии 21:43, Спорт В Москве вручили Премию РБК 2018 21:31, Свое дело Собянин отказался считать платные парковки источником дохода для бюджета 20:54, Общество СПЧ назвал ошибкой отказ отпустить Пономарева на прощание с Алексеевой 20:44, Общество В Москве началось вручение Премии РБК 20:41, Свое дело СК возбудил уголовное дело после срыва возвращения туристов из Китая 20:33, Общество Защита Бутиной заявила о готовности сделки со следствием 20:15, Политика Революционная тройка: чего ждать от новых властей Армении 20:12, Политика Россия отправила в Венесуэлу два стратегических бомбардировщика Ту-160 20:11, Политика Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 20:09, РБК, Jardin и Greenfield Литва попросила усилить санкции против России из-за инцидента на Азове 19:50, Политика Кремль назвал разрыв Договора о дружбе неуважением к народу Украины 19:49, Политика Песков подтвердил согласие Путина перенести столицу ДФО во Владивосток 19:36, Политика Турция назвала саудовского генконсула причастным к убийству Хашкаджи 19:32, Политика УЕФА назвал претендентов на попадание в символическую сборную года 19:27, Спорт Суд отказался отпустить Льва Пономарева на похороны Алексеевой 19:22, Общество Главред «МК» подал иск к жене о взыскании алиментов 19:16, Общество Один из крупнейших независимых НПЗ России остался без нефти 19:08, Бизнес Россия заняла шестое место по привлекательности для иностранных студентов 18:55, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:43, РБК и Thomson Reuters Фигуристка Загитова рассказала о полученной в ходе финала Гран-при травме 18:38, Спорт Volkswagen отозвал более 3 тыс. автомобилей в России 18:28, Общество Доля Bitcoin на рынке выросла в 1,5 раза за 7 месяцев 18:25, Крипто
Ученые: ямальский район, где гибнут олени, нужно закрыть на сто лет
Тюмень, 26 июл 2016, 15:36
0
Ученые: ямальский район, где гибнут олени, нужно закрыть на сто лет
В противном случае, сибирская язва может распространиться на другие территории
Фото: depositphotos.com

Факторию Тарко-Сале в Ямальском районе, где зафиксирована вспышка сибирской язвы, необходимо закрыть на сотни лет. Такого мнения придерживаются ученые.

«Это территория больше не пригодна для жизни и выпаса оленей. Ее необходимо закрыть на 100, а то и более лет. Спора сибирской язвы сохраняет в почве свою жизнеспособность очень долго. Поэтому могильники, которые есть по всей территории РФ и которым сотни лет, продолжают нести опасность», - рассказал РБК Тюмень директор Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Владимир Богданов.

По словам ученого, всех умерших оленей необходимо срочно сжечь. «По моим данным от сибирской язвы на Ямале уже погибли около 2 тыс. животных. Но их еще никто не сжег, на территорию отправлены полевые крематории. Важно еще сжигать их там, где они пали, никуда не перетаскивать и не перевозить. Кроме этого, нужно проанализировать данные, какие стада прошли по этой территории, и куда ушли дальше», - отметил он.

Ранее наше агентство писало, что ветеринары, прибывшие в тундру, проводят вакцинацию оленей, у которых не обнаружены признаки сибирской язвы, а заболевших животных лечат антибиотиками. Последнее, по словам Владимира Богданова, просто бессмысленно. «Болезнь «съедает» животное за три дня. Спасти его нет практически никаких шансов. Все заболевшие очень быстро умрут. Сейчас нельзя, чтобы они куда-то ушли и заразили здоровых млекопитающих, - отметил ученый. – Главная ошибка во всей ситуации, что 10 лет назад в стране прекратили прививать животных против сибирской язвы. Этого нельзя был делать. Кто-то сказал, что в 1941 году была последняя вспышка, 50 лет прошло можно больше не вакцинировать. А видите, что получилось».

По словам директора института, скорее всего этим аномально жарким летом произошло вскрытие какого-то места, где ранее пал олень, а споры сибирской язвы, которые долгое время просто лежали в земле, активизировались под воздействием высокой температуры. Затем прошли олени, поели траву или лишайник, захватили спору и заразились.

При этом Богданов не исключает, что спора может мигрировать. «Например, птицы или местные животные могут поклевать мясо павшего оленя или его экскременты. Есть информация, что слепни могут стать переносчиками заразы – попил кровь у зараженного оленя, потом сел на другого. Но этого мы отследить не можем. Сейчас самое главное - не дать заболевшим оленям распространить вирус на другие территории. Уверен, что власти делают все для этого. Они оперативно ввели режим ЧС, все жители поселения были эвакуированы, территория, где обнаружили вирус - закрыта. Кроме этого, основная причина пробуждения спор сибирской язвы – жара - спадает. Скоро там будут заморозки», - говорит ученый.

Добавим, что в Ямальском районе следственные органы начали проверку по факту нарушения ветеринарных правил, повлекших массовую гибель оленей в тундре.
В настоящее время направляются запросы в компетентные органы, ответственные за санитарно-эпидемиологическую ситуацию в округе, устанавливаются причины и обстоятельства, способствующие распространению эпизоотии. По результатам доследственной проверки будет принято процессуальное решение.