Лента новостей
Все новости Тюмень
Reuters сообщил о блокировке США сотрудничества ИКАО с КНДР Политика, 05:34 Глава «Техмаша» анонсировал разработку «умных взрывателей» для РСЗО Политика, 04:49 Британия заявила об усилении позиций в Арктике для защиты НАТО от России Политика, 04:46 Российские инженеры разработают космическую яхту для туристов Общество, 04:30 Десятки тысяч цыплят сгорели при пожаре на птицеферме в Японии Общество, 03:53 СМИ сообщили об отказе от SSJ100 его единственного эксплуатанта в Европе Бизнес, 03:42 В Минбороны подсчитали количество служивших в Сирии военных полицейских Общество, 03:24 СМИ сообщили о предстоящем визите Трампа в Японию Политика, 02:52 Синоптики предупредили москвичей о 10-градусных морозах Общество, 02:38 Глава ОБСЕ выразил обеспокоенность из-за героизации Бандеры Политика, 02:30 PDVSA назвала «фейком» информацию о заморозке ее счетов в Газпромбанке Бизнес, 01:53 Израильские танки нанесли удары по блокпостам ХАМАС Политика, 01:40 Baring Vostok отверг данные о контроле Калви над компаниями из его дела Общество, 01:08 В США назвали условие прекращения поддержки оппозиции в Сирии Политика, 01:05
Тюмень ,  
0 
Ученые: ямальский район, где гибнут олени, нужно закрыть на сто лет
В противном случае, сибирская язва может распространиться на другие территории
Фото: depositphotos.com

Факторию Тарко-Сале в Ямальском районе, где зафиксирована вспышка сибирской язвы, необходимо закрыть на сотни лет. Такого мнения придерживаются ученые.

«Это территория больше не пригодна для жизни и выпаса оленей. Ее необходимо закрыть на 100, а то и более лет. Спора сибирской язвы сохраняет в почве свою жизнеспособность очень долго. Поэтому могильники, которые есть по всей территории РФ и которым сотни лет, продолжают нести опасность», - рассказал РБК Тюмень директор Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Владимир Богданов.

По словам ученого, всех умерших оленей необходимо срочно сжечь. «По моим данным от сибирской язвы на Ямале уже погибли около 2 тыс. животных. Но их еще никто не сжег, на территорию отправлены полевые крематории. Важно еще сжигать их там, где они пали, никуда не перетаскивать и не перевозить. Кроме этого, нужно проанализировать данные, какие стада прошли по этой территории, и куда ушли дальше», - отметил он.

Ранее наше агентство писало, что ветеринары, прибывшие в тундру, проводят вакцинацию оленей, у которых не обнаружены признаки сибирской язвы, а заболевших животных лечат антибиотиками. Последнее, по словам Владимира Богданова, просто бессмысленно. «Болезнь «съедает» животное за три дня. Спасти его нет практически никаких шансов. Все заболевшие очень быстро умрут. Сейчас нельзя, чтобы они куда-то ушли и заразили здоровых млекопитающих, - отметил ученый. – Главная ошибка во всей ситуации, что 10 лет назад в стране прекратили прививать животных против сибирской язвы. Этого нельзя был делать. Кто-то сказал, что в 1941 году была последняя вспышка, 50 лет прошло можно больше не вакцинировать. А видите, что получилось».

По словам директора института, скорее всего этим аномально жарким летом произошло вскрытие какого-то места, где ранее пал олень, а споры сибирской язвы, которые долгое время просто лежали в земле, активизировались под воздействием высокой температуры. Затем прошли олени, поели траву или лишайник, захватили спору и заразились.

При этом Богданов не исключает, что спора может мигрировать. «Например, птицы или местные животные могут поклевать мясо павшего оленя или его экскременты. Есть информация, что слепни могут стать переносчиками заразы – попил кровь у зараженного оленя, потом сел на другого. Но этого мы отследить не можем. Сейчас самое главное - не дать заболевшим оленям распространить вирус на другие территории. Уверен, что власти делают все для этого. Они оперативно ввели режим ЧС, все жители поселения были эвакуированы, территория, где обнаружили вирус - закрыта. Кроме этого, основная причина пробуждения спор сибирской язвы – жара - спадает. Скоро там будут заморозки», - говорит ученый.

Добавим, что в Ямальском районе следственные органы начали проверку по факту нарушения ветеринарных правил, повлекших массовую гибель оленей в тундре.
В настоящее время направляются запросы в компетентные органы, ответственные за санитарно-эпидемиологическую ситуацию в округе, устанавливаются причины и обстоятельства, способствующие распространению эпизоотии. По результатам доследственной проверки будет принято процессуальное решение.