Лента новостей
Все новости Тюмень
Бывший замдиректора ЦРУ снялся в «Игре престолов» Общество, 19:13 Владелец рекламных щитов «Вера-Олимп» приобрел рекламного партнера РЖД Технологии и медиа, 19:11 Фудтраки и автолавки: как устроен уличный бизнес на «колесах» РБК и ГАЗ, 19:10 Власти Израиля пообещали назвать новый город на Голанах в честь Трампа Политика, 19:06 На Украине подали иск о национализации фабрики Roshen в Киеве Бизнес, 19:00 Хоккейный «Спартак» отказался от переезда в «Мегаспорт» Спорт, 18:52 Минпросвещения предложило разделить учителей на старших и ведущих Общество, 18:51 Ethereum-кошельки оказались под угрозой взлома: с них уже похитили $8 млн Крипто, 18:50 Мединский предложил главе ​Sony Pictures снимать фильмы в России Общество, 18:46 Президент DNS Дмитрий Алексеев: я не считаю, что за онлайном будущее Pro, 18:44 Команда Зеленского поблагодарила избирателей за поддержку Политика, 18:43 Если не с кем поиграть в футбол: где найти свою команду РБК и Футболер, 18:39 В Польше заявили об ухудшении качества российской нефти Экономика, 18:37 В правительстве предложили поднять лимит скорости на трассах до 110 км/ч Общество, 18:34
Тюмень ,  
0 
Главу Минприроды просят проверить из-за льгот для «НОВАТЭКа»
Фото: Вадим Ахметов РИА URA.RU

Центр «Трансперенси Интернешнл — Россия» попросил президентский Совет по противодействию коррупции и Генпрокуратуру проверить министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского на предмет конфликта интересов. Среди причин указаны льготы, которыми пользуется «НОВАТЭК».

«Структуры Минприроды принимают решения о предоставлении льгот и разрешений нефтегазовой компании ПАО «НОВАТЭК», которая спонсирует проект супруги министра Татьяны Назаревской — фестиваль «Древо жизни», организованный Центром развития детства и юношества «Твоя природа» совместно с Минприроды», — считают в центре «Трансперенси Интернешнл — Россия». Кроме того, организация напоминает о том, что заместителем председателя правления «НОВАТЭКа» работает бывший первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Денис Храмов.

На сайте центра говорится, что «НОВАТЭК» занимается добычей газа, для чего требуются лицензии, выдаваемые структурами Минприроды. «За последние два года компания и ее дочерние структуры получили лицензии на разработку нескольких крупных газовых месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе. При этом с 2015 года «НОВАТЭК» пользуется существенной льготой в виде пониженной ставки налога на добычу полезных ископаемых. Минприроды в лице Сергея Донского в конце 2016 года поддержало продление этой льготы до 2030 года. Кроме того, в мае 2017 года Донской публично поддержал передачу «НОВАТЭКу» лицензий «Газпрома» на четыре нефтегазоносных участка на Ямале», — говорится в заявлении центра.

«Трансперенси Интернешнл — Россия» пишет, что летом 2017 года Минприроды провело два аукциона на четыре участка на Ямале и Гыдане, где, по мнению представителей центра, «условия были сформулированы таким образом, что под них подходил только «НОВАТЭК» — он и победил».

Получить оперативный комментарий по телефону в пресс-службе «НОВАТЭКа» не удалось. Журналист РБК Тюмень направил в компанию запрос. Просьба прокомментировать ситуацию была направлена и в пресс-службу Минприроды РФ. Там отметили, что заявление «Трансперенси Интернешнл — Россия» уже видели.