Лента новостей
Все новости Тюмень
Два человека погибли в ДТП с рейсовым автобусом в Челябинской области Общество, 18:32 ЦБ разъяснил предложение прощать долги по ипотеке после изъятия залога Финансы, 18:31 В Сочи «Нива» врезалась в автобусную остановку Общество, 18:23 Зачем норвежскому острову «отказываться» от времени Стиль, 18:22 Реальное против виртуального: зачем смотреть фильм «Sheena667» Стиль, 18:13 В Минобороны назвали сроки создания новейших ЗПРК «Панцирь-СМ» Политика, 18:12 В администрацию Пушкинского района Подмосковья пришла полиция Общество, 18:10 В Подмосковье двух подростков задержали после ранения полицейского Общество, 18:09 Американский миллиардер перечислил в Оксфорд самое крупное пожертвование Общество, 18:04 В воинской части под Екатеринбургом загорелся склад Общество, 17:55 Адвокат заявил о возбуждении дела из-за стычки с полицией на фестивале Общество, 17:54 МИД России обвинил Украину в подделке доказательств для доклада по Boeing Политика, 17:44 Представитель главы Дагестана прокомментировал дело против журналиста Общество, 17:42 Госдума отменила пленарное заседание в день прямой линии с Путиным Политика, 17:39
Тюмень ,  
0 
Главу Минприроды просят проверить из-за льгот для «НОВАТЭКа»
Фото: Вадим Ахметов РИА URA.RU

Центр «Трансперенси Интернешнл — Россия» попросил президентский Совет по противодействию коррупции и Генпрокуратуру проверить министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского на предмет конфликта интересов. Среди причин указаны льготы, которыми пользуется «НОВАТЭК».

«Структуры Минприроды принимают решения о предоставлении льгот и разрешений нефтегазовой компании ПАО «НОВАТЭК», которая спонсирует проект супруги министра Татьяны Назаревской — фестиваль «Древо жизни», организованный Центром развития детства и юношества «Твоя природа» совместно с Минприроды», — считают в центре «Трансперенси Интернешнл — Россия». Кроме того, организация напоминает о том, что заместителем председателя правления «НОВАТЭКа» работает бывший первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Денис Храмов.

На сайте центра говорится, что «НОВАТЭК» занимается добычей газа, для чего требуются лицензии, выдаваемые структурами Минприроды. «За последние два года компания и ее дочерние структуры получили лицензии на разработку нескольких крупных газовых месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе. При этом с 2015 года «НОВАТЭК» пользуется существенной льготой в виде пониженной ставки налога на добычу полезных ископаемых. Минприроды в лице Сергея Донского в конце 2016 года поддержало продление этой льготы до 2030 года. Кроме того, в мае 2017 года Донской публично поддержал передачу «НОВАТЭКу» лицензий «Газпрома» на четыре нефтегазоносных участка на Ямале», — говорится в заявлении центра.

«Трансперенси Интернешнл — Россия» пишет, что летом 2017 года Минприроды провело два аукциона на четыре участка на Ямале и Гыдане, где, по мнению представителей центра, «условия были сформулированы таким образом, что под них подходил только «НОВАТЭК» — он и победил».

Получить оперативный комментарий по телефону в пресс-службе «НОВАТЭКа» не удалось. Журналист РБК Тюмень направил в компанию запрос. Просьба прокомментировать ситуацию была направлена и в пресс-службу Минприроды РФ. Там отметили, что заявление «Трансперенси Интернешнл — Россия» уже видели.