Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

Аборигены ХМАО просят у Комаровой защиты от нефтяных корпораций

Люди боятся физического давления со стороны крупнейших недропользователей
Фото: URA.Ru
Фото: URA.Ru

Представители коренного населения ХМАО написали открытое письмо на имя главы Югры Натальи Комаровой с просьбой защитить их от недропользхователей и тем самым помочь сохранить самобытный уклад жизни, культуру, традиции и места проживания КМНС. Под письмом поставили подписи 11 представителей народа ханты — главы семейств Сардаковых, Щуклеевых, Сопочиных, Лебедевых, Айпиных и Майоровых.

По их словам, в предыдущие годы выгорело большинство ягельников, оленьих пастбищ практически не осталось. Рыбы в озерах и реках практически нет.

«Для нефтяников и чиновников мы – коренной малочисленный народ – щепки от срубленных деревьев в наших угодьях, невыкорчеванные пни, доставляющие и тем и другим неудобства в освоении территорий Югры. А точнее в планомерном и целенаправленном разорении нашего дома, - говорится в письме. –Наши земли, богатые ранее дичью, рыбой, ягодами и грибами превращаются в пустыню. Территории, где побывали нефтяные компании, замазучены, замусорены строительным мусором, металлом, оставшимся после строительства нефтяных скважин. Нефтяные компании зарывают мусор в родовых угодьях, это менее затратно, чем вывоз и утилизация отходов».

Ханты утверждают, что нефтяники давят тяжелой техникой ручьи, питающие болота и озера, в результате чего водоток прекращается, нарушается северная экосистема. В то же время, в заключениях экспертов предполагаемое влияние, оказываемое нефтяными компаниями на окружающую среду, оценивается как незначительное.

«Это явная дезинформация, направленная на завуалирование вреда, причиняемого нефтяниками в результате их деятельности. Как можно назвать уничтожение ягеля, восстанавливающегося полвека, незначительным вредом? - спрашивают аборигены. – Нефтяные компании ускоряют вымирание нашего малочисленного народа. Если стоит задача – уничтожить нас, как этнос, тогда способ, выбранный нефтяниками и коррумпированными чиновниками, верный… Настало время спросить с чиновников, не соблюдающих законы, бездумно подписывающих разрешения на вырубку леса и освоение наших угодий без учета интересов коренного народа ХМАО».

По словам авторов письма, 10 августа 2015 года в администрации Сургутского района на очередном заседании комиссии по вопросам территорий традиционного недропользования Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО-Югры их обязали согласовать «Сургутнефтегазу» размещение объектов компании в родовых угодьях (ТТП №С-4У) по предложенному нефтяниками варианту.

«Никто из чиновников – членов комиссии не внял нашим словам и предложениям. Наши конституционные права в очередной раз нарушены. Законы, направленные на защиту коренного населения, не соблюдаются. Последние ягельные боры в границах наших родовых угодий, места сбора ягод, уничтожаются с согласия чиновников. На бумаге, в наших угодьях проживают очень много семей. Их всегда «согласные» с нефтяниками голоса, используют в борьбе против нас - действительно проживающих в угодьях людей», - рассказывают аборигены.

По их словам, нефтяники давят на них до такой степени, что люди опасаются физического воздействия.

«20 августа 2015 года очередной представитель ОАО «Аганнефтегазгеология» Аушев приехал и стал угрожать нам судами и прокуратурой, если мы не подпишем его вариант двух договоров. Наши требования о предоставлении документа по расчету наносимого «АНГГ» ущерба нашей земле, чтобы мы могли представить свой контррасчет, он проигнорировал. Он на нас кричал, и если бы не наш представитель, наверное, стал бы кидаться на нас, - пишут люди. – Такое поведение к нам – КМНС, когда мы не принимаем их условия, демонстрируют все нефтяники. Что дальше? Нас будут физически принуждать подписывать их соглашения?».

Ханты напоминают, что под Новоаганском их родовые угодья в Нижневартовском районе отданы под нефтеразработки Чухлорского месторождения ОАО «Аганнефтегазгеология». «Эта компания более 20 лет загрязняла и разрушала наш дом. После их работ наша земля превратилась в пустыню. Так решили чиновники, которые, уходя на пенсию, уезжают их ХМАО на другие, еще не испоганенные с их помощью территории России», - пишут ханты и просят Наталью Комарову провести разъяснительную работу с нефтяниками и защитить права и свободы КМНС.

Напомним, на сегодняшний день между «Сургутнефтегазом» и коренными народами Севера находится возник острый конфликт. На стадии согласования с властями ХМАО работ в окрестностях озера Имлор компания столкнулась с противодействием местного населения, для которого Имлор является священным местом. В итоге с подачи нефтяников было возбуждено уголовное дело в отношении хранителя священного озера Сергея Кечимова. Его обвиняют в угрозах убийством сотрудникам «Сургутнефтегаза».

Стоит отметить, что письмо от глав семейств не будет передано главе Югры официально. Авторы не видят в этом смысла.

«Года два назад мы уже обращались к Наталье Комаровой. В том письме (а подписало его еще больше семей) было больше информации и просьб о помощи. Но в ответ нам пришла пространная отписка за подписью заместителя губернатора Геннадия Бухтина. Как никто ничего не делал, так и не делает. Ситуация отвратительная. Так что в этот раз мы решили написать открытое письмо и донести его до властей через СМИ», - пояснила РБК Тюмень представитель хантов Галина Оболенская.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Все новости Тюмень
Трактор, лопаты и мемы. Как прошли матчи РПЛ во время снегопада Спорт, 00:30
Почти половина украинцев выступили за переговоры с Россией Политика, 00:28
10 вариантов квартир с французскими балконами РБК и ПИК, 00:15
В регионе Латвии решили запретить салюты на Новый год в полночь по Москве Общество, 00:15
На востоке Москвы загорелся завод специализированных автомобилей Общество, 00:02
Wildberries рассказал о первых осужденных за хищение ₽385 млн Технологии и медиа, 00:01
Эксперты оценили уровень потерь ВВП России из-за дефицита кадров Экономика, 00:01
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Стиль, комфорт и обзор 540°: что умеет автомобиль Jaecoo J7 РБК и Jaecoo, 03 дек, 23:55
В Николаевской области прозвучали взрывы Политика, 03 дек, 23:45
Индия согласилась вывести свои войска с Мальдивских островов Политика, 03 дек, 23:34
Как продавать сразу на всех маркетплейсах из одного кабинета РБК и Точка, 03 дек, 23:29
Подоляк заявил, что Украина не сможет достичь военного паритета с Россией Политика, 03 дек, 23:21
В Дагестане призвали изменить воспитание детей после драки девочек Общество, 03 дек, 23:17
Сапольски, импринтинг и окружение: зачем общаться с незнакомцами 03 дек, 23:10