Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
«Урал» вырвал победу у «Тамбова» в матче чемпионата России Спорт, 16:25 В Санкт-Петербурге обрушилась строящаяся парковка Общество, 16:24 Учителя перекрыли трассу на Украине из-за проблем с зарплатами Общество, 16:23 Госдепартамент не нашел в переписке Хиллари Клинтон нарушений Политика, 16:22 МЧС показало видео с места прорыва дамбы в Красноярском крае Общество, 16:19 Прирожденный предприниматель: определите свой бизнес-уровень РБК и HUAWEI, 16:18 Семерых пропавших после прорыва дамбы в Красноярском крае нашли живыми Общество, 16:04 СМИ опубликовали список погибших при прорыве дамбы в Красноярском крае Общество, 15:47 В Нальчике полицейский убил коллегу в институте повышения квалификации Общество, 15:43 Умер один из руководителей завершившихся гибелью «Курска» учений Общество, 15:41 СМИ узнали об обысках у владельца разрушенной дамбы в Красноярском крае Общество, 15:39 Последствия прорыва дамбы в Красноярском крае. Фоторепортаж Общество, 15:39  Умер двукратный финалист Кубка Дэвиса Александр Волков Спорт, 15:30 Новозеландские регбисты в третий раз подряд вышли в полуфинал ЧМ Спорт, 15:27
Тюмень ,  
0 
Аборигены ХМАО просят у Комаровой защиты от нефтяных корпораций Люди боятся физического давления со стороны крупнейших недропользователей
Фото: URA.Ru

Представители коренного населения ХМАО написали открытое письмо на имя главы Югры Натальи Комаровой с просьбой защитить их от недропользхователей и тем самым помочь сохранить самобытный уклад жизни, культуру, традиции и места проживания КМНС. Под письмом поставили подписи 11 представителей народа ханты — главы семейств Сардаковых, Щуклеевых, Сопочиных, Лебедевых, Айпиных и Майоровых.

По их словам, в предыдущие годы выгорело большинство ягельников, оленьих пастбищ практически не осталось. Рыбы в озерах и реках практически нет.

«Для нефтяников и чиновников мы – коренной малочисленный народ – щепки от срубленных деревьев в наших угодьях, невыкорчеванные пни, доставляющие и тем и другим неудобства в освоении территорий Югры. А точнее в планомерном и целенаправленном разорении нашего дома, - говорится в письме. –Наши земли, богатые ранее дичью, рыбой, ягодами и грибами превращаются в пустыню. Территории, где побывали нефтяные компании, замазучены, замусорены строительным мусором, металлом, оставшимся после строительства нефтяных скважин. Нефтяные компании зарывают мусор в родовых угодьях, это менее затратно, чем вывоз и утилизация отходов».

Ханты утверждают, что нефтяники давят тяжелой техникой ручьи, питающие болота и озера, в результате чего водоток прекращается, нарушается северная экосистема. В то же время, в заключениях экспертов предполагаемое влияние, оказываемое нефтяными компаниями на окружающую среду, оценивается как незначительное.

«Это явная дезинформация, направленная на завуалирование вреда, причиняемого нефтяниками в результате их деятельности. Как можно назвать уничтожение ягеля, восстанавливающегося полвека, незначительным вредом? - спрашивают аборигены. – Нефтяные компании ускоряют вымирание нашего малочисленного народа. Если стоит задача – уничтожить нас, как этнос, тогда способ, выбранный нефтяниками и коррумпированными чиновниками, верный… Настало время спросить с чиновников, не соблюдающих законы, бездумно подписывающих разрешения на вырубку леса и освоение наших угодий без учета интересов коренного народа ХМАО».

По словам авторов письма, 10 августа 2015 года в администрации Сургутского района на очередном заседании комиссии по вопросам территорий традиционного недропользования Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО-Югры их обязали согласовать «Сургутнефтегазу» размещение объектов компании в родовых угодьях (ТТП №С-4У) по предложенному нефтяниками варианту.

«Никто из чиновников – членов комиссии не внял нашим словам и предложениям. Наши конституционные права в очередной раз нарушены. Законы, направленные на защиту коренного населения, не соблюдаются. Последние ягельные боры в границах наших родовых угодий, места сбора ягод, уничтожаются с согласия чиновников. На бумаге, в наших угодьях проживают очень много семей. Их всегда «согласные» с нефтяниками голоса, используют в борьбе против нас - действительно проживающих в угодьях людей», - рассказывают аборигены.

По их словам, нефтяники давят на них до такой степени, что люди опасаются физического воздействия.

«20 августа 2015 года очередной представитель ОАО «Аганнефтегазгеология» Аушев приехал и стал угрожать нам судами и прокуратурой, если мы не подпишем его вариант двух договоров. Наши требования о предоставлении документа по расчету наносимого «АНГГ» ущерба нашей земле, чтобы мы могли представить свой контррасчет, он проигнорировал. Он на нас кричал, и если бы не наш представитель, наверное, стал бы кидаться на нас, - пишут люди. – Такое поведение к нам – КМНС, когда мы не принимаем их условия, демонстрируют все нефтяники. Что дальше? Нас будут физически принуждать подписывать их соглашения?».

Ханты напоминают, что под Новоаганском их родовые угодья в Нижневартовском районе отданы под нефтеразработки Чухлорского месторождения ОАО «Аганнефтегазгеология». «Эта компания более 20 лет загрязняла и разрушала наш дом. После их работ наша земля превратилась в пустыню. Так решили чиновники, которые, уходя на пенсию, уезжают их ХМАО на другие, еще не испоганенные с их помощью территории России», - пишут ханты и просят Наталью Комарову провести разъяснительную работу с нефтяниками и защитить права и свободы КМНС.

Напомним, на сегодняшний день между «Сургутнефтегазом» и коренными народами Севера находится возник острый конфликт. На стадии согласования с властями ХМАО работ в окрестностях озера Имлор компания столкнулась с противодействием местного населения, для которого Имлор является священным местом. В итоге с подачи нефтяников было возбуждено уголовное дело в отношении хранителя священного озера Сергея Кечимова. Его обвиняют в угрозах убийством сотрудникам «Сургутнефтегаза».

Стоит отметить, что письмо от глав семейств не будет передано главе Югры официально. Авторы не видят в этом смысла.

«Года два назад мы уже обращались к Наталье Комаровой. В том письме (а подписало его еще больше семей) было больше информации и просьб о помощи. Но в ответ нам пришла пространная отписка за подписью заместителя губернатора Геннадия Бухтина. Как никто ничего не делал, так и не делает. Ситуация отвратительная. Так что в этот раз мы решили написать открытое письмо и донести его до властей через СМИ», - пояснила РБК Тюмень представитель хантов Галина Оболенская.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК