Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Тюмень ,  
0 

Аборигены ХМАО просят у Комаровой защиты от нефтяных корпораций

Люди боятся физического давления со стороны крупнейших недропользователей
Фото: URA.Ru
Фото: URA.Ru

Представители коренного населения ХМАО написали открытое письмо на имя главы Югры Натальи Комаровой с просьбой защитить их от недропользхователей и тем самым помочь сохранить самобытный уклад жизни, культуру, традиции и места проживания КМНС. Под письмом поставили подписи 11 представителей народа ханты — главы семейств Сардаковых, Щуклеевых, Сопочиных, Лебедевых, Айпиных и Майоровых.

По их словам, в предыдущие годы выгорело большинство ягельников, оленьих пастбищ практически не осталось. Рыбы в озерах и реках практически нет.

«Для нефтяников и чиновников мы – коренной малочисленный народ – щепки от срубленных деревьев в наших угодьях, невыкорчеванные пни, доставляющие и тем и другим неудобства в освоении территорий Югры. А точнее в планомерном и целенаправленном разорении нашего дома, - говорится в письме. –Наши земли, богатые ранее дичью, рыбой, ягодами и грибами превращаются в пустыню. Территории, где побывали нефтяные компании, замазучены, замусорены строительным мусором, металлом, оставшимся после строительства нефтяных скважин. Нефтяные компании зарывают мусор в родовых угодьях, это менее затратно, чем вывоз и утилизация отходов».

Ханты утверждают, что нефтяники давят тяжелой техникой ручьи, питающие болота и озера, в результате чего водоток прекращается, нарушается северная экосистема. В то же время, в заключениях экспертов предполагаемое влияние, оказываемое нефтяными компаниями на окружающую среду, оценивается как незначительное.

«Это явная дезинформация, направленная на завуалирование вреда, причиняемого нефтяниками в результате их деятельности. Как можно назвать уничтожение ягеля, восстанавливающегося полвека, незначительным вредом? - спрашивают аборигены. – Нефтяные компании ускоряют вымирание нашего малочисленного народа. Если стоит задача – уничтожить нас, как этнос, тогда способ, выбранный нефтяниками и коррумпированными чиновниками, верный… Настало время спросить с чиновников, не соблюдающих законы, бездумно подписывающих разрешения на вырубку леса и освоение наших угодий без учета интересов коренного народа ХМАО».

По словам авторов письма, 10 августа 2015 года в администрации Сургутского района на очередном заседании комиссии по вопросам территорий традиционного недропользования Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО-Югры их обязали согласовать «Сургутнефтегазу» размещение объектов компании в родовых угодьях (ТТП №С-4У) по предложенному нефтяниками варианту.

«Никто из чиновников – членов комиссии не внял нашим словам и предложениям. Наши конституционные права в очередной раз нарушены. Законы, направленные на защиту коренного населения, не соблюдаются. Последние ягельные боры в границах наших родовых угодий, места сбора ягод, уничтожаются с согласия чиновников. На бумаге, в наших угодьях проживают очень много семей. Их всегда «согласные» с нефтяниками голоса, используют в борьбе против нас - действительно проживающих в угодьях людей», - рассказывают аборигены.

По их словам, нефтяники давят на них до такой степени, что люди опасаются физического воздействия.

«20 августа 2015 года очередной представитель ОАО «Аганнефтегазгеология» Аушев приехал и стал угрожать нам судами и прокуратурой, если мы не подпишем его вариант двух договоров. Наши требования о предоставлении документа по расчету наносимого «АНГГ» ущерба нашей земле, чтобы мы могли представить свой контррасчет, он проигнорировал. Он на нас кричал, и если бы не наш представитель, наверное, стал бы кидаться на нас, - пишут люди. – Такое поведение к нам – КМНС, когда мы не принимаем их условия, демонстрируют все нефтяники. Что дальше? Нас будут физически принуждать подписывать их соглашения?».

Ханты напоминают, что под Новоаганском их родовые угодья в Нижневартовском районе отданы под нефтеразработки Чухлорского месторождения ОАО «Аганнефтегазгеология». «Эта компания более 20 лет загрязняла и разрушала наш дом. После их работ наша земля превратилась в пустыню. Так решили чиновники, которые, уходя на пенсию, уезжают их ХМАО на другие, еще не испоганенные с их помощью территории России», - пишут ханты и просят Наталью Комарову провести разъяснительную работу с нефтяниками и защитить права и свободы КМНС.

Напомним, на сегодняшний день между «Сургутнефтегазом» и коренными народами Севера находится возник острый конфликт. На стадии согласования с властями ХМАО работ в окрестностях озера Имлор компания столкнулась с противодействием местного населения, для которого Имлор является священным местом. В итоге с подачи нефтяников было возбуждено уголовное дело в отношении хранителя священного озера Сергея Кечимова. Его обвиняют в угрозах убийством сотрудникам «Сургутнефтегаза».

Стоит отметить, что письмо от глав семейств не будет передано главе Югры официально. Авторы не видят в этом смысла.

«Года два назад мы уже обращались к Наталье Комаровой. В том письме (а подписало его еще больше семей) было больше информации и просьб о помощи. Но в ответ нам пришла пространная отписка за подписью заместителя губернатора Геннадия Бухтина. Как никто ничего не делал, так и не делает. Ситуация отвратительная. Так что в этот раз мы решили написать открытое письмо и донести его до властей через СМИ», - пояснила РБК Тюмень представитель хантов Галина Оболенская.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Тюмень
Fars сообщило, кто вышел на связь после жесткой посадки вертолета Раиси Общество, 18:13
Отчисленного из МГУ студента из Одессы не пропустили в Грузию Политика, 18:09
Поиски вертолета с президентом Ирана на борту. Видео Политика, 18:05
Пять грузовых вагонов сошли с рельсов в Красноярском крае Общество, 17:52
Ученые допустили рост заболеваемости COVID-19 летом из-за штаммов FLiRT Общество, 17:39
В Белгороде 11-летняя девочка пострадала при ударе дрона по жилому дому Политика, 17:36
Ферстаппен выиграл Гран-при «Формулы-1» в Италии c отрывом 0,7 секунды Спорт, 17:33
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Спасатели определили место ЧП с вертолетом президента Ирана Политика, 17:29
Mehr убрало данные, что Раиси в порядке после жесткой посадки вертолета Политика, 17:27
В Белгородской области уничтожили четыре беспилотника Политика, 17:22
США и Нигер согласовали дату вывода американских войск Политика, 17:16
Суд арестовал подозреваемого в убийстве девочки в Ростовской области Общество, 17:03
Стало известно, кто летел в вертолете с президентом Ирана Политика, 17:01
Джим Роджерс на форуме РБК раскрыл одну из последних сделок Инвестиции, 16:49