Лента новостей
Все новости Тюмень
Украина продлила продовольственное эмбарго на российские товары 16:04, Политика Госдума поддержала запрет на долю иностранцев в новостных агрегаторах 16:04, Политика Власти Москвы утвердили 13 новых стартовых площадок под реновацию 16:03, Общество Идея по инвестированию: что делать с токеном Stellar 15:53, Крипто В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 15:35, РБК и Mitsubishi Outlander Нарышкин подтвердил слова Лаврова о готовящейся Киевом провокации 15:29, Политика Шойгу поставил задачу довести численность «Юнармии» до полумиллиона 15:27, Общество Есть доказательства: токены Tether были обеспечены долларами США 15:20, Крипто Врио главы Сахалина ответил на идею слияния региона с Приморьем 15:19, Политика Путин назвал причины выхода США из ДРСМД 15:15, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 15:05, РБК и Lexus Греф потратил 100 млн руб. на облигации Сбербанка 15:02, Финансы Разведывательный корабль британского флота вошел в Черное море 15:00, Общество Компания тюменских властей получила многомиллионные контракты 14:54  Посольство России в Лондоне заявило о взломе своего сайта 14:43, Политика Жильцы дома в Москве передумали выселять онкобольных детей 14:37, Общество Чему можно научить свой умный дом 14:32, РБК и «Ингосстрах» Путин пригрозил новыми ракетами странам с «агрессивной риторикой» 14:26, Политика Kia рассказала о новинках для России в 2019 году 14:24, Авто В «Москва-Сити» появится 283-метровый небоскреб 14:21, Недвижимость Подготовку «Русского дома» в Давосе возобновили после отмены ограничений 14:20, Политика Все застройщики начнут платить взносы в Фонд дольщиков до конца года 14:15, Бизнес Суд арестовал вице-губернатора Псковской области по делу о взятке 14:14, Общество Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 14:05, РБК и Porsche Генпрокуратура рассчитала средний размер взятки в России в 2018 году 14:02, Общество Шанс для инвестора: золоту предсказали подорожание до $1,5 тыс. за унцию 14:00, Quote Ethereum за $1, Bitcoin — за $200 тыс, успех STO: чего ждать от 2019 года 13:59, Крипто Когда продавать Bitcoin: цена криптовалюты снова снизилась 13:58, Крипто
Тюменские депутаты предлагают поддержать «Бенат» налоговыми льготами
Тюмень, 26 авг 2015, 13:58
0
Тюменские депутаты предлагают поддержать «Бенат» налоговыми льготами
"В бюджете области нет денег на докапитализацию предприятия"

Тюменский водочный завод «Бенат» не получит в уставный капитал 800 млн рублей из регионального бюджета. Самое большее, на что предприятие может претендовать – льготы.

Сегодня члены комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной думы Юрий Конев, Виктор Рейн и Владимир Ковин посетили производственные цеха завода, ознакомились с ситуацией на предприятии и пообещали помочь «Бенату» остаться на плаву в кризисное время.

Как сообщил РБК Тюмень председатель аграрного комитета облдумы Юрий Конев, докапитализации тюменского завода в размере 800 млн рублей, о которых парламентарии говорили еще в мае текущего года, не будет. «В бюджете просто нет таких денег. Это достаточно крупная сумма, тем более в сегодняшнее кризисное время. Да и население бы не поддержало такое решение народных избранников», - посетовал Конев.

Напомним, в июне губернатор Тюменской области Владимир Якушев инициировал изменения в региональный бюджет на 2015 год. В проекте закона предлагалось предусмотреть средства на формирование уставного капитала ОАО «Бенат» (аффилирован с «Запсибкомбанком») в сумме 800 млн рублей. Средства были предусмотрены в целях поддержки импортозамещения и реализации программы роста объемов производства продукции.

Правда, на последнем в весеннюю сессию заседании парламента депутаты исключили этот вопрос из повестки. Как тогда пояснил РБК Тюмень депутат облдумы и член комитета по бюджету, налогам и финансам Владимир Чертищев, документ был не готов для принятия и требовал доработки.

Тем не менее региональный бюджет может помочь предприятию, но не в таких объемах. Например, согласно региональным законам правительство Тюменской области в текущем году освободило завод «Бенат» от уплаты налога на имущество. «Благодаря этому предприятие сможет направить более 16 млн рублей на собственное производство. Именно эта льгота позволит им выжить в кризис. По прошедшему полугодию завод вышел в плюс по объемам производимой продукции в УрФО, когда все остальные провалились. В сентябре комитет поднимет вопрос о пролонгации действующей льготы и в 2016 году», - сообщил Юрий Конев.

Гендиректор «Бената» Александр Бабенко подтвердил, что налоговая льгота сильно помогла предприятию в этом году. «В стандартной пол-литровой бутылке водки, минимальная розничная цена которой 185 рублей, 128 рублей приходится на налоговые отчисления (акциз, НДС и прочее). При средней наценке розничных торговых компаний в 25-30% или около 42 рублей, производителю остается менее 15 рублей на покрытие расходов на спирт, его цена за полгода выросла на 35%, бутылку, колпачок (рост на 25%), заработную плату, транспортную логистику. Так что в этих условиях 16 млн рублей для нас – серьезная помощь, - сказал гендиректор. - Прошлый год мы закончили с убытками в 14 млн рублей. То есть если бы мы получили такую льготу в 2014 году, то вышли бы в плюс. В этом году завод завершит год без убытков, я в этом уверен».

Также производители водки пожаловались депутатам на проблему наличия на рынке огромного объема контрафактной алкогольной продукции, с которой официальным производителям сложно бороться из-за ее низкой стоимости. «Это бич всего легального производства. Некачественная водка поступает со всех уголков страны, из Казахстана и Белоруссии. За последнее 2-3 года потребление некачественной водки выросло до 65%», - сообщил РБК Тюмень председатель Совета директоров «Бената» Александр Гаркуша.

Его слова подтвердил г-н Бабенко, который отметил, что при таком раскладе предприятие работает в неравных условиях. «Мы платим большие деньги в федеральный и региональный бюджет добросовестно и ежемесячно, но в тоже время на рынке распространяется множество контрафактной продукции, изготовители которой акциз не платят. Нам нужно с этой продукцией бороться, в том числе с помощью законодателей, - уточнил он. – Кроме этого, нам не хватает оборотных средств. Чтобы произвести одну бутылку водки мы должны предоставить государству две гарантии или платить живыми деньгами вперед. Мы водку не продали, а гарантию, что заплатим акциз (100 рублей в каждой бутылке), даем. Кроме этого в Росалкогольрегулирование мы даем гарантию, что купленную акцизную марку (30 рублей в каждой бутылке) мы не продадим, не украдем. Вот только на это нам нужно сейчас около 700 млн рублей, в пик производства, ближе к новогодним праздникам, 900 млн рублей. А при выходе на полную мощность (сейчас завод загружен на 45%) порядка 2 млрд рублей».

Кроме этого растет и дебиторская задолженность предприятия. «Ни один потребитель не берет у нас товар с предоплатой. А так как цена водки за два последних года выросла со 100 до 200 рублей, то и дебиторка выросла в два раза. А мы должны заплатить налоги, приобрести спирт, бутылки и так далее. Оборотки нужно очень много», - поделился Бабенко.

Стоит отметить, что в 2016 году закончится строительство завода по глубокой переработке пшеницы, который строит агрохолдинг «Юбилейный» в дер. Зырянка Ишимского района. Новое предприятие будет выпускать ценную кормовую добавку для животных – лизин (аминокислоту), а также глютен (сухую клейковину), крахмал и спирт. Выпуск последнего начнется в первом полугодии будущего года.

В число потенциальных покупателей этого продукта как раз и входит «Бенат», который в настоящее время приобретает сырье за пределами области – в Новосибирске и Башкирии.

По мнению губернатора Владимира Якушева, в этом есть большой экономический плюс для региона. «Весь производственный процесс от начала и до конца будут вести местные предприятия. Значит, вся добавочная стоимость останется в Тюменской области», - считает глава субъекта.

Гендиректор «Бената» Александр Бабенко сообщил, что руководство «Юбилейного» уже приезжало на водочный завод. «Мы обсуждали будущее сотрудничество с заводом. Президенту агрохолдинга Николаю Мамонтову очень интересно наше производство, он понимает, что реализовывать спирт сложно. Этот процесс жестко регулируется. При этом нам обещают, что качество тюменского спирта будет на высоком уровне. Поэтому мы ждем открытия этого завода», - уточнил он.

Юрий Конев вообще считает, что с запуском ишимского завода по глубокой переработке пшеницы, «Бенату» вообще не потребуются налоговые льготы. «Главное сырье (спирт) для выпуска водки будет тюменское. Кроме этого бутылку для своей продукции завод приобретает также на местном заводе «Стеклотех». Все эти факторы положительно повлияют на бизнес всех предприятий. Мы сформируем целый производственный кластер», - считает он.

По словам Конева, регион должен сохранить предприятие в любом случае. «Здесь работает более 300 человек, налоговые поступления региональный бюджет исчисляются сотнями миллионов. 16 млн рублей по налогу на имущество для бюджета тоже большая сумма, но это необходимый шаг. Уверен, эта помощь вернется нам в больших объемах», - рассказал депутат.

Виктор Рейн добавил, что «Бенат» - конкурентоспособное предприятие и 65% водки на рынке УФО – это продукция именно тюменского завода. «Для бюджета это предприятие является одной из «куриц, несущей золотые яйца». У компании есть ресурсная база, есть возможность увеличить производство. Поэтому налоговые послабления можно предоставить и не только по налогу на имущество. Можно еще посмотреть варианты. Правда, пока не ясно в каком объеме, нужно считать экономику», - отметил он.

Добавим, что порядка 40% продукции завод реализует за пределы тюменской «мартешки» по всей России. За первое полугодие «Бенат» реализовал 166,8, тыс. декалитров (дал) алкогольной продукции, что на 11% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В федеральный и областной бюджет за этот период компания направила налогов на сумму более 500 млн рублей.