Лента новостей
Все новости Тюмень
В Росприроднадзоре предупредили об угрозе «экологического Чернобыля» Общество, 05:16 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 04:58 СМИ узнали об отстранении Месси от отборочного матча на ЧМ-2022 Спорт, 04:43 «Реал» обыграл «Арсенал» в товарищеском матче в США Спорт, 04:15 Эспер вступил в должность министра обороны США Политика, 04:13 ЕС пригрозил США ответными пошлинами на €35 млрд Экономика, 03:38 В Канаде почти 70 человек пострадали в ДТП с двумя школьными автобусами Общество, 03:38 Сирийские СМИ сообщили об ударе Израиля по провинции Дераа Политика, 03:12 В Латвии главу МВД раскритиковали за поход на концерт Лепса Политика, 03:12 Житель Пензы отсудил у онкодиспансера 90 тыс. руб. за ошибочный диагноз Общество, 02:52 ExxonMobil попросила власти упростить ей работу на российском шельфе Бизнес, 02:49 Минюст США начал антимонопольное расследование против онлайн-платформ Технологии и медиа, 02:32 Путин поздравил россиянок с золотом на чемпионате мира по фехтованию Спорт, 01:51 Украина установила комплексы ядерного контроля на границе с Россией Общество, 01:28
Тюмень ,  
0 
Ямальцы платят за коммуналку больше всех в России В 2014 году доля расходов из семейного бюджета на эти цели у них выросла на 3%
Фото: РИА URA.Ru

Самые большие расходы на жилищно-коммунальные услуги в тюменской «матрешке» несут семьи Ямала. В среднем ежемесячно они платят 7,6 тыс. рублей. Это самый большой показатель и по России. Чуть меньше - лишь в Камчатском крае и Магаданской области.

К таким выводам пришли эксперты агентства «РИА рейтинг», составив перечень регионов по доле расходов на ЖКУ за 2014 год.

Кроме этого в ЯНАО зафиксирован и наибольший рост доли расходов домохозяйств на ЖКУ. Он равен 10,9% и вырос за прошедший год на 3,1 процентных пункта. В лидерах также Московская область (16%, +3.4 п.п.) и Республика Ингушетия (7,6%, +2.2 п.п.).

Ханты-Мансийский автономный округ ненамного отстал. В среднем югорская семья платит за коммуналку чуть больше 6 тыс. рублей в месяц. Доля расходов в бюджете равна 9,8% и снизилась по сравнению с 2013 годом на 1,1 п.п.

Тюменская область на фоне соседей смотрится намного лучше. За ЖКУ ее жители в среднем платят около 3 тыс. рублей. При этом доля в семейном бюджете на эти цели равна 8,6% и не изменилась с 2013 года.

Самые низкие расходы на ЖКУ зафиксированы у семей республик Дагестан, Алтай и Тыва - от 1,3 до 1,5 тыс. рублей.

В среднем по России доля расходов домохозяйств на жилищно-коммунальные услуги по итогам 2014 года незначительно выросла и составляет около 8,9% общих потребительских расходов. Ежемесячные платежи за ЖКУ в среднем равны 3,3 тыс. рублей.

Добавим, что в 2015 году, по мнению экспертов РИА Рейтинг, в рейтинге произойдут существенные изменения. Это обусловлено введением платы за капремонт, значительно изменяющей в настоящее время размеры оплаты услуг ЖКХ.

Рост доли расходов на «коммуналку», особенно в условиях неблагоприятной экономической конъюнктуры, сказывающейся на благосостоянии россиян, можно ожидать практически во всех регионах страны. Вероятно, в рейтинге поднимутся регионы с жильем достаточно высокой средней стоимости при невысоком уровне доходов населения, отмечают эксперты. Существенно на результатах рейтинга скажется и социальная политика регионов в неблагоприятных внешних условиях.