Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Путин сообщил о планах нарастить присутствие России в Африке Политика, 13:47 В Москве мужчина ограбил салон сотовой связи Общество, 13:38 Силуанов предупредил об ответственности для нанимающих самозанятых фирм Экономика, 13:37 Киселев рассказал студентам журфака МГУ о поиске Путиным преемника Общество, 13:34 Тарханов опроверг информацию об увольнении из армянского «Пюника» Спорт, 13:31 Сергей Савосин — о машинном обучении на рынке страховых услуг Партнерский материал, 13:30 Матвиенко объявила об уходе из Совфеда трех сенаторов Общество, 13:28 Цена Bitcoin опускалась ниже $8000: почему монета продолжит дешеветь Крипто, 13:27 Малышева дала советы на случай гипертонического криза Общество, 13:24 Зачем мозг внушает нам нереальность смерти Стиль, 13:24 7 приложений для медитации и сна Pink, 13:21 На крупнейшем руднике «Норникеля» произошло ЧП: что будет с акциями? Quote, 13:20 Гости форума «Россия — Африка» в Сочи. Фоторепортаж Экономика, 13:16  Госдума одобрила в первом чтении проект бюджета на 2020–2022 годы Экономика, 13:15
Тюмень ,  
0 
Ямальцы платят за коммуналку больше всех в России В 2014 году доля расходов из семейного бюджета на эти цели у них выросла на 3%
Фото: РИА URA.Ru

Самые большие расходы на жилищно-коммунальные услуги в тюменской «матрешке» несут семьи Ямала. В среднем ежемесячно они платят 7,6 тыс. рублей. Это самый большой показатель и по России. Чуть меньше - лишь в Камчатском крае и Магаданской области.

К таким выводам пришли эксперты агентства «РИА рейтинг», составив перечень регионов по доле расходов на ЖКУ за 2014 год.

Кроме этого в ЯНАО зафиксирован и наибольший рост доли расходов домохозяйств на ЖКУ. Он равен 10,9% и вырос за прошедший год на 3,1 процентных пункта. В лидерах также Московская область (16%, +3.4 п.п.) и Республика Ингушетия (7,6%, +2.2 п.п.).

Ханты-Мансийский автономный округ ненамного отстал. В среднем югорская семья платит за коммуналку чуть больше 6 тыс. рублей в месяц. Доля расходов в бюджете равна 9,8% и снизилась по сравнению с 2013 годом на 1,1 п.п.

Тюменская область на фоне соседей смотрится намного лучше. За ЖКУ ее жители в среднем платят около 3 тыс. рублей. При этом доля в семейном бюджете на эти цели равна 8,6% и не изменилась с 2013 года.

Самые низкие расходы на ЖКУ зафиксированы у семей республик Дагестан, Алтай и Тыва - от 1,3 до 1,5 тыс. рублей.

В среднем по России доля расходов домохозяйств на жилищно-коммунальные услуги по итогам 2014 года незначительно выросла и составляет около 8,9% общих потребительских расходов. Ежемесячные платежи за ЖКУ в среднем равны 3,3 тыс. рублей.

Добавим, что в 2015 году, по мнению экспертов РИА Рейтинг, в рейтинге произойдут существенные изменения. Это обусловлено введением платы за капремонт, значительно изменяющей в настоящее время размеры оплаты услуг ЖКХ.

Рост доли расходов на «коммуналку», особенно в условиях неблагоприятной экономической конъюнктуры, сказывающейся на благосостоянии россиян, можно ожидать практически во всех регионах страны. Вероятно, в рейтинге поднимутся регионы с жильем достаточно высокой средней стоимости при невысоком уровне доходов населения, отмечают эксперты. Существенно на результатах рейтинга скажется и социальная политика регионов в неблагоприятных внешних условиях.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК