Лента новостей
Все новости Тюмень
Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 01:29 Зеленский анонсировал «перезагрузку» минского процесса Политика, 01:09 Порошенко набрал меньше 25% после подсчета 20% голосов Политика, 01:00 СМИ узнали о первом телефонном разговоре Зеленского и Трампа Политика, 00:55 Кудрин выразил надежду на возобновление диалога с Украиной после выборов Политика, 00:52 Суд отправил двух бывших топ-менеджеров банка «Югра» под домашний арест Общество, 00:39 Захарова выразила надежду на «перезагрузку» на Украине Политика, 00:35 Зеленский увеличил отрыв от Порошенко после подсчета более 10% голосов Политика, 00:20 В РПЦ поздравили Зеленского с победой на выборах Политика, 00:15 Штаб Зеленского получил более 1,4 тыс. сообщений о нарушениях на выборах Политика, 00:06 «Транснефть» нашла источник загрязнения идущей в Белоруссию нефти Бизнес, 00:05 Порошенко пообещал до ухода с поста президента подписать закон о языке Политика, 21 апр, 23:47 «Сибантрацит» назвал сроки строительства тоннеля на БАМе за 260 млрд руб. Бизнес, 21 апр, 23:35 Уровень поддержки Зеленского станет рекордом для независимой Украины Политика, 21 апр, 23:26
Тюмень ,  
0 
Ямальцы платят за коммуналку больше всех в России В 2014 году доля расходов из семейного бюджета на эти цели у них выросла на 3%
Фото: РИА URA.Ru

Самые большие расходы на жилищно-коммунальные услуги в тюменской «матрешке» несут семьи Ямала. В среднем ежемесячно они платят 7,6 тыс. рублей. Это самый большой показатель и по России. Чуть меньше - лишь в Камчатском крае и Магаданской области.

К таким выводам пришли эксперты агентства «РИА рейтинг», составив перечень регионов по доле расходов на ЖКУ за 2014 год.

Кроме этого в ЯНАО зафиксирован и наибольший рост доли расходов домохозяйств на ЖКУ. Он равен 10,9% и вырос за прошедший год на 3,1 процентных пункта. В лидерах также Московская область (16%, +3.4 п.п.) и Республика Ингушетия (7,6%, +2.2 п.п.).

Ханты-Мансийский автономный округ ненамного отстал. В среднем югорская семья платит за коммуналку чуть больше 6 тыс. рублей в месяц. Доля расходов в бюджете равна 9,8% и снизилась по сравнению с 2013 годом на 1,1 п.п.

Тюменская область на фоне соседей смотрится намного лучше. За ЖКУ ее жители в среднем платят около 3 тыс. рублей. При этом доля в семейном бюджете на эти цели равна 8,6% и не изменилась с 2013 года.

Самые низкие расходы на ЖКУ зафиксированы у семей республик Дагестан, Алтай и Тыва - от 1,3 до 1,5 тыс. рублей.

В среднем по России доля расходов домохозяйств на жилищно-коммунальные услуги по итогам 2014 года незначительно выросла и составляет около 8,9% общих потребительских расходов. Ежемесячные платежи за ЖКУ в среднем равны 3,3 тыс. рублей.

Добавим, что в 2015 году, по мнению экспертов РИА Рейтинг, в рейтинге произойдут существенные изменения. Это обусловлено введением платы за капремонт, значительно изменяющей в настоящее время размеры оплаты услуг ЖКХ.

Рост доли расходов на «коммуналку», особенно в условиях неблагоприятной экономической конъюнктуры, сказывающейся на благосостоянии россиян, можно ожидать практически во всех регионах страны. Вероятно, в рейтинге поднимутся регионы с жильем достаточно высокой средней стоимости при невысоком уровне доходов населения, отмечают эксперты. Существенно на результатах рейтинга скажется и социальная политика регионов в неблагоприятных внешних условиях.