Лента новостей
Все новости Тюмень
Смена логотипов, коллаборации и бодипозитив: модные итоги 2018 года 14:29, Pink Как приготовить стейк-салат в стиле Юго-Восточной Азии 14:27, РБК и Белая Дача Госдума отменила в России национальный роуминг 14:24, Технологии и медиа В Эстонии задержали 10 человек по делу об отмывании миллиардов долларов 14:23, Финансы Россиянин умер в тюрьме в Львовской области 14:23, Общество При пожаре на складе мебели в Татарстане погибли два человека 14:19, Общество Въехавший в переход в Москве водитель автобуса получил 4 года колонии 14:16, Общество Почему рынок труда Тверской области готов к масштабным инвестициям 14:11, Партнерский материал Греция не выдаст России обвиненного в мошенничестве на $4 млрд Винника 14:10, Общество Аналитики спрогнозировали рост числа абонентов виртуальных операторов 14:09, Технологии и медиа В честь Трампа назвали вымирающий вид амфибий 14:08, Общество Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 14:06, РБК и EXMO ВЦИОМ зафиксировал сокращение критично настроенных к мигрантам россиян 14:05, Общество Частичная капитуляция: что произошло с Bitcoin в 2018 году 13:56, Крипто Московский метрополитен вновь проиграл в суде бывшему рекламному партнеру 13:53, Технологии и медиа Как улучшить службу поддержки: рекомендации от «Додо пицца» 13:52, PRO Американский провайдер заплатит абонентам $174 млн за слабый интернет 13:51, Quote В наукограде при космодроме Восточный пропали 700 т мазута 13:31, Общество В онкоцентре на Каширском шоссе нашли ящики с мумиями 13:17, Общество Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным 13:15, РБК и Barilla Аксенов прокомментировал сведения о готовящейся Киевом провокации в Крыму 13:13, Политика Иркутского полицейского арестовали по делу об изнасиловании в участке 13:12, Общество В Ставрополе ФСБ ликвидировала группу боевиков «Исламского государства» 13:11, Общество Кремль попросит Кожемяко заняться арестованными косатками и белухами 13:07, Общество Партнер «Ростеха» блокчейн-платформа Vostok привлекла $120 млн инвестиций 13:07, Технологии и медиа Как запустить ресторан с нуля в разгар санкций 13:04, РБК и Samsung Кремль отверг зависимость контракта по С-400 от поставок Patriot в Турцию 13:00, Политика Мутко покинул пост главы РФС 12:56, Общество
Борис Титов - РБК Тюмень: 20 млн человек занимаются бизнесом в тени
Тюмень, 26 сен 2017, 15:16
0
Борис Титов - РБК Тюмень: 20 млн человек занимаются бизнесом в тени
Фото: Владимир Андреев, РИА URA.RU

Поддержка малого предпринимательства не является эффективной, считает российский бизнес-омбудсмен Борис Титов. Во вторник, 26 сентября, он посетил Тюмень и выступил на пленарном заседании Дней знаний для предпринимателей. В кулуарах мероприятия Борис Титов рассказал журналисту РБК Тюмень о том, как можно изменить ситуацию в этой сфере. 

— Борис Юрьевич, как бы вы оценили государственную политику по поддержке малого бизнеса?

— Поддержка малого бизнеса недостаточно эффективна. Есть программы, государство работает в эту сторону, используется достаточно большое количество разных инструментов. Но многие из них мы критикуем, это правда. Конечно, сегодня самое важное, что отдельными косметическими штрихами уже картину не спасти.

Сегодня, по нашему мнению, нужны кардинальные решения, если мы хотим улучшений. Есть один показатель, который говорит о состоянии дел.

Почти 20 млн человек в России занимаются малым бизнесом, но в тени. Вот это огромная, с одной стороны, проблема, с другой стороны потенциал для российской экономики.

Но для того, чтобы он (предприниматель, — прим. ред.) поверил государству, чтобы ему стало выгодно работать вчистую и вбелую, нужны не просто косметические заштриховывание проблем, а серьезные изменения.

— Какие изменения вы можете предложить как бизнес-омбудсмен?

— Мы сегодня готовим целую программу развития малого и среднего бизнеса, его детенизацию. Ранее мы предложили идею по самозанятым. Но, к сожалению, она была достаточно исковеркана, преобразовалась в программу для самозанятых физических лиц. За многомесячное ее действие зарегистрировалось лишь 300 человек на всю страну. Программа оказалась для домработниц. Мы по-прежнему настаиваем на том, что нужно ввести новое понятие — самозанятый индивидуальный предприниматель.

Но есть еще проблемы, которые нужно решать. Это сокращение административного давления, отчетности, которая растет. Сегодня до 70 документов должны заполнять малые предприниматели. Кроме того, одной из главных проблем для бизнеса остается уголовное преследование.

— Дмитрий Медведев заявлял в апреле, что у нас доля малого и среднего бизнеса должна вырасти с 20% до 50%. Уже есть рост? Когда, на ваш взгляд, произойдет такой скачок и за счет чего?

— Это официальный легальный малый бизнес. Не правда, что его так мало. У нас много представителей малого бизнеса, просто он в тени, мы его не видим. Добавьте сюда еще как минимум 15 млн человек, кто работает в малом бизнесе, но никак не регистрируется. И мы получим, что у нас таких субъектов никак не меньше, чем в Китае.