Лента новостей
Все новости Тюмень
Суд в Петербурге вернул дело о хищениях в порту Усть-Луга в прокуратуру Общество, 17:30 ВТБ не смог оспорить процедуру продажи виллы экс-владельца ТагАЗа Бизнес, 17:23 Минфин попробует получить право вводить минимальные цены на весь алкоголь Политика, 17:23 Порошенко уволил ставшего кандидатом в президенты советника Политика, 17:20 «Просвещение» допустило возможность правки учебника об истории Крыма Общество, 17:05 Три истока коллапса: почему провалился левый эксперимент в Венесуэле Мнение, 17:03 В Москве таксист выстрелил в пассажира из травматического пистолета Общество, 16:56 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 16:51 На форуме в Сочи заключили контракты на 1 трлн руб. Бизнес, 16:48 Третьяковка заключила контракт с Росгвардией для охраны выставки Репина Общество, 16:43 Главная проблема Ethereum решена: монета уже обновила годовой максимум Крипто, 16:37 Baring Vostok попросил бизнес-омбудсмена разобраться в ситуации с Калви Бизнес, 16:28 Правозащитники сообщили о задержании экс-главы ярославской колонии Общество, 16:25 «Сахалин-1» восстановил подачу газа с Чайво после второй аварии Бизнес, 16:25
Тюмень ,  
0 
Борис Титов - РБК Тюмень: 20 млн человек занимаются бизнесом в тени
Фото: Владимир Андреев, РИА URA.RU

Поддержка малого предпринимательства не является эффективной, считает российский бизнес-омбудсмен Борис Титов. Во вторник, 26 сентября, он посетил Тюмень и выступил на пленарном заседании Дней знаний для предпринимателей. В кулуарах мероприятия Борис Титов рассказал журналисту РБК Тюмень о том, как можно изменить ситуацию в этой сфере. 

— Борис Юрьевич, как бы вы оценили государственную политику по поддержке малого бизнеса?

— Поддержка малого бизнеса недостаточно эффективна. Есть программы, государство работает в эту сторону, используется достаточно большое количество разных инструментов. Но многие из них мы критикуем, это правда. Конечно, сегодня самое важное, что отдельными косметическими штрихами уже картину не спасти.

Сегодня, по нашему мнению, нужны кардинальные решения, если мы хотим улучшений. Есть один показатель, который говорит о состоянии дел.

Почти 20 млн человек в России занимаются малым бизнесом, но в тени. Вот это огромная, с одной стороны, проблема, с другой стороны потенциал для российской экономики.

Но для того, чтобы он (предприниматель, — прим. ред.) поверил государству, чтобы ему стало выгодно работать вчистую и вбелую, нужны не просто косметические заштриховывание проблем, а серьезные изменения.

— Какие изменения вы можете предложить как бизнес-омбудсмен?

— Мы сегодня готовим целую программу развития малого и среднего бизнеса, его детенизацию. Ранее мы предложили идею по самозанятым. Но, к сожалению, она была достаточно исковеркана, преобразовалась в программу для самозанятых физических лиц. За многомесячное ее действие зарегистрировалось лишь 300 человек на всю страну. Программа оказалась для домработниц. Мы по-прежнему настаиваем на том, что нужно ввести новое понятие — самозанятый индивидуальный предприниматель.

Но есть еще проблемы, которые нужно решать. Это сокращение административного давления, отчетности, которая растет. Сегодня до 70 документов должны заполнять малые предприниматели. Кроме того, одной из главных проблем для бизнеса остается уголовное преследование.

— Дмитрий Медведев заявлял в апреле, что у нас доля малого и среднего бизнеса должна вырасти с 20% до 50%. Уже есть рост? Когда, на ваш взгляд, произойдет такой скачок и за счет чего?

— Это официальный легальный малый бизнес. Не правда, что его так мало. У нас много представителей малого бизнеса, просто он в тени, мы его не видим. Добавьте сюда еще как минимум 15 млн человек, кто работает в малом бизнесе, но никак не регистрируется. И мы получим, что у нас таких субъектов никак не меньше, чем в Китае.