Лента новостей
Все новости Тюмень
Крупнейший охранный корабль усилил украинский флот в Азовском море 08:37, Политика Самолет из Москвы не смог сесть в Абакане и отправился в Красноярск 08:08, Общество В Китае более 20 шахтеров оказались заблокированы в забое 07:34, Общество Погибшим при тушении пожара на заводе в Северной Осетии оказался пожарный 06:55, Общество NYT сообщила о «фабрике троллей» из Саудовской Аравии 06:40, Политика Минобороны назвало цену Т-34 и ППШ во время Великой Отечественной войны 05:47, Общество На крупнейшем заводе в Северной Осетии произошел пожар 05:14, Общество В Нигерии жертвами столкновений мусульман с христианами стали 55 человек 04:36, Политика Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор РСМД 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество
Борис Титов - РБК Тюмень: 20 млн человек занимаются бизнесом в тени
Тюмень, 26 сен 2017, 15:16
0
Борис Титов - РБК Тюмень: 20 млн человек занимаются бизнесом в тени
Фото: Владимир Андреев, РИА URA.RU

Поддержка малого предпринимательства не является эффективной, считает российский бизнес-омбудсмен Борис Титов. Во вторник, 26 сентября, он посетил Тюмень и выступил на пленарном заседании Дней знаний для предпринимателей. В кулуарах мероприятия Борис Титов рассказал журналисту РБК Тюмень о том, как можно изменить ситуацию в этой сфере. 

— Борис Юрьевич, как бы вы оценили государственную политику по поддержке малого бизнеса?

— Поддержка малого бизнеса недостаточно эффективна. Есть программы, государство работает в эту сторону, используется достаточно большое количество разных инструментов. Но многие из них мы критикуем, это правда. Конечно, сегодня самое важное, что отдельными косметическими штрихами уже картину не спасти.

Сегодня, по нашему мнению, нужны кардинальные решения, если мы хотим улучшений. Есть один показатель, который говорит о состоянии дел.

Почти 20 млн человек в России занимаются малым бизнесом, но в тени. Вот это огромная, с одной стороны, проблема, с другой стороны потенциал для российской экономики.

Но для того, чтобы он (предприниматель, — прим. ред.) поверил государству, чтобы ему стало выгодно работать вчистую и вбелую, нужны не просто косметические заштриховывание проблем, а серьезные изменения.

— Какие изменения вы можете предложить как бизнес-омбудсмен?

— Мы сегодня готовим целую программу развития малого и среднего бизнеса, его детенизацию. Ранее мы предложили идею по самозанятым. Но, к сожалению, она была достаточно исковеркана, преобразовалась в программу для самозанятых физических лиц. За многомесячное ее действие зарегистрировалось лишь 300 человек на всю страну. Программа оказалась для домработниц. Мы по-прежнему настаиваем на том, что нужно ввести новое понятие — самозанятый индивидуальный предприниматель.

Но есть еще проблемы, которые нужно решать. Это сокращение административного давления, отчетности, которая растет. Сегодня до 70 документов должны заполнять малые предприниматели. Кроме того, одной из главных проблем для бизнеса остается уголовное преследование.

— Дмитрий Медведев заявлял в апреле, что у нас доля малого и среднего бизнеса должна вырасти с 20% до 50%. Уже есть рост? Когда, на ваш взгляд, произойдет такой скачок и за счет чего?

— Это официальный легальный малый бизнес. Не правда, что его так мало. У нас много представителей малого бизнеса, просто он в тени, мы его не видим. Добавьте сюда еще как минимум 15 млн человек, кто работает в малом бизнесе, но никак не регистрируется. И мы получим, что у нас таких субъектов никак не меньше, чем в Китае.