Лента новостей
Все новости Тюмень
В Кемерово полностью снесли сгоревший ТЦ «Зимняя вишня» 07:25, Общество В Киеве предложили легализовать пассажирские перевозки к границе с Крымом 06:43, Политика Застрявшие в Южной Корее российские моряки попросили помочь в репатриации 06:36, Общество Сальвадор разорвал дипломатические отношения с Тайванем 05:53, Политика Большинство американцев выступили против антироссийских санкций 05:32, Политика В Хорватии открыли почетное консульство Украины с ошибкой в названии 05:18, Политика ОБСЕ пожаловалась на недопуск к задержанному в Херсоне танкеру из России 04:37, Политика Талибы примут участие в переговорах по Афганистану в Москве 04:28, Политика Трамп отказался идти на уступки Турции по делу пастора Брансона 03:58, Политика Военный вертолет экстренно приземлился на парковке бара в США 03:37, Общество Лондон призовет страны ЕС встать «плечом к плечу» с США в вопросе санкций 03:26, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 03:14, РБК и Сбербанк Трамп счел опасным автономное управление контентом со стороны соцсетей 02:59, Технологии и медиа Брат отравившегося в Эймсбери сообщил о новой госпитализации родственника 02:21, Общество В ООН ответили на заявление Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 02:20, Политика Три человека пострадали при стрельбе возле станции метро в Лондоне 01:43, Общество В конгрессе США заподозрили советника Трампа в связях с Бутиной 01:35, Политика Трамп рассказал о «вероятной» встрече с Ким Чен Ыном 01:13, Политика «Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота «Игорёк» 00:47, Политика Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт
Борис Титов - РБК Тюмень: 20 млн человек занимаются бизнесом в тени
Тюмень, 26 сен 2017, 15:16
0
Борис Титов - РБК Тюмень: 20 млн человек занимаются бизнесом в тени
Фото: Владимир Андреев, РИА URA.RU

Поддержка малого предпринимательства не является эффективной, считает российский бизнес-омбудсмен Борис Титов. Во вторник, 26 сентября, он посетил Тюмень и выступил на пленарном заседании Дней знаний для предпринимателей. В кулуарах мероприятия Борис Титов рассказал журналисту РБК Тюмень о том, как можно изменить ситуацию в этой сфере. 

— Борис Юрьевич, как бы вы оценили государственную политику по поддержке малого бизнеса?

— Поддержка малого бизнеса недостаточно эффективна. Есть программы, государство работает в эту сторону, используется достаточно большое количество разных инструментов. Но многие из них мы критикуем, это правда. Конечно, сегодня самое важное, что отдельными косметическими штрихами уже картину не спасти.

Сегодня, по нашему мнению, нужны кардинальные решения, если мы хотим улучшений. Есть один показатель, который говорит о состоянии дел.

Почти 20 млн человек в России занимаются малым бизнесом, но в тени. Вот это огромная, с одной стороны, проблема, с другой стороны потенциал для российской экономики.

Но для того, чтобы он (предприниматель, — прим. ред.) поверил государству, чтобы ему стало выгодно работать вчистую и вбелую, нужны не просто косметические заштриховывание проблем, а серьезные изменения.

— Какие изменения вы можете предложить как бизнес-омбудсмен?

— Мы сегодня готовим целую программу развития малого и среднего бизнеса, его детенизацию. Ранее мы предложили идею по самозанятым. Но, к сожалению, она была достаточно исковеркана, преобразовалась в программу для самозанятых физических лиц. За многомесячное ее действие зарегистрировалось лишь 300 человек на всю страну. Программа оказалась для домработниц. Мы по-прежнему настаиваем на том, что нужно ввести новое понятие — самозанятый индивидуальный предприниматель.

Но есть еще проблемы, которые нужно решать. Это сокращение административного давления, отчетности, которая растет. Сегодня до 70 документов должны заполнять малые предприниматели. Кроме того, одной из главных проблем для бизнеса остается уголовное преследование.

— Дмитрий Медведев заявлял в апреле, что у нас доля малого и среднего бизнеса должна вырасти с 20% до 50%. Уже есть рост? Когда, на ваш взгляд, произойдет такой скачок и за счет чего?

— Это официальный легальный малый бизнес. Не правда, что его так мало. У нас много представителей малого бизнеса, просто он в тени, мы его не видим. Добавьте сюда еще как минимум 15 млн человек, кто работает в малом бизнесе, но никак не регистрируется. И мы получим, что у нас таких субъектов никак не меньше, чем в Китае.