Лента новостей
Все новости Тюмень
Директор политехнического колледжа в Керчи рассказала о нападении 14:42, Общество Власти заявили об отсутствии людей под завалами после теракта в Керчи 14:41, Политика Сборная России досрочно выиграла медальный зачет юношеской Олимпиады 14:40, Спорт Очевидцы рассказали о выстрелах до взрыва в колледже в Керчи 14:39, Общество СК рассказал о начинке взрывного устройства в Керчи 14:38, Общество В Крыму заявили об отсутствии поручений закрыть школы после взрыва 14:36, Общество В Варшаве снесут последний памятник Красной Армии 14:28, Общество Дерипаска отдал в залог лондонскому суду свои акции на $245 млн 14:28, Бизнес В Кремле прокомментировали возможность встречи Путина и Трампа в Париже 14:22, Политика Митволь заявил о намерении участвовать в выборах в Приморье 14:22, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 14:18, РБК и Мираторг Росгвардия назвала взрыв в колледже в Керчи терактом 14:16, Общество Песков прокомментировал задержание вице-премьера Крыма 14:12, Общество Золотов назначил преемника Хинштейна в Росгвадии 14:09, Общество СК возбудил уголовное дело после взрыва в колледже в Керчи 14:05, Общество Догоняющий, но не отстающий: зачем нужна криптовалюта Ethereum Classic 14:00, Крипто Дума поддержала облегчающий показ фильмов на кинофестивалях законопроект 13:58, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 13:53, РБК и Инвитро Путину доложили о взрыве в колледже в Керчи 13:53, Общество «Аэрофлот» назвал условия возобновления продажи льготных билетов 13:53, Общество За полтора года хакеры украли $882 млн с криптовалютных бирж 13:52, Крипто Новым гендиректором авиакомпании «Якутия» стал Владимир Горбунов 13:51, Общество «Роскосмос» запланировал три беспилотных запуска до пилотируемого полета 13:45, Технологии и медиа В Кремле не исключили версию о теракте в колледже в Керчи 13:44, Общество НАК сообщил о подрыве взрывного устройства в колледже в Керчи 13:34, Общество Московское метро будет судиться с прыгающими под поезда пассажирами 13:31, Общество Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 13:31, РБК и Mastercard Правительство утвердило порядок расчета цен на дженерики 13:30, Общество
Борис Титов - РБК Тюмень: 20 млн человек занимаются бизнесом в тени
Тюмень, 26 сен 2017, 15:16
0
Борис Титов - РБК Тюмень: 20 млн человек занимаются бизнесом в тени
Фото: Владимир Андреев, РИА URA.RU

Поддержка малого предпринимательства не является эффективной, считает российский бизнес-омбудсмен Борис Титов. Во вторник, 26 сентября, он посетил Тюмень и выступил на пленарном заседании Дней знаний для предпринимателей. В кулуарах мероприятия Борис Титов рассказал журналисту РБК Тюмень о том, как можно изменить ситуацию в этой сфере. 

— Борис Юрьевич, как бы вы оценили государственную политику по поддержке малого бизнеса?

— Поддержка малого бизнеса недостаточно эффективна. Есть программы, государство работает в эту сторону, используется достаточно большое количество разных инструментов. Но многие из них мы критикуем, это правда. Конечно, сегодня самое важное, что отдельными косметическими штрихами уже картину не спасти.

Сегодня, по нашему мнению, нужны кардинальные решения, если мы хотим улучшений. Есть один показатель, который говорит о состоянии дел.

Почти 20 млн человек в России занимаются малым бизнесом, но в тени. Вот это огромная, с одной стороны, проблема, с другой стороны потенциал для российской экономики.

Но для того, чтобы он (предприниматель, — прим. ред.) поверил государству, чтобы ему стало выгодно работать вчистую и вбелую, нужны не просто косметические заштриховывание проблем, а серьезные изменения.

— Какие изменения вы можете предложить как бизнес-омбудсмен?

— Мы сегодня готовим целую программу развития малого и среднего бизнеса, его детенизацию. Ранее мы предложили идею по самозанятым. Но, к сожалению, она была достаточно исковеркана, преобразовалась в программу для самозанятых физических лиц. За многомесячное ее действие зарегистрировалось лишь 300 человек на всю страну. Программа оказалась для домработниц. Мы по-прежнему настаиваем на том, что нужно ввести новое понятие — самозанятый индивидуальный предприниматель.

Но есть еще проблемы, которые нужно решать. Это сокращение административного давления, отчетности, которая растет. Сегодня до 70 документов должны заполнять малые предприниматели. Кроме того, одной из главных проблем для бизнеса остается уголовное преследование.

— Дмитрий Медведев заявлял в апреле, что у нас доля малого и среднего бизнеса должна вырасти с 20% до 50%. Уже есть рост? Когда, на ваш взгляд, произойдет такой скачок и за счет чего?

— Это официальный легальный малый бизнес. Не правда, что его так мало. У нас много представителей малого бизнеса, просто он в тени, мы его не видим. Добавьте сюда еще как минимум 15 млн человек, кто работает в малом бизнесе, но никак не регистрируется. И мы получим, что у нас таких субъектов никак не меньше, чем в Китае.