Лента новостей
Все новости Тюмень
Эрдоган против экономики: почему закончилось «турецкое чудо» 17:28, Мнение Рособрнадзор заподозрил учителей из 3 тыс. школ в необъективности 17:23, Общество Fix Price оказался одним из крупнейших импортеров игрушек в России 17:20, Бизнес Решение по просьбам помиловать Сенцова принимали власти Ямала 17:18, Общество При крушении на Ниле утонуло более 20 детей 17:10, Общество РЖД вытеснили «Магнит» из первой пятерки рейтинга Brand Finance 17:03, Бизнес Путин приедет на свадьбу главы МИД Австрии 17:00, Политика СК объяснил отказ от ареста фигуранток «дела «Нового величия» 16:58, Общество UFC назвала цены билетов на бой между Нурмагомедовым и Макгрегором 16:57, Спорт Чистая прибыль En+ увеличилась почти вдвое на фоне санкций 16:46, Бизнес Тэд Роджерс, Xapo: 90% альткоинов вот-вот исчезнут навсегда 16:42, Крипто В Генуе приостановили спасательную операцию на месте обрушения моста 16:34, Общество Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 16:32, РБК и Сбербанк АвтоВАЗ предоставит заем «дочке» Renault до 10 млрд руб. 16:28, Бизнес Названы дата и место похорон Эдуарда Успенского 16:25, Общество National Interest сообщил о возможности случайного начала ядерной войны 16:22, Общество В Турции освободили главу местного отделения Amnesty International 16:14, Общество Умер советский оперный певец Тео Майсте 16:06, Общество Гендиректор Financial Times согласился вернуть часть заработанных денег 15:59, Технологии и медиа Глава «МегаФона» рассказал о поисках преемника 15:53, Технологии и медиа Роман Шмаков — РБК: как устроен современный рынок дата-центров 15:51, РБК и Schneider Electric Глава «МегаФона» — РБК: «Стабильностью приходится жертвовать» 15:51, Интервью Сбой привел к закрытию воздушного пространства Нидерландов 15:51, Общество Минск подтвердил обсуждение поставок российских нефтепродуктов 15:50, Экономика Что происходит с Bitcoin: число транзакций упало до двухлетнего минимума 15:42, Крипто В Германии правительство решило закрепить в документах третий пол 15:42, Общество Карлос Сайнс займет место Фернандо Алонсо в команде «Формулы-1» 15:35, Спорт Мордашов предупредил о стагнации экономики из-за плана Белоусова 15:31, Экономика
Власти тюменского поселения отказываются восстанавливать памятник воинам
Тюмень, 26 окт 2015, 13:50
0
Власти тюменского поселения отказываются восстанавливать памятник воинам
Фото: Галина Гринь, соцсеть «ВКонтакте»

Скандал вокруг снесенного в селе Велижаны памятника воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, набирает обороты. Сегодня, 26 октября, Тюменской областной суд вынес решение, что монумент должен быть восстановлен и принят в муниципальную собственность. Однако власти Нижнетавдинского района заявляют, что возрождать стелу не собираются.

Как сообщает региональная прокуратура, памятник был демонтирован 16 апреля 2015 года, в преддверии 70-летия Победы. После этого надзорное ведомство обратилось в Нижнетавдинский районный суд с иском, в котором потребовала обязать администрацию Велижанского сельского поселения восстановить монумент. Иск отклонили, и тогда прокуратура обратилась в Тюменский областной суд, который сегодня требование удовлетворил.

Однако власти Нижнетавдинского района намерены подавать апелляцию на это решение. «Ничего восстанавливать я не собираюсь. Это был кусок бетона, который пять последних лет просто валялся – все СМИ  публиковали старые фотографии. На самом деле в селе давно сделали новый обелиск, куда перенесли все фамилии, звездочки. Все желающие могут лично убедиться в этом. И в первую очередь, я бы посоветовал это сделать сотрудникам прокуратуры», - заявил РБК Тюмень глава Нижнетавдинского района Валерий Борисов. Он отметил, что жители поселка уже давно приносят цветы к новому обелиску, а про старый фактически не вспоминают, поэтому восстанавливать его нет смысла.

Как сообщалось ранее, памятник воинам в Велижанах был установлен в 1974 году силами совхоза «Красное знамя». В 2000 году, к 55-й годовщине Великой Победы, по инициативе администрации Велижанского сельского совета монумент был дополнен стеной из красного кирпича, где были увековечены имена павших воинов. А в 2010 году в селе возвели новый памятник.

По данным прокуратуры, местные власти не принимали мер к оформлению правоустанавливающих документов на «первый» памятник и земельный участок под ним. В феврале 2015 года по распоряжению администрации Нижнетавдинского района земельный участок вместе с монументом предоставили физическому лицу в аренду под индивидуальное жилищное строительство. Начав стройку, арендатор в середине апреля демонтировал памятник. Данный факт вызвал возмущение жителей, а и новость о случившемся прогремела на всю Россию.