Лента новостей
Все новости Тюмень
В МИД России ответили на угрозы Украины добиться «гамбургских» санкций Политика, 12:44 Синоптики пообещали москвичам на следующей неделе жару до 32 градусов Общество, 12:40 В Северной Осетии человек погиб и три пострадали во время урагана Общество, 12:24 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 12:14 Оба кандидата в главы Литвы выступили против жесткой риторики с Россией Политика, 12:09 Град повредил лобовое стекло летевшего в Пекин самолета Общество, 12:04 В Голландии судья засчитал забитый им гол. Видео Спорт, 11:44 Синоптики предупредили о кратковременных дождях и грозе в Москве Общество, 11:31 В Перу произошло землетрясение магнитудой 8 Общество, 11:08 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 11:00 В Приморском крае загорелся морозильный рыболовецкий траулер Общество, 10:57 Александр Головин оценил итоги первого сезона в чемпионате Франции Спорт, 10:57 СМИ анонсировали отсрочку выборов в Алжире из-за отсутствия кандидатов Политика, 10:49 В ЛНР ограничили подачу воды с подконтрольной Киеву станции из-за аварии Общество, 10:30
Тюмень ,  
0 
Власти тюменского поселения отказываются восстанавливать памятник воинам
Фото: Галина Гринь, соцсеть «ВКонтакте»

Скандал вокруг снесенного в селе Велижаны памятника воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, набирает обороты. Сегодня, 26 октября, Тюменской областной суд вынес решение, что монумент должен быть восстановлен и принят в муниципальную собственность. Однако власти Нижнетавдинского района заявляют, что возрождать стелу не собираются.

Как сообщает региональная прокуратура, памятник был демонтирован 16 апреля 2015 года, в преддверии 70-летия Победы. После этого надзорное ведомство обратилось в Нижнетавдинский районный суд с иском, в котором потребовала обязать администрацию Велижанского сельского поселения восстановить монумент. Иск отклонили, и тогда прокуратура обратилась в Тюменский областной суд, который сегодня требование удовлетворил.

Однако власти Нижнетавдинского района намерены подавать апелляцию на это решение. «Ничего восстанавливать я не собираюсь. Это был кусок бетона, который пять последних лет просто валялся – все СМИ  публиковали старые фотографии. На самом деле в селе давно сделали новый обелиск, куда перенесли все фамилии, звездочки. Все желающие могут лично убедиться в этом. И в первую очередь, я бы посоветовал это сделать сотрудникам прокуратуры», - заявил РБК Тюмень глава Нижнетавдинского района Валерий Борисов. Он отметил, что жители поселка уже давно приносят цветы к новому обелиску, а про старый фактически не вспоминают, поэтому восстанавливать его нет смысла.

Как сообщалось ранее, памятник воинам в Велижанах был установлен в 1974 году силами совхоза «Красное знамя». В 2000 году, к 55-й годовщине Великой Победы, по инициативе администрации Велижанского сельского совета монумент был дополнен стеной из красного кирпича, где были увековечены имена павших воинов. А в 2010 году в селе возвели новый памятник.

По данным прокуратуры, местные власти не принимали мер к оформлению правоустанавливающих документов на «первый» памятник и земельный участок под ним. В феврале 2015 года по распоряжению администрации Нижнетавдинского района земельный участок вместе с монументом предоставили физическому лицу в аренду под индивидуальное жилищное строительство. Начав стройку, арендатор в середине апреля демонтировал памятник. Данный факт вызвал возмущение жителей, а и новость о случившемся прогремела на всю Россию.