Лента новостей
Все новости Тюмень
Сын Якунина подал в суд на «Новую газету» 22:38, Общество В «дочке» «Россетей» заявили о просьбе структур Мельниченко о выкупе доли 22:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 22:20, РБК и Mitsubishi Outlander Лондон утвердил сроки нового голосования по соглашению с ЕС о Brexit 22:12, Политика СМИ узнали о возможной отставке Геркуса с поста гендиректора «Локомотива» 21:59, Спорт Власти Ингушетии назвали число задержанных в Москве студентов 21:53, Общество В центре Москвы перекрыли движение из-за пожара в кафе на Сретенке 21:21, Общество Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 21:12, РБК и «Билайн» Бизнес Кононов призвал болельщиков «Спартака» не вмешиваться в дела клуба 21:12, Спорт СК начал проверку инцидента с американским самолетом на Камчатке 21:04, Общество Названа дата начала продаж железнодорожных билетов в Крым 20:42, Общество Киев ответил на слова Лаврова о подготовке Украиной провокации у границы 20:31, Политика Минкультуры на фоне жалоб Запашного выступило за развитие цирков 20:26, Общество Лидер по перестановкам: почему у Трампа не задерживаются сотрудники 20:20, Политика Орешкин сообщил о планах Дерипаски и Вексельберга поехать в Давос 20:19, Бизнес Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 20:09, РБК и Philips Путин сообщил о боевой подготовке участников «пензенского дела» 20:02, Общество СМИ узнали об улучшении состояния Михаэля Шумахера 19:51, Спорт C какими трудностями сталкиваются ретейлеры при внедрении Click & collect 19:42, PRO Открытие Твери: как регион возле Москвы стал популярным турнаправлением 19:42, Партнерский материал Обвиняемые в приеме допинга российские биатлонисты уехали из Австрии 19:33, Общество Как правильно торговаться на рождественских ярмарках 19:10, РБК и Путешествие в Рождество Россельхознадзор выявил «ложный транзит» свиного жира из Германии 18:56, Общество В Колумбии спасли похищенную родственницу Габриэля Гарсиа Маркеса 18:56, Общество Минус 1% за полчаса: почему снижаются котировки на американских биржах 18:50, Quote Как за год изменились цены на вторичное жилье 18:41, PRO Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:41, РБК и Volkswagen «Роснефть» решила сократить московский офис «Башнефти» 18:41, Бизнес
Власти тюменского поселения отказываются восстанавливать памятник воинам
Тюмень, 26 окт 2015, 13:50
0
Власти тюменского поселения отказываются восстанавливать памятник воинам
Фото: Галина Гринь, соцсеть «ВКонтакте»

Скандал вокруг снесенного в селе Велижаны памятника воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, набирает обороты. Сегодня, 26 октября, Тюменской областной суд вынес решение, что монумент должен быть восстановлен и принят в муниципальную собственность. Однако власти Нижнетавдинского района заявляют, что возрождать стелу не собираются.

Как сообщает региональная прокуратура, памятник был демонтирован 16 апреля 2015 года, в преддверии 70-летия Победы. После этого надзорное ведомство обратилось в Нижнетавдинский районный суд с иском, в котором потребовала обязать администрацию Велижанского сельского поселения восстановить монумент. Иск отклонили, и тогда прокуратура обратилась в Тюменский областной суд, который сегодня требование удовлетворил.

Однако власти Нижнетавдинского района намерены подавать апелляцию на это решение. «Ничего восстанавливать я не собираюсь. Это был кусок бетона, который пять последних лет просто валялся – все СМИ  публиковали старые фотографии. На самом деле в селе давно сделали новый обелиск, куда перенесли все фамилии, звездочки. Все желающие могут лично убедиться в этом. И в первую очередь, я бы посоветовал это сделать сотрудникам прокуратуры», - заявил РБК Тюмень глава Нижнетавдинского района Валерий Борисов. Он отметил, что жители поселка уже давно приносят цветы к новому обелиску, а про старый фактически не вспоминают, поэтому восстанавливать его нет смысла.

Как сообщалось ранее, памятник воинам в Велижанах был установлен в 1974 году силами совхоза «Красное знамя». В 2000 году, к 55-й годовщине Великой Победы, по инициативе администрации Велижанского сельского совета монумент был дополнен стеной из красного кирпича, где были увековечены имена павших воинов. А в 2010 году в селе возвели новый памятник.

По данным прокуратуры, местные власти не принимали мер к оформлению правоустанавливающих документов на «первый» памятник и земельный участок под ним. В феврале 2015 года по распоряжению администрации Нижнетавдинского района земельный участок вместе с монументом предоставили физическому лицу в аренду под индивидуальное жилищное строительство. Начав стройку, арендатор в середине апреля демонтировал памятник. Данный факт вызвал возмущение жителей, а и новость о случившемся прогремела на всю Россию.