Лента новостей
Все новости Тюмень
Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк В Киеве не обнаружили следов посещения «отравителями Скрипалей» Украины 03:35, Политика Полиция в лесу близ Стамбула начала поиски останков убитого журналиста WP 02:59, Общество СМИ узнали об отказе британской инвесткомпании покупать сеть ТЦ в России 02:55, Бизнес Пентагон усомнился в словах Путина о похищенных 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 18 окт, 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 18 окт, 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 18 окт, 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 18 окт, 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 18 окт, 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 18 окт, 21:42, Экономика Максакова заявила о захвате неизвестными ее квартиры в Киеве 18 окт, 21:32, Общество Суд арестовал замглавы Крыма по делу о «систематических взятках» 18 окт, 21:01, Общество
Власти тюменского поселения отказываются восстанавливать памятник воинам
Тюмень, 26 окт 2015, 13:50
0
Власти тюменского поселения отказываются восстанавливать памятник воинам
Фото: Галина Гринь, соцсеть «ВКонтакте»

Скандал вокруг снесенного в селе Велижаны памятника воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, набирает обороты. Сегодня, 26 октября, Тюменской областной суд вынес решение, что монумент должен быть восстановлен и принят в муниципальную собственность. Однако власти Нижнетавдинского района заявляют, что возрождать стелу не собираются.

Как сообщает региональная прокуратура, памятник был демонтирован 16 апреля 2015 года, в преддверии 70-летия Победы. После этого надзорное ведомство обратилось в Нижнетавдинский районный суд с иском, в котором потребовала обязать администрацию Велижанского сельского поселения восстановить монумент. Иск отклонили, и тогда прокуратура обратилась в Тюменский областной суд, который сегодня требование удовлетворил.

Однако власти Нижнетавдинского района намерены подавать апелляцию на это решение. «Ничего восстанавливать я не собираюсь. Это был кусок бетона, который пять последних лет просто валялся – все СМИ  публиковали старые фотографии. На самом деле в селе давно сделали новый обелиск, куда перенесли все фамилии, звездочки. Все желающие могут лично убедиться в этом. И в первую очередь, я бы посоветовал это сделать сотрудникам прокуратуры», - заявил РБК Тюмень глава Нижнетавдинского района Валерий Борисов. Он отметил, что жители поселка уже давно приносят цветы к новому обелиску, а про старый фактически не вспоминают, поэтому восстанавливать его нет смысла.

Как сообщалось ранее, памятник воинам в Велижанах был установлен в 1974 году силами совхоза «Красное знамя». В 2000 году, к 55-й годовщине Великой Победы, по инициативе администрации Велижанского сельского совета монумент был дополнен стеной из красного кирпича, где были увековечены имена павших воинов. А в 2010 году в селе возвели новый памятник.

По данным прокуратуры, местные власти не принимали мер к оформлению правоустанавливающих документов на «первый» памятник и земельный участок под ним. В феврале 2015 года по распоряжению администрации Нижнетавдинского района земельный участок вместе с монументом предоставили физическому лицу в аренду под индивидуальное жилищное строительство. Начав стройку, арендатор в середине апреля демонтировал памятник. Данный факт вызвал возмущение жителей, а и новость о случившемся прогремела на всю Россию.