Лента новостей
Все новости Тюмень
В Сети появилось видео момента крушения парома в Ираке Общество, 13:34 ЦБ сохранил ключевую ставку во второй раз подряд Экономика, 13:31 «Русагро» столкнулась с риском первого в истории нарушения санкций ЕС Бизнес, 13:25 Сергей Федоров покинул пост гендиректора московского «Динамо» Общество, 13:25 Медведев дал неделю на поиск ответственных за срыв инвестпрограммы Политика, 13:15 Кабмин внес в Думу уточняющий постановку диагноза «наркомания» проект Общество, 13:14 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 13:12 В ВОЗ опровергли существование нормы употребления воды Общество, 12:55 Аналитики Morgan Stanley предсказали ослабление доллара в этом году Финансы, 12:51 Полиция нашла более 40 кг наркотиков в гараже на юге Москвы Общество, 12:49 Закрытый опрос показал низкий рейтинг власти перед отставкой главы Алтая Политика, 12:46 СМИ назвали дату следующего боя и соперника Тайсона Фьюри Спорт, 12:45 Современное экотопливо: экспортируем то, что раньше сжигали Партнерский материал, 12:40 Bitmain разместит 200 тыс. майнеров в Китае: как это повлияет на рынок Крипто, 12:35
Тюмень ,  
0 
Тюмень привлечет инвестиции в АПК, деревообработку и индустриальные парки Главные специалисты по инвестициям в области поделились планами на 2016 год
Фото: РИА URA.Ru

Привлечение инвестиций в агропромышленный сектор и деревообработку, а также развитие индустриальных парков – приоритетные направления в работе регионального департамента инвестполитики и поддержки предпринимательства на 2016 год.

Как сообщила РБК Тюмень начальник отдела инвестиционной политики областного департамента инвестполитики Ольга Романец, главной задачей в следующем году станет запуск индустриальных парков «Боровский» и «Богандинский».

Напомним, парк «Боровский» общей площадью 28 га будет направлен на создание перерабатывающих производств, он ориентирован на малый и средний бизнес. Уже есть 12 потенциальных резидентов. Все они представляют тюменские компании. Всего на площадке могут разместиться 15 компаний.

Парк «Богандинский» площадью более 200 га будет ориентирован на крупный перерабатывающий бизнес. На этом участке можно поставить 5-6 крепких заводов. Регион ведет переговоры с тремя потенциальными резидентами - иностранными компаниями.

«Можно точно сказать, что на двух парках регион не остановится. Уже есть решение на уровне губернатора, что появятся еще как минимум три площадки между Ялуторовском и Ишимом. Это мы реализуем в ближайшие 2-3 года», - уточнила Ольга Романец.

Второе направление развития – агропромышленный кластер, все, что связано с глубокой переработкой и пищевым производством. По словам специалистов департамента, стимулирующим фактором развития этого сектора стали санкции и развитие импортозамещения в стране и регионе.

На сегодня в региональном реестре инвестпроектов большую часть занимают проекты в агросфере. Например, ведущее агропромышленное объединение «Сибирская аграрная группа» инвестирует в строительство свинокомплекса 6,5 млрд рублей, компания «Дамате» построит крупный молочный комплекс. Тепличный комбинат «ТюменьАгро» летом следующего года введет в эксплуатации две очереди производства овощей (3,6 млрд рублей инвестиций).

В Ишиме кондитерская фабрика «Слада» приняла решение строить второй завод на территории города. Кроме этого департамент ведет переговоры с еще одной крупной компанией, которая планирует основать кондитерское производство в регионе.

«Если говорить про Ишим, то в 2016 году закончится строительство завода по глубокой переработке пшеницы, который возводит агрохолдинг «Юбилейный» в деревне Зырянка Ишимского района. Он будет производить спирт, который можно переработать в продукцию, используемую в фармацевтике, пищевой промышленности (подсластители, фруктоза, сахароза). Мы будем заниматься привлечением инвесторов для работы в этом направлении», - рассказала г-жа Романец.

Отметим, что теперь за каждой территорией закреплены кураторы (сотрудник департамента инвестполитки и специалист инвестиционного агентства). Для каждой территории составлен план развития с закрепленными проектами, которые появятся в муниципалитетах до конца 2016 года.

Третьим приоритетным направлением в работе департамента станет деревообработка. «У нас уже есть крупные местные и не только компании, которые активно занимаются этими процессами. В 2015 году в регион зашла «АВА Компани» (первая в России компания по переработке лиственных пород деревьев). Сегодня они работают в Викуловском и Голышмановском районах. На этой неделе в Москве состоится очередной раунд переговоров с еще одной крупной деревоперерабатывающей компанией. Работа по привлечению инвесторов в эту отрасль продолжается, потому что в регионе есть большей объем невостребованной лесосеки», - уточнила Ольга Романец.

Добавим, что в 2014 году в регион было привлечено 265 млрд рублей инвестиций. По итогам текущего этот показатель, возможно, снизится на 10%, отмечают в департаменте.«Мы не ставим себе неадекватные цифры, которые хотим добиться в следующем году. Мы живем не в отрыве от реальности. При этом у нас большой задел, в том числе и по переговорам с инвесторами. Есть компании, которые откладывают на некоторое время свои планы. В целом ситуация не критична, работы много», - резюмировала Ольга Романец.