Лента новостей
Все новости Тюмень
Суд вынес решение по резонансному ДТП с участием экс-спикера Думы Тюмени Тюмень, 09:50  Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 09:45 Антимонопольщики объяснили необходимость роста цен на продукты Экономика, 09:38 Посольство Украины призвало кинотеатры в США не показывать фильм «Т-34» Политика, 09:36 Business Insider назвал 20 лучших смартфонов Технологии и медиа, 09:33 Основатель Huawei назвал арест финдиректора политически мотивированным Политика, 09:25 Совет ЕС отнес Россию к «постоянным нарушителям» прав человека Политика, 09:20 Магазины на дом: зачем «Пятерочке» сервис доставки продуктов Pro, 09:13 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 09:12 Утвержден экспертный совет конкурса Криптонит Startup Challenge​ Пресс-релиз, 09:11 Эксперты при правительстве назвали «узкие места» в инфраструктуре Бизнес, 09:00 Как правильно рассчитать налог на недвижимость Недвижимость, 08:58 В Индии грузовик врезался в свадебную процессию Общество, 08:48 Прорабы и блокчейн: почему строители перестанут чураться новых технологий Pro, 08:30
Тюмень ,  
0 
Для тюменцев установили максимальные налоги на недвижимость
Фото: Владимир Жабриков, РИА URA.RU

В Тюмени утвердили максимальную ставку по налогу на недвижимость для физических лиц. В четверг, 26 октября, поправки в положение о местных налогах приняли на заседании городской думы, передает корреспондент РБК Тюмень.

С 1 января 2018 года в областном центре начислять данный сбор с физических лиц будут, исходя из кадастровой стоимости недвижимости. При этом мэрия выбрала максимальный вариант ставки — 0,3%. Ставка налога будет распространяться на комнаты, квартиры и жилые дома, объекты незавершенного строительства, гаражи, машиноместа, хозяйственные строения и сооружения на приусадебных участках.

В среднем налоговая нагрузка вырастет в 1,6 раза.

Чтобы исключить резкий рост налоговой нагрузки, будет пятилетний переходный период. Ежегодно сумма налога будет расти на 20%, а к 2022 году произойдет полный переход на новую систему.

Главный вопрос, который интересовал многих депутатов, почему предлагается максимальная ставка по налогу — 0,3%. Народный избранник Юрий Безбородов отметил, что переход на новую систему налогообложения неизбежен: «Но мы выступаем за ставку в 0,1%. Подобные решения приняты в Ханты-Мансийске, Челябинске, Калининграде, Туле, Чите. Почему у нас выше?»

Глава администрации Александр Моор ответил, что решение по ставке — инициатива мэрии. «Есть примеры, где в не очень богатых городах принята ставка в размере 0,3%. Принимая такие решения, депутаты исходили из того, что это источник пополнения местного бюджета на решение вопросов», — уточнил он.

По словам Александра Моора (на фото слева), решение по налоговой ставке в 0.3% - инициатива мэрии (Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU)

Инициативу мэрии поддержал единоросс Юрий Коновалов. Он напомнил участникам заседания, что в городе с 2005 года действовали самые низкие ставки налога на имущество, исходя из инвентаризационной стоимости объекта. На новую налоговую систему уже перешли более 60 субъектов РФ. «Никаких отрицательных последствий это не вызвало, в том числе и у наших соседей в ХМАО и ЯНАО. Наш регион это делает одним из последних. При этом от уплаты налога полностью освобождаются 15 категорий льготников. Для других есть налоговый вычет, в сам налог будет расти постепенно. Я вообще не помню в своей практике такого плавного перехода к новому виду налогов», — отметил он.

Депутат Альбина Селезнева назвала налог в размере 3,5 тыс. рублей (примерно столько в среднем будут платить тюменцы за недвижимость, — прим. ред.) не таким уж и большим. «Это не так много. Некоторые за такую сумму покупают бутылку коньяка. Я поддержу закон», — заявила она.

По словам спикера Гордумы Дмитрия Еремеева, ставка должна быть единой для всех, потому что ее дифференциация уже заложена в кадастровой стоимости объектов. «Чем дороже и престижнее недвижимость, тем более высокую кадастровую стоимость она имеет, а значит, налог будет выше», — отметил он.

Лидер тюменского отделения РКРП Александр Черепанов, который перед заседанием Думы провел пикет против роста налогов, раскритиковал принимаемое решение и призвал депутатов «подумать о народе». С каждым годом сумма платежа за недвижимость для тюменцев будет расти, переходный период продлится пять лет. «Сейчас человек платит 288 рублей, через год — 800 рублей и так далее. Вы веревочку на шее затягиваете постепенно в течение пяти лет. Мы предлагаем ставку снизить до 0,05%. А тем, кто имеет годовой доход более 1 млн рублей, огромный коттедж и несколько гаражей, сделать ставку в размере 0,3%», — отметил он.

Лидер тюменского отделения РКРП Александр Черепанов призвал депутатов «подумать о народе» (Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU)

Фракции КПРФ и ЛДПР также не поддержали предложения мэрии. Оппозиция назвала принятие максимальной ставки по налогу на недвижимость «грабежом населения». И, несмотря на пояснения Дмитрия Еремеева, вновь предложила варианты дифференциации налога с 0,1% по 0,3%. Правда, эти поправки в ходе голосования депутатов были отклонены.

В итоге изменения в положение о местных налогах были приняты большинством голосов. За максимальную ставку имущественного налога проголосовали 26 депутатов, против — шесть.

Как ранее писало РБК Тюмень, для налогоплательщиков предусмотрены льготы. Собственники получат налоговый вычет до 20 кв. метров с квартиры и до 50 «квадратов» с жилого дома. От уплаты налога (в отношении одного объекта каждого вида) освобождаются пенсионеры, инвалиды, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, дети-сироты и другие категории льготников.

Первые квитанции с новой суммой тюменцы увидят в декабре 2019 года (Фото: Александр Мамаев, РИА URA.RU )

Первые квитанции с новой суммой налога тюменцы увидят в декабре 2019 года по итогам 2018 года. Общая сумма поступлений в городской бюджет с учетом новой системы налогообложения составит 501,5 млн рублей.