Лента новостей
Все новости Тюмень
В Минюсте США опровергли завершение расследования Мюллера через неделю Политика, 01:37 Миллиардера Роберта Крафта обвинили в склонении к проституции Общество, 01:22 В Судане на фоне протестов на год ввели режим ЧП Политика, 01:14 Певцу R Kelly предъявили обвинения в сексуальном насилии Общество, 00:50 США и Китай договорились о валютном регулировании Политика, 00:33 Космоплан Ричарда Брэнсона впервые испытали с пассажиром на борту Технологии и медиа, 00:04 Додон прокомментировал сообщения о письме о покушении на него Политика, 00:00 Миллиардер Брэнсон устроил концерт на границе с Венесуэлой. Фоторепортаж Политика, 22 фев, 23:47  Минобороны ответило на претензии Швеции по поводу маневров Су-27 Политика, 22 фев, 23:33 УЕФА назвал города-кандидаты на проведение финала Лиги чемпионов Общество, 22 фев, 23:14 Захарова прокомментировала отказ от русского языка на казахской валюте Политика, 22 фев, 22:56 Кличко оговорился и заявил о росте смертности в больницах Киева Политика, 22 фев, 22:27 В Швеции заявили о «неприемлемом» маневре российского истребителя Политика, 22 фев, 22:18 Bloomberg узнал о неудачной попытке «Ростелекома» купить «ВымпелКом» Бизнес, 22 фев, 22:11
Тюмень ,  
0 
Владимир Якушев просит компенсировать потери нефтяных регионов от налогового маневра
Нефтеносная тюменская «матрешка» подсчитывает налоговые убытки. Пока выигрывает только федеральный бюджет

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев озвучил потери областного бюджета от налогового маневра. Так, в 2016 году Тюменская область теряет около 1 млрд рублей, в 2017 – порядка 1,5 млрд рублей доходов.

Напомним, что вчера, 25 ноября, президент России Владимир Путин подписал закон о налоговом маневре в нефтяной отрасли. Документ предписывает поэтапно сократить таможенные пошлины на экспортируемые за границу нефть и нефтепродукты, увеличив при этом ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) — на нефть и газовый конденсат.

«Снижение таможенных пошлин ситуацию может не выправить, поскольку пошлину платит нефтетрейдер, а не нефтедобытчик. В результате маневра бюджеты регионов теряют акцизы на нефтепродукты (из-за снижения ставок). Передача субъектам федеральной доли от поступлений акцизов и компенсация, предусмотренная регионам в федеральном бюджете, не перекрывают выпадающих доходов», - отметил Владимир Якушев.

Губернатор предлагает продумать механизм 100% компенсации выпадающих доходов региональных бюджетов на пятилетний срок. Речь идет о снижении доходов по налогу на прибыль организаций и по акцизам.

Отметим, что соседний нефтеносный регион – Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО-Югра) — также несет существенные потери от введения большого налогового маневра. Как ранее сообщало РБК Тюмень со ссылкой на окружной департамент финансов, налоговая нагрузка на нефтяников возрастет в два раза. И если в текущем году только компании ХМАО перечислят федералам ориентировочно 15,6 млрд рублей НДПИ, то в 2015 году отчисления югорчан составят уже 30,6 млрд рублей, в 2016 году – 32,2 млрд рублей. При этом потери бюджета Югры от снижения поступлений налога на прибыль составят от 4 до 8 млрд рублей.

Пока нефтяные провинции страны считают свои потери, Минфин России прогнозирует, что бюджет страны в 2016 году должен получить 247 млрд рублей, а в 2017 году еще 250 млрд рублей.

Кратко напомним, что маневр предусматривает снижение экспортной пошлины на сырую нефть в 1,7 раза по отношению к 2017 году, повышение ставки НДПИ на нефть с действующих в 2015 году 530 рублей за тонну до 775 рублей, 873 рублей — в 2016 году и 950 рублей — в 2017 году. Против нововведений выступил глава государственной «Роснефти» Игорь Сечин, который пытался убедить Владимира Путина в том, что дополнительная нагрузка помешает компании реализовать «большую производственную программу».