Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Все медалисты тринадцатого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 01:17, Спорт  В 1/8 финала Лиги Европы сыграют три российских клуба 01:05, Спорт Украинский блогер назвал драку в эфире НТВ «типичным русским миром» 01:02, Технологии и медиа В стычках с фанатами перед матчем «Спартака» в Бильбао погиб полицейский 00:37, Общество Парламент Нидерландов против воли правительства признал геноцид армян 00:18, Политика Беспорядки в Бильбао перед матчем «Атлетик» — «Спартак» 00:06, Фотогалерея  Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 22 фев, 23:59, РБК и Сбербанк При столкновении автобуса с грузовиком в Кузбассе погибли пять человек 22 фев, 23:29, Общество Россия подготовила поправки к резолюции СБ ООН о прекращении огня в Сирии 22 фев, 23:29, Политика Главу штаба Навального приговорили к 30 суткам ареста 22 фев, 23:21, Политика Лига Европы по футболу. «Атлетик» — «Спартак». Онлайн 22 фев, 23:05, Спорт Власти Аргентины раскрыли детали перехвата 400 кг кокаина для России 22 фев, 22:56, Общество «Зенит» разгромил «Селтик» и вышел во второй раунд плей-офф Лиги Европы 22 фев, 22:52, Спорт Умер журналист и дипломат Валентин Фалин 22 фев, 22:40, Общество Проверка Сирией: зачем новейший истребитель Су-57 прилетел на Хмеймим 22 фев, 22:25, Политика Кандидаты в президенты потратили половину средств из избирательных фондов 22 фев, 22:14, Политика В Коннектикуте мужчина врезался на машине в больницу и поджег себя 22 фев, 22:09, Общество Очевидицы заявили о попытке подростков с оружием попасть в школу в Москве 22 фев, 21:53, Общество В Томске загорелась майнинговая ферма в квартире 22 фев, 21:46, Общество В Дагестане назначили зампредов правительства 22 фев, 21:33, Политика Травма поставила под угрозу участие игрока сборной России в ЧМ-2018 22 фев, 21:29, Спорт Власти Аргентины нашли 400 кг кокаина в посольстве России 22 фев, 21:22, Общество Глава Россельхознадзора встретится с президентом PepsiCo 22 фев, 21:03, Бизнес Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Селтик». Онлайн 22 фев, 21:00, Спорт Второй российский клуб вышел в 1/8 финала Лиги Европы 22 фев, 20:57, Спорт В Польше начали демонтаж памятника благодарности Советской армии 22 фев, 20:56, Общество Путин рассказал о качестве российской военной техники 22 фев, 20:47, Политика Ручная кладь: с какими чемоданами пустят в салон самолета 22 фев, 20:37, Стиль
В ЯНАО банкротятся «дочки» Газпрома
Тюмень, 26 ноя 2014, 13:16
0
В ЯНАО банкротятся «дочки» Газпрома
На Ямале дочерние предприятия «Газпрома» оказались заложниками изменений в федеральный закон о закупках. Компании гиганта, которые снабжают работающих в условиях Крайнего Севера газовиков товарами и питанием, пытаются отстоять свое право на существование. Но возможностей для компромисса все меньше: перед Новым годом своей работы могут лишиться больше тысячи человек

Ямальские филиалы «Запсибгазторга» - «Уренгойгазторг» и «Надымгазторг» - ведущие компании системы ООО «Газпром торгсервис», которая оказывает услуги корпоративного питания и торгового обслуживания предприятиям группы «Газпром». На днях они уведомили департамент ЯНАО по труду и занятости населения о предстоящих массовых сокращениях. По данным ведомства, предприятие намерено высвободить 683 человека в Новом Уренгое , 374 — в Надыме.

В департаменте ситуацию тревожной называть не спешат. «Филиалы «Запсибгазторга» заявляют о предполагаемом высвобождении работников периодически, перед окончанием действующих контрактов. После продления контрактов сведения отзываются», - пояснил РБК Тюмень представитель ведомства.

Между тем ситуация не столь однозначна, как полагают госслужащие. Руководство новоуренгойской компании не уверено в том, что на этот раз сведения удастся отозвать. «Пока ничего не могу сказать. В ближайшие дни в «Газпроме» решается вопрос о заключении с нами договора на оказание услуг по общественному питанию. Услуги выставлены на тендер, по его итогам будет понятно, будет ли оказывать услуги наша компания или какая-то другая. Пока результатов нет», - заявил РБК Тюмень директор компании «Уренгойгазторг» Владимир Букат.

По его словам, на сегодняшний день в компании трудоустроено порядка 1100 человек. Стоит добавить, что два года назад в ней трудились 2200 человек.

Система рабочего снабжения «Газпрома» была создана в 70-х годах и все это время работала без сбоев. Но в 2012 году все услуги, оказываемые газовому гиганту, начали проходить через процедуру конкурентных закупок. Тогда-то впервые его «дочки» столкнулись с проблемами. В феврале 2012-го заявку на обслуживание Заполярного месторождения («Газпром добыча Ямбург») выиграла сторонняя организация. Руководство «Уренгойгазторга», до тех пор «кормившего» месторождение, было настолько шокировано, что написало письмо тогда еще президенту РФ Дмитрию Медведеву, председателю правительства РФ Владимиру Путину и председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру.

«Учитывая итоги конкурса, филиал будет вынужден произвести единовременное сокращение численности персонала в количестве не менее 340 человек. Данное сокращение численности в филиале может привести к банкротству предприятия (ООО «Запсибгазторг»), общая численность которого составляет более 5 тыс. человек. Учитывая значительное количество сотрудников, которое предстоит сократить, социального взрыва и протестных настроений не избежать», - говорилось в этом письме.

По мнению авторов обращения, итоги тех торгов были несправедливы по объективным параметрам: чуть ли ни единственным критерием выбора стала цена контракта, но не качество услуг. Победу сторонней организации тогда обеспечила сумма заявки, которая была не более чем на 2% меньше суммы заявки филиала «Уренгойгазторг». При этом не были приняты во внимание более чем 30-летний опыт работы и наличие собственной мощной базы филиала. Он имеет на своем балансе мини-пекарни, продовольственные магазины, складские помещения, железнодорожные тупики, автотранспортную базу, транспортные средства, которые создавались и приобретались непосредственно для оказания услуг предприятиям «Газпрома».

В компании подчеркивают, что отлучение от системы снабжения смертельно. Так было в 2012 году, и вряд ли что-то изменилось сейчас. «Фактически ОАО «Газпром» компенсирует филиалу расходы, не возмещаемые выручкой. Несмотря на то, что мы являемся коммерческой организацией, наша основная задача не получение прибыли, а оказание услуг общественного питания и торговли сотрудникам подразделений ОАО «Газпром»», - говорилось в письме.

Владимир Букат опасается, что ситуация повторится. На этот раз в ожидании скорых итогов торгов делать прогнозы он не спешит.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.