Лента новостей
Все новости Тюмень
Генпрокурор Украины выступил за легализацию оружия и проституции 03:09, Политика В Госдуме предложили разрешить продажу невозвратных билетов в плацкарт 02:38, Общество Трамп объяснил снижение темпов роста ВВП Китая торговыми войнами 02:34, Политика Число погибших при взрыве на трубопроводе в Мексике увеличилось до 91 02:03, Общество «Дочка» «Газпрома» опровергла сообщение о списании ₽9 млрд долгов в Чечне 02:02, Общество Росморречфлот уточнил число людей на загоревшихся в Черном море судах 01:42, Общество СК начал проверку после выезда самолета за пределы полосы в Шереметьево 01:19, Общество В Пензенской области завели дело из-за кроватей из досок в больнице 01:02, Общество Россия заняла последнее место рейтинга доверия к общественным институтам 00:33, Общество Умер французский актер Франсуа Перро 00:25, Общество Спасатели сообщили об угрозе взрыва горящих в Керченском проливе судов 00:05, Общество В Еврокомиссии выступили за ужесточение постройки «Северного потока-2» 21 янв, 23:43, Политика Пользователи Telegram в России пожаловались на недоступность сервиса 21 янв, 23:29, Технологии и медиа Минфин повысил прогноз выдачи ипотеки к 2024 году почти в полтора раза 21 янв, 23:21, Финансы Костин заявил о возможности полного контроля ВТБ над ФК «Динамо» 21 янв, 23:18, Бизнес МИД Дании допустил санкции ЕС против России из-за украинских моряков 21 янв, 23:08, Политика «Аэрофлот» изменил расписание рейсов после выезда самолета за пределы ВПП 21 янв, 22:38, Общество Глушаков на последней минуте принес «Спартаку» победу над «Ростовом» 21 янв, 22:30, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 21 янв, 22:23, РБК и Philips СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 21 янв, 22:18, Политика СК завел дело после пожара на двух судах в Керченском проливе 21 янв, 22:13, Общество Захарова «приняла капитуляцию» Чубайса в споре о бедности россиян 21 янв, 22:09, Общество Чеченский министр объяснил списание долгов за газ «спецификой региона» 21 янв, 21:52, Общество ПАСЕ лишила Украину мест в занимающемся снятием санкций с России комитете 21 янв, 21:48, Политика Депутаты Петербурга потребовали списать долги горожан по примеру Чечни 21 янв, 21:46, Политика Новак назвал условия подписания нового транзитного договора с Украиной 21 янв, 21:36, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 21 янв, 21:15, РБК и «Билайн» Бизнес В НПЗ структуры «Роснефти» в Индии будет вложено $850 млн 21 янв, 21:06, Бизнес
В ЯНАО банкротятся «дочки» Газпрома
Тюмень, 26 ноя 2014, 13:16
0
В ЯНАО банкротятся «дочки» Газпрома
На Ямале дочерние предприятия «Газпрома» оказались заложниками изменений в федеральный закон о закупках. Компании гиганта, которые снабжают работающих в условиях Крайнего Севера газовиков товарами и питанием, пытаются отстоять свое право на существование. Но возможностей для компромисса все меньше: перед Новым годом своей работы могут лишиться больше тысячи человек

Ямальские филиалы «Запсибгазторга» - «Уренгойгазторг» и «Надымгазторг» - ведущие компании системы ООО «Газпром торгсервис», которая оказывает услуги корпоративного питания и торгового обслуживания предприятиям группы «Газпром». На днях они уведомили департамент ЯНАО по труду и занятости населения о предстоящих массовых сокращениях. По данным ведомства, предприятие намерено высвободить 683 человека в Новом Уренгое , 374 — в Надыме.

В департаменте ситуацию тревожной называть не спешат. «Филиалы «Запсибгазторга» заявляют о предполагаемом высвобождении работников периодически, перед окончанием действующих контрактов. После продления контрактов сведения отзываются», - пояснил РБК Тюмень представитель ведомства.

Между тем ситуация не столь однозначна, как полагают госслужащие. Руководство новоуренгойской компании не уверено в том, что на этот раз сведения удастся отозвать. «Пока ничего не могу сказать. В ближайшие дни в «Газпроме» решается вопрос о заключении с нами договора на оказание услуг по общественному питанию. Услуги выставлены на тендер, по его итогам будет понятно, будет ли оказывать услуги наша компания или какая-то другая. Пока результатов нет», - заявил РБК Тюмень директор компании «Уренгойгазторг» Владимир Букат.

По его словам, на сегодняшний день в компании трудоустроено порядка 1100 человек. Стоит добавить, что два года назад в ней трудились 2200 человек.

Система рабочего снабжения «Газпрома» была создана в 70-х годах и все это время работала без сбоев. Но в 2012 году все услуги, оказываемые газовому гиганту, начали проходить через процедуру конкурентных закупок. Тогда-то впервые его «дочки» столкнулись с проблемами. В феврале 2012-го заявку на обслуживание Заполярного месторождения («Газпром добыча Ямбург») выиграла сторонняя организация. Руководство «Уренгойгазторга», до тех пор «кормившего» месторождение, было настолько шокировано, что написало письмо тогда еще президенту РФ Дмитрию Медведеву, председателю правительства РФ Владимиру Путину и председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру.

«Учитывая итоги конкурса, филиал будет вынужден произвести единовременное сокращение численности персонала в количестве не менее 340 человек. Данное сокращение численности в филиале может привести к банкротству предприятия (ООО «Запсибгазторг»), общая численность которого составляет более 5 тыс. человек. Учитывая значительное количество сотрудников, которое предстоит сократить, социального взрыва и протестных настроений не избежать», - говорилось в этом письме.

По мнению авторов обращения, итоги тех торгов были несправедливы по объективным параметрам: чуть ли ни единственным критерием выбора стала цена контракта, но не качество услуг. Победу сторонней организации тогда обеспечила сумма заявки, которая была не более чем на 2% меньше суммы заявки филиала «Уренгойгазторг». При этом не были приняты во внимание более чем 30-летний опыт работы и наличие собственной мощной базы филиала. Он имеет на своем балансе мини-пекарни, продовольственные магазины, складские помещения, железнодорожные тупики, автотранспортную базу, транспортные средства, которые создавались и приобретались непосредственно для оказания услуг предприятиям «Газпрома».

В компании подчеркивают, что отлучение от системы снабжения смертельно. Так было в 2012 году, и вряд ли что-то изменилось сейчас. «Фактически ОАО «Газпром» компенсирует филиалу расходы, не возмещаемые выручкой. Несмотря на то, что мы являемся коммерческой организацией, наша основная задача не получение прибыли, а оказание услуг общественного питания и торговли сотрудникам подразделений ОАО «Газпром»», - говорилось в письме.

Владимир Букат опасается, что ситуация повторится. На этот раз в ожидании скорых итогов торгов делать прогнозы он не спешит.