Лента новостей
Все новости Тюмень
В МВФ сообщили о продолжающихся переговорах по сотрудничеству с Киевом 20:03, Политика Лига Европы по футболу. «Рапид» — «Спартак». Онлайн 19:55, Спорт Авиацию ВВС Франции и Британии подняли на перехват российского самолета 19:41, Политика Партия Навального подала иск к Минюсту из-за отказа в регистрации 19:31, Политика Как в Кабардино-Балкарии прошли столкновения из-за битвы XVIII века 19:25, Общество  СМИ узнали о версии пранка в деле о новом отравлении в Солсбери 19:22, Общество Трамп поручил Минфину и Госдепу начать внедрение антироссийских санкций 19:14, Политика Московская биржа отложила допуск к торгам акций иностранных компаний 19:13, Финансы Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 19:11, РБК и Schneider Electric Захарова сравнила «дело Скрипалей» с легендой о Лохнесском чудовище 19:07, Политика Собянин создал еще два департамента в правительстве Москвы 19:07, Политика Футболист ЦСКА вошел в символическую сборную Лиги чемпионов 19:01, Спорт Нетаньяху объяснил отправку главкома ВВС в Москву после гибели Ил-20 18:55, Политика США сочли «ударом по «чистым» спортсменам» восстановление статуса РУСАДА 18:47, Общество Наступление квартир-трансформеров – что выбирают современные семьи 18:45, Партнерский материал  Матвиенко заявила о возможном выходе России из Совета Европы 18:34, Политика Kinky-вечеринки, баскетбол и робототехника: три стартапа сентября 18:26, Бизнес  Суд Каира отпустил под залог сыновей экс-президента Мубарака 18:23, Политика Компаниям из списка Белоусова предложили проекты на 7 трлн руб. 18:15, Бизнес Захарова анонсировала новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 18:15, Политика Из хранилища банка в Казани украли 230 млн руб. 18:13, Финансы Бизнес без опасности: каковы самые опасные виды киберпреступлений 18:12, РБК и Microsoft Bloomberg узнал о намерении Emirates создать крупнейшую авиакомпанию мира 18:04, Бизнес В штате Мэриленд произошла стрельба 17:58, Общество Запасы золота в резервах России выросли до 2 тыс. т 17:52, Финансы Захарова предупредила о доставке в Идлиб зарина 17:51, Политика Опытным путем: как «РБК Стиль» учился готовить у Владимира Мухина 17:49, Стиль ЦБ из-за санкций отложит выход на IPO национального перестраховщика 17:40, Финансы
В ЯНАО банкротятся «дочки» Газпрома
Тюмень, 26 ноя 2014, 13:16
0
В ЯНАО банкротятся «дочки» Газпрома
На Ямале дочерние предприятия «Газпрома» оказались заложниками изменений в федеральный закон о закупках. Компании гиганта, которые снабжают работающих в условиях Крайнего Севера газовиков товарами и питанием, пытаются отстоять свое право на существование. Но возможностей для компромисса все меньше: перед Новым годом своей работы могут лишиться больше тысячи человек

Ямальские филиалы «Запсибгазторга» - «Уренгойгазторг» и «Надымгазторг» - ведущие компании системы ООО «Газпром торгсервис», которая оказывает услуги корпоративного питания и торгового обслуживания предприятиям группы «Газпром». На днях они уведомили департамент ЯНАО по труду и занятости населения о предстоящих массовых сокращениях. По данным ведомства, предприятие намерено высвободить 683 человека в Новом Уренгое , 374 — в Надыме.

В департаменте ситуацию тревожной называть не спешат. «Филиалы «Запсибгазторга» заявляют о предполагаемом высвобождении работников периодически, перед окончанием действующих контрактов. После продления контрактов сведения отзываются», - пояснил РБК Тюмень представитель ведомства.

Между тем ситуация не столь однозначна, как полагают госслужащие. Руководство новоуренгойской компании не уверено в том, что на этот раз сведения удастся отозвать. «Пока ничего не могу сказать. В ближайшие дни в «Газпроме» решается вопрос о заключении с нами договора на оказание услуг по общественному питанию. Услуги выставлены на тендер, по его итогам будет понятно, будет ли оказывать услуги наша компания или какая-то другая. Пока результатов нет», - заявил РБК Тюмень директор компании «Уренгойгазторг» Владимир Букат.

По его словам, на сегодняшний день в компании трудоустроено порядка 1100 человек. Стоит добавить, что два года назад в ней трудились 2200 человек.

Система рабочего снабжения «Газпрома» была создана в 70-х годах и все это время работала без сбоев. Но в 2012 году все услуги, оказываемые газовому гиганту, начали проходить через процедуру конкурентных закупок. Тогда-то впервые его «дочки» столкнулись с проблемами. В феврале 2012-го заявку на обслуживание Заполярного месторождения («Газпром добыча Ямбург») выиграла сторонняя организация. Руководство «Уренгойгазторга», до тех пор «кормившего» месторождение, было настолько шокировано, что написало письмо тогда еще президенту РФ Дмитрию Медведеву, председателю правительства РФ Владимиру Путину и председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру.

«Учитывая итоги конкурса, филиал будет вынужден произвести единовременное сокращение численности персонала в количестве не менее 340 человек. Данное сокращение численности в филиале может привести к банкротству предприятия (ООО «Запсибгазторг»), общая численность которого составляет более 5 тыс. человек. Учитывая значительное количество сотрудников, которое предстоит сократить, социального взрыва и протестных настроений не избежать», - говорилось в этом письме.

По мнению авторов обращения, итоги тех торгов были несправедливы по объективным параметрам: чуть ли ни единственным критерием выбора стала цена контракта, но не качество услуг. Победу сторонней организации тогда обеспечила сумма заявки, которая была не более чем на 2% меньше суммы заявки филиала «Уренгойгазторг». При этом не были приняты во внимание более чем 30-летний опыт работы и наличие собственной мощной базы филиала. Он имеет на своем балансе мини-пекарни, продовольственные магазины, складские помещения, железнодорожные тупики, автотранспортную базу, транспортные средства, которые создавались и приобретались непосредственно для оказания услуг предприятиям «Газпрома».

В компании подчеркивают, что отлучение от системы снабжения смертельно. Так было в 2012 году, и вряд ли что-то изменилось сейчас. «Фактически ОАО «Газпром» компенсирует филиалу расходы, не возмещаемые выручкой. Несмотря на то, что мы являемся коммерческой организацией, наша основная задача не получение прибыли, а оказание услуг общественного питания и торговли сотрудникам подразделений ОАО «Газпром»», - говорилось в письме.

Владимир Букат опасается, что ситуация повторится. На этот раз в ожидании скорых итогов торгов делать прогнозы он не спешит.