Лента новостей
Все новости Тюмень
Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:51, Спецпроект РБК Спорт Марадона потребовал допустить его на тренировку сборной Аргентины 20:49, Спорт В Эфиопии неизвестный атаковал с гранатой премьер-министра 20:43, Политика Минкульт ответил на идею Воробьева об отмене археологических экспертиз 20:39, Общество В Литве при крушении самолета Як-52 пострадала женщина 20:23, Общество Экс-представитель США в Ватикане получил пять лет тюрьмы за детское порно 20:07, Общество Сборная Мексики одержала вторую победу подряд на чемпионате мира 19:58, Спорт В Одессе совершил экстренную посадку летевший в Барселону самолет 19:46, Общество Пресс-секретаря Белого дома выгнали из ресторана из-за работы на Трампа 19:40, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах Глава МИД Бельгии подарил Лаврову подписанную игроками сборной футболку 19:24, Политика В Зимбабве на стадионе во время речи президента произошел взрыв 19:00, Политика Лукашенко допустил вхождение Белоруссии в состав другого государства 18:33, Политика Гудков стал председателем Партии перемен 18:27, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:22, РБК и «Шелл» Порошенко открыл дорожный знак на соединяющей Днепр и Запорожье трассе 18:10, Общество ОПЕК пригласила Россию присоединиться к организации 18:02, Экономика ЧМ-2018. Группа F. Южная Корея — Мексика. Онлайн 18:00, Спорт В Самаре из-за короткого замыкания в ТЦ эвакуировали 500 человек 17:50, Общество Перуанского нападающего Фарфана госпитализировали после тренировки 17:49, Спорт Порошенко рассказал о РЛС украинского производства 17:34, Политика Тысячи бочек с виски разбились при обрушении склада в США 17:32, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:16, РБК и Schneider Electric Украинская писательница предложила называть Русь «Московией» 17:15, Политика
Вкладчики лопнувшего югорского банка написали обращение Колокольцеву
Тюмень, 26 ноя 2014, 16:36
0
Вкладчики лопнувшего югорского банка написали обращение Колокольцеву
АСВ завершило работы по оспариванию сомнительных сделок «Сибконтакта». Вкладчики из Югры протестуют, обвиняют топов ЦБ и пишут письма главе МВД
Фото: URA.Ru

Вкладчики лопнувшего югорского банка «Сибконтакт» вновь требуют расследования обстоятельств его банкротства. Вместе с клиентами банков «АМТ» и «Пушкино» они написали обращение на имя главы МВД РФ Владимира Колокольцева. Текст обращения пострадавшие решили предать гласности через Первое Антикоррупционное СМИ (PASMI.RU).

Вкладчики, в частности, требуют более пристально проверить факт крышевания представителями ЦБ «нечистых на руку банков», в особенности пострадавшие просят обратить внимание на деятельность зампреда ЦБ Михаила Сухова. Авторы письма недоумевают, почему «лицензионщики и надзорщики» ЦБ РФ, курируемые лично Суховым, отзывают лицензии у проштрафившихся банков только после того, как их владельцы успевают вывести все активы в зарубежные офшоры.

По мнению вкладчиков и опрошенных ими экспертов, схема вывода средств из всех трех кредитных организаций и последующая их ликвидация выглядела довольно просто: сначала активы выводились в офшоры, затем хозяева банков получали вид на жительство за границей и уезжали туда, сам банк около года продолжал работать «пустышкой» и «пылесосить» деньги вкладчиков, и только потом наступал отзыв лицензии.

«Умышленная задержка отзыва лицензии у банка-отмывщика оборачивается не только убытками государству, но и огромными прибылями тому, кто дает возможность обнальщикам безнаказанно завершить свое черное дело и уйти в кэш до вмешательства регулятора», — цитируют авторы письма «информированного представителя кредитного сообщества». В заключение активисты настаивают на проверках по фактам вывода денег, в том числе с участием Михаила Сухова.

Напомним, история с банкротством «Сибконтакт» давняя. Банк лишился лицензии еще в 2008 году, в январе 2009 года был признан банкротом. Все это годы вкладчики банка пытаются убедить правоохранительные органы в том, что проблемы у кредитной организации начались не из-за финансового кризиса.

Пострадавшие югорчане обвиняют топ-менеджеров и владельцев – Максима Донина и его жену Марину Зайкову. До отзыва лицензии, причинами которого, считают вкладчики, стала криминальная деятельность руководства, супружеская пара удивительным образом успела оперативно оформить фиктивный развод, продать большинство активов, переоформить все свое имущество и перебраться за границу. По оценкам югорчан, банкиры могли вывести из финансово-кредитного учреждения от 2,5 до 4 млрд рублей.

Впрочем, доказать мошенничество, растрату, превышение служебных полномочий и преднамеренное банкротство вкладчики не смогли. Почти за шесть лет рассыпалось несколько уголовных дел. Согласно свежим данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), за прошедшее с момента отзыва лицензии время произведенные кредиторам выплаты были ничтожны – из 2,1 млрд рублей требований АСВ, выполняющее роль конкурсного управляющего, погасило лишь 84,5 млн рублей. Кредиторы первой очереди по-прежнему ждут 1,5 млрд рублей, кредиторам второй очереди должны 644 тыс. рублей, третьей очереди – 599,4 млн рублей.

На сегодняшний день остаток средств на счете банка-банкрота в агентстве составляет 4,1 млн рублей, и новых поступлений в конкурсную массу ждать не приходится. Работа по взысканию задолженности с должников кредитной организации, а также по оспариванию сомнительных сделок уже завершена - сообщили в АСВ.