Лента новостей
Все новости Тюмень
Минторг США отказался отменить пошлины на сырье для заводов НЛМК Бизнес, 19:02 Фудтраки и автолавки: как устроен уличный бизнес на «колесах» РБК и ГАЗ, 18:47 Mail.Ru Group и «Яндекс» отчитались о росте выручки Технологии и медиа, 18:45 ФАС одобрила сделку по покупке Мордашовым 42% сети гипермаркетов «Лента» Бизнес, 18:37 Зеленский обвинил ЦИК в затягивании признания его победы Политика, 18:35 ВЦИОМ сообщил о самом высоком с 1990 года уровне счастья россиян Общество, 18:34 Компании из США назначили штраф за нарушение санкций против «Роснефти» Политика, 18:32 Минобороны заявило об отсутствии планов менять цвет погон у десантников Общество, 18:31 Криптовалюта от Nike: что известно о монете Крипто, 18:30 США запретили въезд в страну главе правительства Чечни Политика, 18:27 На «Юле» выставили на продажу визитку Путина времен СССР Общество, 18:20 Звезды криптоиндустрии: кто есть кто в блокчейн-бизнесе Партнерский материал, 18:19 «Енисей» выиграл первый за пять месяцев матч в чемпионате России Спорт, 18:19 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 18:13
Тюмень ,  
0 
Вкладчики лопнувшего югорского банка написали обращение Колокольцеву
АСВ завершило работы по оспариванию сомнительных сделок «Сибконтакта». Вкладчики из Югры протестуют, обвиняют топов ЦБ и пишут письма главе МВД
Фото: URA.Ru

Вкладчики лопнувшего югорского банка «Сибконтакт» вновь требуют расследования обстоятельств его банкротства. Вместе с клиентами банков «АМТ» и «Пушкино» они написали обращение на имя главы МВД РФ Владимира Колокольцева. Текст обращения пострадавшие решили предать гласности через Первое Антикоррупционное СМИ (PASMI.RU).

Вкладчики, в частности, требуют более пристально проверить факт крышевания представителями ЦБ «нечистых на руку банков», в особенности пострадавшие просят обратить внимание на деятельность зампреда ЦБ Михаила Сухова. Авторы письма недоумевают, почему «лицензионщики и надзорщики» ЦБ РФ, курируемые лично Суховым, отзывают лицензии у проштрафившихся банков только после того, как их владельцы успевают вывести все активы в зарубежные офшоры.

По мнению вкладчиков и опрошенных ими экспертов, схема вывода средств из всех трех кредитных организаций и последующая их ликвидация выглядела довольно просто: сначала активы выводились в офшоры, затем хозяева банков получали вид на жительство за границей и уезжали туда, сам банк около года продолжал работать «пустышкой» и «пылесосить» деньги вкладчиков, и только потом наступал отзыв лицензии.

«Умышленная задержка отзыва лицензии у банка-отмывщика оборачивается не только убытками государству, но и огромными прибылями тому, кто дает возможность обнальщикам безнаказанно завершить свое черное дело и уйти в кэш до вмешательства регулятора», — цитируют авторы письма «информированного представителя кредитного сообщества». В заключение активисты настаивают на проверках по фактам вывода денег, в том числе с участием Михаила Сухова.

Напомним, история с банкротством «Сибконтакт» давняя. Банк лишился лицензии еще в 2008 году, в январе 2009 года был признан банкротом. Все это годы вкладчики банка пытаются убедить правоохранительные органы в том, что проблемы у кредитной организации начались не из-за финансового кризиса.

Пострадавшие югорчане обвиняют топ-менеджеров и владельцев – Максима Донина и его жену Марину Зайкову. До отзыва лицензии, причинами которого, считают вкладчики, стала криминальная деятельность руководства, супружеская пара удивительным образом успела оперативно оформить фиктивный развод, продать большинство активов, переоформить все свое имущество и перебраться за границу. По оценкам югорчан, банкиры могли вывести из финансово-кредитного учреждения от 2,5 до 4 млрд рублей.

Впрочем, доказать мошенничество, растрату, превышение служебных полномочий и преднамеренное банкротство вкладчики не смогли. Почти за шесть лет рассыпалось несколько уголовных дел. Согласно свежим данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), за прошедшее с момента отзыва лицензии время произведенные кредиторам выплаты были ничтожны – из 2,1 млрд рублей требований АСВ, выполняющее роль конкурсного управляющего, погасило лишь 84,5 млн рублей. Кредиторы первой очереди по-прежнему ждут 1,5 млрд рублей, кредиторам второй очереди должны 644 тыс. рублей, третьей очереди – 599,4 млн рублей.

На сегодняшний день остаток средств на счете банка-банкрота в агентстве составляет 4,1 млн рублей, и новых поступлений в конкурсную массу ждать не приходится. Работа по взысканию задолженности с должников кредитной организации, а также по оспариванию сомнительных сделок уже завершена - сообщили в АСВ.