Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Украина присоединилась к проекту Hyperloop Илона Маска 04:56, Технологии и медиа На Западной Украине подожгли редакцию издания «Четвертая власть» 04:18, Общество Глава Ла Лиги призвал уничтожить «ультрас» после смерти полицейского 03:54, Общество РУСАЛ объявил об уходе Дерипаски с поста президента компании 03:34, Бизнес Следящее за рыбной ловлей британское судно сопроводило российские корабли 02:59, Политика Число погибших в ДТП с автобусом в Кузбассе увеличилось до шести человек 02:12, Общество Спецпрокурор по «рашагейту» предъявил Манафорту и Гейтсу новые обвинения 02:02, Политика Госдеп заявил о провале переговоров по Сирии в Астане 01:51, Политика Все медалисты тринадцатого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 01:17, Спорт  В 1/8 финала Лиги Европы сыграют три российских клуба 01:05, Спорт Украинский блогер назвал драку в эфире НТВ «типичным русским миром» 01:02, Технологии и медиа В стычках с фанатами перед матчем «Спартака» в Бильбао погиб полицейский 00:37, Общество Парламент Нидерландов против воли правительства признал геноцид армян 00:18, Политика Беспорядки в Бильбао перед матчем «Атлетик» — «Спартак» 00:06, Фотогалерея  Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 22 фев, 23:59, РБК и Сбербанк При столкновении автобуса с грузовиком в Кузбассе погибли пять человек 22 фев, 23:29, Общество Россия подготовила поправки к резолюции СБ ООН о прекращении огня в Сирии 22 фев, 23:29, Политика Главу штаба Навального приговорили к 30 суткам ареста 22 фев, 23:21, Политика Лига Европы по футболу. «Атлетик» — «Спартак». Онлайн 22 фев, 23:05, Спорт Власти Аргентины раскрыли детали перехвата 400 кг кокаина для России 22 фев, 22:56, Общество «Зенит» разгромил «Селтик» и вышел во второй раунд плей-офф Лиги Европы 22 фев, 22:52, Спорт Умер журналист и дипломат Валентин Фалин 22 фев, 22:40, Общество Проверка Сирией: зачем новейший истребитель Су-57 прилетел на Хмеймим 22 фев, 22:25, Политика Кандидаты в президенты потратили половину средств из избирательных фондов 22 фев, 22:14, Политика В Коннектикуте мужчина врезался на машине в больницу и поджег себя 22 фев, 22:09, Общество Очевидицы заявили о попытке подростков с оружием попасть в школу в Москве 22 фев, 21:53, Общество В Томске загорелась майнинговая ферма в квартире 22 фев, 21:46, Общество В Дагестане назначили зампредов правительства 22 фев, 21:33, Политика
Вкладчики лопнувшего югорского банка написали обращение Колокольцеву
Тюмень, 26 ноя 2014, 16:36
0
Вкладчики лопнувшего югорского банка написали обращение Колокольцеву
АСВ завершило работы по оспариванию сомнительных сделок «Сибконтакта». Вкладчики из Югры протестуют, обвиняют топов ЦБ и пишут письма главе МВД
Фото: URA.Ru

Вкладчики лопнувшего югорского банка «Сибконтакт» вновь требуют расследования обстоятельств его банкротства. Вместе с клиентами банков «АМТ» и «Пушкино» они написали обращение на имя главы МВД РФ Владимира Колокольцева. Текст обращения пострадавшие решили предать гласности через Первое Антикоррупционное СМИ (PASMI.RU).

Вкладчики, в частности, требуют более пристально проверить факт крышевания представителями ЦБ «нечистых на руку банков», в особенности пострадавшие просят обратить внимание на деятельность зампреда ЦБ Михаила Сухова. Авторы письма недоумевают, почему «лицензионщики и надзорщики» ЦБ РФ, курируемые лично Суховым, отзывают лицензии у проштрафившихся банков только после того, как их владельцы успевают вывести все активы в зарубежные офшоры.

По мнению вкладчиков и опрошенных ими экспертов, схема вывода средств из всех трех кредитных организаций и последующая их ликвидация выглядела довольно просто: сначала активы выводились в офшоры, затем хозяева банков получали вид на жительство за границей и уезжали туда, сам банк около года продолжал работать «пустышкой» и «пылесосить» деньги вкладчиков, и только потом наступал отзыв лицензии.

«Умышленная задержка отзыва лицензии у банка-отмывщика оборачивается не только убытками государству, но и огромными прибылями тому, кто дает возможность обнальщикам безнаказанно завершить свое черное дело и уйти в кэш до вмешательства регулятора», — цитируют авторы письма «информированного представителя кредитного сообщества». В заключение активисты настаивают на проверках по фактам вывода денег, в том числе с участием Михаила Сухова.

Напомним, история с банкротством «Сибконтакт» давняя. Банк лишился лицензии еще в 2008 году, в январе 2009 года был признан банкротом. Все это годы вкладчики банка пытаются убедить правоохранительные органы в том, что проблемы у кредитной организации начались не из-за финансового кризиса.

Пострадавшие югорчане обвиняют топ-менеджеров и владельцев – Максима Донина и его жену Марину Зайкову. До отзыва лицензии, причинами которого, считают вкладчики, стала криминальная деятельность руководства, супружеская пара удивительным образом успела оперативно оформить фиктивный развод, продать большинство активов, переоформить все свое имущество и перебраться за границу. По оценкам югорчан, банкиры могли вывести из финансово-кредитного учреждения от 2,5 до 4 млрд рублей.

Впрочем, доказать мошенничество, растрату, превышение служебных полномочий и преднамеренное банкротство вкладчики не смогли. Почти за шесть лет рассыпалось несколько уголовных дел. Согласно свежим данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), за прошедшее с момента отзыва лицензии время произведенные кредиторам выплаты были ничтожны – из 2,1 млрд рублей требований АСВ, выполняющее роль конкурсного управляющего, погасило лишь 84,5 млн рублей. Кредиторы первой очереди по-прежнему ждут 1,5 млрд рублей, кредиторам второй очереди должны 644 тыс. рублей, третьей очереди – 599,4 млн рублей.

На сегодняшний день остаток средств на счете банка-банкрота в агентстве составляет 4,1 млн рублей, и новых поступлений в конкурсную массу ждать не приходится. Работа по взысканию задолженности с должников кредитной организации, а также по оспариванию сомнительных сделок уже завершена - сообщили в АСВ.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.