Лента новостей
Все новости Тюмень
Бастрыкин объяснил использование лупы при просмотре фото с ноутбука Общество, 00:50 Зять Трампа сравнил ущерб США от доклада Мюллера и вмешательства России Политика, 00:44 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:18 СМИ назвали дату последнего концерта Зеленского перед инаугурацией Политика, 00:01 Росстат внедрит новый международный метод измерения бедности Экономика, 00:00 Максакова отвергла версию Киева об организаторе убийства Вороненкова Общество, 23 апр, 23:42 На Марсе впервые зафиксировали землетрясение Общество, 23 апр, 23:26 Бастрыкин объяснил мотивы керченского стрелка Общество, 23 апр, 23:05 В Екатеринбурге на подростков упала рекламная конструкция Общество, 23 апр, 22:57 Минюст попросил США вернуть летчика Ярошенко в Россию Политика, 23 апр, 22:37 Мэй вслед за Меркель и Столтенбергом пригласила Зеленского в гости Политика, 23 апр, 22:28 Появились фото с церемонии спуска на воду подлодки для «Посейдона» Общество, 23 апр, 22:21 Зидан попросил руководство «Реала» продать вратаря сборной Бельгии Спорт, 23 апр, 22:10 Мизулина попросила юристов изучить публикацию СМИ ее слов о свободе Общество, 23 апр, 22:08
Тюмень ,  
0 
Следователи из Москвы ищут в ХМАО и Тюмени «след» туркомпании «Южный Крест Трэвел»
Туристов из тюменской «матрешки», которые летом пострадали от действий туроператора-банкрота, просят дать показания. Со спецзаявлением выступили силовики Следственного комитета РФ
Фото: URA.Ru

Московские силовики ищут в тюменской «матрешке» туристов, пострадавших от действий обанкротившейся туркомпании «Южный Крест Трэвел». Следственные управления СК Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО-Югра) обратились к населению с призывом сообщить о фактах мошенничества со стороны туроператора.

Силовые ведомства уточняют, что в Москве делом ООО «Южный Крест Трэвел» занимается отдел по расследованию особо важных дел ГСУ Следственного комитета РФ. Представители фирмы подозреваются в том, что они «умышленно, с целью хищения денежных средств граждан» продавали туры. Пока в списке пострадавших – 15 тысяч россиян.

Как сообщили РБК Тюмень в СУ СК РФ по ХМАО, пока никто из югорчан с заявлением не обратился. Зато можно предположить, что в Тюмени силовики получат десятки обращений.

Напомним, минувшим летом тюменцы стали заложниками банкротства туроператора. Больше всего пострадали туристы, которых «Южный Крест Трэвел» отправил из Тюмени в Китай. Людей сначала пытались выселить из отеля в Хайнане (китайцы просто заблокировали двери номеров), которому туроператор не перечислил деньги. Затем тюменцам несколько дней пришлось ждать самолет, который должен был доставить их в Россию.

Отметим, что минувшим летом в обоих регионах один за другим «лопнули» сразу несколько туристических компаний. Так, в Тюменской области туристов без отдыха оставили ООО «Лабиринт», ЗАО «Лабиринт-Т», ООО «Компания Лабиринт», ООО «Идеал-Тур», ООО «Агентство туристических авиаперевозок».

В Югре ситуация еще хуже - клиенты нескольких компаний до сих пор не могут вернуть даже не деньги, а свои загранпаспорта, которые остались в офисах обанкроченных компаний. Так, в разгар курортного сезона в ХМАО работу прекратили «Paloma TOUR» и «Руссо Туристо». Пострадавшие клиенты пытались взять офисы «Paloma TOUR» штурмом, чтобы хотя бы вернуть свои документы. В августе к банкротам присоединилось старейшее агентство региона - «Сургуткурорт». «Сургуткурорт» «лопнул» 4 августа, но путевки оператор продавал еще неделю. Ничего не подозревающие клиенты заплатили компании около 10 млн рублей. Полиция ХМАО возбудила уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ, силовикам от пострадавших клиентов «Сургуткурорта» поступило более 40 заявлений.