Лента новостей
Все новости Тюмень
Космоплан Ричарда Брэнсона впервые испытали с пассажиром на борту Технологии и медиа, 00:04 Додон прокомментировал сообщения о письме о покушении на него Политика, 00:00 Миллиардер Брэнсон устроил концерт на границе с Венесуэлой. Фоторепортаж Политика, 22 фев, 23:47  Минобороны ответило на претензии Швеции по поводу маневров Су-27 Политика, 22 фев, 23:33 УЕФА назвал города-кандидаты на проведение финала Лиги чемпионов Общество, 22 фев, 23:14 Захарова прокомментировала отказ от русского языка на казахской валюте Политика, 22 фев, 22:56 Кличко оговорился и заявил о росте смертности в больницах Киева Политика, 22 фев, 22:27 В Швеции заявили о «неприемлемом» маневре российского истребителя Политика, 22 фев, 22:18 Bloomberg узнал о неудачной попытке «Ростелекома» купить «ВымпелКом» Бизнес, 22 фев, 22:11 Пятеро российских легкоатлетов оспорили свою дисквалификацию в CAS Общество, 22 фев, 22:00 Польша заподозрила Еврокомиссию в следовании интересам России Политика, 22 фев, 21:56 Альфа-банк уволил сотрудника после публикации фото клиента Общество, 22 фев, 21:53 США оставят в Сирии 400 военных Политика, 22 фев, 21:37 Минприроды предложило запретить держать дома тигров, змей, моржей, пауков Общество, 22 фев, 21:36
Тюмень ,  
0 
Бастующих тюменских дальнобойщиков поддержала ГИБДД
Фото: URA.Ru

Тюменские дальнобойщики объявили бессрочную акцию протеста. Фуры вторые сутки стоят на обочинах Объездной дороги в районе Плеханово. Акция продлится до тех пор, пока требования водителей о полной отмене системы «Платон» не будут выполнены.

Как рассказал РБК Тюмень представитель инициативной группы дальнобойщиков Владимир Ардашов, участники протеста не планируют идти на какие-то компромиссы. «Мы за отмену дорожного сбора и хотим свободного перемещения по трассам России. Это наше право, и оно прописано в Конституции РФ. А нас заставляют идти, кланяться «Платону». Мы будем стоять до последнего, пока нас не услышат. Пока к нам из властей никто не приходил, но они знают, что мы стоим. Мне кажется, что пока мы никому не нужны. Они думают, что мы побастуем и перестанем, но они ошибаются», - сказал Ардашов.

Сейчас, по его словам, на Объездной собралось порядка 80-100 фур, и машины продолжают подъезжать. Всего в акции участвуют около 150 человек.

Кроме этого, дважды в день в 11 и 16 часов грузовики будут выезжать на акцию «Улитка» (грузовики занимают полосу движения и снижают скорость движения до 5-10 км/час). «Ездить будем по одному маршруту: от Плеханово до кольца на ул. Мельникайте и обратно. Мы ничего не нарушаем, едем по крайней правой полосе, соблюдаем знаки и ПДД. Мы протестуем мирно», - уточнил активист.

Дальнобойщики выражают признательность тюменской ГИБДД. Патрули ДПС со вчерашнего вечера дежурят на Объездной. «Они с нами стоят и охраняют колонну. Сегодня они нас сопровождали во время «Улитки». У меня стаж водителя с 1981 года, и я никогда бы не подумал, что получим такую поддержку от Госавтоинспекции. Большое им спасибо», - сказал Ардашов.

Тюменцы общаются с коллегами из других регионов. «В Кургаской области, например, дальнобойщиков разогнали УМВД, а после этого участковые ходили по домам и брали расписку с водителей, чтобы они не бастовали. В Югре и на Ямале на дорогу не выходят, но стоят дома и поддерживают общий протест так», - сообщил собеседник РБК Тюмень.

Как сообщалось ранее, с 15 ноября собственники грузовиков весом свыше 12 тонн обязаны платить по 1,53 рубля за каждый пройденный по федеральным трассам километр. С марта 2016 года эта сумма вырастет до 3,06 рубля, а с 1 января 2019 года – до 3,73 рубля. По мнению Минтранса, плату с большегрузов надо взимать в качестве возмещения вреда, который грузовики наносят дорогам федерального значения. Предполагается, что ежегодные сборы составят 50 млрд рублей, они будут направлены в дорожные фонды.