Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Российские биатлонисты выиграли первую медаль в сезоне 17:25, Спорт 15 идей подарков для коллег и бизнес-партнеров 17:08, РБК и Афимолл Сити Саудовские власти решили разрешить женщинам водить мотоциклы 16:56, Общество Собянин пообещал помочь Московской области ликвидировать источник запахов 16:45, Общество 5 вещей, с которыми стоит попрощаться перед новым годом 16:35, Спецпроект РБК PINK Рябков призвал прекратить «гонку угроз» в отношении КНДР 16:21, Политика Десятки тысяч румын пришли проститься с «королем-комсомольцем» Михаем I 16:12, Фотогалерея  Лидер «друзей КНДР» в Думе заявил о способности её ракет достичь США 16:09, Политика Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 16:08, Lenovo и РБК В Москве около закрытых станций метро начали раздавать бесплатный чай 15:47, Общество Фонд храма Христа Спасителя получил иск от арендатора на 27 млн руб. 15:36, Политика Анастасия Кузьмина возглавила общий зачет Кубка мира по биатлону 15:17, Спорт В голосовании по названию моста в Крым определился лидер 15:07, Общество На востоке Москвы до конца 2018 года появится подземный вокзал 14:58, Общество Квест-драйв: как доехать до Шереметьево за 30 минут 14:47, РБК и Porsche Главы МИД России и Франции обсудили в телефонном разговоре Сирию 14:35, Политика Фигуранта дела миллиардера Михальченко убили в Петербурге 14:34, Общество Шойгу поблагодарил обеспечивавших безопасность Путина в Сирии военных 14:32, Общество Полицейский и двое рабочих погибли в ДТП в Санкт-Петербурге 14:06, Общество Евгению Медведеву заявили на чемпионат России по фигурному катанию 14:01, Спорт Google закроет проект дополненной реальности Tango в марте 2018 года 14:00, Технологии и медиа 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 13:56, РБК и Hankook Киев рассказал о планах развития украинского телевещания в Крыму 13:40, Политика В Австрии ультраправые и консерваторы создадут коалиционное правительство 13:28, Политика Минтранс до конца года подготовит документы по авиасообщению с Египтом 13:15, Бизнес Путин подарил на юбилей Родиону Щедрину картину «Монтажник-высотник» 13:10, Общество С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 12:39, РБК и Ситибанк Топилин заявил о выделении около 49 млрд руб. на строительство яслей 12:35, Общество
Дилеры тюменской «матрешки» прогнозируют крах авторынка в 2015 году
Тюмень, 26 дек, 2014 12:24
0
Дилеры тюменской «матрешки» прогнозируют крах авторынка в 2015 году
В декабре автосалоны Югры и Тюменской области освободили склады: был зафиксирован небывалый ажиотаж. Однако в 2015 году дилеры самых ходовых иномарок и машин премиум-класса готовятся к резкому падению объема продаж
Фото: РИА URA.Ru

Авторынок тюменской «матрешки» в 2015 году сократится на 50% – прогнозируют автодилеры.

Как сообщили РБК Тюмень представители Toyota Центра (Сургут), с января ощутимо подорожают сразу несколько брэндов. А некоторые автомобильные компании подняли ценник, не дожидаясь начала 2015 года.

Так, официально о повышении стоимости машин уже объявили Toyota (на 20%), Honda (на 25%). Немецкая BMW объявила о повышении с 1 декабря цен на весь модельный ряд в среднем на 10%. Новые Infiniti уже обходятся покупателю на 5% дороже. Под конец 2014 года на 5% подорожали автомобили Lexus. Renault изменила стоимость самых популярных моделей, Logan, Sandero и Duster, увеличив цены на 10-13 тысяч рублей. Ожидается, что Mercedes-Benz и Audi объявят новые цифры в январе 2015 года.

«Падение рынка в диапазоне 50% - это ожидаемо. Во-первых, производители уже подняли цены на все брэнды, во-вторых – никто не говорит, что это окончательная корректировка. Возможно, будет еще одна волна повышений – в зависимости от курса национальной валюты. И третья причина – банки поднимают ставки по автокредитам. Иномарки, которые резко подорожают, минимум на треть, продавать будет сложно», - оценивают ситуацию в Toyota Центре.

Эксперт напоминает, что в декабре (период обвала рубля) автоцентры Югры побили рекорды по продажам новых иномарок. «Превышение поставок за месяц составило 50%, многие автодилеры освободили склады. Люди «скидывали» наличку и скупали машины, не глядя на цены»,– говорит руководитель Toyota Центр Виталий Якимчик.

Отметим, что ажиотажем в экономической столице ХМАО не воспользовались, к примеру, Мерседес и Land Rover. Автосалоны, ожидая дальнейшего роста курса евро, придерживали машины. Сейчас, за несколько дней до нового года, ситуация на авторынке ХМАО уже изменилась: поток покупателей схлынул.

Аналогичные тренды фиксируют автодилеры Тюмени. Как рассказали РБК Тюмень в автосалоне «Спорт Престиж» (официальный дилер Porsche в Тюмени, где средняя стоимость автомобиля равна 5 млн рублей), в центре машины премиум-класса в свободной продаже не представлены.

«Мы работаем по заказу. В августе, когда продажи у всех падали, у нас росли», - рассказали в салоне и подтвердили, что в конце ноября – декабре действительно наблюдается тенденция к росту продаж дорогих авто.

В компании «Автоград» отметили, что оживление, связанное с предстоящим повышением цен на автомобили в салонах холдинга наблюдается, но ажиотажного спроса нет. «При этом на протяжении всего года объем продаж новых автомобилей в Тюмени снижался, и даже больше, чем в среднем по РФ. В целом рынок упал на 11,6% относительно прошлого года. Что ждет авторынок в 2015 году? Различные рейтинговые агентства дают разную оценку, но и она каждую неделю меняется. Большое влияние оказывают курс доллара и цены на нефть. Пока все складывается не в пользу автобизнеса», - отметили в группе компаний.

По словам коммерческого директора группы компаний «Восток Моторс» Николая Степанова, автомобильный рынок под конец года получил неоднозначный подарок. С одной стороны, падение курса рубля привело к взрывному спросу, благодаря которому дилеры разгрузили свои склады и выполнили план продаж. С другой стороны, из-за падения рубля выросли цены на машины, и в 2015 году автомобильный рынок, пожалуй, ждет самое большое сокращение за последние 10 лет.

«Мы начали наблюдать нехарактерное падение продаж в третьем квартале этого года. Ежегодно в этот период наблюдается сезонное снижение продаж, однако в этот раз спад был больше на 6-7% относительно прошлогодних показателей. В 2014 году весь автомобильный рынок Тюменской области сократился примерно на 10-13% относительно предыдущего года», - сообщил Николай Степанов.

Отметим, что федеральные аналитики разделяют опасения региональных автодилеров – и по прогнозу роста стоимости иномарок, и по прогнозу сокращения рынка продаж. Так, по самым предварительным оценкам стоимость новых иномарок будет увеличена в среднем на 25%, а удорожание автомобилей российских марок уложится в 10%. Сокращение рынка федералы прогнозируют в диапазоне 30-50%.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.