Лента новостей
Все новости Тюмень
В Домодедово ответили на слова Киркорова о жесткой посадке самолета Общество, 21:46 Глава КСИР сообщил о поражающих авианосцы баллистических ракетах Ирана Политика, 21:42 Российских космонавтов направят на подготовку к спецназу в Чечню Общество, 21:38 Москва определила сроки перехода на раздельный сбор мусора Общество, 21:38 Голландский телеканал назвал имена возможных фигурантов дела MH17 Общество, 21:27 IAAF запретила 17 атлетам из России ездить на международные соревнования Спорт, 21:27 Электричка сбила пешехода в Подмосковье Общество, 21:26 Промпроизводство в России в мае замедлилось до минимума с конца 2017 года Экономика, 21:08 Власти Липецка ответили на видеообращение обманутых дольщиков к Путину Общество, 21:03 Патрик Шанахан отказался возглавлять Пентагон Политика, 20:40 Фонд Майкла Калви утратил контроль над банком «Восточный» Финансы, 20:30 Зеленский прокомментировал состояние Меркель на встрече в Берлине Политика, 20:25 Кабмин одобрил привязку госномеров к регистрации автовладельца Общество, 20:19 Киркоров заявил о жесткой посадке самолета в Домодедово Общество, 20:19
Тюмень ,  
0 
«ЮТэйр» получил предновогодний иск от банка, который обещал оставить перевозчика в покое
Эксперты предупреждают: своими действиями кредиторы могут додавить авиакомпанию до банкротства, но при этом остаться ни с чем
Фото: РИА URA.Ru

Авиакомпания «ЮТэйр» получила новый иск от Альфа-банка. Его сумма, а также суть исковых претензий пока не раскрываются. Известно, что заявление было направлено 24 декабря, к производству оно пока не принято.

Это уже десятый по счету иск кредитной организации к перевозчику. Сумма денежных требований по ним составляет 53 млн долларов и 117 млн рублей. По некоторым искам судом приняты обеспечительные меры в виде ареста денежных средств и имущества ответчика. Действия судебных приставов в рамках этих решений «ЮТэйр» пытается оспорить в суде.

Между тем в тот же день, 24 декабря, Альфа-банк по просьбе правительства объявил о приостановке ареста воздушных судов и оборудования авиакомпании до конца новогодних праздников. «Мы разделяем озабоченность правительства сложностями, которые могут возникнуть у пассажиров компании, особенно в канун и на протяжении новогодних праздников. Поэтому мы сознательно не будем предпринимать действий по аресту воздушных судов и вспомогательного оборудования аэропортов базирования компании «ЮТэйр», которые могут привести к невозможности осуществления рейсов в праздничный период», – заявляли в банке.

Как ранее сообщало РБК Тюмень, совокупный финансовый долг авиакомпании «ЮТэйр» по состоянию на 16 декабря оценивался в сумму свыше 167,8 млрд рублей. Большая часть приходится на задолженность по лизингу – свыше 85,2 млрд рублей. Прямые долговые обязательства «Ютэйр» перед банками превышают 63 млрд рублей.

Между тем, по мнению экспертов, своими многочисленными исками кредиторы могут лишь ухудшить ситуацию, и в таком случае точно не добьются возврата средств.

«Авиакомпания «ЮТэйр» представила абсолютно жизненный и жизнеспособный план спасения компании. Она эффективно ужимается, разумно сокращает провозные емкости, оптимизирует маршрутную сеть. Но все понимают, что в таком ужавшемся виде компания может на период кризиса только лишь минимизировать убытки. Зарабатывать в такой размерности столько, чтобы вернуть большие долги, невозможно. Поэтому маленькие кредиторы, на долю которых приходятся не самые большие расходы, пытаются обезопасить себя в этой ситуации. Имеют право. Но, если все-таки мелкие кредиторы додавят авиакомпанию до банкротства, то они все равно ничего не получат, потому что, как показывает практика, первыми в очереди на погашение долгов находятся отнюдь не аэропорты и банки», - заявил РБК Тюмень руководитель аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев.

Напомним, ранее иск о банкротстве «ЮТэйра» в суд направил «Авиализинг», которому перевозчик задолжал более 3,5 млн рублей.