Лента новостей
Все новости Тюмень
СМИ узнали о версии пранка в деле о новом отравлении в Солсбери 19:22, Общество Трамп поручил Минфину и Госдепу начать внедрение антироссийских санкций 19:14, Политика Московская биржа отложила допуск к торгам акций иностранных компаний 19:13, Финансы Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 19:11, РБК и Schneider Electric Захарова сравнила «дело Скрипалей» с легендой о Лохнесском чудовище 19:07, Политика Собянин создал еще два департамента в правительстве Москвы 19:07, Политика Футболист ЦСКА вошел в символическую сборную Лиги чемпионов 19:01, Спорт Нетаньяху объяснил отправку главкома ВВС в Москву после гибели Ил-20 18:55, Политика США сочли «ударом по «чистым» спортсменам» восстановление статуса РУСАДА 18:47, Общество Наступление квартир-трансформеров – что выбирают современные семьи 18:45, Партнерский материал  Матвиенко заявила о возможном выходе России из Совета Европы 18:34, Политика Kinky-вечеринки, баскетбол и робототехника: три стартапа сентября 18:26, Бизнес  Суд Каира отпустил под залог сыновей экс-президента Мубарака 18:23, Политика Компаниям из списка Белоусова предложили проекты на 7 трлн руб. 18:15, Бизнес Захарова анонсировала новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 18:15, Политика Из хранилища банка в Казани украли 230 млн руб. 18:13, Финансы Бизнес без опасности: каковы самые опасные виды киберпреступлений 18:12, РБК и Microsoft Bloomberg узнал о намерении Emirates создать крупнейшую авиакомпанию мира 18:04, Бизнес В штате Мэриленд произошла стрельба 17:58, Общество Запасы золота в резервах России выросли до 2 тыс. т 17:52, Финансы Захарова предупредила о доставке в Идлиб зарина 17:51, Политика Опытным путем: как «РБК Стиль» учился готовить у Владимира Мухина 17:49, Стиль ЦБ из-за санкций отложит выход на IPO национального перестраховщика 17:40, Финансы Дайджест американского рынка: акции растут, индексы ставят рекорды 17:31, Quote Глава РУСАДА назвал восстановление в правах условным 17:23, Политика «Русским машинам» Дерипаски предложили дать преференции при госзакупках 17:23, Бизнес УЕФА открыл дисциплинарное дело против Криштиану Роналду 17:15, Спорт Террористы и смарт-контракты: Европол выпустил тревожный отчет 17:11, Крипто
В 2015 году ипотека в тюменской «матрешке» просядет сильнее, чем по России
Тюмень, 26 дек 2014, 14:53
0
В 2015 году ипотека в тюменской «матрешке» просядет сильнее, чем по России
Рост ставок и ужесточение условий по ипотеке приведет к сокращению выдач не только стандартных жилищных кредитов, но и в рамках льготных ипотечных программ, которые всегда давали жилищному рынку «матрешки» немалый прирост. Даже банкиры ХМАО, ЯНАО и Тюменской области предупреждают о рисках ипотечных кредитов
Фото: РИА URA.Ru

Развитие ипотечного рынка тюменской «матрешки» во многом определяется успешностью реализации госпрограмм в сфере обеспечения граждан доступным жильем, переселения из районов Крайнего Севера.

Между тем, по словам экспертов, новые условия кредитования – и, прежде всего, растущие ставки - могут сократить не только число типовых сделок, но и сделок в рамках льготных ипотечных продуктов. Синергия всех этих факторов может привести к более существенному, чем в целом по России, проседанию объемов ипотечного кредитования в Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, полагают опрошенные РБК Тюмень специалисты.

«Местный рынок недвижимости очень завязан на ипотеке и зависит от многих государственных программ», - говорит президент Объединения риелторов Тюменской области Миля Ященко. По ее словам, кредитование сегодня ограничивается сразу несколькими факторами: это и увеличение процентных ставок, и закрытие ломбардной ипотеки, и прекращение выдачи кредитов на загородную недвижимость. «Скажется ужесточение условий и на выдаче ипотеки в рамках реализации программ переселения с севера на юг «матрешки»», - заявила г-жа Ященко, добавив, в то же время, что льготные ставки хоть и будут повышены, но не столь существенно, как на рынке. «Уверена, что программа сохранится, тем более в сравнении с общим рынком она выгодна», - говорит эксперт.

По данным Ипотечного агентства Югры, если до повышения ключевой ставки ЦБ до 17% участники госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Ханты-Мансийского автономного округа» приобретали жилье с ипотечным кредитом по ставке 12-12,5%, то сейчас банки, работающие на территории Югры, скорректировали ставки в сторону увеличения - в среднем от 14 до 22%.

Там рассказали, что в 2015 году на реализацию жилищной программы предусмотрено свыше 4,3 млрд рублей. В аналогичных ведомствах Тюменской области и Ямала РБК Тюмень сообщили, что объем финансирования в рамках жилищных программ по сравнению с 2014 годом не меняется. Так, в Тюменской области в 2015 году улучшить жилищные условия смогут 3 276 семей, направлено на эти цели будет 6,17 млрд рублей. В ЯНАО господдержку получит 680 молодых семей, объем финансирования – 566 млн рублей, что также соответствует уровню 2014 года.

Самым востребованным видом поддержки, по данным югорского ипотечного агентства, является компенсация части процентной ставки. Учитывая, что при росте стоимости ипотеки затраты регионов остаются прежними, сокращения количества сделок избежать удастся вряд ли. Открытый пока вопрос – насколько существенным оно будет. «Какими точно будут процентные ставки для жителей Югры, являющихся участниками жилищной программы, мы надеемся узнать в январе 2015 года», - сообщили в югорском агентстве.

Процентные ставки по ипотеке повысили все игроки. Дольше всех из «законодателей рынка» держался Сбербанк, но вскоре и он присоединился к основной массе. Кредитная организация увеличила стоимость ипотеки на приобретение готового и строящегося жилья на 2 процентных пункта (п.п.). «Теперь ставки составляют от 14,5% годовых в рублях. Также пересмотрены в сторону увеличения ставки акции для молодых семей и акции на новостройки», - рассказали в пресс-центре Западно-Сибирского банка Сбербанка. Кроме того, был увеличен размер первоначального взноса – с 10-15% до 20%, а на продукт «Ипотека по двум документам» - с 40% до 50%. Срок действия одобренной заявки сокращен со 120 до 60 календарных дней.

Сейчас руководство территориальных представительств Сбербанка само просит заемщиков осторожнее относиться к принятию решений о кредитовании. «Если население сейчас думает, заключать или нет ипотечную сделку, очень важно проконсультироваться со специалистами в банке и обратить внимание на ежемесячный платеж. Ставка по ипотеке в Сбербанке поднимается на 2%, но важно понимать одно значение – сколько гражданин платит в месяц», - обращает внимание заместитель председателя Западно-Сибирского банка Сбербанка Арсений Белоглазов.

ВТБ24 повысил ставки по ипотеке с 18 ноября, напоминает управляющий РОО «Тюменский» Андрей Смирнов. Была установлена единая процентная ставка по ипотечным кредитам в рублях в размере 14,95% годовых при наличии комплексного страхования и 15,95% годовых при его отсутствии.

Кроме того, банк ужесточил требования к размеру первоначального взноса по ипотечным кредитам – теперь он составляет от 30%. А решение об одобрении ипотечного кредита действует два месяца вместо прежних четырех. «Очевидно, что 2015 год будет непростым для нашей страны. Банковская розница существенно сократит продажи продуктов, в том числе ипотечных кредитов. Банки будут добиваться целевого фондирования от ЦБ для поддержания ставок по ипотеке на уровне ниже ключевой ставки. От того, насколько быстро придет эта помощь, а также от дальнейшей динамики ключевой ставки и будет зависеть ситуация на рынке ипотечного кредитования», - отметил Смирнов.

«Пока банки предложили самую низкую границу ставки по ипотеке, в пределах возможностей и собственных сил. Бытует такое мнение, что 15% клиент еще потянет, поэтому все программы предлагаются по 14,95% и так далее. При таких условиях рынок ипотечного кредитования встать не должен», - поясняет Миля Ященко, добавляя, что рост выше чем на 2 п.п. повлияет на планы многих потенциальных заемщиков.

Тюменские представители Альфа-банка от комментариев отказались. Впрочем, известно, что кредитная организация повысила ставки более чем на 5%, и теперь максимальная составляет 21,1% годовых. Ставки поднял и Запсибкомбанк. Однако в пресс-службе кредитной организации не уточняют, насколько существенно. «Запсибкомбанк наряду с крупнейшими ипотечными банками страны пересмотрел условия кредитования. При этом мы сохранили дифференцированный подход к формированию предложений для различных групп клиентов. В установлении процентных ставок ориентируемся на крупнейшие федеральные банки», - заявили в финучреждении.

Застройщики тюменской «матрешки» уже ждут сокращения продаж, которые начались в 2014 году. «Около 40-50% сделок на рынке проходит с использованием ипотечных средств. Мы будем вынуждены искать альтернативы. Пока я вижу два инструмента: рассрочка и партнерские программы с банками. Рассрочка - понятный и эффективный инструмент, а партнерские программы также возможны, поскольку банки не смогут полностью отказаться от кредитования. Доля ипотеки существенна в структуре их кредитного портфеля», - заявила директор по маркетингу группы компаний «ЭНКО» Валентина Волокитина.