Лента новостей
Все новости Тюмень
Без Рублевки: сколько стоят особняки в исторических поселках Подмосковья РБК и Элитная недвижимость, 21:40 Президент Эстонии раскритиковала идею вернуть России право голоса в ПАСЕ Политика, 21:16 Чемпионат мира по хоккею. Швейцария — Россия. Онлайн Спорт, 21:15 «Ростов» впервые за три года обыграл «Зенит» в чемпионате России Спорт, 21:13 Новак допустил возникновение дефицита нефти на мировом рынке Бизнес, 21:13 Трамп ответил на вопрос о роли в подготовке «кибератаки против России» Политика, 20:50 Член жюри «Евровидения» ответил на исполнение песни победителя в 2017-м Общество, 20:46 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 20:39 Порошенко рассказал о главной обиде за годы работы президентом Украины Политика, 20:37 В Гаване три человека погибли при наезде автомобиля на пешеходов Общество, 20:09 В Красноярском крае ликвидировали крупный пожар при помощи вертолета Общество, 19:48 Греческий йогурт: почему стоит добавить этот суперфуд в свой рацион Спецпроект РБК PINK, 19:47 Власти проверили видео с ушедшим вице-канцлером Австрии и «россиянкой» Политика, 19:04 Чемпионат России по футболу. «Ростов» — «Зенит». Онлайн Спорт, 19:00
Тюмень ,  
0 
Владимир Якушев: «Мы должны быть готовы к долгосрочному периоду высоких цен»
Тюменский губернатор поручил кабмину проработать новый комплекс мер по борьбе с ростом цен. План-минимум должен быть готов в течение недели
Фото: РИА URA.Ru

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев готовит тюменцев к худшему. Период роста цен будет затяжным, считает глава региона. Об этом он заявил в ходе заседания президиума правительства, состоявшегося накануне.

Якушев поручил создать дорожную карту, в которой будут прописаны шаги по стабилизации ситуации. К этой работе необходимо подключиться областному департаменту АПК, отметил губернатор.

«Нужно найти такое решение, чтобы оно было интересно всем. К сожалению, мы должны быть готовы к долгосрочному периоду высоких цен. Поэтому необходимо работать на опережение, думать о том, чтобы основные виды продуктов оставались доступны для самых незащищенных слоев населения», - подчеркнул губернатор.

«План-минимум» должен появиться в течение недели. Будет учтен имеющийся опыт создания зернового фонда, проанализированы опробованные в разные периоды жизни страны схемы снабжения продуктами питания, добавил Якушев.

Ряд мероприятий был предложен уже в ходе заседания. Заместитель губернатора Олег Заруба рассказал о возможности проведения в областном центре ярмарок выходного дня, где для местных производителей продуктов питания будут установлены «нулевые» ставки арендной платы. По его словам, это позволит исключить из торговой «цепочки» и процесса формирования розничных цен лишних посредников, а, значит, снизить цены.

Чиновники также обсудили необходимость усиления контроля за реализацией постановления о торговой надбавке.

О росте цен в Тюменской области РБК Тюмень писало неоднократно. Об этом свидетельствуют и комментарии с жалобами населения в блоге главы региона, которых набралось уже больше сотни. Чтобы не допустить существенного удорожания социально значимых товаров в регионе ведется еженедельный мониторинг цен в розничных магазинах. Кроме того, на сегодняшний день в Тюменской области действует ограничение торговой надбавки в 15% на основные продовольственные товары.

По данным г-на Зарубы, с 9 по 16 января наблюдался рост цен на плодовоовощную продукцию, муку пшеничную, рыбу копченую и сыр твердый. По его словам, цены на муку выросли из-за увеличения стоимости зерна твердых сортов пшеницы, что вызвано значительным ростом экспорта (спровоцированным повышением курса валют). Цены на сыр повышаются вслед за ростом процентных ставок по кредитам, цен на сырье, коммунальных тарифов, транспортных расходов и других составляющих, пояснил замгубернатора.

Напомним, по прогнозу ряда аналитиков, пик инфляции придется на март-апрель 2015 года, когда рост цен на группу продовольственных и непродовольственных товаров может дойти до 17%.