Лента новостей
Все новости Тюмень
Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество Захарова назвала белорусов «братьями» 13:06, Политика В Забайкалье после голодовки шахтеров возбудили дело о невыплате зарплаты 12:49, Общество МИД прокомментировал статью The Guardian о плане по вывозу Ассанжа 12:39, Политика Рогозин допустил создание Россией альтернативной лунной станции 12:25, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:24, РБК и Мираторг Главный тренер «Монако» оценил перспективы Александра Головина в команде 12:19, Спорт Опубликовано видео с теракта на военном параде в Иране 12:13, Политика Игра на понижение: как малоэтажные проекты завоевывают Россию 12:04, Партнерский материал  10 знаменитостей, добившихся успеха после развода 11:58, Pink Коновалов назвал достойным отказ Зимина от участия в выборах в Хакасии 11:43, Политика В Афганистане восемь детей погибли в результате взрыва 11:38, Общество Неизвестные застрелили более 20 человек на военном параде в Иране 11:22, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 11:18, РБК и Maserati Небензя заявил о желании США «подмять» под себя корейское урегулирование 11:15, Политика Член южнокорейской делегации назвал дату визита главы КНДР в Сеул 11:09, Политика
Владимир Якушев: «Мы должны быть готовы к долгосрочному периоду высоких цен»
Тюмень, 27 янв 2015, 08:11
0
Владимир Якушев: «Мы должны быть готовы к долгосрочному периоду высоких цен»
Тюменский губернатор поручил кабмину проработать новый комплекс мер по борьбе с ростом цен. План-минимум должен быть готов в течение недели
Фото: РИА URA.Ru

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев готовит тюменцев к худшему. Период роста цен будет затяжным, считает глава региона. Об этом он заявил в ходе заседания президиума правительства, состоявшегося накануне.

Якушев поручил создать дорожную карту, в которой будут прописаны шаги по стабилизации ситуации. К этой работе необходимо подключиться областному департаменту АПК, отметил губернатор.

«Нужно найти такое решение, чтобы оно было интересно всем. К сожалению, мы должны быть готовы к долгосрочному периоду высоких цен. Поэтому необходимо работать на опережение, думать о том, чтобы основные виды продуктов оставались доступны для самых незащищенных слоев населения», - подчеркнул губернатор.

«План-минимум» должен появиться в течение недели. Будет учтен имеющийся опыт создания зернового фонда, проанализированы опробованные в разные периоды жизни страны схемы снабжения продуктами питания, добавил Якушев.

Ряд мероприятий был предложен уже в ходе заседания. Заместитель губернатора Олег Заруба рассказал о возможности проведения в областном центре ярмарок выходного дня, где для местных производителей продуктов питания будут установлены «нулевые» ставки арендной платы. По его словам, это позволит исключить из торговой «цепочки» и процесса формирования розничных цен лишних посредников, а, значит, снизить цены.

Чиновники также обсудили необходимость усиления контроля за реализацией постановления о торговой надбавке.

О росте цен в Тюменской области РБК Тюмень писало неоднократно. Об этом свидетельствуют и комментарии с жалобами населения в блоге главы региона, которых набралось уже больше сотни. Чтобы не допустить существенного удорожания социально значимых товаров в регионе ведется еженедельный мониторинг цен в розничных магазинах. Кроме того, на сегодняшний день в Тюменской области действует ограничение торговой надбавки в 15% на основные продовольственные товары.

По данным г-на Зарубы, с 9 по 16 января наблюдался рост цен на плодовоовощную продукцию, муку пшеничную, рыбу копченую и сыр твердый. По его словам, цены на муку выросли из-за увеличения стоимости зерна твердых сортов пшеницы, что вызвано значительным ростом экспорта (спровоцированным повышением курса валют). Цены на сыр повышаются вслед за ростом процентных ставок по кредитам, цен на сырье, коммунальных тарифов, транспортных расходов и других составляющих, пояснил замгубернатора.

Напомним, по прогнозу ряда аналитиков, пик инфляции придется на март-апрель 2015 года, когда рост цен на группу продовольственных и непродовольственных товаров может дойти до 17%.