Лента новостей
Все новости Тюмень
ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20 авг, 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 20 авг, 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 20 авг, 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 20 авг, 21:46, Общество Власть инвестиций: почему Россия добивается возвращения беженцев в Сирию 20 авг, 21:42, Политика Прокурор предложил вернуть Януковича на Украину при помощи спецназа 20 авг, 21:41, Политика Опубликовано видео с места нападения на полицейских в Чечне 20 авг, 21:34, Общество «Транснефть» объяснила задержку с переездом в новый офис чемпионатом мира 20 авг, 21:16, Бизнес Владелец Forbes объявил о роспуске редакций Geo и «Gala Биография» 20 авг, 21:10, Технологии и медиа Министерство транспорта Италии полгода знало о проблемах с мостом в Генуе 20 авг, 20:59, Общество Из ФИФА ушел последний высокопоставленный чиновник времен Блаттера 20 авг, 20:55, Общество Соратник Ельцина счел чушью слова о попытке побега президента в 1991 году 20 авг, 20:51, Политика Материалы дела о покушении на Владимира Ленина. Фотогалерея 20 авг, 20:51, Фотогалерея  Появилось видео нападения на сотрудников МВД в Чечне 20 авг, 20:45, Общество Росстандарт заявил о двукратном росте жалоб на недолив топлива в Москве 20 авг, 20:37, Общество ФАС возбудила дела из-за заниженных цен на СМС для госбанков 20 авг, 20:32, Бизнес Правительство создаст проектный офис для управления Арктикой 20 авг, 20:32, Бизнес Вдова Ельцина назвала бредом слова о его попытке сбежать во время путча 20 авг, 20:17, Политика «Калашников» показал гибридный багги OV-2 с электродвигателем 20 авг, 20:00, Общество В Турции задержали двух подозреваемых в обстреле посольства США 20 авг, 19:50, Политика Турция начала спор в ВТО из-за пошлин на импорт алюминия и стали в США 20 авг, 19:39, Политика
Владимир Якушев: «Мы должны быть готовы к долгосрочному периоду высоких цен»
Тюмень, 27 янв 2015, 08:11
0
Владимир Якушев: «Мы должны быть готовы к долгосрочному периоду высоких цен»
Тюменский губернатор поручил кабмину проработать новый комплекс мер по борьбе с ростом цен. План-минимум должен быть готов в течение недели
Фото: РИА URA.Ru

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев готовит тюменцев к худшему. Период роста цен будет затяжным, считает глава региона. Об этом он заявил в ходе заседания президиума правительства, состоявшегося накануне.

Якушев поручил создать дорожную карту, в которой будут прописаны шаги по стабилизации ситуации. К этой работе необходимо подключиться областному департаменту АПК, отметил губернатор.

«Нужно найти такое решение, чтобы оно было интересно всем. К сожалению, мы должны быть готовы к долгосрочному периоду высоких цен. Поэтому необходимо работать на опережение, думать о том, чтобы основные виды продуктов оставались доступны для самых незащищенных слоев населения», - подчеркнул губернатор.

«План-минимум» должен появиться в течение недели. Будет учтен имеющийся опыт создания зернового фонда, проанализированы опробованные в разные периоды жизни страны схемы снабжения продуктами питания, добавил Якушев.

Ряд мероприятий был предложен уже в ходе заседания. Заместитель губернатора Олег Заруба рассказал о возможности проведения в областном центре ярмарок выходного дня, где для местных производителей продуктов питания будут установлены «нулевые» ставки арендной платы. По его словам, это позволит исключить из торговой «цепочки» и процесса формирования розничных цен лишних посредников, а, значит, снизить цены.

Чиновники также обсудили необходимость усиления контроля за реализацией постановления о торговой надбавке.

О росте цен в Тюменской области РБК Тюмень писало неоднократно. Об этом свидетельствуют и комментарии с жалобами населения в блоге главы региона, которых набралось уже больше сотни. Чтобы не допустить существенного удорожания социально значимых товаров в регионе ведется еженедельный мониторинг цен в розничных магазинах. Кроме того, на сегодняшний день в Тюменской области действует ограничение торговой надбавки в 15% на основные продовольственные товары.

По данным г-на Зарубы, с 9 по 16 января наблюдался рост цен на плодовоовощную продукцию, муку пшеничную, рыбу копченую и сыр твердый. По его словам, цены на муку выросли из-за увеличения стоимости зерна твердых сортов пшеницы, что вызвано значительным ростом экспорта (спровоцированным повышением курса валют). Цены на сыр повышаются вслед за ростом процентных ставок по кредитам, цен на сырье, коммунальных тарифов, транспортных расходов и других составляющих, пояснил замгубернатора.

Напомним, по прогнозу ряда аналитиков, пик инфляции придется на март-апрель 2015 года, когда рост цен на группу продовольственных и непродовольственных товаров может дойти до 17%.