Лента новостей
Все новости Тюмень
ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20 авг, 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 20 авг, 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 20 авг, 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 20 авг, 21:46, Общество Власть инвестиций: почему Россия добивается возвращения беженцев в Сирию 20 авг, 21:42, Политика Прокурор предложил вернуть Януковича на Украину при помощи спецназа 20 авг, 21:41, Политика Опубликовано видео с места нападения на полицейских в Чечне 20 авг, 21:34, Общество «Транснефть» объяснила задержку с переездом в новый офис чемпионатом мира 20 авг, 21:16, Бизнес Владелец Forbes объявил о роспуске редакций Geo и «Gala Биография» 20 авг, 21:10, Технологии и медиа Министерство транспорта Италии полгода знало о проблемах с мостом в Генуе 20 авг, 20:59, Общество Из ФИФА ушел последний высокопоставленный чиновник времен Блаттера 20 авг, 20:55, Общество Соратник Ельцина счел чушью слова о попытке побега президента в 1991 году 20 авг, 20:51, Политика Материалы дела о покушении на Владимира Ленина. Фотогалерея 20 авг, 20:51, Фотогалерея  Появилось видео нападения на сотрудников МВД в Чечне 20 авг, 20:45, Общество Росстандарт заявил о двукратном росте жалоб на недолив топлива в Москве 20 авг, 20:37, Общество ФАС возбудила дела из-за заниженных цен на СМС для госбанков 20 авг, 20:32, Бизнес Правительство создаст проектный офис для управления Арктикой 20 авг, 20:32, Бизнес Вдова Ельцина назвала бредом слова о его попытке сбежать во время путча 20 авг, 20:17, Политика «Калашников» показал гибридный багги OV-2 с электродвигателем 20 авг, 20:00, Общество В Турции задержали двух подозреваемых в обстреле посольства США 20 авг, 19:50, Политика Турция начала спор в ВТО из-за пошлин на импорт алюминия и стали в США 20 авг, 19:39, Политика
Прямые губернаторские выборы в ХМАО и ЯНАО отменены: депутаты Госдумы приняли «колониальный» закон
Тюмень, 27 янв 2015, 11:45
0
Прямые губернаторские выборы в ХМАО и ЯНАО отменены: депутаты Госдумы приняли «колониальный» закон
Парламентарии большинством голосов «отменили» народные выборы в нефтегазовых округах тюменской «матрешки»
Фото: РИА URA.Ru

Сегодня, 27 января, депутаты Госдумы в окончательном третьем чтении приняли закон об отмене прямых губернаторских выборов в ХМАО и ЯНАО. За принятие «колониального» закона проголосовали 239 парламентариев (53,1%), против – 148 (32,9%), воздержавшихся не оказалось.

С отменой прямых губернаторских выборов по-прежнему не согласна оппозиция – КПРФ и «Справедливая Россия». «Автономные округа — это все же, согласно Конституции, отдельные субъекты, они имели право на прямые выборы. Я вам напомню – это большие субъекты, имеющие профицит бюджета и являющиеся донорами бюджета РФ. И когда мы выборы главы автономного округа привязываем к мнению губернатора одной из областей – это неправильно. Мы ущемляем таким образом права избирателей автономий. Мы будем голосовать против», - объяснил позицию фракции член КПРФ Николай Коломейцев.

Ранее, когда документ обсуждался в первом чтении, депутаты Госдумы протестовали активнее. «Меняя правила избрания губернаторов, мы раздражаем население. Региональная власть, которую назначают, в таких условиях начинает заискивать перед Москвой. Это ведет к подрыву авторитета института выборов», - заявлял Вячеслав Мархаев (КПРФ, Республика Бурятия). Справедливоросс Михаил Сердюк (ХМАО) назвал «колониальным» закон, с помощью которого было продемонстрировано «недоверие своему народу».

Уместно напомнить также, что за время рассмотрения документа в Госдуме, в него внесли ряд поправок. Самая принципиальная корректировка – перенос даты выборов губернаторов автономий на осень 2015 года, тогда как полномочия действующих губернаторов ХМАО и ЯНАО Натальи Комаровой и Дмитрия Кобылкина, соответственно, истекают весной текущего года. Также было предложено увеличить число кандидатов в губернаторы, вносимых на рассмотрение президенту, до пяти человек. Помимо этого, региональные партии, прежде чем выставить своего кандидата в губернаторы, должны получить одобрение от лидеров партии.

Напомним, право отбирать кандидатов в главы автономий для президента возлагается на избранного в текущем году губернатора Тюменской области Владимира Якушева, так как автономные Югра и Ямал входят в состав области. Ранее предполагалось, что Якушев после консультаций с парламентскими партиями сложносочиненных субъектов представит президенту трех кандидатов на регион. А президент Владимир Путин уже будет вносить кандидатуры трех главных претендентов в Законодательные собрания автономных округов.

Отмену прямых губернаторских выборов в нефтегазовых округах тюменской «матрешки» объяснили экономической безопасностью государства.