Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Во Владивостоке частично обрушилась пристройка столетнего дома 04:31, Общество В Сеуле приветствовали решение КНДР об остановке ядерных испытаний 04:21, Политика Полиция Мексики нашла похищенный кубок УЕФА 04:05, Общество СМИ узнали о недовольстве Трампа из-за пропущенного звонка Путина 03:48, Политика Министры обороны США и Японии договорились оказывать давление на КНДР 03:31, Политика Франция обвинила Россию в фальсификации заявлений о химатаке в Сирии 03:23, Политика Звезду сериала «Тайны Смолвиля» арестовали по обвинению в работорговле 03:06, Общество Пять человек погибли в ДТП в Кировской области 02:37, Общество В Осло задержали чеченца по подозрению в незаконном хранении взрывчатки 02:25, Общество Министры финансов России и США обсудили санкции 02:06, Финансы Трамп отреагировал на решение КНДР об остановке ядерных испытаний 02:06, Политика В Госдепе назвали Россию и Китай «силами нестабильности» 01:48, Политика Врио главы комитета по занятости Северной Осетии взяли под домашний арест 01:31, Общество Ким Чен Ын объявил об остановке ядерных испытаний 01:18, Политика В Минфине опровергли сокращение объема закупок валюты в апреле 01:03, Финансы Путин поздравил нового главу Кубы с избранием 00:51, Политика The Telegraph узнала о «серьезном прорыве» следствия в «деле Скрипаля» 00:39, Политика Силуанов назвал условие для возвращения рубля к прежнему курсу 00:36, Финансы Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:32, РБК и Билайн В Госдепе заявили о стремлении поддерживать «открытый диалог» с Россией 00:23, Политика Штаб Трампа прокомментировал иск демократов о «сговоре с Россией» 00:04, Политика Титов прокомментировал идею национализации UC Rusal 00:03, Бизнес В Сирии погиб корреспондент ЧГТРК «Грозный» 20 апр, 23:42, Общество Власти Нью-Йорка запретят движение автомобилей по Центральному парку 20 апр, 23:21, Общество Аксенов ответил на предложение лишать крымчан украинского гражданства 20 апр, 23:15, Политика Twitter прокомментировал запрет рекламы «Лаборатории Касперского» 20 апр, 23:15, Технологии и медиа Трое подростков пострадали из-за оторвавшейся двери электрички 20 апр, 22:51, Общество Силуанов заявил об отсутствии планов национализировать «Русал» 20 апр, 22:25, Бизнес
Прямые губернаторские выборы в ХМАО и ЯНАО отменены: депутаты Госдумы приняли «колониальный» закон
Тюмень, 27 янв 2015, 11:45
0
Прямые губернаторские выборы в ХМАО и ЯНАО отменены: депутаты Госдумы приняли «колониальный» закон
Парламентарии большинством голосов «отменили» народные выборы в нефтегазовых округах тюменской «матрешки»
Фото: РИА URA.Ru

Сегодня, 27 января, депутаты Госдумы в окончательном третьем чтении приняли закон об отмене прямых губернаторских выборов в ХМАО и ЯНАО. За принятие «колониального» закона проголосовали 239 парламентариев (53,1%), против – 148 (32,9%), воздержавшихся не оказалось.

С отменой прямых губернаторских выборов по-прежнему не согласна оппозиция – КПРФ и «Справедливая Россия». «Автономные округа — это все же, согласно Конституции, отдельные субъекты, они имели право на прямые выборы. Я вам напомню – это большие субъекты, имеющие профицит бюджета и являющиеся донорами бюджета РФ. И когда мы выборы главы автономного округа привязываем к мнению губернатора одной из областей – это неправильно. Мы ущемляем таким образом права избирателей автономий. Мы будем голосовать против», - объяснил позицию фракции член КПРФ Николай Коломейцев.

Ранее, когда документ обсуждался в первом чтении, депутаты Госдумы протестовали активнее. «Меняя правила избрания губернаторов, мы раздражаем население. Региональная власть, которую назначают, в таких условиях начинает заискивать перед Москвой. Это ведет к подрыву авторитета института выборов», - заявлял Вячеслав Мархаев (КПРФ, Республика Бурятия). Справедливоросс Михаил Сердюк (ХМАО) назвал «колониальным» закон, с помощью которого было продемонстрировано «недоверие своему народу».

Уместно напомнить также, что за время рассмотрения документа в Госдуме, в него внесли ряд поправок. Самая принципиальная корректировка – перенос даты выборов губернаторов автономий на осень 2015 года, тогда как полномочия действующих губернаторов ХМАО и ЯНАО Натальи Комаровой и Дмитрия Кобылкина, соответственно, истекают весной текущего года. Также было предложено увеличить число кандидатов в губернаторы, вносимых на рассмотрение президенту, до пяти человек. Помимо этого, региональные партии, прежде чем выставить своего кандидата в губернаторы, должны получить одобрение от лидеров партии.

Напомним, право отбирать кандидатов в главы автономий для президента возлагается на избранного в текущем году губернатора Тюменской области Владимира Якушева, так как автономные Югра и Ямал входят в состав области. Ранее предполагалось, что Якушев после консультаций с парламентскими партиями сложносочиненных субъектов представит президенту трех кандидатов на регион. А президент Владимир Путин уже будет вносить кандидатуры трех главных претендентов в Законодательные собрания автономных округов.

Отмену прямых губернаторских выборов в нефтегазовых округах тюменской «матрешки» объяснили экономической безопасностью государства.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.