Лента новостей
Все новости Тюмень
Сечин объяснил высокие цены на бензин политикой независимых АЗС 01:51, Экономика В Госдепе назвали возможное содержание новых санкций за Скрипалей 01:18, Политика Власти Великобритании обнародовали план соглашения о Brexit 00:58, Политика МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» 00:45, Политика РПЦ назвала Объединительный собор УПЦ «канонически ничтожным сборищем» 00:30, Политика СМИ узнали об отказе трети правительства принять план Мэй по Brexit 00:13, Политика Компания Ротенберга построит музейные комплексы за 80 млрд руб. 00:00, Бизнес CNBC узнал об интересе 13 стран к С-400 вопреки угрозе санкций США 14 ноя, 23:59, Политика Макрон заявил о нежелании быть вассалом Трампа 14 ноя, 23:00, Политика США ввели санкции против новых кубинских отелей 14 ноя, 22:59, Политика Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 14 ноя, 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 14 ноя, 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 14 ноя, 22:44, Экономика Reuters узнал о страхе стран ЕС из-за обхода санкций против Ирана 14 ноя, 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 14 ноя, 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 14 ноя, 22:25, Спорт Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС 14 ноя, 22:14, Политика Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 14 ноя, 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 14 ноя, 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 14 ноя, 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 14 ноя, 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 14 ноя, 21:27, РБК Стиль и Lancome Группа ГАЗ отказалась из-за санкций раскрыть отчетность 14 ноя, 21:18, Бизнес Финская компания представила кнопочный Nokia 106 14 ноя, 21:17, Технологии и медиа В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП 14 ноя, 21:09, Политика Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 14 ноя, 21:09, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 14 ноя, 21:08, РБК и Schneider Electric Минфин полностью разместил ОФЗ на фоне данных об отсрочке новых санкций 14 ноя, 20:49, Финансы
Прямые губернаторские выборы в ХМАО и ЯНАО отменены: депутаты Госдумы приняли «колониальный» закон
Тюмень, 27 янв 2015, 11:45
0
Прямые губернаторские выборы в ХМАО и ЯНАО отменены: депутаты Госдумы приняли «колониальный» закон
Парламентарии большинством голосов «отменили» народные выборы в нефтегазовых округах тюменской «матрешки»
Фото: РИА URA.Ru

Сегодня, 27 января, депутаты Госдумы в окончательном третьем чтении приняли закон об отмене прямых губернаторских выборов в ХМАО и ЯНАО. За принятие «колониального» закона проголосовали 239 парламентариев (53,1%), против – 148 (32,9%), воздержавшихся не оказалось.

С отменой прямых губернаторских выборов по-прежнему не согласна оппозиция – КПРФ и «Справедливая Россия». «Автономные округа — это все же, согласно Конституции, отдельные субъекты, они имели право на прямые выборы. Я вам напомню – это большие субъекты, имеющие профицит бюджета и являющиеся донорами бюджета РФ. И когда мы выборы главы автономного округа привязываем к мнению губернатора одной из областей – это неправильно. Мы ущемляем таким образом права избирателей автономий. Мы будем голосовать против», - объяснил позицию фракции член КПРФ Николай Коломейцев.

Ранее, когда документ обсуждался в первом чтении, депутаты Госдумы протестовали активнее. «Меняя правила избрания губернаторов, мы раздражаем население. Региональная власть, которую назначают, в таких условиях начинает заискивать перед Москвой. Это ведет к подрыву авторитета института выборов», - заявлял Вячеслав Мархаев (КПРФ, Республика Бурятия). Справедливоросс Михаил Сердюк (ХМАО) назвал «колониальным» закон, с помощью которого было продемонстрировано «недоверие своему народу».

Уместно напомнить также, что за время рассмотрения документа в Госдуме, в него внесли ряд поправок. Самая принципиальная корректировка – перенос даты выборов губернаторов автономий на осень 2015 года, тогда как полномочия действующих губернаторов ХМАО и ЯНАО Натальи Комаровой и Дмитрия Кобылкина, соответственно, истекают весной текущего года. Также было предложено увеличить число кандидатов в губернаторы, вносимых на рассмотрение президенту, до пяти человек. Помимо этого, региональные партии, прежде чем выставить своего кандидата в губернаторы, должны получить одобрение от лидеров партии.

Напомним, право отбирать кандидатов в главы автономий для президента возлагается на избранного в текущем году губернатора Тюменской области Владимира Якушева, так как автономные Югра и Ямал входят в состав области. Ранее предполагалось, что Якушев после консультаций с парламентскими партиями сложносочиненных субъектов представит президенту трех кандидатов на регион. А президент Владимир Путин уже будет вносить кандидатуры трех главных претендентов в Законодательные собрания автономных округов.

Отмену прямых губернаторских выборов в нефтегазовых округах тюменской «матрешки» объяснили экономической безопасностью государства.