Индекс промпроизводства Тюменской области показал заметный рост
Индекс промышленного производства в Тюменской области по итогам 2014 года вырос на 13%, обогнав общероссийский уровень. Наибольший рост в регионе приходится на обрабатывающие производства – индекс по данному виду экономической деятельности за год составил 120,9%, сообщает департамент инвестиционной политики и государственной поддержки региона.
Кроме того, существенный рост в 2014 году продемонстрировали сферы химического производства (объем производства вырос в 4,2 раза), производства изделий из стекла (объем производства вырос в 7,2 раза), производства строительных материалов (производство прочих неметаллических минеральных продуктов выросло на 30%).
Наблюдается рост объемов производства приборов и инструментов для измерения, контроля, испытаний, навигации, управления и прочих целей (на 60,5%), трубопроводной арматуры (на 34,5%), строительных металлических изделий (на 25,1%), металлических цистерн, резервуаров и прочих емкостей (на 20,4%).
Позитивную динамику в ведомстве объясняют диверсификацией экономики региона и реализацией масштабных инвестиционных проектов.
Прогнозов на 2015 год в департаменте пока не дают, но добавляют, что финансирование поддержки бизнеса в наступившем году сохранено на уровне 2014-го.
Как ранее сообщало РБК Тюмень, 182 млн 641 тыс. рублей будет направлено из бюджета Тюменской области на развитие малого и среднего бизнеса в 2015 году. В частности, предусмотрено выделение бюджетных ассигнований на возмещение части затрат на оплату процентов по кредитным договорам – а именно 20 млн 579 тыс. рублей, а также субсидирование субъектов малого и среднего предпринимательства на развитие лизинга оборудования – 94 млн 681 тыс. рублей.
Между тем эксперты предсказывают замедление экономического роста, ввиду турбуляции на международных рынках, неустойчивости отечественной валюты и нестабильности нефтяных котировок. Добавим, что накануне Standard and Poor’s понизило кредитный рейтинг России до спекулятивного уровня BB+ с BBB- с негативным прогнозом. S&P обосновало свое решение «снижением гибкости денежно-кредитной политики РФ» относительно периода 2015-2018 годов на фоне ухудшения ситуации в экономике России в целом.