Лента новостей
Все новости Тюмень
СМИ назвали имя нового главного тренера лондонского «Арсенала» 11:14, Спорт Викторина о хоккее: громкий провал СССР и какой была первая экипировка 11:11, Спецпроект РБК Спорт В центре Москвы появятся сквер Мандельштама и площадь Шаляпина 11:10, Общество WSJ узнала о переговорах США и Китая по ослаблению ограничений для ZTE 11:06, Бизнес Что проверяют на собеседовании на лучшие позиции: 8 испытаний 11:00, Спецпроект РБК PINK Аргентинский банк начнет использовать биткоин для международных переводов 10:54, Крипто В Барнауле из-за прорыва трубы с горячей водой пострадал подросток 10:48, Общество Исполняющим обязанности мэра Екатеринбурга станет зампред гордумы 10:46, Политика В Лондоне не исключили требования к Абрамовичу объяснить источник денег 10:38, Бизнес Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 10:33, Спецпроект РБК Спорт CNN сообщил о еженедельной стрельбе в школах США 10:28, Общество Самолет «Победы» экстренно сел в Казани из-за инфаркта у пассажира 10:13, Общество Джо Дэвис, Vanguard: Bitcoin почти наверняка обесценится 10:09, Крипто Доктор на проводе: как заработать на буме телемедицины в России 10:00, Свое дело МЧС сообщило о ликвидации пожара на полигоне в Удмуртии 09:59, Общество В ДТП с автобусом в Псковской области пострадали шесть детей 09:54, Общество С 1 июня россияне будут получать новые квитанции за ЖКУ 09:48, Недвижимость Politico узнал об использовании Трампом двух iPhone для звонков и Twitter 09:42, Технологии и медиа Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 09:40, РБК и Билайн Глава РЖД допустил появление черных списков железнодорожных хулиганов 09:26, Общество WSJ узнала о первом за 226 лет назначении женщины главой биржи Нью-Йорка 09:18, Финансы Сбербанк продаст турецкую «дочку» группе из ОАЭ 09:04, Финансы Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 08:52, Спецпроект РБК Спорт Ройзман объявил об уходе с поста главы Екатеринбурга 08:50, Политика Отец подозреваемого назвал причиной стрельбы в Техасе травлю в школе 08:48, Общество Систему управления в двух столицах регионов УрФО признали эффективной 08:36  Концентрация сероводорода на востоке Москвы превысила норму в 4 раза 08:36, Общество В кабмине решили сделать 17,5 тыс. км региональных дорог федеральными 08:23, Общество
Ставка на нефть
Тюмень, 27 янв 2016, 06:21
0
Ставка на нефть
Что будет с ценами на «черное золото» в этом году, в авторской колонке на РБК Тюмень рассказывает заместитель руководителя инвестиционного департамента «Унисон Капитал» Вера Беседина
Фото: Pixabay

После непродолжительного роста нефтяные котировки вновь возобновили падение, пробив уровень 30 долларов за баррель на торгах во вторник. Одной из причин падения стали новости о том, что товарные запасы нефти в США достигли самого высокого уровня с 2004 года. Аналитики уверены, что цены вскоре протестируют отметку в 20 долларов.

Вера Беседина, заместитель руководителя инвестиционного департамента "Унисон Капитал"

Моя хата с краю…

Ни одна из 12 стран-членов ОПЕК не готова первой принять на себя удар по нефтяной отрасли, ожидая, что сокращать добычу начнет кто-то другой. Но в итоге в проигрыше оказываются все. Россия, в бюджете которой заложена средняя цена в 50 долларов за баррель, постепенно «проедает» свои финансовые резервы. Саудовская Аравия, начавшая борьбу за мировые рынки, тоже может не выдержать такого долгого периода стабилизации рынков. Иран, как ни удивительно, тоже недоволен низкими ценами на нефть. Благодаря отмене западных санкций в области экспорта углеводородов Тегеран сможет выбросить на рынок свои запасы «черного золота», но низкие цены не способствуют стабильному увеличению экспорта, поскольку ему понадобятся огромные средства, чтобы инвестировать в запущенный нефтяной сектор.

Соединенные Штаты тоже столкнулись с трудностями, связанными с низкими ценами на нефть. Объем добычи сланцевой нефти в Техасе и Северной Дакоте резко снизился. Из-за сложного процесса добычи такие проекты рентабельны при цене на уровне в 50-60 долларов за баррель. Поэтому долгий процесс возвращения нефтяных рынков к равновесию станет для американцев проблемой. Тем более что они отменили работавший с 70-х годов запрет на экспорт нефти и собираются завоевывать заграничные рынки.

Призыв к сотрудничеству

Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Аль-Бадри призвал крупнейших производителей нефти помочь сдержать падение мировых цен на нефть. По его словам, в будущем сбои в нефтяной отрасли будут происходить до тех пор, пока страны внутри и вне ОПЕК не станут сотрудничать. «Жизненно важно, чтобы все основные производители обсудили решение этой проблемы. Мировые рынки заинтересованы в том, чтобы объемы запасов нефти опустились до уровней, которые позволят восстановить цены и приток инвестиций», - сказал Аль-Бадри. Председатель ОПЕК, министр нефти Нигерии Эммануэль Ибе Качикву высказался за созыв чрезвычайного саммита организации в начале марта, посвященного мировым ценам на нефть. Но будут ли достигнуты договоренности между странам-членами ОПЕК и не входящим в картель добытчикам по сокращению объемов добычи, покажет время.

Новые реалии

Ситуация на рынках становится все более серьезной. Цена нефти марки Brent стремится вниз, и аналитики все увереннее говорят о том, что она может дойти до уровня в 20 долларов или даже упасть ниже. Так, например, экс-министр финансов России Алексей Кудрин считает, что «нефть может быть и 18 и 16 долларов за баррель, но недолгое время, затем, конечно, цена скорректируется и пойдет вверх». По мнению министра экономического развития Алексея Улюкаева, средняя цена на нефть в 2016 году будет выше $30 за баррель.

Большинство крупнейших банков снизили прогнозы по ценам на нефть вслед за резким падением цен ниже 30 долларов в начале 2016 года. Тем не менее, эксперты в основном ждут подорожания нефти во втором полугодии. Средняя цена Brent в четвертом квартале текущего года, по мнению аналитиков Citigroup составит 52 доллара за баррель по сравнению с 40 долларов за баррель в третьем квартале и 31 доллар за баррель во втором квартале. В базовом сценарии международного рейтингового агентства Fitch Ratings предусмотрены цены на нефть в 2016 году на уровне $ 45 за баррель. В долгосрочной перспективе Fitch прогнозирует, что нефть будет стоить $ 65 за баррель, говорится в пресс-релизе агентства.

В стрессовый сценарий на текущий год заложена цена нефти в $ 35 за баррель. Авторитетный нефтетрейдер Пьер Андюран предсказал повышение цен на черное золото в этом году. По его мнению, нефтяные цены уже побывали на дне и теперь будут только расти. Он считает, что уже к концу года стоимость нефти достигнет 50 долларов за баррель.

Девальвация на пользу

Девальвация рубля оказала существенное подспорье российским нефтяникам. Упавшая нацвалюта нивелировала для государства и нефтегазовых компаний эффект от падения мировых цен. Но от девальвации выиграли не только нефтяники, но и все компании экспортеры. А обычным гражданам, чтобы сохранить свои накопления и получить прибыль не обязательно нести деньги на валютный депозит. Стоит присмотреться к компаниям – экспортерам, получающим выручку в валюте и выплачивающим стабильные дивиденды.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.