Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Тюмень
В Белом доме сообщили детали здоровья Трампа 01:42, Политика Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 01:17, РБК и МегаФон Назарбаев назвал отношения России и США «ушедшими в ноль» 00:56, Политика В США предложили наказать Россию на случай нового вмешательства в выборы 00:42, Политика Кадыров обвинил Запад в «информационных атаках» на Чечню 00:24, Общество Эксперты назвали самых активных депутатов Госдумы 00:00, Политика В России вырастут цены на европейские вина из-за неурожая 00:00, Бизнес «Голос» заявил о жалобах на предвыборную агитацию на телевидении 16 янв, 23:55, Общество Порошенко обвинил Россию в намерении уничтожить украинское государство 16 янв, 23:47, Политика Банкир Credit Suisse объяснил махинации с деньгами клиентов страхом 16 янв, 23:29, Бизнес Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 16 янв, 23:20, РБК и МегаФон В Нижнем Новгороде при взрыве газа в жилом доме пострадали два человека 16 янв, 23:00, Общество Чего хотело добиться Минкультуры иском к фигурантам дела Серебренникова 16 янв, 22:47, Общество Избитый в Краснодаре эколог получил государственную защиту 16 янв, 22:22, Общество Трамп заявил о желании видеть мигрантов в США «отовсюду» 16 янв, 22:09, Политика СМИ сообщили о переходе защитника «Зенита» в «Рубин» 16 янв, 21:57, Спорт Верховная рада отложила рассмотрение законопроекта о Донбассе 16 янв, 21:47, Политика РЖД раскрыли детали услуги по платной перевозке детей в поездах 16 янв, 21:18, Общество Адвокат ответил на заявление СК о зарплате Серебренникова в 43 млн руб. 16 янв, 21:04, Общество МВД возбудило дело после выхода сериала о «питерских» на «Дожде» 16 янв, 20:50, Технологии и медиа Мантуров назвал розничную цену автомобилей проекта «Кортеж» 16 янв, 20:45, Технологии и медиа Nestlé продаст свой кондитерский бизнес в США 16 янв, 20:43, Бизнес Размещение по Telegram: что известно о самом ожидаемом ICO 2018 года 16 янв, 20:36, Технологии и медиа «Манчестер Юнайтед» отложил покупку Санчеса из-за Мхитаряна 16 янв, 20:35, Спорт Тест: как составить психологический портрет своего клиента 16 янв, 20:32, РБК и МегаФон ЦБ обязал компании раскрывать данные об уголовных делах против менеджеров 16 янв, 20:26, Финансы СМИ узнали о планах МИД Польши уволить выпускников МГИМО 16 янв, 20:24, Политика Набиуллина отменила поездку на форум в Давос 16 янв, 20:23, Политика
Ставка на нефть
Тюмень, 27 янв, 2016 06:21
0
Ставка на нефть
Что будет с ценами на «черное золото» в этом году, в авторской колонке на РБК Тюмень рассказывает заместитель руководителя инвестиционного департамента «Унисон Капитал» Вера Беседина
Фото: Pixabay

После непродолжительного роста нефтяные котировки вновь возобновили падение, пробив уровень 30 долларов за баррель на торгах во вторник. Одной из причин падения стали новости о том, что товарные запасы нефти в США достигли самого высокого уровня с 2004 года. Аналитики уверены, что цены вскоре протестируют отметку в 20 долларов.

Вера Беседина, заместитель руководителя инвестиционного департамента "Унисон Капитал"

Моя хата с краю…

Ни одна из 12 стран-членов ОПЕК не готова первой принять на себя удар по нефтяной отрасли, ожидая, что сокращать добычу начнет кто-то другой. Но в итоге в проигрыше оказываются все. Россия, в бюджете которой заложена средняя цена в 50 долларов за баррель, постепенно «проедает» свои финансовые резервы. Саудовская Аравия, начавшая борьбу за мировые рынки, тоже может не выдержать такого долгого периода стабилизации рынков. Иран, как ни удивительно, тоже недоволен низкими ценами на нефть. Благодаря отмене западных санкций в области экспорта углеводородов Тегеран сможет выбросить на рынок свои запасы «черного золота», но низкие цены не способствуют стабильному увеличению экспорта, поскольку ему понадобятся огромные средства, чтобы инвестировать в запущенный нефтяной сектор.

Соединенные Штаты тоже столкнулись с трудностями, связанными с низкими ценами на нефть. Объем добычи сланцевой нефти в Техасе и Северной Дакоте резко снизился. Из-за сложного процесса добычи такие проекты рентабельны при цене на уровне в 50-60 долларов за баррель. Поэтому долгий процесс возвращения нефтяных рынков к равновесию станет для американцев проблемой. Тем более что они отменили работавший с 70-х годов запрет на экспорт нефти и собираются завоевывать заграничные рынки.

Призыв к сотрудничеству

Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Аль-Бадри призвал крупнейших производителей нефти помочь сдержать падение мировых цен на нефть. По его словам, в будущем сбои в нефтяной отрасли будут происходить до тех пор, пока страны внутри и вне ОПЕК не станут сотрудничать. «Жизненно важно, чтобы все основные производители обсудили решение этой проблемы. Мировые рынки заинтересованы в том, чтобы объемы запасов нефти опустились до уровней, которые позволят восстановить цены и приток инвестиций», - сказал Аль-Бадри. Председатель ОПЕК, министр нефти Нигерии Эммануэль Ибе Качикву высказался за созыв чрезвычайного саммита организации в начале марта, посвященного мировым ценам на нефть. Но будут ли достигнуты договоренности между странам-членами ОПЕК и не входящим в картель добытчикам по сокращению объемов добычи, покажет время.

Новые реалии

Ситуация на рынках становится все более серьезной. Цена нефти марки Brent стремится вниз, и аналитики все увереннее говорят о том, что она может дойти до уровня в 20 долларов или даже упасть ниже. Так, например, экс-министр финансов России Алексей Кудрин считает, что «нефть может быть и 18 и 16 долларов за баррель, но недолгое время, затем, конечно, цена скорректируется и пойдет вверх». По мнению министра экономического развития Алексея Улюкаева, средняя цена на нефть в 2016 году будет выше $30 за баррель.

Большинство крупнейших банков снизили прогнозы по ценам на нефть вслед за резким падением цен ниже 30 долларов в начале 2016 года. Тем не менее, эксперты в основном ждут подорожания нефти во втором полугодии. Средняя цена Brent в четвертом квартале текущего года, по мнению аналитиков Citigroup составит 52 доллара за баррель по сравнению с 40 долларов за баррель в третьем квартале и 31 доллар за баррель во втором квартале. В базовом сценарии международного рейтингового агентства Fitch Ratings предусмотрены цены на нефть в 2016 году на уровне $ 45 за баррель. В долгосрочной перспективе Fitch прогнозирует, что нефть будет стоить $ 65 за баррель, говорится в пресс-релизе агентства.

В стрессовый сценарий на текущий год заложена цена нефти в $ 35 за баррель. Авторитетный нефтетрейдер Пьер Андюран предсказал повышение цен на черное золото в этом году. По его мнению, нефтяные цены уже побывали на дне и теперь будут только расти. Он считает, что уже к концу года стоимость нефти достигнет 50 долларов за баррель.

Девальвация на пользу

Девальвация рубля оказала существенное подспорье российским нефтяникам. Упавшая нацвалюта нивелировала для государства и нефтегазовых компаний эффект от падения мировых цен. Но от девальвации выиграли не только нефтяники, но и все компании экспортеры. А обычным гражданам, чтобы сохранить свои накопления и получить прибыль не обязательно нести деньги на валютный депозит. Стоит присмотреться к компаниям – экспортерам, получающим выручку в валюте и выплачивающим стабильные дивиденды.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.