Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

Тюменские власти отказали в регистрации сервиса такси с низкими ценами

Тюменские власти отказали в регистрации сервиса такси «Максим» и «Поехали»
Компания «Максим-Тюмень» обратилась в Арбитражный суд Тюменской области из-за отказа в регистрации сервиса такси «Максим» и «Поехали»
В Тюмени сервис «Максим» работает с 2006 года
В Тюмени сервис «Максим» работает с 2006 года (Фото: Денис Моргунов / URA.RU)

Компания «Максим-Тюмень» требует через суд разрешить работу сервиса заказа легкового такси «Максим» и «Поехали» в Тюмени и Тобольске. Соответствующий иск опубликован в картотеке арбитражных дел, ответчиком выступает Главное управление строительства (ГУС) Тюменской области — уполномоченный орган в регионе, который предоставляет государственные услуги регистрации в сфере такси, предусмотренные новым федеральным законом, вступившем в силу с 1 сентября 2023 г.

Как рассказали РБК Тюмень в пресс-службе компании «Максим-Тюмень», наш регион единственный в России, в котором сервису «Максим» отказали в регистрации службы заказа, мотивировав это тем, что ООО «Максим-Тюмень» (юридическое лицо сервиса «Максим» на территории области) не является правообладателем сайтов taximaxim.ru и taxipoehali.ru.

«Логика и требования регионального уполномоченного органа выходят за рамки федерального закона о такси. Указанный в нем перечень сведений и документов для включения в региональные реестры служб заказа легкового такси является исчерпывающим и расширению не подлежит. Региональная организация не может и не должна являться правообладателем единого федерального сайта бренда, под которым работают и организации в других регионах страны», — считают в компании.

Ситуацию РБК Тюмень также прокомментировал и Павел Перевалов, начальник ГУСа Тюменской области.

«ООО «Максим-Тюмень» обратилось в Главное управление строительства Тюменской области с заявлениями о предоставлении права на осуществление деятельности службы заказа легкового такси в Тюменской области, по результатам рассмотрения которых приняты решения об отказе в их удовлетворении по основанию, предусмотренному частью 5 статьи 15 Федерального закона», — сообщил Павел Перевалов.

По какой именно причине ведомство отказало службе заказа «Максим», в ответе не уточняется, но в новом законе о такси в части 5 статьи 15 указаны два пункта оснований, по которым ведомство может отказать. Это либо предоставленные заявителем недостоверные сведения, либо подача заявления раньше срока (один год) после решения суда об аннулировании права на работу сервиса.

Начальник ГУСа также отметил, что «Максим-Тюмень» проконсультировали «относительно возможных способов устранения обстоятельств, послуживших основанием для принятия решений об отказе», но компания решила обратиться в суд.

При этом стоит отметить, что ГУС разрешил сервису «Максим» работу на территории региона в селе Исетское, в Заводоуковске и Ялуторовске. Соответствующие данные внесены в реестр сервисов заказа такси в Тюменской области.

«В Исетском, Заводоуковске, Ялуторовске под коммерческим обозначением «Максим» оказывает услуги партнер сервиса ИП Нестеров Эдуард Анатольевич. Договор заключен с ООО «Максим-Тюмень». Заявление индивидуального предпринимателя о предоставлении права на осуществление деятельности службы заказа легкового такси было удовлетворено ГУС Тюменской области», — отметили в пресс-службе компании.

По их мнению, этот факт подтверждает правоту их позиции, поэтому они обжалуют решение ведомства в суде.

Как отмечает глава Гильдии таксистов Тюменской области Сергей Шеридан, ситуация не является критичной, а отказ в регистрации не запрещает деятельность сервиса, пока идут судебные разбирательства. В «Максим-Тюмень» также подтвердили, что на данный момент они ведут свою деятельность.

«Скорее всего, это какие-то бюрократические моменты, связанные с применением нового закона. Думаю, если проблема не разрешится в суде, то позже регистратор договорится со службой заказа в части того, что нужно исправить. Нужно подождать», — рассказал Сергей Шеридан.

Он также отметил, что лишение Тюмени диспетчерской службы «Максим» с их низкими расценками гарантированно приведет к росту цен на такси.

«Максим» всю свою историю держит максимально низкие цены — не знаю, насколько такая стратегия правильная, но, несмотря на давление со стороны конкурентов, компания всегда занимала определенную нишу и уже долгое время находится на рынке», — добавил Сергей Шеридан.

Заседание суда назначено на 20 марта 2024 года.

Всего в Тюменско области зарегистрировано 11 служб заказа такси, среди которых «Яндекс.Такси», «Рулю», Drivee, «НонСтоп» и другие. Однако в областной столице возник дефицит водителей с личным авто. При этом в Общественном Совете по развитию такси отметили, что в Тюмени за год выросло количество легальных таксистов. Так, в феврале 2023 года в регионе числилось действующих разрешений на 3531 автомобилей такси. А на конец ноября, по данным открытой части системы Федеральной государственной системы «ТАКСИ», в реестре — 5198 авто.

В Тюмени сервис «Максим» работает с 2006 года. Это первый регион за пределами Курганской области, в которой началось создание федеральной сети сервиса. Сейчас она охватывает более 500 городов России. ООО «Максим-Тюмень» действует с 24 марта 2015 года. Ею в равных долях владеют Максим Белоногов и Олег Шлепанов. Выручка компании в 2022 г. составила 114,1 млн руб., это на 25,3% больше, чем годом ранее, чистая прибыль – 20,6 млн руб., что на 68% больше, чем в 2021 г.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Все новости Тюмень
В Бурятии затопило более 470 участков Общество, 07:26
Тюменская ресторанная сеть откроет заведение в Сочи Тюмень, 07:19 
Европа криминализует обход санкций. Какие могут быть последствия Экономика, 07:00
Уровень воды в реке Тобол у Кургана вырос за сутки более чем на метр Общество, 06:53
В Тюмени откроется ферма по выращиванию клубники Тюмень, 06:45 
Гинцбург назвал сроки поступления препарата против супербактерий в оборот Общество, 06:31
Жителей Ишима призвали эвакуироваться из-за критического подъема воды Общество, 06:20
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
В Ишиме из-за паводка началась эвакуация Тюмень, 06:18 
Для отдыха на майских праздниках большинство тюменцев выбрали Москву Тюмень, 06:10 
Нетаньяху описал, как Израилю следует ответить на атаку Ирана Политика, 05:55
Генпрокурор Краснов прибыл на Кубу Политика, 05:35
В Апелляционный военный суд поступили жалобы на приговор Дарье Треповой Политика, 05:15
В Тюмени подорожали продукты для пасхальных куличей Тюмень, 05:15 
В Швейцарии объяснили подход к конфискации активов России Политика, 05:00