Премия РБК 2018
Лента новостей
Все новости Тюмень
Первые в бизнесе: обладатели Премии РБК 2018 года 22:24, Фотогалерея  Суд запретил Apple продавать в Китае некоторые модели iPhone 22:17, Технологии и медиа Филарет допустил отказ от участия в объединительном соборе на Украине 22:02, Политика СМИ анонсировали переход футболиста «Спартака» в клуб чемпионата Бразилии 21:43, Спорт В Москве вручили Премию РБК 2018 21:31, Свое дело Собянин отказался считать платные парковки источником дохода для бюджета 20:54, Общество СПЧ назвал ошибкой отказ отпустить Пономарева на прощание с Алексеевой 20:44, Общество В Москве началось вручение Премии РБК 20:41, Свое дело СК возбудил уголовное дело после срыва возвращения туристов из Китая 20:33, Общество Защита Бутиной заявила о готовности сделки со следствием 20:15, Политика Революционная тройка: чего ждать от новых властей Армении 20:12, Политика Россия отправила в Венесуэлу два стратегических бомбардировщика Ту-160 20:11, Политика Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 20:09, РБК, Jardin и Greenfield Литва попросила усилить санкции против России из-за инцидента на Азове 19:50, Политика Кремль назвал разрыв Договора о дружбе неуважением к народу Украины 19:49, Политика Песков подтвердил согласие Путина перенести столицу ДФО во Владивосток 19:36, Политика Турция назвала саудовского генконсула причастным к убийству Хашкаджи 19:32, Политика УЕФА назвал претендентов на попадание в символическую сборную года 19:27, Спорт Суд отказался отпустить Льва Пономарева на похороны Алексеевой 19:22, Общество Главред «МК» подал иск к жене о взыскании алиментов 19:16, Общество Один из крупнейших независимых НПЗ России остался без нефти 19:08, Бизнес Россия заняла шестое место по привлекательности для иностранных студентов 18:55, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:43, РБК и Thomson Reuters Фигуристка Загитова рассказала о полученной в ходе финала Гран-при травме 18:38, Спорт Volkswagen отозвал более 3 тыс. автомобилей в России 18:28, Общество Доля Bitcoin на рынке выросла в 1,5 раза за 7 месяцев 18:25, Крипто Строительство Сахалинской ГРЭС-2 подорожало до 33,5 млрд руб. 18:17, Экономика Morgan Stanley потребовал взыскать с двух компаний 2,87 млрд руб. 18:00, Бизнес
Авиакомпания «ЮТэйр» опровергает свою причастность к попытке хищения бюджетных средств ее контрагентом
Тюмень, 27 мар 2015, 11:42
0
Авиакомпания «ЮТэйр» опровергает свою причастность к попытке хищения бюджетных средств ее контрагентом
Речь может идти о выводе активов или создании искусственной задолженности за аренду собственного имущества
Фото: РИА URA.Ru

«Авиакомпания «ЮТэйр» прокомментировала уголовное дело, возбужденное в отношении руководителя ООО «Солар» (принадлежит кипрскому офшору). Представители перевозчика опровергли свою причастность к действиям Кристины Алексеевой, которая по версии следствия пыталась похитить из бюджета более 31 млн рублей под видом возмещения НДС.

«В 2011 году ООО «Солар» на основании договора купли-продажи приобрела у авиакомпании «ЮТэйр» планер вертолета МИ-8АМТ, который в последствии, был сдан в аренду Авиакомпании. При реализации сделки авиакомпания произвела оплату всех налогов в полном объеме, - заявили РБК Тюмень в «ЮТэйр». - В рамках расследования уголовного дела авиакомпания активно сотрудничала со следствием, предоставив все необходимые документы и пояснения. По факту проведения следственных мероприятий, было установлено, что авиакомпания "ЮТэйр" действовала в строгом соответствии с действующим на тот момент законодательством, претензий в отношении работников ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр» выявлено не было, а, следовательно, заявления о причастности Авиакомпании к попытке хищения денежных средств из бюджета не соответствуют действительности».

В авиакомпании также отрицают, что ООО «Солар» является связанной с авиаперевозчиком организацией. Тем не менее, по данным из открытых источников известно, что в свое время оба предприятия владели акциями ОАО «Аэропорт Сургут» («Солар» до сих пор имеет пакет акций, а «представители ЮТэйр» входят в Совет директоров Общества) и ООО АК «Турухан».

Напомним, накануне прокуратура Тюменской области сообщила о том, что уголовное дело в отношении Кристины Алексеевой передано в суд. Женщина обвиняется в покушении на мошенничество, в особо крупном размере.

Как следует из материалов, в октября 2011 года «Солар» купил у авиакомпании «ЮТэйр» за 285 млн рублей планер, а спустя менее чем три недели передал планер авиакомпании в аренду. Оплата по договору купли-продажи была произведена путем зачета требований по договору аренды (то есть фактически никто никому денег по договорам не платил).

При этом ни планер, ни в целом воздушное судно МИ-8АМТ из фактического обладания ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр» не выбывали, авиакомпания продолжала использовать вертолет в своей деятельности, - сообщает областная прокуратура.

В апреле 2012 года Алексеева представила в налоговую инспекцию декларацию (это была уже третья по счету уточненная декларация за 4 квартал 2011 года), в которой заявила о возмещении из бюджета НДС в сумме более 31 млн рублей. Возмещение было вызвано как раз якобы приобретением планера.

Но налоговая отказала. Правомерность отказа в возмещении налога была подтверждена решением арбитражного суда Тюменской области, постановлениями Восьмого арбитражного апелляционного суда и Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа.

В арбитражном суде выяснилось, что сделка не только ничтожная (не было перехода права собственности), но и мнимая. «Солар» и «ЮТэйр» поясняли, что предметом сделки было вовсе не воздушное судно (сделка по продаже которого должна проходить госрегистрацию), а планер, который является лишь частью воздушного судна. Якобы двигатели и вспомогательные силовые установки Обществом не приобретались. Однако судом было установлено, что все это время воздушное судно, имело сертификат летной годности и использовалось «ЮТэйр» по назначению, то есть летало.

«Таким образом, суд приходит к выводу о том, что договор аренды планера, так же как и договор купли-продажи являются сами по себе мнимыми сделками, совершенными с целью создания искусственного документооборота, - говорится в решении арбитражного суда Тюменской области. – У «Солар» отсутствовали правомочия по сдаче Ми-8АМТ в аренду авиакомпании, которая в свою очередь являлась собственником данного имущества. Это основание для вывода об отсутствии арендных отношений между сторонами, создании искусственной задолженности ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр» перед «Солар»».

В суде поясняют, что экономический результат сделок был достигнут путём создания для «Солар» оснований для получения налоговой выгоды в виде возмещения из бюджета НДС. «В отношении ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр» экономический результат фиктивной продажи собственного имущества был достигнут путём осуществления убыточных операций, что повлекло задолженность по арендным платежам за аренду собственного имущества», - говорится в решении арбитражного суда.

«Если честно, не до конца понятно, какую цель преследовали стороны, заключая эту сделку, - комментирует ситуацию исполнительный директор АГ „Капитал“, кандидат экономических наук, аттестованный аудитор Виктор Иваницкий. – Есть, к примеру, операции возвратного лизинга, смысл которых заключается в том, что предприятие продает свое имущество, получает значительную сумму денежных средств сейчас, берет это имущество в лизинг и в дальнейшем относительно небольшими суммами производит уплату лизинговых платежей. Это фактически форма кредитования. Судебная практика исходит из того, что применение возвратного лизинга имеет разумные хозяйственные мотивы и не влечет получения необоснованной налоговой выгоды. Но это в случаях, когда сделки возвратного лизинга сопровождаются соответствующим движением денежных средств и переходом права собственности.

В рассматриваемой ситуации возвратного лизинга не было, поскольку не было платежей со стороны покупателя, был зачет в части арендной платы».

По словам эксперта, если предположить, что речь идет о попытке вывода активов, то он сделан очень странно и непрофессионально, поскольку переход права собственности так и не был надлежащим образом зарегистрирован, и в этом как раз состояла одна из основных претензий налоговиков. «Единственное, что можно предположить, это попытка создать условия предположительно аффилированной компании для налогового вычета по НДС, однако, судя по всему, эту же сумму авиакомпания у себя отразила в налоговой базе по НДС, т.е. по группе компаний налоговый эффект по НДС равен нулю, т.е. смысл мог быть в том, чтобы «перебросить» НДС с одной компании на другую», - резюмировал Иваницкий.