Лента новостей
Все новости Тюмень
Глава «Техмаша» анонсировал разработку «умных взрывателей» для РСЗО Политика, 04:49 Британия заявила об усилении позиций в Арктике для защиты НАТО от России Политика, 04:46 Российские инженеры разработают космическую яхту для туристов Общество, 04:30 Десятки тысяч цыплят сгорели при пожаре на птицеферме в Японии Общество, 03:53 СМИ сообщили об отказе от SSJ100 его единственного эксплуатанта в Европе Бизнес, 03:42 В Минбороны подсчитали количество служивших в Сирии военных полицейских Общество, 03:24 СМИ сообщили о предстоящем визите Трампа в Японию Политика, 02:52 Синоптики предупредили москвичей о 10-градусных морозах Общество, 02:38 Глава ОБСЕ выразил обеспокоенность из-за героизации Бандеры Политика, 02:30 PDVSA назвала «фейком» информацию о заморозке ее счетов в Газпромбанке Бизнес, 01:53 Израильские танки нанесли удары по блокпостам ХАМАС Политика, 01:40 Baring Vostok отверг данные о контроле Калви над компаниями из его дела Общество, 01:08 В США назвали условие прекращения поддержки оппозиции в Сирии Политика, 01:05 Шесть человек погибли при стрельбе в Мексике Общество, 00:32
Тюмень ,  
0 
Авиакомпания «ЮТэйр» опровергает свою причастность к попытке хищения бюджетных средств ее контрагентом
Речь может идти о выводе активов или создании искусственной задолженности за аренду собственного имущества
Фото: РИА URA.Ru

«Авиакомпания «ЮТэйр» прокомментировала уголовное дело, возбужденное в отношении руководителя ООО «Солар» (принадлежит кипрскому офшору). Представители перевозчика опровергли свою причастность к действиям Кристины Алексеевой, которая по версии следствия пыталась похитить из бюджета более 31 млн рублей под видом возмещения НДС.

«В 2011 году ООО «Солар» на основании договора купли-продажи приобрела у авиакомпании «ЮТэйр» планер вертолета МИ-8АМТ, который в последствии, был сдан в аренду Авиакомпании. При реализации сделки авиакомпания произвела оплату всех налогов в полном объеме, - заявили РБК Тюмень в «ЮТэйр». - В рамках расследования уголовного дела авиакомпания активно сотрудничала со следствием, предоставив все необходимые документы и пояснения. По факту проведения следственных мероприятий, было установлено, что авиакомпания "ЮТэйр" действовала в строгом соответствии с действующим на тот момент законодательством, претензий в отношении работников ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр» выявлено не было, а, следовательно, заявления о причастности Авиакомпании к попытке хищения денежных средств из бюджета не соответствуют действительности».

В авиакомпании также отрицают, что ООО «Солар» является связанной с авиаперевозчиком организацией. Тем не менее, по данным из открытых источников известно, что в свое время оба предприятия владели акциями ОАО «Аэропорт Сургут» («Солар» до сих пор имеет пакет акций, а «представители ЮТэйр» входят в Совет директоров Общества) и ООО АК «Турухан».

Напомним, накануне прокуратура Тюменской области сообщила о том, что уголовное дело в отношении Кристины Алексеевой передано в суд. Женщина обвиняется в покушении на мошенничество, в особо крупном размере.

Как следует из материалов, в октября 2011 года «Солар» купил у авиакомпании «ЮТэйр» за 285 млн рублей планер, а спустя менее чем три недели передал планер авиакомпании в аренду. Оплата по договору купли-продажи была произведена путем зачета требований по договору аренды (то есть фактически никто никому денег по договорам не платил).

При этом ни планер, ни в целом воздушное судно МИ-8АМТ из фактического обладания ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр» не выбывали, авиакомпания продолжала использовать вертолет в своей деятельности, - сообщает областная прокуратура.

В апреле 2012 года Алексеева представила в налоговую инспекцию декларацию (это была уже третья по счету уточненная декларация за 4 квартал 2011 года), в которой заявила о возмещении из бюджета НДС в сумме более 31 млн рублей. Возмещение было вызвано как раз якобы приобретением планера.

Но налоговая отказала. Правомерность отказа в возмещении налога была подтверждена решением арбитражного суда Тюменской области, постановлениями Восьмого арбитражного апелляционного суда и Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа.

В арбитражном суде выяснилось, что сделка не только ничтожная (не было перехода права собственности), но и мнимая. «Солар» и «ЮТэйр» поясняли, что предметом сделки было вовсе не воздушное судно (сделка по продаже которого должна проходить госрегистрацию), а планер, который является лишь частью воздушного судна. Якобы двигатели и вспомогательные силовые установки Обществом не приобретались. Однако судом было установлено, что все это время воздушное судно, имело сертификат летной годности и использовалось «ЮТэйр» по назначению, то есть летало.

«Таким образом, суд приходит к выводу о том, что договор аренды планера, так же как и договор купли-продажи являются сами по себе мнимыми сделками, совершенными с целью создания искусственного документооборота, - говорится в решении арбитражного суда Тюменской области. – У «Солар» отсутствовали правомочия по сдаче Ми-8АМТ в аренду авиакомпании, которая в свою очередь являлась собственником данного имущества. Это основание для вывода об отсутствии арендных отношений между сторонами, создании искусственной задолженности ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр» перед «Солар»».

В суде поясняют, что экономический результат сделок был достигнут путём создания для «Солар» оснований для получения налоговой выгоды в виде возмещения из бюджета НДС. «В отношении ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр» экономический результат фиктивной продажи собственного имущества был достигнут путём осуществления убыточных операций, что повлекло задолженность по арендным платежам за аренду собственного имущества», - говорится в решении арбитражного суда.

«Если честно, не до конца понятно, какую цель преследовали стороны, заключая эту сделку, - комментирует ситуацию исполнительный директор АГ „Капитал“, кандидат экономических наук, аттестованный аудитор Виктор Иваницкий. – Есть, к примеру, операции возвратного лизинга, смысл которых заключается в том, что предприятие продает свое имущество, получает значительную сумму денежных средств сейчас, берет это имущество в лизинг и в дальнейшем относительно небольшими суммами производит уплату лизинговых платежей. Это фактически форма кредитования. Судебная практика исходит из того, что применение возвратного лизинга имеет разумные хозяйственные мотивы и не влечет получения необоснованной налоговой выгоды. Но это в случаях, когда сделки возвратного лизинга сопровождаются соответствующим движением денежных средств и переходом права собственности.

В рассматриваемой ситуации возвратного лизинга не было, поскольку не было платежей со стороны покупателя, был зачет в части арендной платы».

По словам эксперта, если предположить, что речь идет о попытке вывода активов, то он сделан очень странно и непрофессионально, поскольку переход права собственности так и не был надлежащим образом зарегистрирован, и в этом как раз состояла одна из основных претензий налоговиков. «Единственное, что можно предположить, это попытка создать условия предположительно аффилированной компании для налогового вычета по НДС, однако, судя по всему, эту же сумму авиакомпания у себя отразила в налоговой базе по НДС, т.е. по группе компаний налоговый эффект по НДС равен нулю, т.е. смысл мог быть в том, чтобы «перебросить» НДС с одной компании на другую», - резюмировал Иваницкий.