Лента новостей
Все новости Тюмень
МИД объявил о начале флешмоба в поддержку задержанной в США Бутиной 02:22, Политика Трамп пообещал стать «худшим врагом» Путина в случае разлада с ним 01:55, Политика Рыбка отказалась отдавать США данные о «роли России в выборах 2016 года» 01:54, Политика СМИ узнали о предложении Путина Трампу провести в Донбассе референдум 01:29, Политика Врач объяснил неудачу коллег в борьбе за жизнь раненого фигуриста Тена 01:13, Общество В Версальском поместье бывшего владельца «Тагаза» прошли обыски 00:59, Бизнес Владелец «Норда» рассказал об устном запрете на выезд моряков с Украины 00:31, Общество Моряки в Азове объявили голодовку с требованием выдать зарплату 00:03, Общество «Гознак» назвал новые подделки купюр в ₽2000 распечатанными на принтере 19 июл, 23:57, Финансы В Киеве заявили о подготовке к «восстановлению суверенитета» в Донбассе 19 июл, 23:49, Политика Итоги дня: геополитика лишила рынок акций шансов на рост 19 июл, 23:24, Quote Трамп опубликовал видео с желающей «сильной России» Клинтон 19 июл, 23:15, Политика Трамп поручил пригласить Путина в Вашингтон 19 июл, 23:04, Политика В конгрессе отклонили идею допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 19 июл, 22:53, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 19 июл, 22:39, РБК и «Шелл» Ловушка для Трампа: как конгресс мешает Белому дому поладить с Москвой 19 июл, 22:37, Политика МИД раскритиковал японские поправки о совместной деятельности на Курилах 19 июл, 22:30, Политика Украинский суд конфисковал у ехавшего в Россию священника $52 тыс. 19 июл, 22:14, Общество Путин разрешил повышать вывозные пошлины на нефтепродукты до 90% 19 июл, 22:12, Экономика Почему закон об Израиле как еврейском государстве критикуют арабы и ЕС 19 июл, 21:41, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 19 июл, 21:33, РБК и IWC «Краснодар» объявил о переходе футболиста испанского клуба 19 июл, 21:30, Спорт Российские дипломаты посетили задержанную в США Бутину 19 июл, 21:23, Политика Трамп отказал Путину в допросе американцев 19 июл, 21:14, Политика Минтруд счел увольнение из-за утраты доверия способом навести дисциплину 19 июл, 21:10, Общество Две тысячи волонтеров ЧМ-2018 перешли на работу в штаб Собянина 19 июл, 21:02, Политика МЧС предупредило москвичей об очень сильном дожде в течение всей ночи 19 июл, 20:55, Общество Ливень парализовал движение на дорогах Москвы 19 июл, 20:51, Общество
Авиакомпания «ЮТэйр» опровергает свою причастность к попытке хищения бюджетных средств ее контрагентом
Тюмень, 27 мар 2015, 11:42
0
Авиакомпания «ЮТэйр» опровергает свою причастность к попытке хищения бюджетных средств ее контрагентом
Речь может идти о выводе активов или создании искусственной задолженности за аренду собственного имущества
Фото: РИА URA.Ru

«Авиакомпания «ЮТэйр» прокомментировала уголовное дело, возбужденное в отношении руководителя ООО «Солар» (принадлежит кипрскому офшору). Представители перевозчика опровергли свою причастность к действиям Кристины Алексеевой, которая по версии следствия пыталась похитить из бюджета более 31 млн рублей под видом возмещения НДС.

«В 2011 году ООО «Солар» на основании договора купли-продажи приобрела у авиакомпании «ЮТэйр» планер вертолета МИ-8АМТ, который в последствии, был сдан в аренду Авиакомпании. При реализации сделки авиакомпания произвела оплату всех налогов в полном объеме, - заявили РБК Тюмень в «ЮТэйр». - В рамках расследования уголовного дела авиакомпания активно сотрудничала со следствием, предоставив все необходимые документы и пояснения. По факту проведения следственных мероприятий, было установлено, что авиакомпания "ЮТэйр" действовала в строгом соответствии с действующим на тот момент законодательством, претензий в отношении работников ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр» выявлено не было, а, следовательно, заявления о причастности Авиакомпании к попытке хищения денежных средств из бюджета не соответствуют действительности».

В авиакомпании также отрицают, что ООО «Солар» является связанной с авиаперевозчиком организацией. Тем не менее, по данным из открытых источников известно, что в свое время оба предприятия владели акциями ОАО «Аэропорт Сургут» («Солар» до сих пор имеет пакет акций, а «представители ЮТэйр» входят в Совет директоров Общества) и ООО АК «Турухан».

Напомним, накануне прокуратура Тюменской области сообщила о том, что уголовное дело в отношении Кристины Алексеевой передано в суд. Женщина обвиняется в покушении на мошенничество, в особо крупном размере.

Как следует из материалов, в октября 2011 года «Солар» купил у авиакомпании «ЮТэйр» за 285 млн рублей планер, а спустя менее чем три недели передал планер авиакомпании в аренду. Оплата по договору купли-продажи была произведена путем зачета требований по договору аренды (то есть фактически никто никому денег по договорам не платил).

При этом ни планер, ни в целом воздушное судно МИ-8АМТ из фактического обладания ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр» не выбывали, авиакомпания продолжала использовать вертолет в своей деятельности, - сообщает областная прокуратура.

В апреле 2012 года Алексеева представила в налоговую инспекцию декларацию (это была уже третья по счету уточненная декларация за 4 квартал 2011 года), в которой заявила о возмещении из бюджета НДС в сумме более 31 млн рублей. Возмещение было вызвано как раз якобы приобретением планера.

Но налоговая отказала. Правомерность отказа в возмещении налога была подтверждена решением арбитражного суда Тюменской области, постановлениями Восьмого арбитражного апелляционного суда и Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа.

В арбитражном суде выяснилось, что сделка не только ничтожная (не было перехода права собственности), но и мнимая. «Солар» и «ЮТэйр» поясняли, что предметом сделки было вовсе не воздушное судно (сделка по продаже которого должна проходить госрегистрацию), а планер, который является лишь частью воздушного судна. Якобы двигатели и вспомогательные силовые установки Обществом не приобретались. Однако судом было установлено, что все это время воздушное судно, имело сертификат летной годности и использовалось «ЮТэйр» по назначению, то есть летало.

«Таким образом, суд приходит к выводу о том, что договор аренды планера, так же как и договор купли-продажи являются сами по себе мнимыми сделками, совершенными с целью создания искусственного документооборота, - говорится в решении арбитражного суда Тюменской области. – У «Солар» отсутствовали правомочия по сдаче Ми-8АМТ в аренду авиакомпании, которая в свою очередь являлась собственником данного имущества. Это основание для вывода об отсутствии арендных отношений между сторонами, создании искусственной задолженности ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр» перед «Солар»».

В суде поясняют, что экономический результат сделок был достигнут путём создания для «Солар» оснований для получения налоговой выгоды в виде возмещения из бюджета НДС. «В отношении ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр» экономический результат фиктивной продажи собственного имущества был достигнут путём осуществления убыточных операций, что повлекло задолженность по арендным платежам за аренду собственного имущества», - говорится в решении арбитражного суда.

«Если честно, не до конца понятно, какую цель преследовали стороны, заключая эту сделку, - комментирует ситуацию исполнительный директор АГ „Капитал“, кандидат экономических наук, аттестованный аудитор Виктор Иваницкий. – Есть, к примеру, операции возвратного лизинга, смысл которых заключается в том, что предприятие продает свое имущество, получает значительную сумму денежных средств сейчас, берет это имущество в лизинг и в дальнейшем относительно небольшими суммами производит уплату лизинговых платежей. Это фактически форма кредитования. Судебная практика исходит из того, что применение возвратного лизинга имеет разумные хозяйственные мотивы и не влечет получения необоснованной налоговой выгоды. Но это в случаях, когда сделки возвратного лизинга сопровождаются соответствующим движением денежных средств и переходом права собственности.

В рассматриваемой ситуации возвратного лизинга не было, поскольку не было платежей со стороны покупателя, был зачет в части арендной платы».

По словам эксперта, если предположить, что речь идет о попытке вывода активов, то он сделан очень странно и непрофессионально, поскольку переход права собственности так и не был надлежащим образом зарегистрирован, и в этом как раз состояла одна из основных претензий налоговиков. «Единственное, что можно предположить, это попытка создать условия предположительно аффилированной компании для налогового вычета по НДС, однако, судя по всему, эту же сумму авиакомпания у себя отразила в налоговой базе по НДС, т.е. по группе компаний налоговый эффект по НДС равен нулю, т.е. смысл мог быть в том, чтобы «перебросить» НДС с одной компании на другую», - резюмировал Иваницкий.