Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Тюмень
ВМС США объяснили появление двух своих эсминцев в Черном море 03:50, Политика В Черное море вошел второй эсминец ВМС США 03:21, Политика Постпред России в ОБСЕ заявил о снятии охраны с Россотрудничества в Киеве 02:36, Политика Генсек НАТО нашел «лучший способ» противостоять вмешательству России 02:08, Политика Власти Швеции дали гражданство осужденному на смерть в Иране ученому 01:39, Политика В ДТП с автобусом в Пензенской области погиб один человек 00:37, Общество Глава МИД Украины заявил о срыве переговоров в нормандском формате 17 фев, 23:44, Политика Порошенко предостерег Польшу от «крайне вредных» шагов в вопросах истории 17 фев, 23:37, Политика МЧС предупредило об ухудшении погоды в Москве и области 17 фев, 22:56, Общество Власти Москвы заявили об отстранении ответственных за плохую уборку снега 17 фев, 22:31, Общество В чем обвиняют 13 россиян по делу о вмешательстве в выборы президента США 17 фев, 22:22, Политика Все медалисты восьмого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 17 фев, 22:14, Спорт  Россия направила протест Киеву из-за погрома в здании Россотрудничества 17 фев, 22:02, Политика Курды заявили о гибели 13 турецких военных в сирийском Африне 17 фев, 22:00, Общество «Барселона» повторила клубный рекорд в чемпионате Испании 17 фев, 21:42, Спорт В Афганистане группа террористов и наркокурьеров сбежала из тюрьмы 17 фев, 21:33, Общество На Москве-реке несколько человек на снегоходах провалились под лед 17 фев, 21:04, Общество СК в Петербурге завел два дела после столкновения «Ласточки» с автобусом 17 фев, 20:35, Общество Песнь льда: что стоит знать про ГУМ-Каток 17 фев, 20:23, РБК Стиль и Mastercard СМИ узнали об обысках у главы Центробанка Латвии 17 фев, 20:10, Общество Советская чемпионка Игр обвинила биатлонистку сборной в неумении работать 17 фев, 19:46, Спорт Российский дипломат назвал слова Порошенко сигналом для атаки радикалов 17 фев, 19:39, Политика В Россотрудничестве пообещали принять меры после атаки радикалов в Киеве 17 фев, 19:25, Общество Белый дом обвинил СМИ в создании хаоса вокруг обвинений в адрес России 17 фев, 19:16, Политика Ковальчук назвал «принципиальной» победу над США на Олимпиаде 17 фев, 19:04, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 17 фев, 18:49, РБК и Сбербанк Порошенко назвал условия для диалога с Россией 17 фев, 18:34, Политика Киев сообщил о поиске пропавшего военного в зоне АТО 17 фев, 18:06, Политика
В Тюмени осуждены члены банды скимминговых мошенников
Тюмень, 27 мар 2015, 13:01
0
В Тюмени осуждены члены банды скимминговых мошенников
За действия злоумышленников пришлось расплачиваться банкирам
Фото: РИА RA.Ru

В Тюмени осуждены злоумышленники, которые с помощью скиммингового оборудования похитили у граждан с банковских карт около 2 млн рублей. Центральный районный суд города приговорил, 27-летнего Ивана Шарапова и 26-летнего Тимура Лабазанова к трем годам лишения свободы в колонии общего режима. Еще один участник группы - 28-летнений Евгений Княжев отделался условным сроком.

Кроме того, суд вынес частное постановление в адрес банков, в котором предложил им принять меры по недопущению впредь хищений денег с банковских карт клиентов с помощью скиммингового оборудования.

Напомним, летом 2013 года Шарапов, Лабазанов, Сергей Кубасов и Сергей Глаголев сговорились похитить денежные средств с банковских карт с помощью скиммингового оборудования, состоявшего из двух накладок. Одна из них устанавливалась на картоприемник и считывала всю информацию с банковской карты, а другая с миниатюрной видеокамерой крепилась на банкомат и записывала набираемые гражданами пин-коды. После этого злоумышленники с помощью специальной программы изготавливали клоны банковских карт и, используя пин-коды, снимали наличные через другие банкоматы. Установка скиммингового оборудования на банкоматы аферистами была поставлена на поток. В декабре к криминальному квартету присоединился Владимир Аверин.

В этом же месяце скимминговое оборудование было обнаружено на одном из банкоматов и изъято работником банка в ходе планового осмотра, что предотвратило хищение с банковских карт 66 граждан свыше 1,7 млн рублей.

В начале марта 2014 года к группировке примкнул Княжев.

6 марта 2014 года при снятии скимминговового оборудования с банкомата Княжев и Аверин были задержаны правоохранительными органами, что предотвратило хищение у 26 граждан более 438 тыс. рублей. Спустя некоторое время Шарапов, Лабазанов, Кубасов и Глаголев пришли в полицию с явкой с повинной.

Всего за период с сентября 2013 года по февраль 2014 года с банковских карт через банкоматы незаконно был снят 1 млн 934 тыс. рублей. От действий злоумышленников в общей сложности пострадали 82 человека. Ущерб держателям карт в большей части возмещен банками, в остальной части - обвиняемыми.

В феврале-марте 2015 года Кубасов, Глаголев получили условные сроки. С ними были заключены досудебные соглашения о сотрудничестве и материалы выделены в отдельное производство.

Прокуратура Тюменской области дает на своем сайте несколько советов как уберечься от скимминга. «Каждый раз, даже пользуясь знакомым вам банкоматом, осматривайте его на предмет наличия подозрительных устройств (накладок на кардридере, скрытых камер видеонаблюдения, направленных четко на клавиатуру, подозрительных панелей на банкомате). Попробуйте подцепить край клавиатуры для ввода пин-кода ногтем. Если на клавиатуре есть мошенническая накладка, она может люфтить и даже отделиться, т.к. приклеивают ее обычно двусторонним скотчем либо суперклеем, - говорится в сообщении надзорного ведомства. - Вводя пин-код, прикрывайте клавиатуру, чтобы даже установленная у банкомата видеокамера не засняла вводимые вами цифры. По возможности используйте карты с чипом. Такие карты больше защищены от скимминга».

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.