Лента новостей
Все новости Тюмень
СПЧ прокомментировал идею властей Москвы запретить концерты «Френдзоны» Общество, 22:15 Останкинскую башню окрасили в цвета выигравшего кубок России «Локомотива» Спорт, 22:11 Банкиры из дела офицеров ФСБ оказались связаны с офшором «Дарт Вейдер» Общество, 22:01 Болтон потребовал бросить вызов росту военного влияния России в Арктике Политика, 21:57 В Иваново депутата КПРФ наказали предупреждением за оскорбления в соцсети Политика, 21:55 Центробанк разрешил АвтоВАЗу не раскрывать информацию Бизнес, 21:50 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 21:25 Тульский «Арсенал» впервые в истории выступит в еврокубках Спорт, 21:18 Организатор «Евровидения» пересмотрел итоги конкурса Общество, 21:17 Саакашвили написал Зеленскому письмо о своем гражданстве Политика, 21:14 Клиенты Сбербанка смогут переводить наличные по СМС Pro, 20:59 СМИ сообщили о задержании Марадоны в Аргентине Общество, 20:56 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 20:50 В «Роскосмосе» объяснили необходимость закупки двух тысяч голодных пиявок Общество, 20:34
Тюмень ,  
0 
В Тюмени осуждены члены банды скимминговых мошенников
За действия злоумышленников пришлось расплачиваться банкирам
Фото: РИА RA.Ru

В Тюмени осуждены злоумышленники, которые с помощью скиммингового оборудования похитили у граждан с банковских карт около 2 млн рублей. Центральный районный суд города приговорил, 27-летнего Ивана Шарапова и 26-летнего Тимура Лабазанова к трем годам лишения свободы в колонии общего режима. Еще один участник группы - 28-летнений Евгений Княжев отделался условным сроком.

Кроме того, суд вынес частное постановление в адрес банков, в котором предложил им принять меры по недопущению впредь хищений денег с банковских карт клиентов с помощью скиммингового оборудования.

Напомним, летом 2013 года Шарапов, Лабазанов, Сергей Кубасов и Сергей Глаголев сговорились похитить денежные средств с банковских карт с помощью скиммингового оборудования, состоявшего из двух накладок. Одна из них устанавливалась на картоприемник и считывала всю информацию с банковской карты, а другая с миниатюрной видеокамерой крепилась на банкомат и записывала набираемые гражданами пин-коды. После этого злоумышленники с помощью специальной программы изготавливали клоны банковских карт и, используя пин-коды, снимали наличные через другие банкоматы. Установка скиммингового оборудования на банкоматы аферистами была поставлена на поток. В декабре к криминальному квартету присоединился Владимир Аверин.

В этом же месяце скимминговое оборудование было обнаружено на одном из банкоматов и изъято работником банка в ходе планового осмотра, что предотвратило хищение с банковских карт 66 граждан свыше 1,7 млн рублей.

В начале марта 2014 года к группировке примкнул Княжев.

6 марта 2014 года при снятии скимминговового оборудования с банкомата Княжев и Аверин были задержаны правоохранительными органами, что предотвратило хищение у 26 граждан более 438 тыс. рублей. Спустя некоторое время Шарапов, Лабазанов, Кубасов и Глаголев пришли в полицию с явкой с повинной.

Всего за период с сентября 2013 года по февраль 2014 года с банковских карт через банкоматы незаконно был снят 1 млн 934 тыс. рублей. От действий злоумышленников в общей сложности пострадали 82 человека. Ущерб держателям карт в большей части возмещен банками, в остальной части - обвиняемыми.

В феврале-марте 2015 года Кубасов, Глаголев получили условные сроки. С ними были заключены досудебные соглашения о сотрудничестве и материалы выделены в отдельное производство.

Прокуратура Тюменской области дает на своем сайте несколько советов как уберечься от скимминга. «Каждый раз, даже пользуясь знакомым вам банкоматом, осматривайте его на предмет наличия подозрительных устройств (накладок на кардридере, скрытых камер видеонаблюдения, направленных четко на клавиатуру, подозрительных панелей на банкомате). Попробуйте подцепить край клавиатуры для ввода пин-кода ногтем. Если на клавиатуре есть мошенническая накладка, она может люфтить и даже отделиться, т.к. приклеивают ее обычно двусторонним скотчем либо суперклеем, - говорится в сообщении надзорного ведомства. - Вводя пин-код, прикрывайте клавиатуру, чтобы даже установленная у банкомата видеокамера не засняла вводимые вами цифры. По возможности используйте карты с чипом. Такие карты больше защищены от скимминга».