Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Провал «Спартака», взлет Карпина, судейские скандалы. Топ-10 событий РПЛ Спорт, 10:00 Досрочные парламентские выборы в Великобритании. Что важно знать Политика, 10:00 7 известных и успешных российских франшиз РБК и Сбербанк Первый, 09:58 В зоне поиска пропавшего самолета ВВС Чили обнаружили останки тел Общество, 09:57 Как фитнес-девайсы могут завладеть жизнью Экономика инноваций, 09:53  Американский эксперт назвал пятерку самых мощных флотов в мире Общество, 09:48 Батурина приехала в храм Христа Спасителя на прощание с Лужковым Общество, 09:36 Наивная хитрость: какую ошибку допустила Россия в отношениях с WADA Мнение, 09:32 Число погибших при пожаре в одесском колледже выросло до 16 Общество, 09:31 Что нужно выбросить перед праздниками РБК и Huawei, 09:29 МИД вызвал посла Германии в ответ на высылку российских дипломатов Политика, 09:27 В Приангарье поймали продававшую наркотики через мессенджер группировку Общество, 09:11 Когда паранойя полезна: глава Mastercard Pro, 09:02 СПЧ передал Путину предложения об изъятии родителей из семьи Политика, 09:00
Тюмень ,  
0 
Тюменские банки: переход на НСПК не вызовет сбоев со снятием наличных в банкоматах
Банкиры готовы обрабатывать операции по обеим платежным системам

Переход международных платежных систем на Национальную систему платежных карт (НСПК) не вызовет сложностей и сбоев со снятием наличных в банкоматах. В этом уверены тюменские банки.

Согласно требованиям 161 ФЗ «О национальной платежной системе», с 1 апреля все операции, совершенные с использованием карт российских банков на территории России, должны осуществляться через НСПК. Переход на новую платформу в сжатые сроки одновременно осуществляют более 800 банков по всей стране.

Как рассказала РБК Тюмень директор по розничному бизнесу Альфа-банка в Тюмени Светлана Охлопкова, переход MasterCard на НСПК банк готовил в течение двух месяцев. Этот опыт, конечно, будет использован и в тестах по переключению Visa.

«Поэтому ожидаем, что процесс пойдет несколько быстрее. Работы по VISA начались в марте и если не потребуется серьезных доработок, то мы планируем выдержать срок - 1 апреля. Но по банкам, которые позже подключились к процессам миграции на НСПК, возможно, есть определенные риски увеличения сроков переключения», - уточнила она и добавила, что Альфа-Банк всегда обеспечивает бесперебойную работу банкоматов, сложностей у клиентов со снятием средств не возникнет.

В ВТБ24 подтвердили, что учреждение осуществило полную интеграцию с НСПК. C 1 апреля при использовании банковских карт VISA и MasterCard процессинг может осуществляться платежными системами как самостоятельно, по существующей технологии (с уплатой обеспечительного депозита), так и через Национальную систему платежных карт. Как известно из публичных сообщений Международной платежной системы, после 1 апреля они будут обрабатывать все операции по платежным картам в полном объеме.

«Банк готов обрабатывать операции по обеим платежным системам, как через НСПК, так и по существующей технологии, напрямую с платежными системами. Соответственно, никаких сбоев в работе международных систем и в обслуживании карт клиентов мы не ожидаем», - сообщил пресс-секретарь ВТБ24 в Уральском федеральном округе Андрей Бочаров.

О том, что клиенты могут быть спокойны, заверили и в АКБ «Югра». «Крупнейшие участники рынка тестировали национальную систему на протяжении нескольких месяцев. Уверены, сбоев не будет», - уточнили в пресс-службе.

Начальник операционного офиса «Тюменский» Уральского банка реконструкции и развития Владислав Самойлов в рамках международной платежной системы MasterCard банк завершил тестирование. И с 25 марта ведет работу через НСПК по внутрироссийским операциям в полном объеме. «Тестирование было проведено качественно и при промышленной эксплуатации проблем не возникло», - уточнил он.

Что касается платежной системы Visa, то в данный момент проходит работа по сертифицированному тестированию. Чтобы избежать операционных рисков, работа по переходу будет происходить поэтапно: с 1 апреля будут запускаться протестированные операции, чуть позже – другие.

«Уверен, что при работе с Visa не возникнет никаких проблем с использованием карт, в частности, со снятием наличных денег или совершением покупок, аналогично, как с MasterCard», - резюмировал руководитель тюменского офиса.