Лента новостей
Все новости Тюмень
Лавров заявил о полном отсутствии условий для мирного договора с Японией Политика, 08:43 В Киеве отложили утверждение певицы на Евровидение из-за связей с Россией Политика, 08:33 Колумбия на два дня закрыла часть границы с Венесуэлой Политика, 07:21 Гуаидо призвал использовать «все возможности» решения кризиса в Венесуэле Политика, 06:50 На юго-западе Китая произошло землетрясение магнитудой 5,1 Общество, 06:11 WP узнала о беспокойстве окружения Трампа из-за возможных уступок КНДР Политика, 05:38 В КНДР подтвердили отъезд Ким Чен Ына в Ханой Политика, 05:30 ВМС Венесуэлы перехватили следовавшее в страну судно с гумпомощью Политика, 04:52 При взрыве в жилом доме в Бристоле пострадали три человека Общество, 04:03 Болтон поставил ультиматум армии Венесуэлы Политика, 03:33 СМИ сообщили о госпитализации режиссера Георгия Данелии Общество, 03:13 Президент Колумбии приказал вернуть в страну грузовики с гумпомощью Политика, 03:11 В Петербурге при наезде автомобиля на пешеходов погибли два человека Общество, 02:31 Послом Саудовской Аравии в США впервые стала женщина Политика, 02:05
Тюмень ,  
0 
Глава Минприроды рассказал, на сколько лет хватит углеводородов
Фото: РИА URA.RU

Запасов традиционных углеводородов в России хватит на 30 лет. Об этом заявил глава Минприроды РФ Сергей Донской. Речь, отметим, идет только о разведанных запасах. Однако эксперты в беседе с РБК Тюмень дали оптимистичный прогноз.

«Наших разведанных традиционных запасов углеводородов хватит как минимум на 30 лет – это если не вкладывать в геологоразведку и новые технологии. А мы ежегодно вкладываем, поэтому через 30 лет нам будет хватать еще на столько же вперед», – прокомментировал Донской в интервью ТАСС.

В беседе с журналистом РБК Тюмень президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль отметил, что нужно уточнить, что именно Донской подразумевал под «традиционными углеводородами». «К сожалению, сегодня четкой классификации нет», - пояснил он.

По данным собеседника агентства, сейчас порядка 70% нефтяных запасов являются трудноизвлекаемыми. «Если мы сумеем найти технологию добычи нефти из Баженовской свиты, то нам еще хватит лет на сто», - сказал Геннадий Шмаль. По словам эксперта, по газу ситуация иная, запасы довольно хорошие. «Учитывая то, что мы добываем сегодня, тех традиционных запасов, которые у нас есть, лет на 70-80 хватит», - подытожил президент организации.

Отметим, сейчас большая часть нефти сосредоточена в ХМАО, газа – в ЯНАО.