Лента новостей
Все новости Тюмень
Теннисного судью из России признали виновной в сокрытии коррупции Спорт, 12:57 В МИД России ответили на угрозы Украины добиться «гамбургских» санкций Политика, 12:44 Синоптики пообещали москвичам на следующей неделе жару до 32 градусов Общество, 12:40 В Северной Осетии человек погиб и три пострадали во время урагана Общество, 12:24 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 12:14 Оба кандидата в главы Литвы выступили против жесткой риторики с Россией Политика, 12:09 Град повредил лобовое стекло летевшего в Пекин самолета Общество, 12:04 В Голландии судья засчитал забитый им гол. Видео Спорт, 11:44 Синоптики предупредили о кратковременных дождях и грозе в Москве Общество, 11:31 В Перу произошло землетрясение магнитудой 8 Общество, 11:08 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 11:00 В Приморском крае загорелся морозильный рыболовецкий траулер Общество, 10:57 Александр Головин оценил итоги первого сезона в чемпионате Франции Спорт, 10:57 СМИ анонсировали отсрочку выборов в Алжире из-за отсутствия кандидатов Политика, 10:49
Тюмень ,  
0 
Глава Минприроды рассказал, на сколько лет хватит углеводородов
Фото: РИА URA.RU

Запасов традиционных углеводородов в России хватит на 30 лет. Об этом заявил глава Минприроды РФ Сергей Донской. Речь, отметим, идет только о разведанных запасах. Однако эксперты в беседе с РБК Тюмень дали оптимистичный прогноз.

«Наших разведанных традиционных запасов углеводородов хватит как минимум на 30 лет – это если не вкладывать в геологоразведку и новые технологии. А мы ежегодно вкладываем, поэтому через 30 лет нам будет хватать еще на столько же вперед», – прокомментировал Донской в интервью ТАСС.

В беседе с журналистом РБК Тюмень президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль отметил, что нужно уточнить, что именно Донской подразумевал под «традиционными углеводородами». «К сожалению, сегодня четкой классификации нет», - пояснил он.

По данным собеседника агентства, сейчас порядка 70% нефтяных запасов являются трудноизвлекаемыми. «Если мы сумеем найти технологию добычи нефти из Баженовской свиты, то нам еще хватит лет на сто», - сказал Геннадий Шмаль. По словам эксперта, по газу ситуация иная, запасы довольно хорошие. «Учитывая то, что мы добываем сегодня, тех традиционных запасов, которые у нас есть, лет на 70-80 хватит», - подытожил президент организации.

Отметим, сейчас большая часть нефти сосредоточена в ХМАО, газа – в ЯНАО.