Лента новостей
Все новости Тюмень
АвтоВАЗ предоставит заем «дочке» Renault до 10 млрд рублей 16:28, Бизнес Названы дата и место похорон Эдуарда Успенского 16:25, Общество National Interest сообщил о возможности случайного начала ядерной войны 16:22, Общество В Турции освободили главу местного отделения Amnesty International 16:14, Общество Умер советский оперный певец Тео Майсте 16:06, Общество Гендиректор Financial Times согласился вернуть часть заработанных денег 15:59, Технологии и медиа Глава «МегаФона» рассказал о поисках преемника 15:53, Технологии и медиа Роман Шмаков — РБК: как устроен современный рынок дата-центров 15:51, РБК и Schneider Electric Глава «МегаФона» — РБК: «Стабильностью приходится жертвовать» 15:51, Интервью Сбой привел к закрытию воздушного пространства Нидерландов 15:51, Общество Минск подтвердил обсуждение поставок российских нефтепродуктов 15:50, Экономика Что происходит с Bitcoin: число транзакций упало до двухлетнего минимума 15:42, Крипто В Германии правительство решило закрепить в документах третий пол 15:42, Общество Карлос Сайнс займет место Фернандо Алонсо в команде «Формулы-1» 15:35, Спорт «Северсталь» сократит инвестпрограмму после ввода налога на сверхдоходы 15:31, Экономика Тюмень за минуту: новые проекты крупных компаний и инвестиции в 500 млрд 15:28  «Налог на розовое»: почему женская одежда стоит дороже мужской 15:26, Спецпроект РБК PINK Дипломаты добились улучшения условий для арестованной в США Бутиной 15:22, Общество «Россети» предложили вывести ФСК из-под прямого контроля правительства 15:19, Бизнес Организаторы «Марша матерей» рассказали о визитах полицейских из-за акции 15:16, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 15:11, РБК и Сбербанк Путин призвал возродить программу сохранения национальных языков 15:10, Общество В Китае замедлился рост экономики: почему это важно для рубля 15:07, Quote Число погибших при обрушении моста в Генуе увеличилось до 39 человек 15:02, Общество ФБР возьмет под защиту заявившего о взятке Дрыманову адвоката 15:02, Общество «Яндекс» и Baring Vostok вложили $9 млн в телемедицинский сервис 24/7 15:00, Технологии и медиа Путин пожаловался на нехватку позитива в соцсетях 14:42, Политика Венгрия начнет регулировать криптовалюты: для инвесторов снизят налоги 14:37, Крипто
В Тюменской области сокращается оборот розничной торговли
Тюмень, 27 апр 2015, 09:37
0
В Тюменской области сокращается оборот розничной торговли
За первый квартал рынок потерял пять процентов
Фото: РИА URA.Ru

Оборот розничной торговли в Тюменский области упал на 4,9% за I квартал 2015 года. По данным Тюменьстата, оборот розничной торговли в марте составил 26,5 млрд рублей (96,2% к соответствующему периоду предыдущего года), а за первые три месяца нового года - 74,5 млрд рублей (95,1%).

«Январь падал на 5,5%, февраль еще больше – на 5,6%, март немного отыграл падение – 3,8%. Рынок начал выправляться. Есть подозрение, что в апреле-мае показатели подойдут к 0%. Понятно, что снижение оборота будет медленно отыгрываться, но этот процесс пошел», - сообщил РБК Тюмень заместитель начальника управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области Антон Машуков.

В целом рынок регионального ритейла «вкатился» в новые реалии. «Если статистику разложить по частям, получается, что за первый квартал текущего года граждане купили продуктов питания на 1,5 млрд рублей меньше (в сумме падение по продуктовой и непродуктовой группам составляет около 3,8 млрд рублей). Сумма внушительная, но ни одна сеть в области не закрылась. Что происходит? Произошел рост конкуренции. Это стало одним из стимулов для снижения наценок на продукты, реальных цен, проведения акций, - отметил Машуков. – Есть мнение, когда кризис закончится, будет отменен контроль, повышение торговых надбавок может и будет, но не на все группы товаров и не у всех. Федеральные сети понимают, что именно ключевые товары по сравнительно низкой цене и привлекают покупателей».

Добавим, что на тюменском потребительском рынке наблюдается тенденция снижения стоимости по большому количеству продуктов, а по некоторым существенное. В апреле наиболее значительно на 17,5 % убавили в цене свежие огурцы. Одним из факторов уменьшения стало появление на полках магазинов овощеплодов тюменского производства.

Есть продукты, которые в это время года не могут снижаться в цене. В первую очередь, это овощи. За последний месяц цены на морковь, капусту и картофель подросли от 4 до 6%. Причины очевидны: старые запасы заканчиваются и в настоящее время прилавки магазинов заполняют овощи свежего урожая, в основном из Средней Азии. «Этот было всегда. Процесс никак не связан с санкциями или кризисом», - уточнил г-н Машуков.

Согласно статистике, в структуре оборота розничной торговли удельный вес пищевых продуктов составил 45,9%, непродовольственных – 54,1%. В I квартале 2014 года показатели равнялись 44,8% и 55,2% соответственно. «Боюсь, что мы идем к паритету показателей. Пока непродовольственные товары превышают продовольственные. Даже, если соотношение их будет 50 на 50 – ситуация останется стабильной. Но, если в обороте 60% будут составлять продукты, то это уже более глобальная история, не связанная с ценами, а лишь с тем, что у людей жизнь стала сложнее», - резюмировал он.