Лента новостей
Все новости Тюмень
Мюллер не будет выдвигать новые обвинения по итогам расследования Политика, 09:57 Медведев поручил Минюсту и Минэку подготовить концепцию нового КоАП Политика, 09:14 Умерла певица Валентина Дворянинова Общество, 09:10 Украинский генерал сообщил о желании Порошенко работать в разведке СССР Политика, 08:52 В Уссурийске произошел пожар в строящемся павильоне рядом с рынком Общество, 08:18 Мюллер завершит работу в должности спецпрокурора США в ближайшие дни Политика, 08:01 Число жертв взрыва на химзаводе в Китае возросло до 64 Общество, 07:32 Генпрокурор США пока не принял решения о публикации доклада Мюллера Политика, 07:19 Внуки маршалов Баграмяна и Конева решили пожаловаться на ТНТ в СК Общество, 07:02 Макрон ответил на сообщения о вводе армии в Париж для подавления протеста Политика, 06:59 Pinterest подала заявку на IPO Технологии и медиа, 06:23 Новгородский Минздрав раскритиковал врача за операцию плоскогубцами Общество, 05:52 Восемь стран Южной Америки создали новый региональный политический блок Политика, 05:44 Конгрессмены заявили о необходимости опубликовать доклад Мюллера целиком Политика, 05:12
Тюмень ,  
0 
В Тюменской области сокращается оборот розничной торговли
За первый квартал рынок потерял пять процентов
Фото: РИА URA.Ru

Оборот розничной торговли в Тюменский области упал на 4,9% за I квартал 2015 года. По данным Тюменьстата, оборот розничной торговли в марте составил 26,5 млрд рублей (96,2% к соответствующему периоду предыдущего года), а за первые три месяца нового года - 74,5 млрд рублей (95,1%).

«Январь падал на 5,5%, февраль еще больше – на 5,6%, март немного отыграл падение – 3,8%. Рынок начал выправляться. Есть подозрение, что в апреле-мае показатели подойдут к 0%. Понятно, что снижение оборота будет медленно отыгрываться, но этот процесс пошел», - сообщил РБК Тюмень заместитель начальника управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области Антон Машуков.

В целом рынок регионального ритейла «вкатился» в новые реалии. «Если статистику разложить по частям, получается, что за первый квартал текущего года граждане купили продуктов питания на 1,5 млрд рублей меньше (в сумме падение по продуктовой и непродуктовой группам составляет около 3,8 млрд рублей). Сумма внушительная, но ни одна сеть в области не закрылась. Что происходит? Произошел рост конкуренции. Это стало одним из стимулов для снижения наценок на продукты, реальных цен, проведения акций, - отметил Машуков. – Есть мнение, когда кризис закончится, будет отменен контроль, повышение торговых надбавок может и будет, но не на все группы товаров и не у всех. Федеральные сети понимают, что именно ключевые товары по сравнительно низкой цене и привлекают покупателей».

Добавим, что на тюменском потребительском рынке наблюдается тенденция снижения стоимости по большому количеству продуктов, а по некоторым существенное. В апреле наиболее значительно на 17,5 % убавили в цене свежие огурцы. Одним из факторов уменьшения стало появление на полках магазинов овощеплодов тюменского производства.

Есть продукты, которые в это время года не могут снижаться в цене. В первую очередь, это овощи. За последний месяц цены на морковь, капусту и картофель подросли от 4 до 6%. Причины очевидны: старые запасы заканчиваются и в настоящее время прилавки магазинов заполняют овощи свежего урожая, в основном из Средней Азии. «Этот было всегда. Процесс никак не связан с санкциями или кризисом», - уточнил г-н Машуков.

Согласно статистике, в структуре оборота розничной торговли удельный вес пищевых продуктов составил 45,9%, непродовольственных – 54,1%. В I квартале 2014 года показатели равнялись 44,8% и 55,2% соответственно. «Боюсь, что мы идем к паритету показателей. Пока непродовольственные товары превышают продовольственные. Даже, если соотношение их будет 50 на 50 – ситуация останется стабильной. Но, если в обороте 60% будут составлять продукты, то это уже более глобальная история, не связанная с ценами, а лишь с тем, что у людей жизнь стала сложнее», - резюмировал он.