Лента новостей
Все новости Тюмень
«Русагро» столкнулась с риском первого в истории нарушения санкций ЕС Бизнес, 13:25 Сергей Федоров покинул пост гендиректора московского «Динамо» Общество, 13:25 Медведев дал неделю на поиск ответственных за срыв инвестпрограммы Политика, 13:15 Кабмин внес в Думу уточняющий постановку диагноза «наркомания» проект Общество, 13:14 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 13:12 В ВОЗ опровергли существование нормы употребления воды Общество, 12:55 Аналитики Morgan Stanley предсказали ослабление доллара в этом году Финансы, 12:51 Полиция нашла более 40 кг наркотиков в гараже на юге Москвы Общество, 12:49 Закрытый опрос показал низкий рейтинг власти перед отставкой главы Алтая Политика, 12:46 СМИ назвали дату следующего боя и соперника Тайсона Фьюри Спорт, 12:45 Современное экотопливо: экспортируем то, что раньше сжигали Партнерский материал, 12:40 Bitmain разместит 200 тыс. майнеров в Китае: как это повлияет на рынок Крипто, 12:35 Оператор с миллиардом абонентов: как China Mobile заработала $17,6 млрд Quote, 12:35 Microsoft прекратит поддержку Windows 7 Технологии и медиа, 12:31
Тюмень ,  
0 
В Тюменской области растет число безработных, реальная зарплата сокращается
Прокуратура прогнозирует серьезные проблемы на рынке труда и готовится возбуждать дела в отношении работодателей
Фото: РИА URA.Ru

В Тюменской области 71 организация уведомила департамент труда и занятости о предполагаемом сокращении работников. Таким образом за две недели число компаний, решившихся на уменьшение штатной численности увеличилось на шесть. Уже уволено 944 человека (две недели назад их было 849), всего сокращения коснутся 1 тыс. 774 человек (0,2% от численности экономически активного населения региона).

Сведения о введении режима неполного рабочего дня или неполной рабочей недели, а также о приостановке производства подали 32 организации (в 28 - режим неполного рабочего времени, в пяти - простой по вине работодателя). В графике неполного рабочего дня трудятся 1 тыс. 150 человек, в простое по вине работодателя находятся - 228 человек, сообщили РБК Тюмень в областном департаменте труда и занятости.

По словам директора департамента Сергея Кабанова, на 24 апреля текущего года численность зарегистрированных безработных составила 5 тыс. 400 человек, увеличившись по сравнению с аналогичной датой прошлого года на 28%. В то же время уровень регистрируемой безработицы равен 0,77% и продолжает оставаться одним из минимальных среди регионов России, добавил Кабанов.

В областном банке вакансий насчитывается около 18 тыс. свободных рабочих мест. Коэффициент напряженности составляет 0,5 человека на 1 заявленную вакансию.

О высвобождении десяти и более работников заявили 55 организаций области. Среди них: ОАО «Ишимский машиностроительный завод», ОАО «Тюменский завод медицинского оборудования и инструментов», ОАО «ЮграФарм», ОАО «Заводоуковский машиностроительный завод», ОАО «РЖД», Сервисное локомотивное депо «Тюмень» филиала «Западно-Сибирский» ООО «ТМХ-Сервис», ОАО «Газтурбосервис», ОАО «Ростелеком», ООО «Транснефтьстрой», ОАО «Авиакомпания Ютэйр», ООО «ТС Техник», ЗАО «Сибдорстрой», ООО «Кировский», ОАО «Геотек Сейсморазведка», ОАО «Славянка», банк «Легион», ЗАО «Агропромышленная фирма Каскара», ООО «СПК Шанс», ЗАО «СИП-ЦЕНТР», ООО Строительная копания «Отделочник», ООО «Экспрес-Сервис» и ООО «Сельхозинтеграция» и другие.

При этом, в департамент поступили сведения об отзыве заявки на высвобождение 522 работников (две недели назад было 455 человек). Причина – реструктуризация организаций, после завершения которой значительная часть работников продолжает трудиться на своем предприятии. Так, сведения о высвобождении отозвали ОАО «Ростелеком», сервисное локомотивное депо «Тюмень» филиала ООО «ТМХ-Сервис», ОАО «Ишимский машиностроительный завод».

Стоит добавить, что Тюменьстат опубликовал доклад «Социально-экономическое положение Тюменской области» за I квартал 2015 года. Так, денежные доходы в среднем на душу населения за февраль 2015 года составили 27 тыс. 718 рублей и выросли на 12% к соответствующему периоду 2014 года. Реально располагаемые доходы увеличились лишь на 1,8%.

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата одного работника в феврале составила 33 тыс. 332 рублей и увеличилась на 8%. В январе-феврале этот показатель равен 32 тыс. 334 рублям (рост на 5,3%). Реальная же зарплата в феврале снизилась на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, за два месяца этого года снижение составило 8%.

Однако работникам некоторых отраслей повезло. Больше всего выиграли специалисты, работающие в сфере добычи полезных ископаемых. Их заработная плата составила 119 тыс. рублей, увеличившись за год на 46%. Выгодно работать в химическом производстве, где зарплата выросла по сравнению с февралем 2014 года в 2,8 раза и составила 176 тыс. рублей. Плюс 22% (33 тыс. рублей) показало обрабатывающее производство, плюс 35% (80 тыс. рублей) финансовая деятельность.

Меньше всего получают работники сельскохозяйственной отрасли. Так, средняя зарплата равна 17 тыс. рублей (+8%). Доходы снизились в сфере строительства – 31,8 тыс. рублей (-3%), в здравоохранении и предоставлении социальных услуг – 27,5 тыс. рублей (-1%).

При этом просроченная задолженность по заработной плате организаций (без субъектов малого предпринимательства) на 1 апреля отсутствует, отметили в Тюменьстате.

Как ранее сообщало РБК Тюмень прокуратура Тюменской области ожидает роста уголовных дел по невыплате заработной платы в 2015 году. Статистика говорит сама за себя: в 2013 году не было возбуждено ни одного дела против работодателей по задержке зарплаты. В 2014 году – их было уже семь. Сумма задолженности по зарплате, погашенная с начала года в результате прокурорского вмешательства, составила 121 млн рублей.

Под особым контролем находилась деятельность арбитражных управляющих организаций, имеющих долги по заработной плате. Удалось погасить задолженность на сумму 45 млн рублей в 10 организациях-банкротах.

«Мы уверены, что ситуация в этом году будет сложнее. Назревают проблемы с выплатой зарплаты. В области уже начались сокращения сотрудников, работодатели отправляют специалистов в отпуска. Поэтому будем работать плотнее», - считает заместитель прокурора Тюменской области Роман Тютюник.