Рынок розничного кредитования в Тюменской «матрешке» показал рекордное снижение
Банковский сектор Тюменской области, ХМАО и ЯНАО переживает непростые времена. По итогам первого квартала 2015 года объем кредитования на этих территориях снизился на 3,1% и составил 555,13 миллиарда рублей. Такие данные РБК Тюмень сообщила президент компании «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева. «Это рекордный показатель снижения за последние несколько лет. За аналогичный период прошлого года рост составил 2%», - отметила она.
Из общего объема кредитования на ХМАО приходится 288,19 миллиарда (с начала года снижение составило 1,1%), на ЯНАО – 95,2 млрд. рублей (снижение – 0,08%). Тем не менее, на данный момент Тюменская область, включая Ямал и Югру, занимает 1 место по объему кредитования в Уральском федеральном округе – на ее долю приходится 44% всей задолженности. На втором месте – Свердловская область, на третьем – Южный Урал.
«Основной причиной спада кредитования является сложившаяся экономическая ситуация в стране. Падение рубля по отношению к ведущим мировым валютам, снижение реально располагаемых доходов населения, высокий уровень инфляции – все это непосредственным образом повлияло на рынок. Кроме того, повышение ключевой ставки ЦБ в декабре с 10,4% до 17%, а потом ее снижение до 14% «охладило» рынок кредитования. А банки вынуждены более внимательно относиться к новым заемщикам из-за высокого уровня закредитованности населения», - объясняет Елена Докучаева.
Сейчас финансовые организации сокращают количество займов для граждан с плохой кредитной историей, вводят ограничения на получение одним человеком нескольких кредитов. В начале года в Тюменской области было зафиксировано уже около 94% отказов по заявкам на предоставление розничных кредитов.
Банки, работающие на территории Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, подтверждают информацию о снижении объемов кредитования по итогам первого квартала. Правда финансисты надеются на оптимистичный вариант развития событий.
«По итогам января-февраля можно было ожидать его падение на 40% за год, однако в марте ситуация несколько улучшилась. Сейчас можно говорить о падении на 30% по итогам года в целом по рынку. При этом я не исключаю, что наши прогнозы могут измениться в лучшую сторону», - сообщил РБК Тюмень управляющий РОО «Тюменский» ВТБ24 Андрей Смирнов. Он отметил, что с запуском госпрогамм поддержки ипотеки и автокредитования рынок начал оживать.
По словам эксперта, портфели ипотеки, кредитных карт, кредитов малому бизнесу ВТБ24 в Тюменской области в первом квартале выросли на 1-3%. А объем кредитов наличными и автокредитов незначительно уменьшился в силу серьезного падения спроса на эти продукты. При этом конкретную цифру снижения Андрей Смирнов не назвал.
В Западно-Сибирском банке Сбербанка России отмечают, что на 1 апреля 2015 года объем ссудной задолженности по югу Тюменской области составил 59,3 млрд рублей, с начала года он снизился на 0,2%. По ЯНАО – 40,9 млрд рублей (снижение 0,6 %). В ХМАО же показатель, напротив, вырос на 0,2% - до 119,5 млрд рублей.
Таким образом, розничный портфель финансовой организации значительных изменений не претерпел. Незначительную отрицательную динамику в банке связывают с уменьшением спроса на кредиты и снижением уровня одобрения заявок. В структуре выдачи 72% от общего числа кредитов оформлялось на «неотложные нужды». А 78% от общей выданной суммы пришлось на жилищное кредитование. В Уральском банке реконструкции и развития отмечают более серьезное снижение объема розничного кредитования.
«По итогам первого квартала отмечается сокращение объемов выдачи на 14%. Основной причиной является сокращение потребительского спроса на кредиты в целом. Часть клиентов, возможно, не была готова к повышению ставок, а часть просто предпочла отказаться от трат в краткосрочном периоде из-за нестабильной экономической ситуации в стране. Стоит отметить, что сокращение объемов кредитования характерно не только для нашего банка, но и для других кредитных организаций», - сообщил начальник операционного офиса «Тюменский» ПАО КБ «УБРиР» Владислав Самойлов. Он добавил, что объем кредитования по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО составляет около 5% от портфеля выдач по банку в целом.
Достаточно пессимистичные прогнозы дает «Альфа-Банк». «Кредитование в первом квартале уменьшилось вдвое по сравнению с 4 кварталом 2014 года. Ситуация на этом рынке будет ухудшаться и точно не выправится через два-три месяца. Это связано в первую очередь с уровнем риска невозвратов. Заемщики сегодня возвращают кредитные средства намного хуже. Кроме того, у некоторых клиентов возникла угроза потери работы – многие компании проводят сокращения», - отмечают в пресс-службе кредитного учреждения.
На фоне снижения объемов кредитования, уровень просроченной задолженности по кредитам продолжает стремительно расти. По данным «Секвойя Кредит Консолидейшн», за январь-март в Тюменской области, ХМАО и ЯНАО просрочка достигла 24,37 млрд рублей, увеличившись с начала года на 13,7%. Из этой суммы на Югру приходится 9,04 млрд. рублей, на Ямал – 2,07 млрд. В целом, доля просроченной задолженности в Тюменской области от общего объема кредитования составляет 4,17% против 2,9% в прошлом году.
Стоит отметить, что регион, включая ХМАО и ЯНАО, занимает по «просрочке» второе место в УрФО – на его долю приходится 31,91% от общей просроченной задолженности в округе. На первом месте – Свердловская область, на третьем – Челябинская.
Увеличение объема просроченной задолженности эксперты связывают со снижением реальных доходов населения на фоне ухудшения макроэкономической ситуации. «Больше средств уходит на оплату товаров первой необходимости и меньше остается на погашение ранее взятого кредита», - пояснила президент «Секвойи Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева. Также среди факторов, влияющих на рост просрочки, она назвала увеличение уровня безработицы и рост инфляции в России при стагнирующей заработной плате.
«Если говорить о причинах неплатежей, то наиболее популярным ответом среди респондентов в этом году стала жалоба на резкое ухудшение материального положения (38%). Отметим, что годом ранее данную причину озвучивали лишь 20%, в 2013 – 15%, 2012 – 10%. Около 20% должников при разговоре со специалистом по взысканию ссылаются на потерю работы (второй по популярности ответ). На сегодня безработица в России достигла показателя в 5%, в конце 2015 года она будет на уровне не менее 8%. Если ситуация не изменится в лучшую сторону: на предприятиях продолжатся сокращения, компании будут закрываться и приостанавливать свою деятельность, то совершенно очевидно, что доля тех, кто выйдет на просрочку из-за потери работы, будет увеличиваться и к концу 2015 года достигнет 35-40%», - отмечает Елена Докучаева.
По прогнозам компании «Секвойя Кредит Консолидейшн» рост просроченной задолженности в Тюменской области, включая ХМАО и ЯНАО, по итогам года составит 50-55%.
Впрочем, сами банкиры стараются смотреть на ситуацию насколько возможно оптимистично. «Объем просроченной задолженности по итогам января-марта немного увеличился по отношению к четвертому кварталу 2014. Размер портфеля будет оставаться постоянным, либо сокращаться, что напрямую зависит от стабилизации и улучшении внутренней экономической ситуации», - считает начальник операционного офиса «Тюменский» ПАО КБ «УБРиР» Владислав Самойлов.
В пресс-службе Западно-Сибирского банка Сбербанка России отметили, что доля просроченной задолженности за 1 квартал увеличилась на 0,3% и остается на низком уровне – 1,65%. Управляющий РОО «Тюменский» ВТБ24 Андрей Смирнов заявил, что в банке пока не заметили особого ухудшения ситуации с просроченной задолженностью. «Да, доходы населения заметно сократились, но к счастью безработица не выросла. Считаем, что пик сложностей с ростом плохих долгов банковская система преодолела в прошлом году. Сейчас все работают по отлаженным процедурам», - сказал Андрей Смирнов.
А вот в Альфа-Банке оптимистичных прогнозов не строят. «По кредитным картам на конец 2014 года доля просроченной задолженности (30 дней +) составляла 5,9%. На конец первого квартала 2015 года – 6,4%. То есть невозвраты подросли. В целом уровень просроченной задолженности по всем кредитным продуктам находится на плановом уровне и не превышает 9%. Уровень риска растет, и мы ожидаем дальнейшего роста невозврата кредитов», - отметили в кредитном учреждении. Чьи прогнозы оправдаются в конце года, покажет время.