В Тюменской области на производстве погибли десятки человек
В Тюменской области по итогам 2016 года на производстве погибли 35 человек. Всего произошло 105 несчастных случаев. С начала года трудовая инспекция уже зафиксировала на предприятиях 11 ЧП с тяжелыми последствиями. Об этом на пресс-конференции рассказал заместитель руководителя региональной Госинспекции труда Владимир Ташлыков, передает корреспондент РБК Тюмень.
«В прошлом году 69 происшествий были зафиксированы с тяжелыми последствиями, 30 — несчастных случаев со смертельным исходом», — уточнил он.
При этом, по словам Ташлыкова, производственный травматизм на предприятиях региона снижается. В частности, в строительной отрасли показатель упал с 116 случаев в 2015 году до 85 по итогам прошлого года. В обрабатывающем производстве снижение произошло с 90 до 84 случаев, в отрасли по добыче полезных ископаемых — с 25 до 14.
По словам начальника управления по труду департамента труда и занятости населения Тюменской области Ирины Лапицкой, в регионе действует программа по улучшению условий труда. До 2020 года на ее реализацию будет направлено 2,8 млрд рублей (источники финансирования: Фонд социального страхования, работодатели, бюджет региона и муниципалитетов).
В 2017 году на программу потратят 461 млн рублей. «Важно исполнить несколько задач: повысить культуру безопасности труда, внедрить системы управления охраны труда, предупредить производственные риски, совершенствовать контрольно-надзорную деятельность. И самое главное — добиться «нулевого» травматизма на производствах», — уточнила Лапицкая.
В региональном отделении Фонда социального страхования РФ подчеркивали, что инвестиции в охрану труда приносят хорошие результаты. «За последние пять лет тюменским соцстрахом на охрану труда было выделено 90 млн рублей. Сумма выросла в 2,5 раза. И мы наблюдаем, что в регионе производственный травматизм снизился на 35,5%», — рассказала и.о. руководителя региональное отделение ФСС РФ Снежана Чистякова.