Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Американские атомщики оценили ядерный арсенал КНДР 08:01, Политика По скандальной книге Вулффа об администрации Трампа снимут сериал 07:41, Политика В психоневрологическом интернате в Кузбассе обнаружили радиоактивный газ 07:07, Общество СМИ узнали о взятке следователям в $5 млн за освобождение Итальянца 06:34, Общество Трамп рассказал о нелюбви к спортзалу и пожаловался на еду в Белом доме 06:34, Политика В Бразилии грабители потребовали биткоины при нападении на обменник 06:08, Общество Режиссер заявил об обвинении Родченковым британских спортсменов в допинге 05:34, Общество В США зампрокурора застрелил подростка в зале суда 04:57, Общество СМИ сообщили о госпитализации медиамагната Руперта Мердока 04:37, Общество «Фонтанка» сообщила о задержании главы разведки Центра «Э» в Петербурге 04:28, Общество Британская палата общин приняла законопроект о выходе из ЕС 04:17, Политика В Пентагоне опровергли создание нового вооруженного формирования в Сирии 03:35, Политика WADA ответила на расследование СКР против Родченкова 03:21, Общество Трамп обвинил Россию в помощи Северной Корее 02:34, Политика В Ингушетии возбудили уголовное дело после поджога офиса «Мемориала» 02:34, Общество В шведском Мальмё произошел взрыв у полицейского участка 02:11, Общество В Москве локализовали пожар на рынке «Садовод» 01:48, Общество Журналист назвал местью отказ пустить его в заксобрание Петербурга 01:36, Общество Армена Джигарханяна госпитализировали из здания театра в Москве 01:25, Общество Тиллерсон пообещал оставить войска США в Сирии после разгрома ИГ 01:12, Политика В Госкино Украины сообщили о запрете властей на показ «Матильды» в стране 00:35, Общество Руководство Тимирязевки объяснило увольнение протестовавшего декана 00:23, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 00:22, РБК и МегаФон За что ФСБ задержала экс-руководителя службы безопасности Березовского 00:08, Общество Адвокат Януковича рассказал о его планах вернуться на Украину 00:06, Политика «Маскировка проблемы»: о каких рисках предупредили эксперты Давоса 17 янв, 23:51, Экономика Под Ростовом-на-Дону три боевых самолета приземлились на шоссе 17 янв, 23:46, Общество МИД России осудил международную встречу по КНДР в Ванкувере 17 янв, 23:23, Политика
В Тюмени решение проблемы с ливневками оценили в 6,5 млрд
Тюмень, 27 апр, 2017 15:53
0
В Тюмени решение проблемы с ливневками оценили в 6,5 млрд
Фото: РИА URA.RU

В Тюмени остро стоит проблема, связанная с ливневой канализацией. Во время активного таяния снега или сильных дождей она просто не справляется с нагрузкой. В некоторых районах ливневок нет совсем. Как результат – отдельные участки оказываются затопленными. На решение вопроса нужно 6,5 млрд рублей. Журналисты РБК Тюмень выяснили, на что пойдут эти деньги и где возьмут средства на реализацию столь масштабного проекта.

О том, что проблема с ливневками существует, говорят не только сами горожане, но и общественники. Однако руководитель группы «Качество повседневной жизни» тюменского регионального штаба ОНФ Сергей Соловьев отметил, что власти не пытаются ее замолчать, а ищут способы решения вопроса. 

На данный момент в городе порядка 150 км сетей ливневой канализации. Сегодня они обслуживаются управами административных округов Тюмени, на этот тратят около 50 млн бюджетных средств ежегодно.

Павел Перевалов рассказал о том, как в городе решат проблему с ливневками (Фото: РИА URA.RU)

Как рассказал РБК Тюмень заместитель главы администрации Тюмени Павел Перевалов, сейчас система ливневой канализации представляет из себя разрозненные участки сетей. В городе, несмотря на нормы законодательства, отсутствуют и специальные очистные сооружения для таких стоков. Есть территории, которые подвержены подтоплению, но ливневки там нет совсем. Ежегодно в городе строят порядка 7-10 км новых сетей (их возводят в ходе дорожного строительства). Но системно это не решает проблему. «Также есть вопросы, связанные с существующими сетями. Их диаметр и пропускная способность подчас не достаточны для того, чтобы нужный объем стоков через себя пропустить», - рассказал Павел Перевалов.

По данным собеседника РБК Тюмень, такие подходы к строительству ливневой канализации  в городе сложились еще в 70-е годы. Для того, чтобы изменить ситуацию, в Тюмени была принята схема водоснабжения и водоотведения.

«Мы комплексно оценили все проблемы и запланировали мероприятия, которые должны их решить. Это было сделано впервые», - отметил Перевалов.

Срок реализации проекта – 2040 год. Один из способов – объединение систем ливневой и хозяйственно-бытовой канализаций. «Но это не значит, что вся ливневая канализация будет объединена с хозяйственно-бытовой. Это будет только в некоторых точках, где расчет показал, что это будет эффективно», - отметил Павел Перевалов. На других территориях (например, в центре города) будут построены локальные сооружения для ливневой канализации. Пока их запланировано 16 штук. Кроме того, построят дополнительные ливневые коллекторы. В центральной части города планируют сделать аккумулирующие резервуары. Во время активного таяния снега или сильных дождей в них будет поступать вода, потом ее будут перекачивать в общую систему канализации. В общей сложности в рамках этой схемы нужно построить еще порядка 120 км сетей.

По данным Перевалова, запланированный объем инвестиций на эти цели - 6,5 млрд рублей.

Часть средств – бюджетные деньги, выделенные, например, в рамках дорожного строительства. Часть – средства застройщиков (в новых микрорайонах ливневки делают они). Также финансирование будет осуществляться в рамках концессионного соглашения. Финансово-экономическую модель документа cейчас разрабатывают региональные власти.

Фото: РИА URA.RU

Как удалось узнать РБК Тюмень, интерес к проекту проявляет «Тюмень Водоканал». Журналисты агентства пытались дозвониться до руководителя пресс-службы компании Ивана Камельских, но к моменту публикации материала сделать это не удалось. Впрочем, региональные власти подтвердили эту информацию. «Рассматриваем вариант [заключения концессионного соглашения с «Тюмень Водоканалом»]. Поскольку в законодательстве имеется возможность трансформации существующих договоров аренды в концессионное соглашения, мы отрабатываем в том числе и такой вариант развития событий», - сказал РБК Тюмень заместитель главы региона Вячеслав Вахрин. По его словам, соглашение планируют подписать до конца года. 

Агентство будет следить за развитием событий.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.