Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Рынок ипотеки в России продолжил падение Финансы, 09:37 Раненного в перестрелке в московском метро полицейского прооперировали Общество, 09:26 Скучную работу — машинам: как победить в экономической гонке РБК и SAP, 09:22 Объявлены номинанты на звание лучшего игрока недели Лиги чемпионов Спорт, 09:08 В Раде предложили пойти на жертвы для разрешения конфликта в Донбассе Политика, 09:03 ФРС США снизила ставку во второй раз подряд: как отреагировали рынки Quote, 09:02 Лосось в России резко подорожал из-за снижения улова Бизнес, 09:01 Почему в России дорожает красная рыба Pro, 09:01 Россия и Украина обсудят транзит газа в Брюсселе Экономика, 09:00 Президент Эстонии заявила об усталости Евросоюза от Украины Политика, 08:58 Умные решения: 3 гаджета для делового человека РБК и HUAWEI, 08:53 В Японии не признали переданные Россией останки 600 военнопленных Общество, 08:50 Школа жизни: как активные дети становятся лидерами РБК и Infiniti, 08:21 Панарин в дебютном матче за «Рейнджерс» забросил шайбу и получил травму Спорт, 08:15
Тюмень ,  
0 
В Тюмени решение проблемы с ливневками оценили в 6,5 млрд
Фото: РИА URA.RU

В Тюмени остро стоит проблема, связанная с ливневой канализацией. Во время активного таяния снега или сильных дождей она просто не справляется с нагрузкой. В некоторых районах ливневок нет совсем. Как результат – отдельные участки оказываются затопленными. На решение вопроса нужно 6,5 млрд рублей. Журналисты РБК Тюмень выяснили, на что пойдут эти деньги и где возьмут средства на реализацию столь масштабного проекта.

О том, что проблема с ливневками существует, говорят не только сами горожане, но и общественники. Однако руководитель группы «Качество повседневной жизни» тюменского регионального штаба ОНФ Сергей Соловьев отметил, что власти не пытаются ее замолчать, а ищут способы решения вопроса. 

На данный момент в городе порядка 150 км сетей ливневой канализации. Сегодня они обслуживаются управами административных округов Тюмени, на этот тратят около 50 млн бюджетных средств ежегодно.

Павел Перевалов рассказал о том, как в городе решат проблему с ливневками (Фото: РИА URA.RU)

Как рассказал РБК Тюмень заместитель главы администрации Тюмени Павел Перевалов, сейчас система ливневой канализации представляет из себя разрозненные участки сетей. В городе, несмотря на нормы законодательства, отсутствуют и специальные очистные сооружения для таких стоков. Есть территории, которые подвержены подтоплению, но ливневки там нет совсем. Ежегодно в городе строят порядка 7-10 км новых сетей (их возводят в ходе дорожного строительства). Но системно это не решает проблему. «Также есть вопросы, связанные с существующими сетями. Их диаметр и пропускная способность подчас не достаточны для того, чтобы нужный объем стоков через себя пропустить», - рассказал Павел Перевалов.

По данным собеседника РБК Тюмень, такие подходы к строительству ливневой канализации  в городе сложились еще в 70-е годы. Для того, чтобы изменить ситуацию, в Тюмени была принята схема водоснабжения и водоотведения.

«Мы комплексно оценили все проблемы и запланировали мероприятия, которые должны их решить. Это было сделано впервые», - отметил Перевалов.

Срок реализации проекта – 2040 год. Один из способов – объединение систем ливневой и хозяйственно-бытовой канализаций. «Но это не значит, что вся ливневая канализация будет объединена с хозяйственно-бытовой. Это будет только в некоторых точках, где расчет показал, что это будет эффективно», - отметил Павел Перевалов. На других территориях (например, в центре города) будут построены локальные сооружения для ливневой канализации. Пока их запланировано 16 штук. Кроме того, построят дополнительные ливневые коллекторы. В центральной части города планируют сделать аккумулирующие резервуары. Во время активного таяния снега или сильных дождей в них будет поступать вода, потом ее будут перекачивать в общую систему канализации. В общей сложности в рамках этой схемы нужно построить еще порядка 120 км сетей.

По данным Перевалова, запланированный объем инвестиций на эти цели - 6,5 млрд рублей.

Часть средств – бюджетные деньги, выделенные, например, в рамках дорожного строительства. Часть – средства застройщиков (в новых микрорайонах ливневки делают они). Также финансирование будет осуществляться в рамках концессионного соглашения. Финансово-экономическую модель документа cейчас разрабатывают региональные власти.

Фото: РИА URA.RU

Как удалось узнать РБК Тюмень, интерес к проекту проявляет «Тюмень Водоканал». Журналисты агентства пытались дозвониться до руководителя пресс-службы компании Ивана Камельских, но к моменту публикации материала сделать это не удалось. Впрочем, региональные власти подтвердили эту информацию. «Рассматриваем вариант [заключения концессионного соглашения с «Тюмень Водоканалом»]. Поскольку в законодательстве имеется возможность трансформации существующих договоров аренды в концессионное соглашения, мы отрабатываем в том числе и такой вариант развития событий», - сказал РБК Тюмень заместитель главы региона Вячеслав Вахрин. По его словам, соглашение планируют подписать до конца года. 

Агентство будет следить за развитием событий.