Лента новостей
Все новости Тюмень
Герман Гаврилов, Roistat: как разрушить миф о стереотипном айтишнике «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 13:45 Кремль заявил об отсутствии информации по делу о неуважении к власти Общество, 13:37 Глава ЦИК допустила ликвидацию трети политических партий Политика, 13:24 Кремль ответил на совет Зеленскому не встречаться с Путиным в одиночку Политика, 13:23 Украина отказалась держать в секрете изобретения времен Советского Союза Политика, 13:16 Как развивается рынок ортопедических изделий в России Партнерский материал, 13:15 Свой среди Bitcoin: в чем главная проблема форка SV Крипто, 13:15 Власти Приморья пообещали накормить Ким Чен Ына борщом и пельменями Политика, 13:14 Полное перевоплощение: 10 актеров, которых нельзя узнать в гриме Стиль, 13:07 Минздрав заметил двойное сокращение потребления россиянами алкоголя Общество, 12:55 Россия заняла второе место в Европе по объему ввода ТЦ Недвижимость, 12:55 Видимые плюсы: какие задачи ретейлера решит видеоаналитика Pro, 12:54 Оштрафованный за неуважение к власти россиянин пожалуется в ЕСПЧ Общество, 12:52 Первые дивиденды и пересмотренные прогнозы: почему пошли вверх акции eBay Quote, 12:51
Тюмень ,  
0 
«Сибирский гостинец» из Сургута вошел в список самых необычных публичных компаний по версии Forbes
Его соседями в рейтинге оказались производитель лечебной марихуаны и владелец австралийских стриптиз-клубов
Фото: Сайт "Сибирскийгостинец.рф"

Forbes опубликовал топ-12 самых необычных публичных компаний. На девятом месте в рейтинге оказалась сургутская организация «Сибирский гостинец», занимающаяся переработкой фруктов и орехов.

Скорее всего, экспертов журнала удивило, как обычную продажу варенья можно вывести на масштабный уровень и сделать интересной для инвесторов. История создания компании такова: бывший трейдер из Сургута Дмитрий Ходас, вдохновившись историей о Фрейзере Доэрти, заработавшем на продаже домашнего варенья, решил создать похожий бизнес и варить джем из сибирских ягод. Но в итоге вместе с партнером Эмином Хыдыровым стал продавать сублимированную чернику, бруснику и другие ягоды, морсы, грибы и орехи под брендом «Сибирский гостинец». Найти картонные упаковки с сибирскими продуктами можно в сетях «Азбука вкуса», «Бахетле» и Spar.

По данным компании, ее ежемесячный оборот превышает 20 млн рублей. Основатели «Сибирского гостинца» планируют провести IPO в скором будущем, пока же решились на размещение 25% своих акций на внебиржевых площадках, рассчитывая привлечь 90 млн рублей на развитие. В марте 2015 года акции появились в системах RTS Board и MOEX Board.

Для создателя «ягодного» бизнеса новость о его компании стала неожиданностью. «С удивлением обнаружил нашу компанию в обзоре FORBES. Мы где-то между производителями марихуаны и производством воздушных шариков», - написал на своей странице в сети «ВКонтакте» Дмитрий Ходас.

Впрочем, до производителей лечебной марихуаны «Сибирскому гостинцу» пока далеко – австралийская компания Phytotech оказалась на 1 месте «необычного» рейтинга. Она вышла на IPO в январе 2015 года, уже через полгода после создания. Заявленный вид деятельности — выращивание и продажа лечебной марихуаны. В самой Австралии эти действия запрещены, но основатель компании Росс Смит, однажды осужденный за выращивание марихуаны, планирует разводить лекарственный каннабис в Израиле (где разрешен экспорт такой продукции) и торговать им в США, Канаде и Европе. Как рассказывал в интервью 51-летний Смит, идея бизнеса пришла ему в голову в Новой Зеландии — во время горного похода у начинающего предпринимателя заболела спина и избавиться от проблем помогла именно медицинская марихуана. На американских биржах уже торгуется несколько компаний, занимающихся аналогичным бизнесом, но для Австралии Phytotech — новинка. Акции стартапа с момента IPO выросли более чем на 50%. Текущая капитализация компании – 11 млн долларов.

Отметим, что также в число необычных публичных организаций вошел ««Институт стволовых клеток человека», основанный выпускником ростовского медицинского вуза; мельбурнская компания Planet Platinum, которая владеет публичным домом, неоднократно признаваемым лучшим в Австралии, и рядом стриптиз-клубов. Кроме того, в числе прочих, Forbes отметил компании по производству акриловых ванн, переработке металлолома, исследованию мест кораблекрушений, по разведению декоративных рыбок и созданию воздушных шаров.