Лента новостей
Все новости Тюмень
YouTube запретил публиковать угрожающие жизни и здоровью флешмобы 15:11, Технологии и медиа В сирийском городе на границе с Турцией произошел взрыв 15:07, Общество Умер капитан стоящего в африканском порту судна «Виктор Ткачев» 15:06, Общество Греф назвал глупостью статью о планах Сбербанка стать владельцем Utair 14:47, Бизнес Разработчиков госпрограммы вооружения обвинили в мошенничестве 14:47, Общество Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 14:43, РБК и Lexus Суд подтвердил обязанность «Победы» обеспечить на борту медпомощь 14:42, Общество Олимпийский чемпион по биатлону выступил против участия Логинова в гонках 14:29, Спорт Мобильное приложение для бизнеса Запсибкомбанка доступно и в AppStore 14:10, Пресс-релизы Ethereum 2.0: зачем нужен и что изменит хардфорк Constantinople 14:09, Крипто Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 14:06, РБК и Philips Дюков остался единственным кандидатом на пост президента РФС 14:06, Общество Supra, Passat, Telluride: все о самых ярких новинках Детройта 14:06, Авто Власти сообщили о разрушении здания на химзаводе в Ленинградской области 14:00, Общество Украине предсказали одни из самых высоких темпов роста числа миллионеров 13:57, Общество Чубайс увидел проблему в дешевизне электроэнергии в России 13:57, Общество BMW представила обновленный седан 7-Series 13:48, Авто На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 13:46, РБК и Mitsubishi Outlander СК возбудил дела по фактам нападений на дипломатов в Киеве 13:43, Политика Киев назвал «судебным фарсом» продление ареста украинским морякам 13:29, Политика Мария Шарапова проведет три выставочных матча в России 13:29, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 13:23, РБК и Philips В Иркутской области задержали подозреваемого в серийных изнасилованиях 13:23, Общество Появилось видео момента взрыва на химзаводе в Ленинградской области 13:23, Общество Соцсети в России: где еще возможен взрывообразный рост 13:23, PRO В Сербии перед визитом Путина задержали боевика с винтовкой 13:20, Политика Экс-начальник колонии №7 в Карелии получил 2,5 года тюрьмы 13:16, Общество Президент Сербии заявил о постоянных консультациях с Путиным 13:04, Политика
«Сибирский гостинец» из Сургута вошел в список самых необычных публичных компаний по версии Forbes
Тюмень, 27 мая 2015, 13:06
0
«Сибирский гостинец» из Сургута вошел в список самых необычных публичных компаний по версии Forbes
Его соседями в рейтинге оказались производитель лечебной марихуаны и владелец австралийских стриптиз-клубов
Фото: Сайт "Сибирскийгостинец.рф"

Forbes опубликовал топ-12 самых необычных публичных компаний. На девятом месте в рейтинге оказалась сургутская организация «Сибирский гостинец», занимающаяся переработкой фруктов и орехов.

Скорее всего, экспертов журнала удивило, как обычную продажу варенья можно вывести на масштабный уровень и сделать интересной для инвесторов. История создания компании такова: бывший трейдер из Сургута Дмитрий Ходас, вдохновившись историей о Фрейзере Доэрти, заработавшем на продаже домашнего варенья, решил создать похожий бизнес и варить джем из сибирских ягод. Но в итоге вместе с партнером Эмином Хыдыровым стал продавать сублимированную чернику, бруснику и другие ягоды, морсы, грибы и орехи под брендом «Сибирский гостинец». Найти картонные упаковки с сибирскими продуктами можно в сетях «Азбука вкуса», «Бахетле» и Spar.

По данным компании, ее ежемесячный оборот превышает 20 млн рублей. Основатели «Сибирского гостинца» планируют провести IPO в скором будущем, пока же решились на размещение 25% своих акций на внебиржевых площадках, рассчитывая привлечь 90 млн рублей на развитие. В марте 2015 года акции появились в системах RTS Board и MOEX Board.

Для создателя «ягодного» бизнеса новость о его компании стала неожиданностью. «С удивлением обнаружил нашу компанию в обзоре FORBES. Мы где-то между производителями марихуаны и производством воздушных шариков», - написал на своей странице в сети «ВКонтакте» Дмитрий Ходас.

Впрочем, до производителей лечебной марихуаны «Сибирскому гостинцу» пока далеко – австралийская компания Phytotech оказалась на 1 месте «необычного» рейтинга. Она вышла на IPO в январе 2015 года, уже через полгода после создания. Заявленный вид деятельности — выращивание и продажа лечебной марихуаны. В самой Австралии эти действия запрещены, но основатель компании Росс Смит, однажды осужденный за выращивание марихуаны, планирует разводить лекарственный каннабис в Израиле (где разрешен экспорт такой продукции) и торговать им в США, Канаде и Европе. Как рассказывал в интервью 51-летний Смит, идея бизнеса пришла ему в голову в Новой Зеландии — во время горного похода у начинающего предпринимателя заболела спина и избавиться от проблем помогла именно медицинская марихуана. На американских биржах уже торгуется несколько компаний, занимающихся аналогичным бизнесом, но для Австралии Phytotech — новинка. Акции стартапа с момента IPO выросли более чем на 50%. Текущая капитализация компании – 11 млн долларов.

Отметим, что также в число необычных публичных организаций вошел ««Институт стволовых клеток человека», основанный выпускником ростовского медицинского вуза; мельбурнская компания Planet Platinum, которая владеет публичным домом, неоднократно признаваемым лучшим в Австралии, и рядом стриптиз-клубов. Кроме того, в числе прочих, Forbes отметил компании по производству акриловых ванн, переработке металлолома, исследованию мест кораблекрушений, по разведению декоративных рыбок и созданию воздушных шаров.