Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

Аналитики отметили резкий спрос на отечественные IT-продукты в Тюмени

В B2B-сегменте наблюдается устойчивый тренд на облачные сервисы
Предприниматели Тюменской области переходят с иностранных облачных сервисов на отечественные
Предприниматели Тюменской области переходят с иностранных облачных сервисов на отечественные (Фото: Алексей Гайнов / РИА URA.RU)

Тюменский бизнес живет в новой реальности уже три месяца. Санкции и уход из России крупных западных производителей ПО и оборудования поставил вопрос импортозамещения особенно остро. В России перестали работать зарубежные Microsoft, SAP и Oracle, которые помогали обеспечивать бесперебойную работу бизнеса. И предприниматели Тюменской области переходят с иностранных облачных сервисов на отечественные.

Тренд — на облака

«Среди сервисов VK есть файловые облачные хранилища для бизнеса (VK WorkDisk) и для пользователей (Облако Mail.ru). Количество пользователей файлового хранилища выросло на 20% с начала года. По итогам первого квартала спрос на VK WorkDisk вырос более чем на 60% год к году», — рассказали корреспонденту нашего издания в пресс-службе VK.

В компании отметили, что в B2B-сегменте наблюдается устойчивый тренд на развитие облачной инфраструктуры на протяжении нескольких лет. Сейчас со стороны компаний также растет спрос на облачные технологии. В долгосрочной перспективе будет укрепляться спрос на собственные решения провайдеров, разработанные на базе технологий открытого кода.

По словам аналитиков, наиболее популярной с точки зрения применения облачных технологий стала недвижимость. Кроме того, существенно вырос спрос на услуги удаленного хранения данных в сфере транспортных перевозок и ритейла.

«Тюменские компании чаще всего интересовались размещением в CloudMTS собственной ИТ-инфраструктуры – баз данных, CRM-систем, web-сайтов, корпоративной почты, бухгалтерских приложений, а также организацией виртуальных рабочих мест. Чуть менее популярными были услуги информационной безопасности из облака для защиты от кибератак и взломов», - отметила в разговоре с РБК Тюмень Анастасия Михайлова, директор МТС в Тюменской области.

Эксперт подчеркивает: региональные компании стали активно интересоваться услугами резервного копирования данных для их надежного хранения и последующего использования. По мнению представителей IT-отрасли, локализация особо важной информации на российских облачных сервисах гарантирует ее надежность.

Перестроиться на электронный документооборот может помочь Directum. Это решение оптимально для быстрой миграции на импортонезависимый программный продукт, он размещается в российском ЦОДе и совместим с отечественным и свободно распространяемым программным обеспечением.

Бизнес выбирает

Кроме того, по мнению предпринимателей, под угрозой работы оказались и сервисы Google, в том числе Google Диск, позволяющий хранить большой объем информации в облачном хранилище.

Так, один из крупнейших застройщиков в Тюменской области, компания «Брусника» трансформирует свой бизнес с помощью сервиса SberCloud.

«Главные преимущества облаков – возможность быстрого масштабирования, предсказуемость затрат и высокая безопасность. «Брусника» на протяжении многих лет строила ИТ-инфраструктуру на базе IaaS-решений. В этом году мы решили привлечь нового поставщика услуг», – рассказал Михаил Богданов, IT-директор «Брусники».

На замену Zoom

Кроме решений по исключительному хранению файлов в облаке существуют сервисы которые позволяют создавать виртуальное рабочее место. Как отметили в МТС, за 2 месяца в 1,5 раза вырос спрос у представителей малого и среднего бизнеса на решения «Мой офис» и Webinar. Сервис «Мой офис» позволяет наладить совместную работу с текстами, таблицами и презентациями.

Бизнесмены также используют сервис для выстраивания корпоративных коммуникаций: планирования, постановки задач и организации рабочих встреч с сотрудниками компании.

Еще одна популярная у предпринимателей российская экосистема сервисов – Webeniar. Ее называют аналогом обретшего широкую известность в пандемийный год Zoom. Здесь можно организовать онлайн-мероприятия, в том числе с разделением участников на группы.

«Мой офис» и Webinar включены в реестр отечественного программного обеспечения и имеют собственные сервера в России.

Государственные структуры также заинтересованы в безопасности хранения данных на удаленных ресурсах. Так, в правительстве Тюменской области функционирует центр обработки данных, состоящий из двух географически разнесенных площадок, которые оснащены бесперебойным питанием. Вычислительная инфраструктура ЦОД представляет собой государственное «частное» облако и насчитывает более двух тысяч серверов.

«Вместе с тем, Тюменская область является участником пилотного проекта по реализации в формате облачного решения региональной части единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения на базе единой цифровой платформы ГосТех», — отметил Станислав Логинов, заместитель директора департамента информатизации Тюменской области.


Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 января
EUR ЦБ: 105,81 (-0,29)
Инвестиции, 16 янв, 17:55
Курс доллара на 17 января
USD ЦБ: 102,38 (-0,43)
Инвестиции, 16 янв, 17:55
Все новости Тюмень
В Москве снесли здание дирекции Парка ГорькогоГород, 16:34
Во что вкладывают средства управляющие компании ПИФовРБК и Финам, 16:30
Маск написал, что взломать компьютер главы Минфина США может даже ребенокПолитика, 16:27
Военный кабинет рекомендовал правительству Израиля принять сделку с ХАМАСПолитика, 16:25
Британия отправит на Украину своих курсантовПолитика, 16:18
К родителям Ильи Яшина пришли с обыскомПолитика, 16:13
The Guardian узнала о визите россиян в запретную зону палаты лордовПолитика, 16:08
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Мирра Андреева заявила, что устала играть против первой ракетки мираСпорт, 16:01
Глава Приднестровья обратился к Санду из-за газа: «сдержите слово»Экономика, 15:59
Суд в Бразилии не разрешил Болсонару посетить инаугурацию ТрампаПолитика, 15:59
Франция назвала неприемлемым наведение радара ПВО России на свой самолетПолитика, 15:56
Notion, Miro, HubSpot, Wix: что не так с российскими альтернативамиPro, 15:51
На Солнце произошла вспышка класса M. Ждать ли магнитные буриLife, 15:44
Пытавшийся протаранить храм во Владивостоке ранее лечился у психиатраОбщество, 15:43