Курник и хе. Названы самые популярные блюда в «тюменской матрешке»
Жители «тюменской матрешки» чаще всего готовят манник, курник, хреновину и жульен. К таким выводам пришли аналитики «Яндекса», проанализировав запросы на кулинарную тематику и составив список продуктов и блюд, характерных для разных регионов страны.
Так, в Тюменской области популярным продуктом является щука. Как приготовить эту рыбу, в регионе спрашивают чаще, чем в среднем по России. Кроме этого в топ-10 продуктов входят опята, карась, кириешки, миндаль. Список самых характерных блюд возглавляет манник. В тройке еще хачапури и хреновина.
В Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах едят много рыбы. В лидерах щука, окунь, карась, стерлядь, муксун. Из ягод популярны брусника и морошка. Любят здесь и грибы. Готовят из этого примерно то же самое, что везде: грибы солят и маринуют, из фруктов и ягод варят варенье, рыбу запекают в духовке или делают пироги. Среди блюд и напитков на Ямале в топе брага и жульен, в Югре — курник, хе (корейское блюдо из рыбы или мяса, приготовленное без термической обработки) и хреновина.
В целом в России самый популярный продукт - курица. Каждую неделю поисковая система отвечает более чем на 765 тыс. запросов о рецептах со словами «курица» или «куриный». Также россияне чаще всего спрашивают, как сделать салаты, торты и супы.