Перейти к основному контенту
Недвижимость Тюмени ,  
0 

Тюменские власти планируют побить рекорд по строительству жилья в регионе

Добиться ввода 14 млн кв.м. к 2030 получится благодаря взаимодействию с застройщиками и институтами развития
Уже в ближайшее время к льготному финансированию смогут подключиться застройщики Тюменской области и других регионов
Уже в ближайшее время к льготному финансированию смогут подключиться застройщики Тюменской области и других регионов (Фото: Вадим Ахметов / URA.RU)

По итогам 2022 года Тюменская область заняла третье место среди регионов России по вводу жилья на душу населения. К 2030 году задача еще более амбициозная – построить 14 млн кв. м жилья. Об этом во время практической конференции по развитию Урала и Сибири заявил губернатор Александр Моор. На мероприятии обсудили, какие для этого есть возможности и чем для других регионов может оказаться полезен опыт Тюменской области.

Развитие земель

«В 2022 году регион поставил абсолютный рекорд по вводу жилья — 2 245 000 кв. м. В пересчете на душу населения — это третий результат в стране. Мы растем потому, что есть фундаментальные социально-экономические основы. В этом году мы завершим программу расселения ветхого и аварийного жилья, сделаем это быстрее на год и восемь месяцев. Такие результаты – заслуга наших партнёров, в том числе и ДОМ.РФ», — подчеркнул глава региона.

Тюменская область – один из передовых по применению различных инструментов ДОМ.РФ, направленных на развитие жилищной сферы и повышение качества городской среды. Регион – лидер по строительству жилья на федеральных землях, а всего в 2021-2022 годах тюменские строители при участии Института развития ввели в эксплуатацию 1,09 млн кв. м жилья. Здесь состоялся первый в стране аукцион на право реализации договора комплексного развития территории (КРТ) – на участке площадью 8,4 га ГК «Страна Девелопмент» реализует проект ЖК «Авторский». Строительство этого жилого комплекса уже началось.

«Конечно, когда мы говорим о комплексном развитии территорий как механизме, который улучшает города, по прошествии двух лет стало понятно, что существует ряд моментов где требуется развитие законодательства в этой части. Сейчас мы понимаем, какие требуются доработки в части развития этого механизма и, более того, многих из них уже обрели очертания законопроекта, которые готовятся федеральным Минстроем. Прежде всего, следует рассказать об опережающем развитии дорожной, инженерной и социальной инфраструктуры. В рамках нашего регулярного диалога уже есть положенные на бумагу проекты, которые сделают Тюмень еще комфортнее и привлекательнее для жизни», — подчеркнул Анатолий Азизов, управляющий директор ДОМ.РФ.

«Сейчас в Тюмени определено 17 территорий под комплексное развитие. Минстрой активно помогает регионам в части создания законодательной базы, нормативного регулирования. Мы в свою очередь отрабатываем все вопросы, чтобы инвесторы могли реализовывать проекты по реновации территорий», — прокомментировал Руслан Кухарук, глава города Тюмени.

Повышение комфорта городской среды

В декабре 2022 года в Тюмени был досрочно сдан в эксплуатацию многоквартирный дом в жилом комплексе цифрового формата, построенный компанией "Страна Девелопмент" с помощью механизмов Института развития. Комплексное применение инструментов госкомпании позволило завершить строительство на несколько месяцев раньше запланированного срока. В том числе при реализации проекта впервые в России были применены инфраструктурные облигации ДОМ.РФ.

Инфраструктурные облигации ДОМ.РФ – механизм, благодаря которому застройщики могут привлекать финансирование по льготной ставке (до 4,5%) на дальний срок (до 30 лет) для строительства различных объектов: школ, дорог, инженерных сетей, спортивных объектов и других. ГНо главная его задача, помимо создания комфортных условий для жизни, - стимулирование ввода жилья.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Сейчас в Тюмени с применением инфраструктурных облигаций реализуется 2 проекта, хотя власти надеются привлечь льготное финансирование и на другие объекты. Например, на строительство второго транспортного кольца.

Более того, теперь у застройщиков и регионов Урала и Сибири появились дополнительные возможности по применению механизма.

«Недавно было подписано важное постановление правительства, расширяющее возможности действия нашего механизма, возможные виды обеспечения по проектам и спектр инфраструктуры, в которую мы можем финансировать. В том числе это касается и энергетических объектов. Нововведение приведет к тому, что спектр потенциальных проектов, где можно применить данный механизм, в Тюменской области будет увеличен. Благодаря этому, застройщики смогут создавать еще более комфортную городскую среду. Сейчас у нас в реализации находятся два проекта ЖК, в рамках которых мы финансируем строительство инженерной и транспортной инфраструктуры», — рассказал Александр Аксаков, директор подразделения «Инфраструктурные облигации» ДОМ.РФ.

Уже в ближайшее время к льготному финансированию смогут подключиться как застройщики Тюменской области и других регионов, так и ресурсо- и энергоснабжающие организации. Последние смогут привлекать льготное финансирование для сетей электроснабжения. По словам Александра Аксакова, в результате на Урале и в Сибири получится построить дополнительно 22,4 млн кв. м жилья, обеспеченного инфраструктурой для комфортного проживания десятков тысяч семей.


Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень
Читайте РБК Тюмень в Дзен.Новостях

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Тюмень
Западные компании вернулись к заброшенным урановым шахтам из-за роста цен Бизнес, 21:37
Швейцарцы отказались повышать пенсионный возраст и одобрили 13-ю пенсию Политика, 21:32
Independent узнала о планах евреев уехать из Британии из-за антисемитизма Политика, 21:32
В Казани завершились Игры будущего Общество, 21:10
СКА отыгрался с 0:2 и вырвал победу у «Торпедо» на 33-й минуте овертайма Спорт, 21:10
Валиева назвала момент, когда сдалась на Олимпиаде Спорт, 21:09
В Николаеве прогремели взрывы Политика, 20:52
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
МИД Судана опроверг публикацию WSJ о запросе Ирана на строительство базы Политика, 20:42
Bild связал успехи российской армии с применением авиабомб ФАБ-500 Политика, 20:39
Фоден принес «Манчестер Сити» волевую победу над «Манчестер Юнайтед» Спорт, 20:31
На Земле Франца-Иосифа началось досрочное голосование на выборах Политика, 20:30
DM узнала о повышении уровня угрозы в Британии из-за риска терактов Политика, 20:13
Писториус допустил, что из-за утечки разговора офицеров возбудят дело Политика, 20:02
Горелкин счел возможной блокировку «Википедии» из-за нового постановления Технологии и медиа, 19:59