Перейти к основному контенту
Недвижимость Тюмени ,  
0 

Тюменские власти планируют побить рекорд по строительству жилья в регионе

Добиться ввода 14 млн кв.м. к 2030 получится благодаря взаимодействию с застройщиками и институтами развития
Уже в ближайшее время к льготному финансированию смогут подключиться застройщики Тюменской области и других регионов
Уже в ближайшее время к льготному финансированию смогут подключиться застройщики Тюменской области и других регионов (Фото: Вадим Ахметов / URA.RU)

По итогам 2022 года Тюменская область заняла третье место среди регионов России по вводу жилья на душу населения. К 2030 году задача еще более амбициозная – построить 14 млн кв. м жилья. Об этом во время практической конференции по развитию Урала и Сибири заявил губернатор Александр Моор. На мероприятии обсудили, какие для этого есть возможности и чем для других регионов может оказаться полезен опыт Тюменской области.

Развитие земель

«В 2022 году регион поставил абсолютный рекорд по вводу жилья — 2 245 000 кв. м. В пересчете на душу населения — это третий результат в стране. Мы растем потому, что есть фундаментальные социально-экономические основы. В этом году мы завершим программу расселения ветхого и аварийного жилья, сделаем это быстрее на год и восемь месяцев. Такие результаты – заслуга наших партнёров, в том числе и ДОМ.РФ», — подчеркнул глава региона.

Тюменская область – один из передовых по применению различных инструментов ДОМ.РФ, направленных на развитие жилищной сферы и повышение качества городской среды. Регион – лидер по строительству жилья на федеральных землях, а всего в 2021-2022 годах тюменские строители при участии Института развития ввели в эксплуатацию 1,09 млн кв. м жилья. Здесь состоялся первый в стране аукцион на право реализации договора комплексного развития территории (КРТ) – на участке площадью 8,4 га ГК «Страна Девелопмент» реализует проект ЖК «Авторский». Строительство этого жилого комплекса уже началось.

«Конечно, когда мы говорим о комплексном развитии территорий как механизме, который улучшает города, по прошествии двух лет стало понятно, что существует ряд моментов где требуется развитие законодательства в этой части. Сейчас мы понимаем, какие требуются доработки в части развития этого механизма и, более того, многих из них уже обрели очертания законопроекта, которые готовятся федеральным Минстроем. Прежде всего, следует рассказать об опережающем развитии дорожной, инженерной и социальной инфраструктуры. В рамках нашего регулярного диалога уже есть положенные на бумагу проекты, которые сделают Тюмень еще комфортнее и привлекательнее для жизни», — подчеркнул Анатолий Азизов, управляющий директор ДОМ.РФ.

«Сейчас в Тюмени определено 17 территорий под комплексное развитие. Минстрой активно помогает регионам в части создания законодательной базы, нормативного регулирования. Мы в свою очередь отрабатываем все вопросы, чтобы инвесторы могли реализовывать проекты по реновации территорий», — прокомментировал Руслан Кухарук, глава города Тюмени.

Повышение комфорта городской среды

В декабре 2022 года в Тюмени был досрочно сдан в эксплуатацию многоквартирный дом в жилом комплексе цифрового формата, построенный компанией "Страна Девелопмент" с помощью механизмов Института развития. Комплексное применение инструментов госкомпании позволило завершить строительство на несколько месяцев раньше запланированного срока. В том числе при реализации проекта впервые в России были применены инфраструктурные облигации ДОМ.РФ.

Инфраструктурные облигации ДОМ.РФ – механизм, благодаря которому застройщики могут привлекать финансирование по льготной ставке (до 4,5%) на дальний срок (до 30 лет) для строительства различных объектов: школ, дорог, инженерных сетей, спортивных объектов и других. ГНо главная его задача, помимо создания комфортных условий для жизни, - стимулирование ввода жилья.

Сейчас в Тюмени с применением инфраструктурных облигаций реализуется 2 проекта, хотя власти надеются привлечь льготное финансирование и на другие объекты. Например, на строительство второго транспортного кольца.

Более того, теперь у застройщиков и регионов Урала и Сибири появились дополнительные возможности по применению механизма.

«Недавно было подписано важное постановление правительства, расширяющее возможности действия нашего механизма, возможные виды обеспечения по проектам и спектр инфраструктуры, в которую мы можем финансировать. В том числе это касается и энергетических объектов. Нововведение приведет к тому, что спектр потенциальных проектов, где можно применить данный механизм, в Тюменской области будет увеличен. Благодаря этому, застройщики смогут создавать еще более комфортную городскую среду. Сейчас у нас в реализации находятся два проекта ЖК, в рамках которых мы финансируем строительство инженерной и транспортной инфраструктуры», — рассказал Александр Аксаков, директор подразделения «Инфраструктурные облигации» ДОМ.РФ.

Уже в ближайшее время к льготному финансированию смогут подключиться как застройщики Тюменской области и других регионов, так и ресурсо- и энергоснабжающие организации. Последние смогут привлекать льготное финансирование для сетей электроснабжения. По словам Александра Аксакова, в результате на Урале и в Сибири получится построить дополнительно 22,4 млн кв. м жилья, обеспеченного инфраструктурой для комфортного проживания десятков тысяч семей.


Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень
Читайте РБК Тюмень в Дзен.Новостях

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Тюмень
Собственная набережная и пляж: где жить в Москве, как на курорте РБК и City Bay, 19:26
Сын эмира Дубая стал вице-премьером и министром обороны ОАЭ Политика, 19:20
Мелания Трамп назвала монстром совершившего покушение на ее мужа Политика, 19:18
Плющенко «послал в космос» депутатов, просивших поддержать бойкот ОИ-2024 Спорт, 19:06
Макгрегор пообещал провести бой в UFC до конца 2024 года Спорт, 18:57
CNN раскрыл детали разговора Байдена и Трампа после покушения Политика, 18:51
Алькарас второй год подряд обыграл Джоковича в финале Уимблдона Спорт, 18:38
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Покушение на Трампа. Главное Политика, 18:38
ФБР призвало американцев помочь в расследовании покушения на Трампа Политика, 18:36
В Шереметьево отменили ограничения на полеты Общество, 18:33
На территории тюменского завода произошел пожар. Фото Тюмень, 18:23 
Президент Чехии заявил о напряженной атмосфере после покушения на Трампа Политика, 18:18
Гладков сообщил об одном пострадавшем после атаки ВСУ на Шебекино Политика, 18:16
В ожидании финала. Что происходит в последний день Евро Спорт, 18:05