Лента новостей
Все новости Тюмень
Умер сыгравший Гитлера в «Бункере» актер Бруно Ганц Общество, 16:20 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 16:05 ЦСКА ушел от поражения в товарищеском матче с «Ньюкаслом» Спорт, 15:58 Меркель увидела необходимость в согласовании санкций против России Общество, 15:54 Суд арестовал фигуранта дела Baring Vostok Майкла Калви Политика, 15:53 Лавров упрекнул ЕС за «натоцентричность» и логику «ведущий — ведомый» Политика, 15:46 Порошенко указал Меркель на важность усиления давления на Россию Политика, 15:30 Кириенко назвал преимущества конкурса управленцев «Лидеры России» Политика, 14:56 Шведские ученые представили свою версию гибели группы Дятлова Общество, 14:12 Пенс назвал невозможным защитить закупающие оружие у противника страны Политика, 14:10 В ТЦ Петербурга рассказали о письме с угрозами о взрыве Общество, 13:42 Российский нападающий вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ Спорт, 13:01 Меркель рассказала о расчете на «другие отношения» с новой Россией Политика, 12:55 Эрдоган отказался разорвать контракт по C-400 ради поставок Patriot Политика, 12:43
Тюмень ,  
0 
Ямальские олени могли заразиться сибирской язвой на древнем кладбище
Фото: РИА URA.Ru

На Ямале продолжают выяснять причины вспышки сибирской язвы. Специалисты выдвинули версию, что очагом заболевания могло стать старое заброшенное человеческое кладбище – хальмер. В древности ненцы хоронили своих близких в деревянных ящиках, не закапывая их, а устанавливая на земле, как правило, на возвышенном и открытом месте. Возможно именно на них и наткнулись олени ямальских кочевников.

Что касается причин активизации сибирской язвы, то о них можно сказать однозначно: высокая температура воздуха стала катализатором распространения спор. В период, когда ветеринары заподозрили у оленей заболевание, в Ямальском районе температура поднималась до +38 градусов. Для территории, расположенной далеко за Полярным кругом, это аномально высокий уровень, отметил сегодня на пресс-конференции руководитель Службы ветеринарии ЯНАО Андрей Листишенко.

В настоящее время продолжается вакцинация оленей от сибирской язвы, закуплено 102 тыс. вакцины. Больных животных лечат антибиотиками. После прохождения карантина, который, по словам главного ветврача, может продлиться до сентября 2016 года, олени с территории заражения станут обычными здоровыми животными и смогут вернуться в традиционный хозяйственный оборот. Позитивно сегодня на их самочувствии сегодня сказывается и погода – жара спала, в некоторых районах округа пошли дожди.

Начата работа по утилизации погибших животных, которых насчитывается около 1500. Трупы обработали хлоркой, чтобы отпугнуть от них падальщиков, хищных зверей, птиц и кровососущих насекомых и предотвратить распространение инфекции.

Местных жителей тщательно проверяют на наличие симптомов болезни. «В соответствии с санитарными правилами, при наличии любых болезненных проявлений на коже (царапин, фурункулов, начесов), которые есть у людей, находящихся в очаге, рассматривается однозначное решение о госпитализации и дополнительном обследовании, что и было сделано незамедлительно», - отмечает и.о. директора департамента здравоохранения ЯНАО Сергей Новиков.

На сегодняшний день в Салехардской окружной клинической больнице находятся 13 человек, в том числе 9 детей. У всех пациентов взяты лабораторные анализы и направлены экспертам в лаборатории Москвы. Результаты ожидаются сегодня-завтра.

Среди кочевников из очага ЧП и специалистов, задействованных на ликвидационных работах, проводится профилактическое лечение антибиотиками. Всего предупредительную терапию проходит 151 человек из числа населения, находившегося в районе очага и в его ближайших окрестностях, а также специалисты, направленные в тундру для проведения работ.

В настоящее время определяется круг лиц, которые будут массово прививаться вакциной от сибирской язвы. Население прививается только по эпидемиологическим показаниям, что соответствует ситуации в Ямальском районе. Вакцину производят всего два завода в стране, с одним был заключен договор на поставку вакцины на Ямал. Завтра, 28 июля, утром вакцина в количестве 1000 доз прибудет в регион, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

Отметим, что по данным специалистов, прогноз выздоровления больных сибирской язвой благоприятный. Болезнь лечится самыми элементарными антибиотиками, в том числе пенициллином.