Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Казахстанские лингвисты заявили о «шоке» от апострофов в новом алфавите 09:59, Общество Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 09:58, РБК и МегаФон Умершая вокалистка The Cranberries планировала перезаписать хит Zombie 09:53, Общество В Новокузнецке осудили бизнесмена за обман 36 коммерсантов на 50 млн руб. 09:41, Общество Шутки кончились: как бывший клоун зарабатывает на обучающих шоу 09:22, Свое дело В Дагестане бойцы СОБРа ликвидировали открывшего по ним огонь мужчину 09:18, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 09:16, РБК и МегаФон WSJ узнала детали планов Пентагона по новым ядерным вооружениям 09:04, Политика Пострадавшая при резне в пермской школе учительница пришла в себя 08:45, Общество Футболист Широков стал бизнес-партнером экс-подрядчика «Крестовского» 08:34, Бизнес Участник съемок «Карточного домика» обвинил Кевина Спейси в расизме 08:28, Общество На Камчатке рядом с логовом росомахи нашли вмерзший в грунт труп 07:44, Общество Минфин подготовился к размещению евробондов для возвращения капитала 07:33, Экономика Пострадавшие от полицейского насилия пожаловались в ЕСПЧ на компенсацию 07:01, Общество Банки снова пошли в ЦБ за дорогой ликвидностью 07:00, Финансы Левада-центр не будет публиковать данные опросов о президентских выборах 06:51, Политика Борис Джонсон заявил о «невиданной с начала атомной эпохи» угрозе КНДР 06:45, Политика У берегов Японии нашли семь трупов со значками с портретами Ким Ир Сена 06:24, Общество Комарова и Якушев посетят форум, от которого зависит развитие России 06:02  В США арестовали удерживавших 13 своих детей на цепи супружескую пару 05:53, Общество В РЖД решили позволить детям самостоятельно ездить в поездах 05:20, Общество «РИА Новости» узнало о снятии обвинений с сотрудника СКР по делу Шакро 05:06, Общество В Палестине отказались признавать Израиль государством 05:00, Политика СМИ узнали о плане по эвакуации японцев из Южной Кореи при войне с КНДР 04:38, Политика Олимпийская чемпионка обвинила экс-врача сборной США в домогательствах 03:54, Общество Reuters узнал о планах ЕС вывести Панаму и ОАЭ из черного списка офшоров 03:54, Политика Собранные на курганских заводах подписи в поддержку Путина аннулировали 03:32, Политика Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке гепатита А на Украине 03:01, Общество
Ямальские олени могли заразиться сибирской язвой на древнем кладбище
Тюмень, 27 июл, 2016 14:50
0
Ямальские олени могли заразиться сибирской язвой на древнем кладбище
Фото: РИА URA.Ru

На Ямале продолжают выяснять причины вспышки сибирской язвы. Специалисты выдвинули версию, что очагом заболевания могло стать старое заброшенное человеческое кладбище – хальмер. В древности ненцы хоронили своих близких в деревянных ящиках, не закапывая их, а устанавливая на земле, как правило, на возвышенном и открытом месте. Возможно именно на них и наткнулись олени ямальских кочевников.

Что касается причин активизации сибирской язвы, то о них можно сказать однозначно: высокая температура воздуха стала катализатором распространения спор. В период, когда ветеринары заподозрили у оленей заболевание, в Ямальском районе температура поднималась до +38 градусов. Для территории, расположенной далеко за Полярным кругом, это аномально высокий уровень, отметил сегодня на пресс-конференции руководитель Службы ветеринарии ЯНАО Андрей Листишенко.

В настоящее время продолжается вакцинация оленей от сибирской язвы, закуплено 102 тыс. вакцины. Больных животных лечат антибиотиками. После прохождения карантина, который, по словам главного ветврача, может продлиться до сентября 2016 года, олени с территории заражения станут обычными здоровыми животными и смогут вернуться в традиционный хозяйственный оборот. Позитивно сегодня на их самочувствии сегодня сказывается и погода – жара спала, в некоторых районах округа пошли дожди.

Начата работа по утилизации погибших животных, которых насчитывается около 1500. Трупы обработали хлоркой, чтобы отпугнуть от них падальщиков, хищных зверей, птиц и кровососущих насекомых и предотвратить распространение инфекции.

Местных жителей тщательно проверяют на наличие симптомов болезни. «В соответствии с санитарными правилами, при наличии любых болезненных проявлений на коже (царапин, фурункулов, начесов), которые есть у людей, находящихся в очаге, рассматривается однозначное решение о госпитализации и дополнительном обследовании, что и было сделано незамедлительно», - отмечает и.о. директора департамента здравоохранения ЯНАО Сергей Новиков.

На сегодняшний день в Салехардской окружной клинической больнице находятся 13 человек, в том числе 9 детей. У всех пациентов взяты лабораторные анализы и направлены экспертам в лаборатории Москвы. Результаты ожидаются сегодня-завтра.

Среди кочевников из очага ЧП и специалистов, задействованных на ликвидационных работах, проводится профилактическое лечение антибиотиками. Всего предупредительную терапию проходит 151 человек из числа населения, находившегося в районе очага и в его ближайших окрестностях, а также специалисты, направленные в тундру для проведения работ.

В настоящее время определяется круг лиц, которые будут массово прививаться вакциной от сибирской язвы. Население прививается только по эпидемиологическим показаниям, что соответствует ситуации в Ямальском районе. Вакцину производят всего два завода в стране, с одним был заключен договор на поставку вакцины на Ямал. Завтра, 28 июля, утром вакцина в количестве 1000 доз прибудет в регион, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

Отметим, что по данным специалистов, прогноз выздоровления больных сибирской язвой благоприятный. Болезнь лечится самыми элементарными антибиотиками, в том числе пенициллином.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.