Лента новостей
Все новости Тюмень
Зять Трампа выразил готовность сотрудничать с президентом Палестины 09:32, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 09:17, Спецпроект РБК Спорт В Греции на базу ВВС въехал частный автомобиль 08:29, Общество Равные права: как выглядит женская автошкола в Саудовской Аравии 08:28, Фотогалерея  Трамп выразил надежду на урегулирование торговых споров с Китаем 08:28, Политика В Мексике убили шесть человек во время просмотра матча сборной на ЧМ-2018 08:06, Общество Прокуроры начали проверку столкновения плавучего кафе с мостом в Барнауле 07:32, Общество Трамп назвал совместные с Южной Кореей учения дорогими «военными играми» 07:05, Общество В центральном районе Барнаула ввели режим ЧС после урагана 06:42, Общество Власти США вернули более 500 детей родителям мигрантам 06:33, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Reuters сообщил об отказе США поддерживать повстанцев на юге Сирии 06:24, Политика При крушении поезда в США произошла утечка около 5,5 тыс. баррелей нефти 05:50, Общество В Барнауле за 2 часа наладили нарушенное из-за непогоды энергоснабжение 05:24, Общество «Яблоко» приостановило выдвижение Митрохина в мэры Москвы 05:06, Политика The Daily Telegraph включил «Анну Каренину» в тройку лучших романов 04:34, Общество Выгнавшая пресс-секретаря Трампа ресторатор объяснила свое решение 04:04, Политика Около 45 тыс. человек посетили праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге 03:35, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт Как отмечали выпускные в Москве и Петербурге. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея  Трамп назвал Ким Чен Ына великим переговорщиком 02:59, Политика Вице-премьер Италии назвал Макрона высокомерным за слова о мигрантах 02:29, Политика Женщины в Саудовской Аравии получили право водить автомобиль 01:54, Общество FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт Приднестровье отказалось выводить из республики российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из «Игры престолов» поженились в Шотландии 00:40, Общество
Ямальские олени могли заразиться сибирской язвой на древнем кладбище
Тюмень, 27 июл 2016, 14:50
0
Ямальские олени могли заразиться сибирской язвой на древнем кладбище
Фото: РИА URA.Ru

На Ямале продолжают выяснять причины вспышки сибирской язвы. Специалисты выдвинули версию, что очагом заболевания могло стать старое заброшенное человеческое кладбище – хальмер. В древности ненцы хоронили своих близких в деревянных ящиках, не закапывая их, а устанавливая на земле, как правило, на возвышенном и открытом месте. Возможно именно на них и наткнулись олени ямальских кочевников.

Что касается причин активизации сибирской язвы, то о них можно сказать однозначно: высокая температура воздуха стала катализатором распространения спор. В период, когда ветеринары заподозрили у оленей заболевание, в Ямальском районе температура поднималась до +38 градусов. Для территории, расположенной далеко за Полярным кругом, это аномально высокий уровень, отметил сегодня на пресс-конференции руководитель Службы ветеринарии ЯНАО Андрей Листишенко.

В настоящее время продолжается вакцинация оленей от сибирской язвы, закуплено 102 тыс. вакцины. Больных животных лечат антибиотиками. После прохождения карантина, который, по словам главного ветврача, может продлиться до сентября 2016 года, олени с территории заражения станут обычными здоровыми животными и смогут вернуться в традиционный хозяйственный оборот. Позитивно сегодня на их самочувствии сегодня сказывается и погода – жара спала, в некоторых районах округа пошли дожди.

Начата работа по утилизации погибших животных, которых насчитывается около 1500. Трупы обработали хлоркой, чтобы отпугнуть от них падальщиков, хищных зверей, птиц и кровососущих насекомых и предотвратить распространение инфекции.

Местных жителей тщательно проверяют на наличие симптомов болезни. «В соответствии с санитарными правилами, при наличии любых болезненных проявлений на коже (царапин, фурункулов, начесов), которые есть у людей, находящихся в очаге, рассматривается однозначное решение о госпитализации и дополнительном обследовании, что и было сделано незамедлительно», - отмечает и.о. директора департамента здравоохранения ЯНАО Сергей Новиков.

На сегодняшний день в Салехардской окружной клинической больнице находятся 13 человек, в том числе 9 детей. У всех пациентов взяты лабораторные анализы и направлены экспертам в лаборатории Москвы. Результаты ожидаются сегодня-завтра.

Среди кочевников из очага ЧП и специалистов, задействованных на ликвидационных работах, проводится профилактическое лечение антибиотиками. Всего предупредительную терапию проходит 151 человек из числа населения, находившегося в районе очага и в его ближайших окрестностях, а также специалисты, направленные в тундру для проведения работ.

В настоящее время определяется круг лиц, которые будут массово прививаться вакциной от сибирской язвы. Население прививается только по эпидемиологическим показаниям, что соответствует ситуации в Ямальском районе. Вакцину производят всего два завода в стране, с одним был заключен договор на поставку вакцины на Ямал. Завтра, 28 июля, утром вакцина в количестве 1000 доз прибудет в регион, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

Отметим, что по данным специалистов, прогноз выздоровления больных сибирской язвой благоприятный. Болезнь лечится самыми элементарными антибиотиками, в том числе пенициллином.