Лента новостей
Все новости Тюмень
Начальника Свердловской железной дороги задержали по делу о взятке 08:31, Общество СМИ назвали зятя Трампа кандидатом на пост главы аппарата Белого дома 08:20, Политика Посол США назвал российские Ту-160 в Венесуэле «музейными экспонатами» 08:11, Политика На «Яндекс.Маркет» появилась алкогольная продукция 08:00, Технологии и медиа «Ведомости» узнали о закрытии типографии Дмитрия Ананьева в Подмосковье 07:44, Общество 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 07:30, РБК, Jardin и Greenfield Из-за скандала с Siemens «Ростех» купит новые турбины на вторичном рынке 07:29, Бизнес CBS выплатила $9,5 млн заявившей о харассменте актрисе из «Правдивой лжи» 07:29, Общество Западные страны выдвинули требования к поставкам российского оружия в ЦАР 07:01, Политика Два человека погибли на крупнейшей исследовательской станции в Антарктике 06:27, Общество Зюганов и Жириновский попросили Путина возобновить встречи с ними 06:00, Политика Reuters сообщил о близком к рекорду числу сидящих в тюрьме журналистов 05:56, Общество Дамаск осудил принятую при невмешательстве России резолюцию Совбеза ООН 05:50, Политика Toyota отзовет в США 143 тыс. автомобилей из-за дефекта тормозной системы 05:23, Бизнес В Хабаровске в течение часа с рейсов сняли двоих пьяных дебоширов 04:55, Общество Создатель шоу «Союзмультфильма» объяснил его срыв политической ситуацией 04:39, Общество Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 04:26, РБК и Экспострой на Нахимовском Умер 30 лет работавший над программой «Время» режиссер Владимир Пролетов 04:16, Общество В США выпавшие из инкассаторской машины деньги спровоцировали ряд ДТП 04:04, Общество Евросоюз отказал Терезе Мэй в повторных переговорах о Brexit 03:27, Политика Спикер УПЦ ответил на обвинения СБУ в подготовке провокаций 03:22, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 03:00, РБК и Philips WSJ сообщила об уголовном расследовании из-за инаугурации Трампа 02:46, Политика Власти Украины решили снести памятник Суворову в Киеве 02:32, Общество Венчурный фонд АФК «Система» увеличил свою долю в онлайн-ретейлере Ozon 02:16, Бизнес СМИ узнали о выкупе «Газпромом» «Лахта Центра» у собственной «дочки» 01:52, Бизнес ИГ назвала «своим солдатом» стрелка из Страсбурга 01:44, Общество В Петербурге клуб подвергся проверке перед концертом рэпера Хаски 01:07, Общество
Ямальские олени могли заразиться сибирской язвой на древнем кладбище
Тюмень, 27 июл 2016, 14:50
0
Ямальские олени могли заразиться сибирской язвой на древнем кладбище
Фото: РИА URA.Ru

На Ямале продолжают выяснять причины вспышки сибирской язвы. Специалисты выдвинули версию, что очагом заболевания могло стать старое заброшенное человеческое кладбище – хальмер. В древности ненцы хоронили своих близких в деревянных ящиках, не закапывая их, а устанавливая на земле, как правило, на возвышенном и открытом месте. Возможно именно на них и наткнулись олени ямальских кочевников.

Что касается причин активизации сибирской язвы, то о них можно сказать однозначно: высокая температура воздуха стала катализатором распространения спор. В период, когда ветеринары заподозрили у оленей заболевание, в Ямальском районе температура поднималась до +38 градусов. Для территории, расположенной далеко за Полярным кругом, это аномально высокий уровень, отметил сегодня на пресс-конференции руководитель Службы ветеринарии ЯНАО Андрей Листишенко.

В настоящее время продолжается вакцинация оленей от сибирской язвы, закуплено 102 тыс. вакцины. Больных животных лечат антибиотиками. После прохождения карантина, который, по словам главного ветврача, может продлиться до сентября 2016 года, олени с территории заражения станут обычными здоровыми животными и смогут вернуться в традиционный хозяйственный оборот. Позитивно сегодня на их самочувствии сегодня сказывается и погода – жара спала, в некоторых районах округа пошли дожди.

Начата работа по утилизации погибших животных, которых насчитывается около 1500. Трупы обработали хлоркой, чтобы отпугнуть от них падальщиков, хищных зверей, птиц и кровососущих насекомых и предотвратить распространение инфекции.

Местных жителей тщательно проверяют на наличие симптомов болезни. «В соответствии с санитарными правилами, при наличии любых болезненных проявлений на коже (царапин, фурункулов, начесов), которые есть у людей, находящихся в очаге, рассматривается однозначное решение о госпитализации и дополнительном обследовании, что и было сделано незамедлительно», - отмечает и.о. директора департамента здравоохранения ЯНАО Сергей Новиков.

На сегодняшний день в Салехардской окружной клинической больнице находятся 13 человек, в том числе 9 детей. У всех пациентов взяты лабораторные анализы и направлены экспертам в лаборатории Москвы. Результаты ожидаются сегодня-завтра.

Среди кочевников из очага ЧП и специалистов, задействованных на ликвидационных работах, проводится профилактическое лечение антибиотиками. Всего предупредительную терапию проходит 151 человек из числа населения, находившегося в районе очага и в его ближайших окрестностях, а также специалисты, направленные в тундру для проведения работ.

В настоящее время определяется круг лиц, которые будут массово прививаться вакциной от сибирской язвы. Население прививается только по эпидемиологическим показаниям, что соответствует ситуации в Ямальском районе. Вакцину производят всего два завода в стране, с одним был заключен договор на поставку вакцины на Ямал. Завтра, 28 июля, утром вакцина в количестве 1000 доз прибудет в регион, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

Отметим, что по данным специалистов, прогноз выздоровления больных сибирской язвой благоприятный. Болезнь лечится самыми элементарными антибиотиками, в том числе пенициллином.