Лента новостей
Все новости Тюмень
Умер звукорежиссер рок-группы «Крематорий» 17:51, Общество Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 17:51, РБК и Mastercard СП Renault и «Ростеха» объявило о принудительном выкупе акций АвтоВАЗа 17:47, Бизнес Баку запретил въезд Улицкой, Федермессер и Журовой после визита в Карабах 17:45, Политика В работе сервисов Альфа-банка произошел сбой 17:43, Финансы Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 17:30, РБК и Сбербанк Уличенный Путиным в «борзоте» учредитель завода получил два года колонии 17:28, Общество У проекта «Сноб» сменился главный редактор 17:12, Технологии и медиа Клубный дом: кто покупает люкс, комфорт и приватность 17:10, РБК и Элитная недвижимость Квартира как движимое имущество: как устроен рынок жилья Финляндии 17:02, Недвижимость Защита братьев Кокориных обжаловала их арест 16:56, Общество Нурмагомедов нанесет символический удар по мячу в игре «Анжи» и ЦСКА 16:41, Спорт Полиция обезвредила захватившего заложницу на вокзале Кельна 16:38, Общество Эксперты «Валдая» сравнили положение в мире с концом Первой мировой войны 16:37, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:33, Спецпроект РБК PINK Покупать или продавать: токен EOS подорожал до $5,5 16:23, Крипто В Азовском море произошло землетрясение магнитудой 4,7 16:21, Общество С начала года инвесторы в китайский бизнес потеряли $3 трлн 16:19, Quote Трамп обсудил с королем Саудовской Аравии исчезновение журналиста WP 16:15, Политика АвтоВАЗ объявил цены на новый кроссовер 16:14, Авто Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 16:07, РБК и Мираторг В Совбезе анонсировали встречу Патрушева с советником Трампа 16:04, Политика Тюмень за минуту: контракт на полмиллиарда и новые авиарейсы 16:00  Члена Морского совета Петербурга обнаружили мертвым 15:46, Общество Предпенсионеров переобучат за три месяца и 33 тыс. руб. 15:44, Экономика Путин наградил избитых Кокориным и Мамаевым чиновников 15:43, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 15:42, РБК и Canon Цены на недвижимость в Солсбери упали на 10% после отравления Скрипалей 15:40, Бизнес
Тюменский регион входит в пилотный проект по либерализации цен на газ
Тюмень, 27 июл 2016, 17:16
0
Тюменский регион входит в пилотный проект по либерализации цен на газ
Одобрение от Федеральной антимонопольной службы получено
Фото: РИА URA.Ru

Пилотный проект по либерализации цен на газ для промышленности и населения стартует в Тюменской области, ЯНАО и ХМАО. Речь идет об отмене нижней границы оптовой цены на «голубое топливо». (Пока Газпром лишен возможности снижать стоимость газа самостоятельно, теперь же для него отменят нижнюю планку. В итоге все независимые компании смогут соперничать за потребителя, снижая цену).

Соответствующий меморандум о сотрудничестве и запуске пилотного проекта сегодня был подписан между Федеральной антимонопольной службой и правительством Тюменской области. Подписи под документом поставили заместитель руководителя ФАС России по актуальным вопросам антимонопольного регулирования Анатолий Голомозин и глава региона Владимир Якушев.

Двухстороннее сотрудничество подразумевает создание «пилотного проекта ценовой зоны в целях подготовки к переходу от государственного регулирования оптовых цен на газ к государственному регулированию тарифов на услуги по транспортировке газа в Тюменской области».

По словам Анатолия Голомозина, это означает, что цены на газ должны формироваться в условиях справедливой рыночной конкуренции. «Как сделать так, чтобы эффективность деятельности газовых компаний была выше, и чтобы это не приводило к необоснованному росту цен на газ? Так, чтобы конечный потребитель почувствовал на себе плюсы в сфере эффективной работающей конкуренции? Эти вопросы можно решить только в рамках совместной работы - на федеральном и региональном уровнях, и только тогда, когда мы вовлекаем в этот процесс другие компании, работающие на рынке», - заявил заместитель руководителя ФАС.

По его словам, подготовка к реализации пилота (организационные мероприятия и изменения в нормативно-правовой базе) будет завершена в ближайшие месяцы. Сам проект стартует с 1 января 2017 года и рассчитан на два года.

Участниками проекта станут компании, которые поставляют газ и занимаются его транспортировкой, а также власти трех регионов: Тюменской области, ХМАО, с которыми соглашения уже подписаны, и ЯНАО (губернатор Дмитрий Кобылкин подпишет аналогичный документ в ближайшее время). Кроме этого, по мере готовности и другие регионы РФ будут подключаться к программе.

Для реализации проекта будет сформирована рабочая группа, куда войдут все заинтересованные стороны. В рамках сотрудничества будет сформирована «дорожная карта» мероприятий.

По словам губернатора Владимира Якушева, только конкурентный рынок дает возможность снижать цену. «Пилотный проект позволит создать в регионе этот самый рынок. Важно, что мы стали экспериментальной площадкой, и готовы реализовать проект, работать в интересах не только региона, но и России», - прокомментировал глава региона.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"