Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Еще у двух жителей Мурманской области выявили коронавирус Общество, 03:18 Влияние новых мер в Москве на бизнес и безработицу. Что важно знать Бизнес, 03:08 Ректор ВШЭ увидел риск сокращения работников офисов на треть из-за вируса Общество, 02:38 Медведев в обращении к россиянам назвал коронавирус угрозой цивилизации Общество, 01:59 Трамп продлил меры по борьбе с коронавирусом в США Общество, 01:58 Зеленский описал три сценария развития ситуации с коронавирусом Общество, 01:43 В Москве выявили около 6,8 тыс. отказов по соцкартам пенсионеров 29 марта Общество, 00:46 В МВД опровергли введение комендантского часа в Подмосковье Общество, 00:39 Москва на карантине: что теперь можно делать в квартире или на улице Недвижимость, 00:12 Рейс из Сочи экстренно сел в Шереметьево из-за сигнала отказа двигателя Общество, 00:08 В Мордовии загорелись пять жилых домов в результате пала сухой травы Общество, 00:06 Правительство за день изменило список товаров первой необходимости Общество, 00:00 Оперштаб Москвы сообщил об отсутствии ограничений на движение транспорта Общество, 29 мар, 23:42 Число зараженных коронавирусом в мире превысило 638 тыс. человек. Общество, 29 мар, 23:18
Тюмень ,  
0 

Тюменский регион входит в пилотный проект по либерализации цен на газ

Одобрение от Федеральной антимонопольной службы получено
Фото: РИА URA.Ru

Пилотный проект по либерализации цен на газ для промышленности и населения стартует в Тюменской области, ЯНАО и ХМАО. Речь идет об отмене нижней границы оптовой цены на «голубое топливо». (Пока Газпром лишен возможности снижать стоимость газа самостоятельно, теперь же для него отменят нижнюю планку. В итоге все независимые компании смогут соперничать за потребителя, снижая цену).

Соответствующий меморандум о сотрудничестве и запуске пилотного проекта сегодня был подписан между Федеральной антимонопольной службой и правительством Тюменской области. Подписи под документом поставили заместитель руководителя ФАС России по актуальным вопросам антимонопольного регулирования Анатолий Голомозин и глава региона Владимир Якушев.

Двухстороннее сотрудничество подразумевает создание «пилотного проекта ценовой зоны в целях подготовки к переходу от государственного регулирования оптовых цен на газ к государственному регулированию тарифов на услуги по транспортировке газа в Тюменской области».

По словам Анатолия Голомозина, это означает, что цены на газ должны формироваться в условиях справедливой рыночной конкуренции. «Как сделать так, чтобы эффективность деятельности газовых компаний была выше, и чтобы это не приводило к необоснованному росту цен на газ? Так, чтобы конечный потребитель почувствовал на себе плюсы в сфере эффективной работающей конкуренции? Эти вопросы можно решить только в рамках совместной работы - на федеральном и региональном уровнях, и только тогда, когда мы вовлекаем в этот процесс другие компании, работающие на рынке», - заявил заместитель руководителя ФАС.

По его словам, подготовка к реализации пилота (организационные мероприятия и изменения в нормативно-правовой базе) будет завершена в ближайшие месяцы. Сам проект стартует с 1 января 2017 года и рассчитан на два года.

Участниками проекта станут компании, которые поставляют газ и занимаются его транспортировкой, а также власти трех регионов: Тюменской области, ХМАО, с которыми соглашения уже подписаны, и ЯНАО (губернатор Дмитрий Кобылкин подпишет аналогичный документ в ближайшее время). Кроме этого, по мере готовности и другие регионы РФ будут подключаться к программе.

Для реализации проекта будет сформирована рабочая группа, куда войдут все заинтересованные стороны. В рамках сотрудничества будет сформирована «дорожная карта» мероприятий.

По словам губернатора Владимира Якушева, только конкурентный рынок дает возможность снижать цену. «Пилотный проект позволит создать в регионе этот самый рынок. Важно, что мы стали экспериментальной площадкой, и готовы реализовать проект, работать в интересах не только региона, но и России», - прокомментировал глава региона.