Лента новостей
Все новости Тюмень
Командующий РВСН заявил о планах получить ракету «Сармат» в 2021 году 02:36, Политика Сооснователь сервиса Vine умер от передозировки наркотиков 02:11, Общество Би-би-си объяснила поиск влияния России на протесты во Франции 01:54, Политика МВД Дагестана подтвердило задержание Анастасова по делу о хищении газа 01:11, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 00:35, РБК и Philips Порошенко пообещал поддержку более достойному кандидату на выборах 00:29, Политика Силуанов подписал директиву об отказе госкомпаний от иностранного софта 00:27, Технологии и медиа Le Parisien сообщила о новом расследовании против советника Макрона 00:06, Политика Эксперты правительства отметили торможение реформы контроля за бизнесом 00:00, Экономика В Приморье огласили окончательные итоги выборов 16 дек, 23:18, Политика Число жертв стрельбы в Страсбурге увеличилось до пяти человек 16 дек, 23:09, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 16 дек, 22:59, РБК, Jardin и Greenfield Порошенко назвал Медведчука представителем Путина на переговорах в Минске 16 дек, 22:41, Политика МЧС предупредило москвичей о тумане и гололедице 16 дек, 22:07, Общество Порошенко поручил проверить госслужащих на наличие родственников в России 16 дек, 21:58, Политика Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 16 дек, 21:56, РБК и Porsche Выбор Приморья: чем завершилась самая длинная избирательная кампания 16 дек, 21:46, Политика Российские гандболистки второй раз завоевали серебро чемпионата Европы 16 дек, 21:44, Спорт Рогозин пообещал туристам полеты к МКС быстрее рейса Москва — Брюссель 16 дек, 21:15, Технологии и медиа «Ливерпуль» впервые за четыре года победил «МЮ» в чемпионате Англии 16 дек, 21:09, Спорт WP узнала о подготовке Белого дома к приостановке работы правительства 16 дек, 20:59, Политика Кожемяко выиграл на выборах главы Приморья после подсчета 99,62% голосов 16 дек, 20:48, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 16 дек, 20:46, РБК и Lexus SANA сообщило о гибели 17 мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 16 дек, 20:30, Политика Катарский министр заявил о планах инвестировать в США $20 млрд 16 дек, 20:00, Бизнес Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 16 дек, 19:46, РБК и Экспострой на Нахимовском Сборная России по хоккею второй год подряд выиграла Кубок Первого канала 16 дек, 19:42, Спорт Порошенко назвал условие для снятия военного положения 16 дек, 19:35, Политика
Тюменский регион входит в пилотный проект по либерализации цен на газ
Тюмень, 27 июл 2016, 17:16
0
Тюменский регион входит в пилотный проект по либерализации цен на газ
Одобрение от Федеральной антимонопольной службы получено
Фото: РИА URA.Ru

Пилотный проект по либерализации цен на газ для промышленности и населения стартует в Тюменской области, ЯНАО и ХМАО. Речь идет об отмене нижней границы оптовой цены на «голубое топливо». (Пока Газпром лишен возможности снижать стоимость газа самостоятельно, теперь же для него отменят нижнюю планку. В итоге все независимые компании смогут соперничать за потребителя, снижая цену).

Соответствующий меморандум о сотрудничестве и запуске пилотного проекта сегодня был подписан между Федеральной антимонопольной службой и правительством Тюменской области. Подписи под документом поставили заместитель руководителя ФАС России по актуальным вопросам антимонопольного регулирования Анатолий Голомозин и глава региона Владимир Якушев.

Двухстороннее сотрудничество подразумевает создание «пилотного проекта ценовой зоны в целях подготовки к переходу от государственного регулирования оптовых цен на газ к государственному регулированию тарифов на услуги по транспортировке газа в Тюменской области».

По словам Анатолия Голомозина, это означает, что цены на газ должны формироваться в условиях справедливой рыночной конкуренции. «Как сделать так, чтобы эффективность деятельности газовых компаний была выше, и чтобы это не приводило к необоснованному росту цен на газ? Так, чтобы конечный потребитель почувствовал на себе плюсы в сфере эффективной работающей конкуренции? Эти вопросы можно решить только в рамках совместной работы - на федеральном и региональном уровнях, и только тогда, когда мы вовлекаем в этот процесс другие компании, работающие на рынке», - заявил заместитель руководителя ФАС.

По его словам, подготовка к реализации пилота (организационные мероприятия и изменения в нормативно-правовой базе) будет завершена в ближайшие месяцы. Сам проект стартует с 1 января 2017 года и рассчитан на два года.

Участниками проекта станут компании, которые поставляют газ и занимаются его транспортировкой, а также власти трех регионов: Тюменской области, ХМАО, с которыми соглашения уже подписаны, и ЯНАО (губернатор Дмитрий Кобылкин подпишет аналогичный документ в ближайшее время). Кроме этого, по мере готовности и другие регионы РФ будут подключаться к программе.

Для реализации проекта будет сформирована рабочая группа, куда войдут все заинтересованные стороны. В рамках сотрудничества будет сформирована «дорожная карта» мероприятий.

По словам губернатора Владимира Якушева, только конкурентный рынок дает возможность снижать цену. «Пилотный проект позволит создать в регионе этот самый рынок. Важно, что мы стали экспериментальной площадкой, и готовы реализовать проект, работать в интересах не только региона, но и России», - прокомментировал глава региона.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"