Лента новостей
Все новости Тюмень
В США назвали еще три планирующие вмешаться в промежуточные выборы страны 18:29, Политика Подозреваемого в мошенничестве главу дагестанского ФОМС арестовали 18:09, Общество Экс-теннисисту из Австралии вынесли приговор за продажу наркотиков 17:54, Общество Футболист «Манчестер Сити» оформил девятый хет-трик в чемпионате Англии 17:42, Спорт Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17:40, Партнерский материал В ОАК рассказали об импортозамещении украинских деталей в Ту-95МС 17:23, Политика ОАК назвала сроки подписания контракта на поставку Минобороны новых Су-57 17:07, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 16:50, Партнерский материал На Сахалине возбудили дело после обрушения стены бывшего завода 16:45, Общество NYT сообщила о смене Трампом выбранной Меланией мебели в Белом доме 16:23, Общество Мужчина устроил стрельбу на набережной в Петербурге 16:18, Общество Второй за сутки автобус по пути из Украины в Польшу попал в ДТП 15:52, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 15:48, РБК и Сбербанк В Кремле сообщили об отсутствии у Путина планов посетить свадьбу Шрёдера 15:45, Политика Иран обвинил США в создании группы действий для свержения власти в стране 15:24, Политика Во Франции при наезде машины на толпу около клуба пострадали семь человек 15:20, Общество В Москве 20 августа объявлен желтый уровень погодной опасности 15:04, Общество Александр Емельяненко опубликовал фото разбитого лица после боя в Москве 14:46, Спорт «Ростех» отчитался о первом полете модернизированного тяжелого Ми-26 14:35, Технологии и медиа Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:25, Партнерский материал В Испании мужчина открыл стрельбу в баре 14:24, Общество Следователи возбудили дело по факту ДТП с автобусом на Ставрополье 13:59, Общество Находящегося под административным арестом Удальцова госпитализировали 13:37, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 13:28, РБК и Сбербанк По делу о взятках в РКК «Энергия» задержали замглавы корпорации 13:19, Политика В Совфеде заявили о готовности к санкциям против «Северного потока-2» 13:16, Политика Вадим Евсеев покинул тренерский штаб «Анжи» 13:10, Спорт Кадыров назвал «неубедительными» попытки героизировать убийцу Буданова 12:49, Общество
Тюменский регион входит в пилотный проект по либерализации цен на газ
Тюмень, 27 июл 2016, 17:16
0
Тюменский регион входит в пилотный проект по либерализации цен на газ
Одобрение от Федеральной антимонопольной службы получено
Фото: РИА URA.Ru

Пилотный проект по либерализации цен на газ для промышленности и населения стартует в Тюменской области, ЯНАО и ХМАО. Речь идет об отмене нижней границы оптовой цены на «голубое топливо». (Пока Газпром лишен возможности снижать стоимость газа самостоятельно, теперь же для него отменят нижнюю планку. В итоге все независимые компании смогут соперничать за потребителя, снижая цену).

Соответствующий меморандум о сотрудничестве и запуске пилотного проекта сегодня был подписан между Федеральной антимонопольной службой и правительством Тюменской области. Подписи под документом поставили заместитель руководителя ФАС России по актуальным вопросам антимонопольного регулирования Анатолий Голомозин и глава региона Владимир Якушев.

Двухстороннее сотрудничество подразумевает создание «пилотного проекта ценовой зоны в целях подготовки к переходу от государственного регулирования оптовых цен на газ к государственному регулированию тарифов на услуги по транспортировке газа в Тюменской области».

По словам Анатолия Голомозина, это означает, что цены на газ должны формироваться в условиях справедливой рыночной конкуренции. «Как сделать так, чтобы эффективность деятельности газовых компаний была выше, и чтобы это не приводило к необоснованному росту цен на газ? Так, чтобы конечный потребитель почувствовал на себе плюсы в сфере эффективной работающей конкуренции? Эти вопросы можно решить только в рамках совместной работы - на федеральном и региональном уровнях, и только тогда, когда мы вовлекаем в этот процесс другие компании, работающие на рынке», - заявил заместитель руководителя ФАС.

По его словам, подготовка к реализации пилота (организационные мероприятия и изменения в нормативно-правовой базе) будет завершена в ближайшие месяцы. Сам проект стартует с 1 января 2017 года и рассчитан на два года.

Участниками проекта станут компании, которые поставляют газ и занимаются его транспортировкой, а также власти трех регионов: Тюменской области, ХМАО, с которыми соглашения уже подписаны, и ЯНАО (губернатор Дмитрий Кобылкин подпишет аналогичный документ в ближайшее время). Кроме этого, по мере готовности и другие регионы РФ будут подключаться к программе.

Для реализации проекта будет сформирована рабочая группа, куда войдут все заинтересованные стороны. В рамках сотрудничества будет сформирована «дорожная карта» мероприятий.

По словам губернатора Владимира Якушева, только конкурентный рынок дает возможность снижать цену. «Пилотный проект позволит создать в регионе этот самый рынок. Важно, что мы стали экспериментальной площадкой, и готовы реализовать проект, работать в интересах не только региона, но и России», - прокомментировал глава региона.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"