Лента новостей
Все новости Тюмень
«Норникель» объявил дивиденды за 2017 год в 607,98 руб. на акцию 20:04, Бизнес UC Rusal предложила правительству купить ее алюминий в резерв 20:00, Экономика Жаров рассказал о роли Microsoft и Google в работе по блокировке Telegram 19:59, Технологии и медиа МИД назвал голословным обвинением вывод следствия по MH17 19:53, Политика Глава «Intesa Россия» рассказал о непогашенном кредите Glencore и QIA 19:40, Бизнес Замглавы Минфина рассказал о работе «антисанкционной структуры» в кабмине 19:38, Политика Николай Подгузов — РБК: «Мы сознательно несем социальную нагрузку» 19:38, Бизнес  «Дочка» «Газпрома» объяснила отключение горячей воды в Выборге 19:37, Общество Трамп заявил о готовности армии ответить на «глупости» со стороны КНДР 19:34, Политика Промсвязьбанк окажет поддержку группе ГАЗ Олега Дерипаски 19:29, Экономика Ливийские спецслужбы заинтересовались российскими системами безопасности 19:28, Политика Тимченко заявил об усталости от обсуждения в СМИ кооператива «Озеро» 19:23, Бизнес Тимченко анонсировал новый совместный проект Total и НОВАТЭКа 19:22, Бизнес Что рассказало правительство о своих планах в первый день ПМЭФ 19:10, Экономика Тимченко отказался считать «Роснефть» конкурентом «Сибура» в нефтехимии 19:07, Бизнес Порошенко на тепловозе открыл Бескидский тоннель в Европу 19:03, Политика Тимченко рассказал о планах строительства еще одного газопровода в Китай 19:03, Бизнес Индийский гуру назвал Грефу способ избавиться от постоянного напряжения 18:59, Общество Без паники: «Газпром нефть» продает 49% «Газпромнефть-Восток» за $300 млн 18:54, Quote Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 18:53, РБК и Билайн Британские дипломаты сочли «детским поступком» звонок пранкеров Джонсону 18:52, Общество На «дело ЮКОСа» пришлось 95,6% всего взысканного ЕСПЧ с России за 20 лет 18:44, Общество Прямая реакция: как MEL Science продает наборы юного химика в США 18:39, Технологии и медиа Путин подарил букет цветов жене французского президента 18:38, Политика Татьяна Голикова — РБК: «Граждане не понимают, что сегодня бесплатно» 18:30, Политика  Курс Litecoin превысил $120: что ждет криптовалюту 18:25, Крипто «Ростех» поменяет доли в «МегаФоне» и месторождении меди на акции Mail.ru 18:24, Бизнес Минздрав предложил прощать допустивших потери наркотиков врачей 18:19, Общество
Тюменский регион входит в пилотный проект по либерализации цен на газ
Тюмень, 27 июл 2016, 17:16
0
Тюменский регион входит в пилотный проект по либерализации цен на газ
Одобрение от Федеральной антимонопольной службы получено
Фото: РИА URA.Ru

Пилотный проект по либерализации цен на газ для промышленности и населения стартует в Тюменской области, ЯНАО и ХМАО. Речь идет об отмене нижней границы оптовой цены на «голубое топливо». (Пока Газпром лишен возможности снижать стоимость газа самостоятельно, теперь же для него отменят нижнюю планку. В итоге все независимые компании смогут соперничать за потребителя, снижая цену).

Соответствующий меморандум о сотрудничестве и запуске пилотного проекта сегодня был подписан между Федеральной антимонопольной службой и правительством Тюменской области. Подписи под документом поставили заместитель руководителя ФАС России по актуальным вопросам антимонопольного регулирования Анатолий Голомозин и глава региона Владимир Якушев.

Двухстороннее сотрудничество подразумевает создание «пилотного проекта ценовой зоны в целях подготовки к переходу от государственного регулирования оптовых цен на газ к государственному регулированию тарифов на услуги по транспортировке газа в Тюменской области».

По словам Анатолия Голомозина, это означает, что цены на газ должны формироваться в условиях справедливой рыночной конкуренции. «Как сделать так, чтобы эффективность деятельности газовых компаний была выше, и чтобы это не приводило к необоснованному росту цен на газ? Так, чтобы конечный потребитель почувствовал на себе плюсы в сфере эффективной работающей конкуренции? Эти вопросы можно решить только в рамках совместной работы - на федеральном и региональном уровнях, и только тогда, когда мы вовлекаем в этот процесс другие компании, работающие на рынке», - заявил заместитель руководителя ФАС.

По его словам, подготовка к реализации пилота (организационные мероприятия и изменения в нормативно-правовой базе) будет завершена в ближайшие месяцы. Сам проект стартует с 1 января 2017 года и рассчитан на два года.

Участниками проекта станут компании, которые поставляют газ и занимаются его транспортировкой, а также власти трех регионов: Тюменской области, ХМАО, с которыми соглашения уже подписаны, и ЯНАО (губернатор Дмитрий Кобылкин подпишет аналогичный документ в ближайшее время). Кроме этого, по мере готовности и другие регионы РФ будут подключаться к программе.

Для реализации проекта будет сформирована рабочая группа, куда войдут все заинтересованные стороны. В рамках сотрудничества будет сформирована «дорожная карта» мероприятий.

По словам губернатора Владимира Якушева, только конкурентный рынок дает возможность снижать цену. «Пилотный проект позволит создать в регионе этот самый рынок. Важно, что мы стали экспериментальной площадкой, и готовы реализовать проект, работать в интересах не только региона, но и России», - прокомментировал глава региона.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.