Лента новостей
Все новости Тюмень
Трутнев поручил АЛРОСА изменить политику сбыта алмазов Бизнес, 12:29 В ночь на 21 июня в центре Москвы перекроют движение из-за выпускного Общество, 12:25 Песков отказался комментировать задержание экс-главы УЕФА Платини Общество, 12:19 Utair выплатит проценты по кредитам за счет продажи активов Бизнес, 12:17 Песков сообщил о прямой линии с Путиным в «устоявшемся формате» Политика, 12:16 Кремль счел эмоциональными слова Кудрина об угрозе «социального взрыва» Общество, 12:15 Кремль пообещал «правильную фразу» в ответ на реплику Зеленского Путину Политика, 12:15 Как сделать красивые фото для Instagram: 5 базовых правил Афродиты РБК Стиль и HUAWEI, 12:11 Экс-посол США на Украине вернулся в Киев как временно поверенный Политика, 12:11 РАФ возродят: чем запомнился легендарный советский бренд Авто, 12:08 Как ставка на одного суперуправленца загнала Fiat в тупик — Bloomberg Pro, 12:03 Кабмин внес в Думу законопроект об отмене репатриации экспортной выручки Финансы, 11:54 Бизнесмен из Нижнего Тагила прописал в офисе 10 тыс. мигрантов Общество, 11:50 «Газпром» сообщил о предложении к Киеву начать переговоры с чистого листа Бизнес, 11:44
Тюмень ,  
0 
Тюменские фирмы экспортируют продукцию на миллиарды рублей
Фото: Вадим Ахметов, РИА URA.RU

Внешнеторговый оборот Тюменской области по итогам 2017 года должен вырасти на 10%. Об этом на пресс-конференции рассказал директор областного департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Леонид Остроумов, передает корреспондент РБК Тюмень.

«По итогам прошлого года внешнеторговый оборот региона составил 2,6 млрд долларов, что на 10% больше показателей 2015 года. В том числе экспорт равен чуть больше 2 млрд долларов, импорт — 409 млн долларов. По итогам года мы ожидаем дальнейший рост товарооборота на уровне прошлого года», — сообщил Леонид Остроумов.

По итогам пяти месяцев текущего года общий товарооборот равен 1,6 млрд долларов. Из них экспорт — 1,2 млрд, импорт — 385 млн.

На сегодня предприятия Тюменской области экспортируют продукцию нефтехимии, нефтепереработки (дизельное топливо), лесопромышленного комплекса (фанеру), машиностроения (аккумуляторы). Товары уходят в Нидерланды, Великобританию, Бельгию, Турцию, Финляндию, Францию. Основными импортерами остаются Германия, Китай, Италия, США, Южная Корея.

По словам Остроумова, во внешне-экономической деятельности участвуют 138 тюменских компаний. «Перед нами стоит амбициозная задача — в области ежегодно должны появляться 100 новых экспортеров», — уточнил он.

Начальник управления внешнеэкономической деятельности фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» Иван Бобков отметил, что необходимо выходить на азиатские рынки. «И у нас есть такие примеры. В частности, компания «Тюменские аэрозоли» в скором времени выходит на китайский рынок с косметической термальной водой, — рассказал он. — В целом перспективы для экспорта в Азии огромные. Это более развитые и растущие рынки, у них есть потребность в различных товарах, и они готовы принять нашу продукцию».

Ранее ​заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков заявлял, что в регионе растет число производителей, которые имеют высокий экспортных потенциал. А Торгово-промышленная палата и региональный центр поддержки экспорта совместно с предпринимателями разрабатывала экспортные платформы для приоритетных отраслей экономики.