Лента новостей
Все новости Тюмень
В Киеве пообещали не блокировать российский транзит через Украину 23:02, Политика Появилось видео презентации нового бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М 22:55, Технологии и медиа Водитель Porsche в Москве обстрелял водителя такси 22:21, Общество В Петербурге обнаружили ошибку на памятнике архитектору Тома де Томону 22:03, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 21:55, РБК и Сбербанк МИД связал санкции США против фирмы из Находки с принципиальностью России 21:47, Политика У Boeing 737 при аварийной посадке в Маниле отвалился двигатель 21:45, Общество Посадка боевых самолетов на дорогу под Хабаровском попала на видео 21:41, Общество Эстония утвердила проект границы с Россией стоимостью €190 млн 21:17, Политика Минфин США пригрозил Турции новыми санкциями 21:08, Политика Генконсульство рассказало об аресте судна с российскими моряками в Турции 21:04, Общество Вторую фигурантку «дела «Нового величия» выпустили под домашний арест 20:59, Общество Суд отклонил иск Дегтярева о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра 20:44, Политика Эмма Стоун выбыла из десятки самых оплачиваемых актрис по версии Forbes 20:36, Общество Один из самых оптимистичных аналитиков предсказал доллар по 75 руб. 20:34, Экономика «Газпром нефть» оценила «Лахта Центр» в $2,5 млрд 20:22, Бизнес В Генштабе ВСУ рассказали о назначении выделенных США $250 млн 20:14, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 20:11, РБК и Сбербанк Сын Рогозина рассказал о наработках по созданию возвращаемой ракеты 20:10, Технологии и медиа Квалификация Лиги Европы. «Зенит» — «Динамо» Минск. Онлайн 20:00, Спорт Умерла Арета Франклин: история одной из самых продаваемых певиц мира 19:59, Фотогалерея  В Крымском природном заповеднике вновь начался лесной пожар 19:55, Общество Металлурги обсудили «план Белоусова» с представителями других отраслей 19:53, Бизнес На «Обуховской» назвали причину взрыва на шахте 19:46, Общество Первый тур чемпионата Италии частично перенесен из-за трагедии в Генуе 19:27, Спорт Немецкий телеканал показал в эфире карту с Крымом в составе России 19:26, Общество ФСБ провела обыск у организатора мусорных протестов в Подмосковье 19:26, Политика В результате взрыва на шахте в Ростовской области погиб человек 19:03, Общество
Крупное тюменское предприятие обвинили в загрязнении главной реки
Тюмень, 27 июл 2017, 13:51
0
Крупное тюменское предприятие обвинили в загрязнении главной реки
Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU

Компании «Тюмень Водоканал» через суд запретили сбрасывать загрязненные сточные воды в реку Туру. Однако в организации уже заявили, что оспорят это решение.

По данным природоохранной прокуратуры, «Тюмень Водоканал» загрязнял реку яйцами возбудителя описторхоза, так как не очищал должным образом сточные воды. Это может привести к заражению рыб семейства карповых. Также заболеть могут люди, которые едят эту рыбу.

Природоохранная прокурора потребовал от гендиректора «Тюмень Водоканала» устранить нарушение закона. Нужных мер принято не было, и вопрос пришлось решать через суд. Тот, в свою очередь, обязал компанию прекратить сброс загрязненных сточных вод в реку без проведения их непрерывного обеззараживания.

Но руководство «Тюмень Водоканала» намерено обжаловать решение суда. Как сообщили РБК Тюмень в пресс-службе компании, требования прокуратуры связаны с изменениями в законодательстве. «Корректировки, внесенные в санитарные нормы и правила в 2015 году, фактически объявили вне закона большинство очистных сооружений канализации в стране. Дело не в эффективности очистки, а в том, что из нового перечня выпали названия сооружений, которые за десятилетия их эксплуатации подтвердили высокую эффективность борьбы с паразитами», — уточнил пресс-секретарь предприятия Иван Камельских.

По данным компании, против этих изменений выступила «Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения», которая направила в правительство РФ требования о необходимости корректировки закона. Проект изменений находится на согласовании.

На «Тюмень Водоканале» утверждают, что используемые методы отчистки эффективны (Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU)

«Многие организации водопроводно-канализационного хозяйства используют для целей обеззараживания сточных вод именно те методы, которые были исключены из разрешенных к применению. При этом они являются достаточно эффективными», — приводит «Тюмень Водоканал» обращение ассоциации к Минстрою РФ.

По словам гендиректора «Тюмень Водоканала» Мугаммира Галиуллина, компания намерена отстоять свою правоту в суде и доказать эффективность тех методов очистки, которые применяет компания. «Главное не методы очистки, а их эффективность. Нет смысла менять технологию, создавая дополнительную нагрузку на тариф для потребителей, если ее применение обеспечивает эффективное уничтожение паразитов, содержащихся в канализационных стоках», — считает руководитель.

В компании отмечают, что на очистных сооружениях канализации Тюмени используется традиционная технология механической, биологической очистки и обеззараживания современным ультрафиолетовым методом.