Лента новостей
Все новости Тюмень
Роспотребнадзор сообщил о сокращении заболеваемости гриппом в России Общество, 10:04 Мадуро анонсировал поставку Россией 300 т гумпомощи в Венесуэлу Политика, 09:57 Суд вынес решение по резонансному ДТП с участием экс-спикера Думы Тюмени Тюмень, 09:50  Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 09:45 Антимонопольщики объяснили необходимость роста цен на продукты Экономика, 09:38 Посольство Украины призвало кинотеатры в США не показывать фильм «Т-34» Политика, 09:36 Business Insider назвал 20 лучших смартфонов Технологии и медиа, 09:33 Основатель Huawei назвал арест финдиректора политически мотивированным Политика, 09:25 Совет ЕС отнес Россию к «постоянным нарушителям» прав человека Политика, 09:20 Магазины на дом: зачем «Пятерочке» сервис доставки продуктов Pro, 09:13 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 09:12 Утвержден экспертный совет конкурса Криптонит Startup Challenge​ Пресс-релиз, 09:11 Эксперты при правительстве назвали «узкие места» в инфраструктуре Бизнес, 09:00 Как правильно рассчитать налог на недвижимость Недвижимость, 08:58
Тюмень ,  
0 
Крупное тюменское предприятие обвинили в загрязнении главной реки
Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU

Компании «Тюмень Водоканал» через суд запретили сбрасывать загрязненные сточные воды в реку Туру. Однако в организации уже заявили, что оспорят это решение.

По данным природоохранной прокуратуры, «Тюмень Водоканал» загрязнял реку яйцами возбудителя описторхоза, так как не очищал должным образом сточные воды. Это может привести к заражению рыб семейства карповых. Также заболеть могут люди, которые едят эту рыбу.

Природоохранная прокурора потребовал от гендиректора «Тюмень Водоканала» устранить нарушение закона. Нужных мер принято не было, и вопрос пришлось решать через суд. Тот, в свою очередь, обязал компанию прекратить сброс загрязненных сточных вод в реку без проведения их непрерывного обеззараживания.

Но руководство «Тюмень Водоканала» намерено обжаловать решение суда. Как сообщили РБК Тюмень в пресс-службе компании, требования прокуратуры связаны с изменениями в законодательстве. «Корректировки, внесенные в санитарные нормы и правила в 2015 году, фактически объявили вне закона большинство очистных сооружений канализации в стране. Дело не в эффективности очистки, а в том, что из нового перечня выпали названия сооружений, которые за десятилетия их эксплуатации подтвердили высокую эффективность борьбы с паразитами», — уточнил пресс-секретарь предприятия Иван Камельских.

По данным компании, против этих изменений выступила «Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения», которая направила в правительство РФ требования о необходимости корректировки закона. Проект изменений находится на согласовании.

На «Тюмень Водоканале» утверждают, что используемые методы отчистки эффективны (Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU)

«Многие организации водопроводно-канализационного хозяйства используют для целей обеззараживания сточных вод именно те методы, которые были исключены из разрешенных к применению. При этом они являются достаточно эффективными», — приводит «Тюмень Водоканал» обращение ассоциации к Минстрою РФ.

По словам гендиректора «Тюмень Водоканала» Мугаммира Галиуллина, компания намерена отстоять свою правоту в суде и доказать эффективность тех методов очистки, которые применяет компания. «Главное не методы очистки, а их эффективность. Нет смысла менять технологию, создавая дополнительную нагрузку на тариф для потребителей, если ее применение обеспечивает эффективное уничтожение паразитов, содержащихся в канализационных стоках», — считает руководитель.

В компании отмечают, что на очистных сооружениях канализации Тюмени используется традиционная технология механической, биологической очистки и обеззараживания современным ультрафиолетовым методом.