Лента новостей
Все новости Тюмень
Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 09:17, Спецпроект РБК Спорт В Греции на базу ВВС въехал частный автомобиль 08:29, Общество Равные права: как выглядит женская автошкола в Саудовской Аравии 08:28, Фотогалерея  Трамп выразил надежду на урегулирование торговых споров с Китаем 08:28, Политика В Мексике убили шесть человек во время просмотра матча сборной на ЧМ-2018 08:06, Общество Прокуроры начали проверку столкновения плавучего кафе с мостом в Барнауле 07:32, Общество Трамп назвал совместные с Южной Кореей учения дорогими «военными играми» 07:05, Общество В центральном районе Барнаула ввели режим ЧС после урагана 06:42, Общество Власти США вернули более 500 детей родителям мигрантам 06:33, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Reuters сообщил об отказе США поддерживать повстанцев на юге Сирии 06:24, Политика При крушении поезда в США произошла утечка около 5,5 тыс. баррелей нефти 05:50, Общество В Барнауле за 2 часа наладили нарушенное из-за непогоды энергоснабжение 05:24, Общество «Яблоко» приостановило выдвижение Митрохина в мэры Москвы 05:06, Политика The Daily Telegraph включил «Анну Каренину» в тройку лучших романов 04:34, Общество Выгнавшая пресс-секретаря Трампа ресторатор объяснила свое решение 04:04, Политика Около 45 тыс. человек посетили праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге 03:35, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт Как отмечали выпускные в Москве и Петербурге. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея  Трамп назвал Ким Чен Ына великим переговорщиком 02:59, Политика Вице-премьер Италии назвал Макрона высокомерным за слова о мигрантах 02:29, Политика Женщины в Саудовской Аравии получили право водить автомобиль 01:54, Общество FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт Приднестровье отказалось выводить из республики российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из «Игры престолов» поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric
Крупное тюменское предприятие обвинили в загрязнении главной реки
Тюмень, 27 июл 2017, 13:51
0
Крупное тюменское предприятие обвинили в загрязнении главной реки
Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU

Компании «Тюмень Водоканал» через суд запретили сбрасывать загрязненные сточные воды в реку Туру. Однако в организации уже заявили, что оспорят это решение.

По данным природоохранной прокуратуры, «Тюмень Водоканал» загрязнял реку яйцами возбудителя описторхоза, так как не очищал должным образом сточные воды. Это может привести к заражению рыб семейства карповых. Также заболеть могут люди, которые едят эту рыбу.

Природоохранная прокурора потребовал от гендиректора «Тюмень Водоканала» устранить нарушение закона. Нужных мер принято не было, и вопрос пришлось решать через суд. Тот, в свою очередь, обязал компанию прекратить сброс загрязненных сточных вод в реку без проведения их непрерывного обеззараживания.

Но руководство «Тюмень Водоканала» намерено обжаловать решение суда. Как сообщили РБК Тюмень в пресс-службе компании, требования прокуратуры связаны с изменениями в законодательстве. «Корректировки, внесенные в санитарные нормы и правила в 2015 году, фактически объявили вне закона большинство очистных сооружений канализации в стране. Дело не в эффективности очистки, а в том, что из нового перечня выпали названия сооружений, которые за десятилетия их эксплуатации подтвердили высокую эффективность борьбы с паразитами», — уточнил пресс-секретарь предприятия Иван Камельских.

По данным компании, против этих изменений выступила «Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения», которая направила в правительство РФ требования о необходимости корректировки закона. Проект изменений находится на согласовании.

На «Тюмень Водоканале» утверждают, что используемые методы отчистки эффективны (Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU)

«Многие организации водопроводно-канализационного хозяйства используют для целей обеззараживания сточных вод именно те методы, которые были исключены из разрешенных к применению. При этом они являются достаточно эффективными», — приводит «Тюмень Водоканал» обращение ассоциации к Минстрою РФ.

По словам гендиректора «Тюмень Водоканала» Мугаммира Галиуллина, компания намерена отстоять свою правоту в суде и доказать эффективность тех методов очистки, которые применяет компания. «Главное не методы очистки, а их эффективность. Нет смысла менять технологию, создавая дополнительную нагрузку на тариф для потребителей, если ее применение обеспечивает эффективное уничтожение паразитов, содержащихся в канализационных стоках», — считает руководитель.

В компании отмечают, что на очистных сооружениях канализации Тюмени используется традиционная технология механической, биологической очистки и обеззараживания современным ультрафиолетовым методом.