Перейти к основному контенту
TNF 2023 ,  
0 

На TNF выделили 7 направлений технологического суверенитета

На TNF выделили 7 направлений технологического суверенитета в нефтегазовой сфере
Возможности российской промышленности в сложившихся условиях санкционного давления обсудили участники прошедшего в Тюмени форума TNF
Главную тему форума — технологический суверенитет обсудили на пленарной сессии.
Главную тему форума — технологический суверенитет обсудили на пленарной сессии. (Фото: Сорокин Донат / фотохост-агентство ТАСС)

В Тюмени на прошлой неделе проходил международный промышленно-энергетический форум TNF 2023, основной темой которого стал технологический суверенитет. Возможности российской промышленности в сложившихся условиях санкционного давления, ухода иностранных технологических вендеров обсудили на пленарной сессии при участии заместителя председателя правительства Александра Новака.

Технологическая независимость

Александр Новак рассказал о роли государства в реализации программы технологической независимости и ее перспективах. До сих пор самыми острыми вопросами для нефтегазовой отрасли остаются импортозамещение по критически значимым технологиям и оборудованию. Как отметил Александр Новак, работа по этим направлениям ведется с 2014 года, достигнуты серьезные результаты: так, за девять лет удалось сократить долю иностранного оборудования в нефтегазовом секторе с 67% до 38%.

Вице-премьер Александр Новак.

«Совместно с нефтегазовыми компаниями с учетом результатов уже проделанной работы сформированы семь направлений технологий и оборудования, они являются ключевыми в достижении технологического суверенитета — это геологоразведка, бурение и добыча на суше, бурение и добыча на шельфе, транспортировка углеводородов, нефтегазохимия, производство СПГ, переработка нефти и газа. По каждому определены якорные заказчики — организации, заинтересованные в разработке определенного оборудования», — рассказал в своем выступлении Александр Новак.

Он также анонсировал, что вскоре будет использована новая форма взаимодействия органов власти и компаний: заключение соглашения на уровне правительства и якорного предприятия, которое должно реализовать эти направления вместе с другими компаниями. Зампред правительства отметил, что по трем из них соглашения будут подписаны до конца года. Так, по завершении пленарной сессии было подписано соглашение с «Газпром нефтью» по направлению бурение и добыча на суше. Следующими станут «Росгеология» (геологоразведка) и «СИБУР» (нефтегазохимия).

Присутствующий на пленарной сессии председатель правления, генеральный директор «СИБУРа» Михаил Карисалов рассказал, как отрасль нефтегазохимии уже сейчас справляется со сложившейся ситуацией.

«При производстве «СИБУРом» более 5 млн тонн полимеров в год еще недавно около 1 млн тонн в Россию ввозилось по импорту. За 2022-2023 годы мы порядка 700 тыс. тонн из этого импорта заместили. Привозили сюда импортные полимеры каких-то сложных или немассовых марок, часть из них стала в принципе недоступна — мы разработали альтернативы и предложили отраслям, которые занимаются переработкой, не уступающие по свойствам полимеры, только российские. Еще одно направление — это импортозамещение в изделиях. Сегодня около 1,5 млн тонн полимеров ежегодно въезжает в РФ в виде готовых изделий. Это еще одна ниша, потенциал для развития как переработки внутри страны, так и внутреннего спроса», — поделился он.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Губернатор Тюменской области Александр Моор и председатель правления, генеральный директор «СИБУРа» Михаил Карисалов.

По словам Михаила Карисалова, сейчас перед «СИБУРом» стоит задача по импортозамещению 20 номенклатурных групп в рамках планируемого соглашения с правительством России. При этом результата нельзя ждать «завтра», но за 1-2 года по большей части списка удастся достичь серьезных результатов. Он также отметил, что с запуском «ЗапСибНефтехима» в Тобольске страна по объемам производства полиэтилена и полипропилена переместилась из второй десятки на 8 и 7 место в мире соответственно. Запуск строящихся новых объектов компании в России, в том числе еще одного проекта в Тобольске, передвинет страну в этом рейтинге на третье место. В августе в Тобольске началось строительство нового комплекса по производству полипропилена мощностью 370 тыс. тонн продукции в год, будет создано еще 370 высокотехнологичных рабочих мест в нефтегазохимии.

Кадры — решающий фактор

Важную тему в технологическом суверенитете на панельной сессии затронул полпред президента в УрФО Владимир Якушев. Подготовка кадров, по его словам, это наиважнейший вопрос.

«В Уральском федеральном округе довольно большая образовательная инфраструктура — это более 100 вузов, 236 организаций среднего специального образования и 78 филиалов. Компании «СИБУР» и «Газпром нефть» — это лидеры, они занимаются вопросом образования кадров очень серьезно», — отметил спикер.

Тему нехватки кадров в отрасли поднял полпред в УрФО Владимир Якушев.

По словам Михаила Карисалова, компания в год набирает около 1 тыс. молодых специалистов.

«Как бы это грубо не звучало, стараемся влиять на состав программ в вузах и средних учебных заведениях: хороший пример — тобольский многопрофильный техникум», — добавил глава компании.

Социальные инвестиции

Не последнюю роль в вопросах привлечения кадров играет социальная среда, в которой живут люди или в которую им предлагает релоцироваться работодатель. Причем с каждым годом данный фактор становится все важнее для квалифицированных специалистов. Эта тема была затронута участниками форума на отдельной дискуссионной сессии, где они обсудили оптимальные модели социального инвестирования. В качестве положительного примера привели опыт развития Тобольска и того, как инвестиции государства и бизнеса в городскую среду отражаются на миграционных настроениях местных жителей и сотрудников-релокантов.

«У нас сейчас 956 молодых специалистов до 35 лет, из которых 417 вступили в программу выкупа служебного жилья, которая действует совместно с Дом.РФ по льготным условиям. Эта категория наших сотрудников оседает в Тобольске. У нас 74% работников предприятия — это местные жители. А за 5 лет в нашей компании у сотрудников появилось более тысячи детей. Это показатели, действительно, отражающие благополучие города», — отметила директор по взаимодействию с органами государственной власти и реализации социально-экономических проектов «ЗапСибНефтехима» Елена Бельская.

Участники форума на отдельной дискуссионной сессии обсудили оптимальные модели социального инвестирования.

«Опыт Тобольска — это пример ускоренной социальной трансформации города, — поддерживает Алексей Фирсов, генеральный директор Центра социального проектирования «Платформа». — Причем трансформации, которая одновременно работает в плюс и жителям, и самому бизнесу. Проведенное нами исследование показало, что за последние два года число желающих уехать из Тобольска уменьшилось на 10-15% в наиболее мобильной молодежной среде, и еще существеннее в более старших возрастных группах. Это, безусловно, результат больших проектов последнего времени».

Как рассказал заведующий учебно-научной лабораторией «Центр исследований экономики культуры, городского развития и креативных индустрий» Сергей Капков, город является одним из примеров, где власть и бизнес смогли удачно реализовать стратегию развития и встать на путь трансформации среды, смыслов, которые позволяют городу делать жизнь граждан удобней.

Глава города Максим Афанасьев поддержал эксперта и напомнил о совместных программах органов власти Тюменской области и «СИБУРа» по развитию городской среды — «Тобольск 2020» и «Тобольск настоящий». Уже сегодня они вывели Тобольск в первую десятку рейтингов Минстроя РФ и ВЭБ по качеству городской среды.


Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень
Читайте РБК Тюмень в Дзен.Новостях

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Тюмень
В МИДе заявили о нежелании Европы отказываться от газа из России Экономика, 08:47
В Bank of China заявили, что продолжают принимать платежи из России Бизнес, 08:44
До 390 тыс. руб.: сколько стоят специалисты 1С в разных городах Pro, 08:44
Bloomberg узнал о предупреждении США про ядерное оружие России в космосе Политика, 08:40
США заявили об атаке хуситов на судно с гуманитарной помощью для Йемена Политика, 08:17
Количество диссертаций в России за год сократилось на 22% Технологии и медиа, 08:00
Герасимов приехал в зону спецоперации и вручил медали за взятие Авдеевки Политика, 07:58
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Салливан заявил, что у Белого дома нет кубышки для помощи Украине Политика, 07:56
ЕС «не заинтересован» в транзите газа через Украину. Что ждет «Газпром» Pro, 07:51
В РЖД решили добавить в «Сапсаны» купе со спальными местами Общество, 07:51
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:40
Крымский депутат призвал денонсировать договор с Германией от 1990 года Политика, 07:35
Telegram начал предлагать премиум-подписку за рассылку СМС Технологии и медиа, 07:25
Тюменским предпринимателям дадут землю меньше чем за тысячу рублей Тюмень, 07:10