Лента новостей
Все новости Тюмень
Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций 00:43, Спорт Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика Князь Монако впервые отреагировал на дело Рыболовлева 00:02, Бизнес Защита Бутиной начала переговоры с обвинением об урегулировании дела 16 ноя, 23:47, Политика В Раде заявили о «жесткой реакции» на возможное закрытие Азовского моря 16 ноя, 23:45, Политика 5 модных трендов этой осени 16 ноя, 23:22, РБК Pink и KUPIVIP.RU Порошенко призвал США и Европу усилить санкции против России 16 ноя, 23:12, Политика Роскомнадзор заявил о соблюдении МФЦ закона о персональных данных 16 ноя, 22:46, Общество Лига наций по футболу. Голландия — Франция. Онлайн 16 ноя, 22:45, Спорт СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 16 ноя, 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16 ноя, 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 16 ноя, 22:30, Политика Трамп написал ответ спецпрокурору по «российскому вмешательству» 16 ноя, 22:21, Политика В МФЦ начали просить клиентов удалять файлы с общедоступных компьютеров 16 ноя, 22:10, Общество Загитова выиграла короткую программу Гран-при России с рекордом мира 16 ноя, 21:37, Спорт Ракету-носитель «Союз-ФГ» запустили с Байконура впервые после аварии 16 ноя, 21:36, Технологии и медиа МИД Финляндии вызвал посла России из-за скандала с глушением сигнала GPS 16 ноя, 21:33, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 16 ноя, 21:32, РБК и Schneider Electric Россия назвала резолюцию ООН о правах человека в Сирии «ядовитой» 16 ноя, 21:18, Политика Евкурова и Кадырова вызвали в КС по делу о границе между республиками 16 ноя, 21:15, Общество Воздушно-десантные войска решили усилить авиацией 16 ноя, 21:12, Общество Российские фигуристы побили мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 16 ноя, 21:04, Спорт Биржа без «Роснефти»: что будет с топливным рынком 16 ноя, 20:53, Бизнес Борт British Airways из Москвы в Лондон экстренно приземлился в Берлине 16 ноя, 20:48, Общество Мэй нашла замену ушедшему министру по Brexit 16 ноя, 20:40, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 16 ноя, 20:30, РБК и Volkswagen Признавшийся в хищениях экс-владелец «Портсмута» пожаловался на угрозы 16 ноя, 20:21, Общество
Тюменские обманутые дольщики просят помощи у Путина
Недвижимость Тюмени, 27 окт 2015, 10:17
0
Тюменские обманутые дольщики просят помощи у Путина
Почти 200 семей боятся, что из-за долгов застройщика их квартиры пустят «с молотка»
Фото: РИА URA.Ru

Тюменские дольщики, вложившиеся в строительство ЖК «Просторный», просят помощи у президента России Владимира Путина. Петицию, созданную на сайте Change.org Лилией Стаценко (одной из пострадавших от действий недобросовестного застройщика), подписали уже свыше 500 человек.

От имени дольщиков женщина просит главу государства помочь «не остаться на улице с детьми на руках» и «остановить беззаконие в верхах Тюменской области». Тюменцы опасаются, что у них отберут единственное жилье, в строительство которого они вложили немало денег.

Многоквартирные дома в районе улиц Тихая-Просторная возводило ЗАО «Тюменский строитель», директором которого являлся Анатолий Санников. Один дом компания почти достроила, второй возвела наполовину, а третий оставила на стадии котлована. В 2013 году стройка встала, а в апреле 2015 года компания была признана банкротом.

«Мы, 180 семей из почти достроенного дома, обратились за помощью к администрации Тюмени. Помощи не получили, но получили подтверждение, что если доделаем недоделки за свой счет, то дом сдадут. Мы собрали денег, и своими силами устранили все недоделки, оплатили долг за электричество и заселились. Дом сдали, поставили на баланс города, и адрес присвоили: Газопромысловая, 2. А теперь нам грозят, что продадут наши квартиры для уплаты долгов застройщика!», - сообщает Лилия Стаценко.

Возмущенные таким положением дел дольщики неоднократно выходили на митинги, однако помощи со стороны властей так и не получили. «Заместитель губернатора Тюменской области Евгений Заболотный нам прямо сказал: все ваши митинги нам безразличны, вас никто не заставлял квартиры эти покупать, поэтому вас все равно выселят, а квартиры пойдут с молотка», - сообщают дольщики.

По их словам, им поставили ультиматум: или они доплатят до средней рыночной стоимости (53 тыс. рублей за кв.м.), либо лишатся жилья. Учитывая, что многие вступили в долевое строительство еще в 2011 году, когда цена была 25 тыс. рублей за «квадрат», сумма доплаты будет выше миллиона. Такие деньги есть далеко не у всех.

Дольщики попытались достучаться и до самого губернатора Владимира Якушева,. «Если удается попасть к нему на прием (чаще нас просто отправляют к кому-нибудь другому) разговаривает с нами довольно грубо, и открыто заявляет, что помогать нам администрация не будет - сами виноваты что связались с «Тюменским строителем». «Покупка недвижимости — это ваше личное решение, и вы несете за него всю полноту ответственности. Вы — главный приобретатель выгоды. И вы же должны быть готовы к убыткам в случае форс-мажора. Доверив свои деньги ненадежной компании, вы не вправе требовать их возврата от государства!», - так отвечает нам Якушев в своем блоге», - пишет Стаценко.

Тюменцы убеждены, что во многом в ситуации виновата администрации города, которая допустила к строительной деятельности недобросовестного человека. Когда дольщики узнали, что глава «Тюменского строителя» Анатолий Санников ранее отбывал наказание за мошенничество (двойные продажи квартир), было уже поздно. «Дали ему тогда 6 лет, но вышел на свободу он, отсидев три месяца. Очень жаль, что я не нашла эту информацию раньше, но я не могла и помыслить, что администрация дает разрешение на строительство людям, уже отсидевшим за такие дела», - пишет Лилия Стаценко.

Она сообщает, что в свое время в Главном управлении строительства региона им заявляли, что застройщик надежный. «А в 2012 году организации даже выделили из госбюджета 40 млн на финансовое оздоровление фирмы, как нам сказали. И где все эти деньги? Где эти 40 млн и как минимум 600 млн уплаченных дольщиками? После банкротства эта фирма почему-то еще должна подрядчикам (часть из которых сторонние фирмы того же Санникова) порядка 200 млн. Как так? Почему администрация не проследила?», - возмущаются дольщики.

Комментарий в администрации города на эту тему корреспонденту РБК Тюмень предоставлять отказались, переадресовав в Главное управление строительства Тюменской области. В настоящее время редакция ждет ответ на письменный запрос от этого ведомства.

Добавим, что после истории с «Тюменским строителем» на Анатолия Санникова вновь завели уголовное дело по факту хищения средств дольщиков. Правда, сумма хищения официально не разглашается. Кроме того, в отношении г-на Санникова также возбуждено и расследуется уголовное дело по статье «Неисполнение обязанностей налогового агента, совершенное в особо крупном размере».