Как ставка ЦБ повлияет на кредиты, вклады, ипотеку и фондовый рынок
Банк России на очередном заседании, которое прошло 27 октября, принял решение поднять ключевую ставку на 200 базисных пунктов — до 15%. Несомненно, рост ключевой ставки отразится на финансовых продуктах банков и фондовом рынке, что в свою очередь повлияет на темпы роста экономики России, об этом РБК Тюмень рассказали эксперты отрасли.
Валюта
По словам генерального директора ООО «ПЕРАМО ИНВЕСТ» Ольги Мещеряковой, политика дальнейшего повышения ставок не способствует и никак не влияет на укрепление курса рубля, так как основные причины кроются в структурном перекосе экономики — диспропорции между чистым притоком и требованиями по обязательствам в валютах недружественных стран, и оттоке капитала. Решение этих двух аспектов может снять давление с рубля.
Впрочем, за последние две недели рубль значительно укрепился, но, по мнению экспертов, это связано с другими решениями властей: например, требованием продажи значительной доли валютной выручки, а также сезонным изменением конъюнктуры рынка — подходит период уплаты налогов.
«В связи с санкциями и изменениями в расчетах по торговле, в России неоткуда взять валюту. Если раньше доллары и евро приходили в Россию через экспорт, через прямые и портфельные инвестиции, то сейчас все каналы фондирования перекрыты, а баланс торговли сжался. Спрос на валюту в основном формируется вне экономических условий, так как погашение внешних долгов никак не связано с экономическими условиями в России, как и выплаты по валютным кредитам и заимствованиям», — говорит Ольга Мещерякова.
Банковский сектор
Как отмечает экономист Владимир Слипенькин, повышение учетной ставки — это ответ Центрального Банка на рост инфляционных ожиданий. Стоимость денег становится дороже, что неминуемо приводит к замедлению активности как в бизнесе, так и на потребительском рынке. Вслед за повышением ключевой ставки банковский сектор будет вынужден повысить ставки и по кредитам, и по депозитам. Повышение ставок по кредитным картам и кредитам — потребительским, ипотеке и тем, которые бизнес берет на развитие предприятий, очевидно приведет к уменьшению выдачи денег и, соответственно, к уменьшению спроса. Повышение процентных ставок по депозитам, наоборот, сделает вклады более интересными, склонность населения к сбережению возрастет. В совокупности все это приведет к тому, что процентная маржа банков будет уменьшаться, и это неминуемо приведет к снижению финансовых показателей банков.
С ним согласна Наталия Иванова, экономист и автор международной школы финансовой грамотности deFIN.
«Если с вкладами все понятно — население начнет активнее класть деньги на депозиты, то ставка по кредитам чревата торможением кредитования бизнеса, а также осложнением ситуации на рынке недвижимости. Дело в том, что на сегодня сложилась парадоксальная ситуация — квартиры на рынке вторичного жилья стоят дешевле, чем новостройки. Ставку ЦБ поднимают, льготные программы продолжают действовать в том же режиме, что делает покупку новостроек более привлекательными (на первый взгляд), однако вместе с этим порождает рост цен на такие квартиры», — говорит эксперт.
Рынок вторичного жилья, по словам эксперта, встанет, так как ипотечные программы становятся менее привлекательными — такие проценты становятся почти заградительными и спрос резко снижается, а вслед за ним и цены на вторичное жилье.
Фондовый рынок
Влияние повышенной ставки на фондовый рынок приведет к росту операций, но в то же время увеличится волатильность и некоторые активы, в первую очередь акции, испытают коррекцию.
Например, экономист Владимир Слипенькин считает, что при повышении учетных ставок фондовые рынки должны расти, поскольку повышение ставок сигнализирует о том, что операции с финансовыми инструментами, номинированными в российских рублях, становятся более выгодными. Доходность от операций с национальной валютой повышается, а с иностранной валютой, наоборот, становится менее выгодной. Рост интереса к рублевым активам приводит к спросу на рубли и к снижению спроса на другие валюты.
По словам Романа Чечушкова, руководителя направления инвестиционной аналитики «Ренессанс Банка», на повышение ставки валютные и фондовые рынки в первую очередь могут отреагировать повышенными объемами торгов и волатильностью. После последнего повышения ставки в сентябре кривая бескупонной доходности продолжила рост на сроке до 2 лет, рынок не до конца оценил продолжительность умеренно-жесткой денежно-кредитной политики ЦБ РФ и, вероятно, еще продолжает переоценку.
«Повышение ставки повлечет за собой падение цен и увеличение доходностей облигаций преимущественно на сроке погашения до трех лет. На данный момент статистика по инфляции не подтверждает данный сценарий в полной мере, демонстрируя замедление относительно предыдущего месяца. Рынок акций может отреагировать умеренной коррекцией, поскольку повышение ставки сделает долговое финансирование для компаний более дорогим, что в последствии может сказаться на инвестиционной активности», — говорит Роман Чечушков.
Такой же позиции придерживается финансовый эксперт Александра Базак. По ее мнению, на повышение ключевой ставки должны отреагировать облигации, потому что у них очень высокая надежность, как и у банковских вкладов. Соответственно, чем выше ставка ЦБ, тем будет выше и доходность по гособлигациям. Акции также отреагируют на повышение ставки, но кардинально противоположенным образом, нежели облигации. Компании-эмитенты могут вполне оказаться в затруднительном положении, не имея способов эффективно управлять своими долгами.
«Может возрасти цена на золото, например. Как правило, его начинают активно покупать как защитный инструмент при неких экономических изменениях. А чем выше спрос, тем выше и цена на драгметаллы», — отметила эксперт.