Перейти к основному контенту
Финансы Тюменского региона ,  
0 

Как ставка ЦБ повлияет на кредиты, вклады, ипотеку и фондовый рынок

Повышение ключевой ставки до 15% повлияет на кредиты, вклады и фондовый рынок
Банк России провел заседание совета директоров по ключевой ставке
Центробанк провел заседание по ключевой ставке
Центробанк провел заседание по ключевой ставке (Фото: Владимир Андреев / URA.RU)

Банк России на очередном заседании, которое прошло 27 октября, принял решение поднять ключевую ставку на 200 базисных пунктов — до 15%. Несомненно, рост ключевой ставки отразится на финансовых продуктах банков и фондовом рынке, что в свою очередь повлияет на темпы роста экономики России, об этом РБК Тюмень рассказали эксперты отрасли.

Валюта

По словам генерального директора ООО «ПЕРАМО ИНВЕСТ» Ольги Мещеряковой, политика дальнейшего повышения ставок не способствует и никак не влияет на укрепление курса рубля, так как основные причины кроются в структурном перекосе экономики — диспропорции между чистым притоком и требованиями по обязательствам в валютах недружественных стран, и оттоке капитала. Решение этих двух аспектов может снять давление с рубля.

Впрочем, за последние две недели рубль значительно укрепился, но, по мнению экспертов, это связано с другими решениями властей: например, требованием продажи значительной доли валютной выручки, а также сезонным изменением конъюнктуры рынка — подходит период уплаты налогов.

«В связи с санкциями и изменениями в расчетах по торговле, в России неоткуда взять валюту. Если раньше доллары и евро приходили в Россию через экспорт, через прямые и портфельные инвестиции, то сейчас все каналы фондирования перекрыты, а баланс торговли сжался. Спрос на валюту в основном формируется вне экономических условий, так как погашение внешних долгов никак не связано с экономическими условиями в России, как и выплаты по валютным кредитам и заимствованиям», — говорит Ольга Мещерякова.

Банковский сектор

Как отмечает экономист Владимир Слипенькин, повышение учетной ставки — это ответ Центрального Банка на рост инфляционных ожиданий. Стоимость денег становится дороже, что неминуемо приводит к замедлению активности как в бизнесе, так и на потребительском рынке. Вслед за повышением ключевой ставки банковский сектор будет вынужден повысить ставки и по кредитам, и по депозитам. Повышение ставок по кредитным картам и кредитам — потребительским, ипотеке и тем, которые бизнес берет на развитие предприятий, очевидно приведет к уменьшению выдачи денег и, соответственно, к уменьшению спроса. Повышение процентных ставок по депозитам, наоборот, сделает вклады более интересными, склонность населения к сбережению возрастет. В совокупности все это приведет к тому, что процентная маржа банков будет уменьшаться, и это неминуемо приведет к снижению финансовых показателей банков.

С ним согласна Наталия Иванова, экономист и автор международной школы финансовой грамотности deFIN.

«Если с вкладами все понятно — население начнет активнее класть деньги на депозиты, то ставка по кредитам чревата торможением кредитования бизнеса, а также осложнением ситуации на рынке недвижимости. Дело в том, что на сегодня сложилась парадоксальная ситуация — квартиры на рынке вторичного жилья стоят дешевле, чем новостройки. Ставку ЦБ поднимают, льготные программы продолжают действовать в том же режиме, что делает покупку новостроек более привлекательными (на первый взгляд), однако вместе с этим порождает рост цен на такие квартиры», — говорит эксперт.

Рынок вторичного жилья, по словам эксперта, встанет, так как ипотечные программы становятся менее привлекательными — такие проценты становятся почти заградительными и спрос резко снижается, а вслед за ним и цены на вторичное жилье.

Фондовый рынок

Влияние повышенной ставки на фондовый рынок приведет к росту операций, но в то же время увеличится волатильность и некоторые активы, в первую очередь акции, испытают коррекцию. 

Например, экономист Владимир Слипенькин считает, что при повышении учетных ставок фондовые рынки должны расти, поскольку повышение ставок сигнализирует о том, что операции с финансовыми инструментами, номинированными в российских рублях, становятся более выгодными. Доходность от операций с национальной валютой повышается, а с иностранной валютой, наоборот, становится менее выгодной. Рост интереса к рублевым активам приводит к спросу на рубли и к снижению спроса на другие валюты.

По словам Романа Чечушкова, руководителя направления инвестиционной аналитики «Ренессанс Банка», на повышение ставки валютные и фондовые рынки в первую очередь могут отреагировать повышенными объемами торгов и волатильностью. После последнего повышения ставки в сентябре кривая бескупонной доходности продолжила рост на сроке до 2 лет, рынок не до конца оценил продолжительность умеренно-жесткой денежно-кредитной политики ЦБ РФ и, вероятно, еще продолжает переоценку.

«Повышение ставки повлечет за собой падение цен и увеличение доходностей облигаций преимущественно на сроке погашения до трех лет. На данный момент статистика по инфляции не подтверждает данный сценарий в полной мере, демонстрируя замедление относительно предыдущего месяца. Рынок акций может отреагировать умеренной коррекцией, поскольку повышение ставки сделает долговое финансирование для компаний более дорогим, что в последствии может сказаться на инвестиционной активности», — говорит Роман Чечушков.

Такой же позиции придерживается финансовый эксперт Александра Базак. По ее мнению, на повышение ключевой ставки должны отреагировать облигации, потому что у них очень высокая надежность, как и у банковских вкладов. Соответственно, чем выше ставка ЦБ, тем будет выше и доходность по гособлигациям. Акции также отреагируют на повышение ставки, но кардинально противоположенным образом, нежели облигации. Компании-эмитенты могут вполне оказаться в затруднительном положении, не имея способов эффективно управлять своими долгами.

«Может возрасти цена на золото, например. Как правило, его начинают активно покупать как защитный инструмент при неких экономических изменениях. А чем выше спрос, тем выше и цена на драгметаллы», — отметила эксперт.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 100,28 (+0,34)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 94,32 (+0,25)
Инвестиции, 16:37
Все новости Тюмень
Рекордсмен турнира в Барселоне Надаль уступил во втором круге Спорт, 19:44
В Калужской области упал зонд Общество, 19:32
«Альфа-Инвестиции» назвали топ-7 акций с потенциалом роста более 30% Инвестиции, 19:27
Потапова победила Самсонову на старте крупного турнира в Штутгарте Спорт, 19:24
Почему в ЕС активизировалась дискуссия об абортах Политика, 19:16
Курс биткоина упал ниже $60 тыс. Что дальше Крипто, 19:12
Губернатор попросил Путина ограничить дачную амнистию в зонах подтопления Недвижимость, 19:07
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
«Ростов» без Карпина обыграл «Урал» в полуфинале Кубка России Спорт, 19:04
Нет хлеба и воды: в Тюменской области обострилась ситуация с паводком Тюмень, 19:03 
Первый с ноября гол Смолова помог «Динамо» победить «Оренбург» в Кубке Спорт, 18:58
Опрошенные ЦБ аналитики ухудшили прогноз по рублю до 2026 года Финансы, 18:55
Во втором регионе подняли выплаты заключившим контракт до ₽1 млн Политика, 18:54
В Уэльсе произошел взрыв на заводе крупнейшей военной компании Британии Общество, 18:49
Глава Ассоциации банков рассказал, как мошенники почти обманули его жену Общество, 18:44